обмена опытом). Завершилось турне интересным поединком на «Уэмбли», где хозяева всегда были рады устроить приглашенным суровый экзамен.
Начала Бразилия очень легко, и правый крайний Жиль уже на 10-й минуте, предварительно обыграв двух опекунов, ударом почти с линии штрафной открыл счет. Однако затем англичане перехватили инициативу и уже к середине тайма, к изумлению многих, заполучили преимущество над грозными бразильцами не только тактическое (камень в огород Коутиньо), но и техническое (камень в огород всей Бразилии). Виртуозы мяча тут же бросили фокусничать и изысканным финтам явно предпочли вульгарные подножки и толчки в спину, за что и удостоились сразу пяти желтых карточек (случай по тем временам просто неслыханный! Тем более в товарищеском матче!). Наказание за грубость пришло в конце встречи, когда Кевин Киган отличным ударом со штрафного, назначенного за снос Тревора Фрэнсиса, сравнял счет. .
Перед самым чемпионатом мира бразильцы в спешном порядке провели еще несколько матчей, результаты которых всех успокоили и настроили на благожелательный лад (3:0 с «Атлетико», 3:0 с Перу и 2:0 с Чехословакией). А 19 мая Коутиньо в очередной раз ошеломил всех, когда огласил состав сборной Бразилии, который выйдет на поле в первом матче ЧМ: Леао, Зе Мария, Оскар, Амарал, Эдиньо, Батиста, Серезо, Ривелино, Жиль, Рейнальдо, Зико. Это было своеобразной реакцией на критику — якобы он слишком долго возится с формированием сборной. Часть торсиды прокляла трейнадора - ведь в составе не нашлось места Фалькао («Интернасьонал») и Ши-као («Сан-Паулу»), которые, по мнению тренера, не подходили под его концепцию. Впрочем, не исключено, что причиной всему были только проблемы с дисциплиной и личные взаимоотношения. Наконец, чем Зико и Рейнальдо были хуже?!
Уже 20 мая главный идеологический противник Коутиньо Марио Загало придрался к нему в стиле знаменитого бендеровского «спешка нужна при ловле блох». Коутиньо этот выпад дипломатично пропустил мимо ушей и поставил на протокол взаимных упреков и оскорблений круглую печать: «По моему убеждению, в настоящий момент мы способны выиграть чемпионский титул».
Герре Эрикссон на всё горазд, он пианист и педагог
Когда начинали говорить о перспект ивах различных сборных, именно Швеция называлась первой
среди тех, чье будущее было размыто и неопределенно. Никогда не входя в число признанных грандов мирового футбола, шведы тем не менее с потрясающей стабильностью пробивались в финальные турниры и каким-то образом ухитрялись выглядеть на них весьма достойно и прилично. 4-е место в 38-м, третье в 50м, вице-чемпионы в 58-м. В 1970-м они лишь по разнице мячей пропустили вперед Уругвай, победив его, кста ти, в личной встрече, и только потому не вышли в плей-офф, в 1974-м удостоились похвалы за блестяще проведенную игру против знаменитой «тотальной» Голландии (0:0, единственная встреча на том чемпионате, в которой голландцам не удалось забить!), а на втором этапе минимально уступили полякам, 50 (!) минут вели в счете против будущих чемпионов мира (в итоге все-таки проиграли 2:4, но кровушки попили изрядно) одержали волевую победу над югами. 5-е место в неофициальном зачете — это был великолепный показатель для команды, которую перед турниром всерьез не принимали и в составе которой не было ни одной звезды мирового уровня.
Козырем сборной Швеции была, прежде всего, предельно жесткая и внимательная игра в обороне, где помимо защитников часто неустанно пахали и все хавбеки, обычно числом 4 (сборная была привержена схеме 4-4-2 и не стыдилась этого), как на подбор, рослых, физически мощных и страшно не любящих проигрывать в единоборствах. Вратарь Ронни Хелльстрём признавался одним из самых надежных голкиперов в мире.
Однако эта медаль имела и обратную сторону — насколько сильна была шведская сборная, когда приходилось отстаивать собственные ворота, настолько же неубедительно она выглядела, когда речь заходила об атаке. За исключением великана Эдстрёма, поигравшего некоторое время в Голландии и вернувшегося в «Гётеборг», одноклубника Хелльстрёма Вендта и 25-летнего Шёберга из «Мальме», форвардов, отвечавших уровню сборной, в Швеции почти не было, да и эта троица отмечалась в чужих воротах по большим праздникам. Хавбеки же, кроме, пожалуй, Леннарта Ларссона, атаковать не любили.
Отбор шведы прошли уверенно, прежде всего по причине откровенной слабости группы. Они дважды обыграли швейцарцев, один раз соседей из Норвегии, обеспечили себе путевку в Аргентину, после чего позволили себе слегка расслабиться в Осло (1:2). Однако руководство сборной и особенно ее тренер Георг Эрикссон не могли скрыть своей обеспокоенности. В то время как результативность по-прежнему оставляла желать лучшего, в целом ряде товарищеских мат-