чей была явно утрачена надежность в обороне: пять мячей шведы получили от голландцев, четыре - от чехов, по три — от венгров, югославов и шотландцев.

Несмотря на столь негативные показатели и острую критику в печати, Эрикссон не торопился что-либо менять в сборной. Все изменения носили естественный характер и были вызваны уходом кого-то из игроков либо по возрасту, либо по собственному желанию. Тренер не позволял себе критиковать ни одного из подопечных даже в том случае, если тот допускал на поле явную оплошность, не орал, не размахивал кулаками и вообще являл собой образец выдержки и вежливости. К каждому игроку у него имелся особый подход, для каждого у него были припасены именно те слова, которые, что называется, доходили до сердца и до разума. А в свободное от тренерско-воспитательских занятий время Эрикссон выступал... с концертами для фортепиано с оркестром и, по мнению знатоков, играл вполне профессионально.

Множество народу иронизировало и даже издевалось над увлечениями Эрикссона, но и они в итоге вынуждены были признать, что достоин уважения человек, стремящийся добиться гармонии во всем, чем он занимается. Особенно когда после целой серии неудач незадолго до начала ЧМ сборная Швеции нанесла восточным немцам первое за 4 года поражение на их поле, а вскоре в превосходном стиле расправилась и с немцами западными (3:1, огромное преимущество во втором тайме, дубль Л.Ларссона, еще один мяч после его мощного удара срезал в свои ворота Рюссманн).

В мае Швеция, завершая подготовку, провела еще два матча (1:0 с «Астон Виллой», 0:0 с чехословаками) и заявилась в Аргентину с устойчивой и подтвержденной репутацией «крепкого орешка».

Театр одного актера

Едва узнав состав третьей подгруппы, многие обозреватели предсказывали в ней крайне низкую результативность, поскольку словно нарочно здесь собрались три команды, исповедовавшие во многом схожую манеру игры — австрийцы, шведы и испанцы во главу своей стратегии ставили плотную надежную оборону. Результаты последних матчей с их участием только подтверждали, что голевого фейерверка от них ждать — пустая трата времени. Особняком вроде бы стояла Бразилия, однако первый же ее матч на чемпионате засвидетельствовал, что ей в такой подгруппе самое место.

Трикампеоны вкупе со шведами провели необычайно тоскливую встречу, в которой словно задались целью двигаться как можно меньше. Весь их расчет базировался на голой технике, которой они, конечно же, не были обделены, но вся их потрясающая работа с мячом происходила в статичном положении. Если тот, у кого в данный момент находился мяч, еще мог совершить — не рывок, нет! — пробежку, то его партнеры от позиции к позиции передвигались чуть ли не церемониальным маршем. Тяжеловатым и медлительным шведам это было, безусловно, на руку, как на руку им было и то, что бразильские защитники оказались пришпилены к своей штрафной и на чужую половину не посягали ни ногой, ни мыслью. Хотя внешне преимущество безусловно принадлежало трикампеонам.

Шведы удивили тем, что выставили против грозного соперника трех форвардов (а в концовке матча настолько осмелели, что выпустили четвертого), пусть даже заняты они были большей частью игрой на разрушение в середине поля. У бразильцев нападающих фактически с самого начала имелось четверо (Зико был сдвинут вглубь и атаковал оттуда вторым темпом), но количество в такой позиционной, можно даже сказать шахматной, борьбе никак не хотело переходить в качество. Даже создавая угрозы шведским воротам, бразильские нападающие (особенно Ривелино) грешили индивидуальной игрой, напрочь не замечая партнеров, а Рейнальдо (лишь недавно перенесший тяжелую операцию и еще не до конца восстановившийся), придавленный сзади Зико, вообще потерялся, не сумев в одном из эпизодов реализовать выход один на один.

Это очень напоминало концерт с участием нескольких звезд, каждая из которых во время выступления ревниво поглядывает за кулисы, где толпятся конкуренты, и прикид ывает, чего же еще отчебучить, чтобы на ее долю досталось больше аплодисментов, чем другим.

Но звезд все же было в избытке, и потому моменты иногда возникали — Хелльстрём прерывал атаки, отлавливая мяч в ногах у Зико, Жиля и Рейнальдо, Шёберг после углового пробил над самой перекладиной, еще несколько раз траектория мяча и створ ворот не совпадали, но выглядело это не как результат осмысленных продуманных комбинаций, а как случайные эпизоды, возникшие из редких и необязательных ошибок обороняющейся стороны.

Поэтому вряд ли кто-то удивился, когда незадолго до перерыва бразильцы не смогли остановить такую же неспешную, как и у них самих, атаку — именно