Два белых пятна на футбольной карте мундиалей

По предматчевому накалу страстей и кипению эмоций встреча Аргентина — Бразилия превзошел все ранее прошедшие и даже те, которые еще только состоятся. Помимо того, что матч был исключительно важен в турнирном плане, он столкнул двух едва ли не самых принципиальных в мировом футболе соперников.

В Европе отношения между грандами всё же как-то более размыты, лишены резких мазков. В Старом Свете сборных высочайшего уровня насчитывается с полдюжины, а кроме того к ним время от времени примыкают еще две-три команды просто высокого уровня. Есть какие-то особенности во взаимоотношениях, скажем, Англии и Франции, Франции и Германии, Италии и Испании. В Латинской же Америке, после ухода со сцены Уругвая, всё очень просто

— есть два кита. Всё остальное суета.

Однако на поверку центральный матч в подгруппе оказался пустышкой, блефом, карнавалом без самбы, вообще ничем. Обозреватели, прикрываясь общими фразами о насыщенной внутренней психологической борьбе, стыдливо упоминали три (!!!) опасных момента — у Роберто, Жиля и Ортиса. Если «не перебирать харчами», можно отметить еще парочку эпизодов. Остальное же было в стиле «оборона слаженная, защитники решительные, форварды тоже хороши, но не блеснули».

Английские журналисты отметили также, что Луке, впервые появившийся на поле после трагедии, которую он пережил, уже на 10-й секунде матча получил жестокий удар по ногам от Батисты, а во втором тайме бразильский хавбек в еще более садистском стиле вырубил Вилью. Столь же усердно, хотя и не так жестоко работали и почти все остальные полевые игроки. Французы добавляли: «Обе команды оказались заложниками собственного страха друг перед другом и все игровое время посвятили тотальному разрушению. Стыдобшце!»

Теофило Кубильяс выходит из польского окружения... Не выйдет!


В игре чуть-чуть получше смотрелись бразильцы, в ударах по ногам, зацепах и толчках соперники были достойны друг друга.

Да уж... «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой...» Говоря по правде, вообще никакой разницы.

Перед заключительным туром бразильцы остались выше хозяев по разнице забитых-пропущенных, но их шансы оценивались как заведомо более низкие: во-первых, им предстояло играть с Польшей, которая при некоторых (хотя и маловероятных) раскладах сама могла выйти даже в главный финал, во-вторых и в главных (поскольку «во-первых» никто всерьез не воспринимал), Аргентина по воле организаторов свой последний матч начинала на два с половиной часа позже, и потому точно знала, с каким счетом ей следует выигрывать, чтобы опередить конкурента.

Матч поляков с перуанцами заслуживает еще меньшего количества печатных знаков. «Кадра» владела подавляющим преимуществом, создала баснословное число моментов у ворот Кироги, но в половине случаев польским форвардам не хватало для успеха и радости каких-то сантиметров, в другой половине эпизодов героем стал перуанский голкипер, который порхал ласточкой по периметру своей вратарской и намертво ловил всё, что отправляли соперники в его сторону.

' Так что итогом всего этого безраздельного превосходства стал единственный гол Шармаха, прекрасный по исполнению и курьезный по происхождению. У левого перуанского защитника Наварро, похоже, просто в голове помутилось от «красного» мельтешения перед глазами, и он в совершенно безобидной ситуации на самой бровке вместо банального выноса мяча вперед вдруг развернулся лицом к своим воротам и подарил круглого Лято. Последовала подача в район 11-метровой, где оставшийся без опеки Шармах в прыжке головой, будто кувалдой вогнал гвоздь в крышку перуанского гроба. Ведь у латиноамериканцев никаких контршансов в игре не было, а после нее не осталось и шансов уцепиться в группе хотя бы за второе место.