при этом размышляя, в какой угол ворот пробить, в конце концов пнул шар наугад, но Амарал в подкате успел вынести его с самой ленточки. Поистине, не будь у Карденосы столько времени на раздумья, он наверняка пробил бы без обработки, и мячу просто некуда было бы деваться. «Многие игроки, — написала одна из байресских газет, — стали известными благодаря своим голам. Карденоса на всю жизнь прославится глупейшей ошибкой». (Несколькими днями позже та же газета воздаст должное испанскому хавбеку, назвав его главным вдохновителем победы испанской сборной над шведами и признав высокие морально-волевые качества его характера.)
В посредственной, практически безмоментной «нулевке» виноват был, конечно, не Карденоса, точнее сказать — не один он. Практически никто из присутствовавших на поле не заслужил быть отмеченным на табло в качестве триумфатора. Эта ничья напомнила аналогичный старт бразильцев четырьмя годами раньше, когда в Германии после двух туров они набрали те же два очка и только натужная победа над случайными посетителями ЧМ-74 - сборной Заира — позволила им пройти дальше. Эта же ничья имела весьма плачевные последствия для Коутиньо
— сборная распухла от конфликтов между игроками, на улицах бразильских городов разъяренные болельщики сжигали чучела тренера-баснописца и требовали его отставки. Уже через день Коутиньо по приказу главы бразильской Конфедерации футбола Альмиранте Элено Нуньеша остался лишь формальным руководителем сборной, фактически же власть перешла в руки тренерского совета, включавшего помимо Коутиньо еще четверых представителей бразильского технического комитета. Средство, конечно, сильнодействующее, но критическая ситуация того требовала.
Еще меньше примечательного было во второй встрече тура, между австрийцами и шведами. Оставшись из-за травмы без правого крайнего Шахнера, австрийцы на правах лидера не ставили перед собой задачу непременно победить и усилили среднюю линию опытным Крите ром. За счет неплохо поставленной комбинационной игры они доминировали в центре поля на протяжении всего матча. Плотная шведская оборона, впрочем, достаточно спокойно нейтрализовала малочисленные (по количеству участников) наскоки соперника, а дальние удары Кранкля, Хи-керсбергера и разохотившегося Кригера в образцово-показательном стиле парировал Хелльстрём.
Вполне возможно, что и тут обошлось бы без голов, но за пару минут до перерыва Кранклю надоела стрельба по движущемуся Хелльстрёму, и он предпринял длинный забег в шведские владения, обыграв по дороге Торстенссона и Л.Ларссона. Непреодолимый шлагбаум в виде ноги ветерана Норд-квиста, нового мирового рекордсмена по числу матчей за сборную (110-я игра, но не будем забывать о Ривелино, у которого еще в начале года аналогичный показатель равнялся 107-ми, и о неожиданном претенденте на этот рекорд тунисце Сасси), привел к пенальти, который хладнокровно реализовал сам пострадавший.
Во втором тайме шведы выпустили четвертого форварда, великана Эдстрёма — полный для них нонсенс, но деваться-то некуда, позади Стокгольм
— что не добавило разнообразия в их монотонные медленные атаки, и после финального свистка голландца Корвера, который оформил победу Австрии и ее досрочный проход в следующий раунд, Эрикссон вынужден был признать: «Отобрав очко у бразильцев, мы надеялись на, как минимум, не худший результат против Австрии, но та здесь пока что выглядит получше трехкратных чемпионов мира, поэтому результат нашей встречи закономерен. Нам остается проявить все свои лучшие качества в последней игре с Испанией и надеяться, что Австрия и против Бразилии покажет фугбол не хуже, чем демонстрировала до этого».
После второго игрового дня шведам и испанцам оставалось уповать только на это, а матч третьего тура между ними превращался в кубковый - обоим соперникам требовалась победа. Ничья, скорее всего, оставляла за бортом соревнований обоих.
До встречи в Испании!
Крылатое выражение «Идущие на смерть приветствуют тебя!» как нельзя лучше подошло бы к характеристике смысла этого матча. Отстававшие перед заключительным туром на одно очко от бразильцев шведы и испанцы вышли на поле, понимая, что позволить продолжить борьбу любому из них может только чудо — чудо в виде принципиальности и ответственности австрийцев в ничего для них не решавшем матче. В то же время и самим оплошать было нельзя.
Симпатии почти полусотни тысяч болельщиков были в основном на стороне Испании - причина крылась и в языке, и в исповедуемой манере игры. Испанцы, чувствуя поддержку трибун, с первых минут, как это им было свойственно, устремились в атаку и почти сразу стало ясно — ничего нового сопер-