Финал
было расценивать как своего рода психологическую атаку, которая, впрочем, успехом не увенчалась. Голландцу быстренько наложили повязку эластичную и играть разрешили.
Первый острый момент создали голландцы. Хаан со штрафного от левой бровки выполнил высокий навес, и Реп, перепрыгнув двух защитников, метров с семи головой нанес, казалось, неотразимый удар — сверху вниз, в противоход Фильолу, в дальний угол. Мяч ушел за лицевую в полуметре от штанги.
Аргентина ответила каскадом немного сумбурных, зато стремительных и разнообразных атак. Бертони в скоростном забеге от правой кромки поля к центру был остановлен вульгарным ударом по ногам в исполнении Крола, и итальянский судья Гонелла в первый раз полез в карман за карточкой. Удар Кемпеса с этого штрафного парировал Йонгблуд.
Затем после длинной передачи Ольгина и сброса Кемпеса чуть неточно по воротам ударил Луке. Однако эпизод на том не закончился: к уходившему направо мячу поспел Бертони и от лицевой расчетливо откинул его назад, под удар все тому же Луке. Под сильнейший удар Леопольдо лег Янсен. Вскоре после мощного удара Кемпеса метров с 25-ти мяч ненамного разминулся с крестовиной.
Аргентинцы в эти минуты выглядели куда более агрессивно. Голландцы шли вперед реже, но действовали хладнокровнее и логичнее. На три аргентинские атаки в среднем приходилась одна голландская, но была она куда опаснее, чем любая хозяйская.
«Асби-селестес» не брезговали тактикой мелкого фола, но, памятуя о хобби Ренсенбринка — едва ли не в каждом матче забивать пенальти, а также о бронебойных Хаане и Брандтсе, фолили с хитрецой: сначала вдвоем, а то и втроем оттесняли голландца с мячом к бровке, а уж там от души прикладывались к его ногам. Попробуй из таких штрафных извлечь хоть что-то приличное!
На исходе получаса «оранжевые» получили реальнейшую возможность выйти вперед. Гальван столь неудачно попытался прервать длинный навес Брандтса, что сбросил мяч прямо на ногу Рене Керкхофу мкетрах в 11-ти от ворот. Убойный удар под перекладину с блеском парировал Фильол. А в «оборотке» мяч, пущенный Пассареллой в касание практически в упор, ушел чуть выше перекладины.
Зато следующая атака аргентинцев удалась им на все сто: Ардилес на левом фланге проскочил двух оппонентов, в падении послал мяч вперед Луке, а тот успел просунуть круглого направо, влетавшему в штрафную Кемпесу. Марио проскользнул в узкий коридор между Кролом и Поортвлитом и длиннющей своей ногой успел пропихнуть мяч в ворота под вышедшим навстречу и уже падавшим Йонгблудом.
И всё же на перерыв команды могли уйти при ничейном счете. На 44-й минуте Ренсенбринк метров буквально с пяти завершал тычком скидку Рене Керкхофа. К сожалению для голландцев, в падении и не очень сильно. Фильол непонятным образом успел переместиться вдоль линии ворот и лечь под удар.
Во втором тайме пошла немного другая игра — позиционная, тягучая, с обилием фолов. Голландцы потом будут утверждать, что Гонелла попросту «посадил их на свисток», назначив 46 штрафных в сторону их ворот против всего 19-ти в сторону «асбиселестес». Но даже столь очевидная симпатия итальянца к хозяевам мундиаля не могла повлиять на большой и постоянный перевес «оранжевых». Пусть моментов было значительно меньше, чем до перерыва, но возникали они почти все у ворот Фильола.
Однако преимущество преимуществом, а в футболе считаются голы. Их-то и не было. И вот тут Хаппель сделал странный, но поразительно точный ход — он выпустил Наннингу, который до того на ЧМ ничем, кроме красной карточки, не отметился. И именно Наннинга сравнял счет! Произошло это во время размашистой атаки голландцев, во время которой мяч из центра ушел налево, затем, вновь через центр, на правый фланг, а уже оттуда Рене Керкхоф в касание навесил в центр штрафной. И Наннинга, выпрыгнув по меньшей мере на полметра выше всех его окружавших, головой отправил мяч в свободный от присутствия Фильола угол ворот.
А когда основное время матча истекло и арбитр добавил секунд 40 (а тогда и это было много), возник момент, который впоследствии и дал повод отдельным заинтересованным гражданам утверждать,