Что он хотел выяснить для себя, дважды сводя (была еще одна победа сборной неделей раньше — 3:1) оба своих коллектива, неизвестно.

На уровне сборных соперники «оранжевых» оставляли желать много лучшего. Ни Израиль, ни Тунис никакого сопротивления им оказать не смогли.

В итоге в Аргентину сборная прибыла в оптимальном составе, если не принимать во внимание отсутствие Круиффа (Хаппель во всеуслышание даже призвал «проститься с комплексом Круиффа»'), но в несколько расслабленном состоянии, не скрывая намерения на первом этапе разогнаться и уже во второй влететь на полном ходу.

Хаппель: «Из нашей группы выйдут в следующий этап сборные Голландии и Шотландии, это не подлежит никакому сомнению. Матчи первых двух туров

— против Ирана и Перу — мы рассматриваем как тренировочные. А в игре с Шотландией решится, кто из нас займет первое место и избежит встречи с Бразилией на следующем этапе». Как вскоре выяснится уже в ближайшем будущем, пророк из Хаппеля получился не ахти какой.

Канун исламской революции

Что такое Иран как футбольная страна, и сейчас, по большому счету, плохо известно.

В 1978-м информация о представителе азиатского континента исчерпывалась набором сухих протокольных строчек - двукратный чемпион Азии, полуфиналист и четвертьфиналист еще чего-то там. Отбор иранцы прошли, как это в Азии постоянно принято, длинный и запутанный, но сделали это солидно, не испытывая проблем ни на одном из этапов.

Сначала в 3-й азиатской подгруппе они одержали четыре победы над Саудовской Аравией и Сирией, не пропустив при этом ни одного мяча. Затем в финальной пульке добавили к послужному списку шесть

' — тем не менее, попытки уговорить Круиффа предпринимались настойчивые и продолжительные. Единодушия по поводу причин окончательного его отказа нет: одни склоняются к тому, что решающее слово произнесла супруга Йохана — мол, не поедешь ты в эту страшную Аргентину, еще убьют тебя эти диктаторы; другие, куда более злые, предполагают, что причина куда более материальна — спонсорские контракты Круиффа пришли в противоречие с теми, которые Королевская футбольная ассоциация назаключала для сборной.

побед при двух ничьих и убедительной разнице заби-тых-пропущенных 12:3.

Относительный новичок на международной футбольной арене, Иран пытался провести как можно больше игр с самыми разнообразными соперниками, но европейских и латиноамериканских грандов такая перспектива не сильно вдохновляла: выиграешь

—    никто не обратит внимания, проиграешь - не оберешься позора на весь мир. Поэтому иранцы вынуждены были довольствоваться тем что есть, а не тем что хочется. Они дважды сыграли с молодежкой СССР

—    без особого успеха, ничья и поражение, обыграли вторую сборную Венгрии, разошлись миром со второй сборной Болгарии. Незадолго до начала чемпионата им удалось «склонить к сожительству» югославов (0:0), валлийцев (0:1) и даже французов (1:2). Результаты этих поединков специалистами были расценены как закономерные, среди положительных качеств дебютанта ЧМ отмечались дисциплинированность и старательность.

Сильнейшей линией в иранской сборной признавалась оборона, где вся четверка игроков (справа Назари, слева Эскандарян, центральные Казерани и Абдуллахи) выступала вместе давно и была неплохо сыграна. В атаке высокой скоростью и поставленным ударом выделялся Яхани, в середине поля заметен был Парвин — как диспетчер и как игрок, пользовавшийся безусловным авторитетом.

После уже упоминавшегося участия в «Турнире четырех» (уникальный проигрыш в полуфинале бельгийскому «Брюгге» — по числу угловых (!!!) после 1:1 в основное время, и крупное поражение от ПСЖ в матче за 3-е место — 0:3) специалистами был вынесен вердикт: недооценка Ирана может обойтись дорого, но при правильном к нему отношении — ничего особенного, из подгруппы не выйдет ни при каких условиях.

«Профессор - лопух, но аппаратура при нем»

Первый же свой экзамен дебютанты ЧМ иранцы сдавали профессорам от футбола, вице-чемпионам мира, для которых в этой науке не существовало каких-то тайн. Абитуриент, хотя и многого не знал, оказался не робкого десятка и очень долго, почти целый тайм, ловко увиливал от суровых вопросов именитого визави. Потом голландцы долго будут рассказывать о тяжелом поле, неудобном мяче, который приходилось обрабатывать в два-три касания, но ни один не признается в том, что перед