но все еще несколько сырую, чтобы претендовать на главный титул.
Сохранить лицо
Перед матчем все ожидали, что сборная ФРГ наконец-то взорвется и хотя бы раз не только продемонстрирует футбол, присущий чемпионам мира, но и одержит победу. В последнем, кстати, мало кто сомневался - слишком уж невзрачно выглядели австрийцы на втором этапе ЧМ. Вот только совершенно иначе думали австрийцы. Впечатление было такое, что некоторые из них ехали на ЧМ прежде всего за тем, чтобы дорваться наконец-то до серьезного матча с немцами.
Всемирно известный венец Зигмунд Фрейд называл феномен соседского соперничества «нарциссизмом маленьких противоречий». Он говорил о «относительно безобидном удовлетворении агрессивного стремления, помогающего членам сообщества сплотиться». Извините за цитату — уж больно красиво закручено. В переводе на простой язык это значило для австрийцев, что когда-то же надо хоть на футбольном поле отомстить мнящему себя старшим братом соседу за все футбольные и даже нефутбольные унижения. Это не мы придумали. Так писали австрийские газеты перед матчем. Другие газеты предлагали не выпендриваться и помочь немцам обойти итальянцев, а дасг бог, и голландцев. И самое интересное, что и немецкие газеты, а самое главное немецкие игроки, были уверены, что австрийцы сопротивляться не будут. Незачем...
С точки зрения турнирной ситуации для подопечных Шёна, как ни странно, еще вообще ничего не было потеряно: финал за 3-е место был вполне реален, а если позволить себе немного пофантазировать, то можно было замахнуться и на кое-что получше. Для того, и для другого следовало много атаковать и обязательно много забивать. Перспективы просматривались вполне отчетливые, планы немцев понятны, а шансы высоки. Их тактика оказалась проста и вместе с тем эффектна: Фогте взял в клещи Кройца, Рюссманн - Кранкля, а Дитц — Шахнера, тем самым лишив тройку австрийских форвардов всякой подвижности и надежд на конгригру. Бонхоф челноком сновал с фланга на фланг ггеред этим крепостным валом, зорко поглядывая, чтобы кто-нибудь, прежде всего Прохазка, не присобачил штурмовую лестни-ЧУ-
Атаковали немцы редко, зато тщательно и продуманно. Одна из их вылазок на исходе второго десятка минут завершилась тем, что Румменигге, дважды обыгравшись с Абрамчиком по дороге от центра поля к штрафной, легко вскрыл австрийскую оборону и, оторвавшись от Пеццая, ударом понизу метров с 12-ти послал мяч в сетку под бросившимся навстречу Консилией. Немецкие надежды начали расцветать махровым цветом.
Но после этого произошло что-то непонятное. Защитники сборной ФРГ словно вошли в ступор — то ли мысленно предвкушали, как славно будут играть за третье место, то ли потихоньку лелеяли мечту о главном финале, но австрийцы неожиданно получили полную свободу действий, и моменты у ворот Майера посыпались, как из рога изобилия. Только до перерыва могли достичь цели удары Кранкля, Зары, Критера и Кройца (дважды).
Майер действовал хладнокровно и безупречно, однако две тысячи немецких болельщиков на «Олим-пико Кордова» проводили своих свистом и скандированием имени любимчика публики Ханси Мюллера. На второй тайм немцы вышли без Беера, зато с Ханси Мюллером. Шён делал явный акцент на атаку в ущерб плотности и надежности средней линии.
Попытка ухватить журавля, плюнув на синицу, потерпела крах почти сразу. Правда, Бонхоф сумел зарядить со штрафного в штангу, однако вообще в немецкой атаке царил вакуум, а очередной опаснейший момент у ворот Майера после стремительной контратаки «три в два» и мощного удара Кранкля чуть мимо подчеркнул сомнительность их командной конструкции и избранной тактики. Тремя минутами позже после банального навеса Хикерсбергера Берти Фогге ногой неловко переправил мяч в собственные ворота, и Майер, который до тех пор доблестно сводил на нет все австрийские угрозы, против такого коварства был бессилен.
Необходимо было что-то предпринимать, опускать руки не в немецком характере. Однако австрийцы уже поймали кураж. В середине тайма Прохазка вспомнил, что является классным диспетчером, и Кранкль, получив от него в штрафной выверенную передачу, невзирая на отчаянное противодействие Рюссманна, красивейшим ударом второго касания, не дав мячу опуститься на землю, метров с 15-ти отправил мяч в дальнюю, правую от Майера девятку.
Вроде бы уже все потеряно, но тут же последовал молниеносный ответ — Бонхоф подал справа штрафной, Хёльценбайн перепрыгнул всех и четко пробил головой по мячу. 2:2, а табло, словно дразня, высветило сообщение, что в параллельном матче Хаан вывел голландцев вперед и перед немцами, заблудившими