успехов. И хотя громких побед пока было немного, венгерская сборная, которую с 1975 года возглавил Лайош Бароти, стремительно поднималась по европейской рейтинговой лестнице.
Созданная им практически новая команда уже в 1976-м не проиграла ни одного из девяти матчей, при этом победила шведов, французов, австрийцев и в классификации «Франс футбол» заняла третье место наряду с Голландией и ГДР. В следующем году Венгрия хотя и сделала три шага назад, но добилась гораздо больших успехов, прежде всего — выиграла отбор к ЧМ. Не лучшим образом стартовав (ничья с греками), венгры затем обменялись победами на своих полях со сборной СССР и благодаря тому, что Союз неожиданно проиграл в Салониках, опередили в итоге главного конкурента на одно очко.
Уже привычной особенностью отборочного турнира было то, что победителю девятой европейской группы пришлось доказывать право на поездку в Аргентину в двух поединках с третьей южноамериканской сборной. Чем подобное закончилось четырьмя годами ранее, вы наверняка уже прочитали в первой половине тома. И теперь все решилось уже после первого матча, но без всякой политики, протестов и отказов - венгры разобрали Боливию буквально на запчасти — 6:0, и хотя ответная игра превратилась в формальность, не позволили себе расслабиться и в гостях (3:2).
Любопьпно, что, проведя в 1977 году шесть товарищеских встреч с будущими финалистами чемпионата мира, Венгрия добилась прямо противоположных результатов с представителями Европы и Южной Америки. Сравните: ничья с Испанией и победы над поляками (2:1) и неуступчивыми шведами (3:0) — проигрыш Перу (2:3), сокрушительное поражение от Аргентины (1:5) и ничья со слабенькими мексиканцами.
Несмотря на ряд относительных неудач, Лайош Бароти особо с составом не экспериментировал, отдав предпочтение небольшому числу избранных им и им же подготовленных футболистов. Костяк сборной составили игроки «Ференцвароша» и «Вашаша», чемпионов Венгрии-77 и 78, а также клуба «Уйпешт Дожа» — защитники Балинт, Тёрёк и Тот, хавбеки Нилаши, Зомбори, форварды Пуштаи, Фазекаш, Тёрёчик, Надь. Кстати, именно атака, где тон задавало трио нападающих «Дожи» — Фазекаш, Тёрёчик, Надь (при поддержке атакующего полузащитника Нилаши), признавалось специалистами сильнейшим звеном сборной Венгрии.
Об Аргентине ДО чемпионата нет смысла рассказывать подробно, поскольку чемпионам будет посвящен отдельный раздел в следующем томе.
Первая конная против мотострелковой роты
Перед чемпионатом венгры провели три товарищеских встречи: в хорошем атакующем стиле победили чемпионов Европы чехословаков (оба мяча на счету Нилаши), неожиданно свели вничью матч с Тунисом и кошмарно влетели на «Уэмбли» (1:4), где, по свидетельству очевидцев, выглядели совершенно беспомощно в условиях жесткой опеки и постоянной верховой борьбы. Бароти не мог скрыть разочарования, особенно в преддверии встреч с соперниками, с которыми не слишком-то хотелось встречаться — и с Италией, и с Францией у венгров уже много лет не складывалось, а силу аргентинцев они совсем недавно ощутили на себе в полной мере. Однако кардинально что-то менять было уже поздно, и сборная Венгрии заявилась в Аргентину в боевом, но несколько разболтанном настроении.
Венгры в под группе наход ились на правах бед ного родственника и понимали это едва ли не лучше всех прочих. Понимая, что в такой звездной компании спасти их может только тщательно продуманная и затем исполненная турнирная стратегия, они заранее попытались прикинуть (естественно, с определенной долей погрешности), на что им можно рассчитывать в матче с тем или иным соперником. Очевидно, что в матче первого тура, да еще с хозяевами чемпионата, даже при самом благоприятном раскладе им светило не более од ного очка, что они и определили для себя задачей-максимум. Пожалуй, именно этим увлечением расчетами и можно объяснить неудачу венгерской сборной в первом матче. Ее полный крах на чемпионате — всего лишь следствие неосуществленности планов на первый тур.
Атака — мощная, безудержная - была главным, но в то же время едва ли не ед инственным козырем Аргентины. Ее игровым кредо являлось «атаки не нужно подготавливать, их просто не следует прерывать» — а потому не было никакой возни в серед ине поля, длинный пас во владения соперника, и понеслась лихая кавалерия с шашками наголо! Вся игра «асби-селестес» напоминала размеренные и частые удары парового молота по свае. Венгры решили сыграть роль сваи, которая способна устоять и не влезть в фунт по маковку.
В течение всей игры зрителей не покидало ощущение, что происход ит сражение между двумя войсковыми подразделениями, одно из которых, хорошо обученное, действует строго по брошюре «Мотост