Своего главного конкурента по группе, сборную Италии, Пехничек отслеживал лично. Он побывал на всех трех товарняках итальянцев в 1982-м году. В Париже, где «скуадра» проиграла сборной Франции 0:2, в Лейпциге, где итальянцы уступили со счетом 0:1 дважды обыгранной поляками сборной ГДР, и в Женеве, где команда Беарзота сыграла вничью с швейцарцами.

Пехничек счел, что информации у него вполне достаточно, призывал игроков не обращать внимания на результаты игр «скуадры» и отнестись к первой же встрече на ЧМ, как к самой важной. Он почти слово в слово повторял слова Беарзота: «Первая игра будет для нас ключевой». Еще тренер добавил, что «команда у нас молодая, может быть, недостаточно опытная, но потенциально более сильная, чем та, что выступала на ЧМ-74 в ФРГ».

Матч Италия — Польша, открывавший соревнования в группе «А», прошел с преимуществом «скуадры», показавшей очень приличную игру в атаке, что вызвало благожелательные комментарии в итальянской прессе.

Нулевой ничьей в этом матче после игры были больше довольны поляки, хотя бы по подсчету голевых шансов. В первом тайме дважды Грациани ногой и однажды Росси головой вполне могли забивать в польские ворота. Грациани в обоих случаях помешал вратарь Млынарчик. На 11-й минуте он смело бросился под удар форварда с расстояния в два метра, а на 21-й отлично среагировал на выстрел метров с 14-ти. В случае с Росси голкипер был бы бессилен, но мяч прошел впритирку с дальней штангой.

А во втором тайме шарахнул издали в перекладину «фальшивый правый крайний», как называли правого полузащитника Конти, который позже пахал от флажка до флажка, помогая в защите Джентиле и впереди нападающим, а иногда подменял медленно набиравшего форму Антониони даже на позиции в центре поля. Чего-чего, а здоровья у Бруно хватало! Преимущество у итальянцев было постоянным и за счет активности Кабрини и Тарделли.

Самый-самый момент имели итальянцы минут за десять до финального свистка. Колловати после подачи углового пробил головой, и защитнику Ялохе пришлось выносить мяч с ленточки. Круглый прилетел на линию штрафной, его подхватил Тарделли, ударил и снова угодил в перекладину.

Ничего похожего поляки создать не сумели. Так что после матча Пехничек говорил: «Мы должны быть довольны ничьей, соперник сыграл гораздо сильнее, чем в тех играх, за которыми я наблюдал», а Беарзот был, конечно же, результатом недоволен: «Очень жаль, что не реализовали хотя бы один из шансов...»

Вред маленьких мундиалей

В том, что из второй южноамериканской группы на ЧМ-82 вышла сборная Перу, а не Уругвая, была если не сенсация, то очень большая неожиданность.

Уругвайцы с августа 1980 года провели десять матчей без поражений. В январе 1981-го они выиграли в Монтевидео турнир, посвященный пятидесятилетию первого чемпионата мира. Приглашены были все чемпионы прошлых первенств. Все прислали свои сборные за исключением англичан, которых заменили голландцы. Так вот этот минимундиаль, носивший пышное официальное название «Копа дель Оро» («Золотой Кубок»), выиграли хозяева, последовательно победив Голландию, Италию и в финале Бразилию. Правда, и готовились они к турниру дольше, чем все остальные сборные вместе взятые - три месяца просидели уругвайские футболисты на сборах! Зато после выигрыша у бразильцев они с гордостью называли себя «чемпионами мира». Может, праздничная эйфория затянулась, а может, они просто недооценили соперника, но в первой встрече отбора к настоящему ЧМ сборная Уругвая с огромным трудом победила дома колумбийцев. Хозяева проигрывали еще за десять минут до конца встречи 1:2, сравняли счет, а затем с пенальти вышли вперед.

Этот самый пенальти, назначенный бразильским судьей Скольфару, очень помог перуанцам. Два защитника сборной Колумбии Ромеро и Матурана уже после окончания встречи высказали арбитру всё, что они о нем думают. Ромеро дисквалифицировали сразу, а Матурану — чуть погодя. Перекроенная защита колумбийцев дала сбой уже на 5-й минуте матча против Перу, и Барбадильо открыл счет. Второй мяч хозяева забили, имея численный перевес - колумбиец Отеро был удален с поля.

Следующим номером программы была встреча Уругвай - Перу в Монтевидео. Тренер перуанцев бразилец Тим собрал на этот матч всех испытанных и проверенных бойцов — средний возраст команды приближался к тридцати годам. И ветераны свое дело сделали. На глазах у переполненного «Сентенарио» перуанцы забили в ворота хозяев два мяча, а пропустили всего один. В столице Перу Лиме народ гулял два дня, устроив настоящий карнавал. Тридцать тысяч человек встречали свою сборную в аэропорту с таким энтузиазмом, будто она выиграла звание, по