ожиданно потерял очки против третьего соперника в группе, Иордании).
Второй раунд, заключавшийся в стыковых матчах, был начат на оптимистической ноте — выездной победой над Эмиратами 3:2. Однако «дома» Ирак был непохож сам на себя, горел после первого тайма 0:1, в начале второго пропустил еще раз и лишь после этого сумел провести нужный гол.
И заключительный, третий раунд не обошелся без приключений. После нулевой ничьей в гостях с сирийцами Ирак на «своем поле» (в Саудовской Аравии) повел в счете, умудрился пропустить ответный гол, но все-таки довел матч до ума — 3:1. Так что характера иракцам было не занимать, но это же было едва ли не единственным достоинством команды, которое сумел привить ей бразильский тренер Эвариста Маседо. Нападающий, сделавший себе имя в «Барселоне» и ставший ее легендой, один из лучших бомбардиров за всю ее историю, который при этом ухитрился в составе каталонского клуба, забив 173 гола, ста ть двукратным чемпионом Испании, а в составе злейшего врага «блаугранас» мадридского «Реала» — трехкратным, хотя за «сливочных» он сыграл всего-то 17 поединков, забив в них 15 голов.
Исход поединка разочаровал Эвариста, поскольку по многим компонентам его подшефные переигрывали парагвайцев, которые имели небольшое преимущество разве что в технике. А судейство экзотического арбитра из Мавритании Пикона-Акконга бразильца просто возмутило. Дело в том, что в самом конце первого тайма иракцы подавали угловой, и мяч был так лихо закручен от флажка, что влетел в ворота Фернандеса, никого не задев. Пикон-Акконг гол не засчитал, показав, что дал свисток на перерыв, когда мяч находился в воздухе!
Маседо: «Впервые в жизни вижу такое! Получается, судья сделал результат! Нет, не могу утверждать, что это произошло умышленно, скорее всего, он просто плохой арбитр. А его низкий профессиональный уровень больно ударил по нашей команде, которая заслужила гораздо большего».
Видимо, от огорчения коуч позабыл, что на ЧМ-78 в абсолютно аналогичной ситуации (только было это в конце второго тайма) арбитры не засчитали гол его же соотечественников шведам, о чем мы писали в прошлом томе. Но в остальном он был прав, что косвенно подтвердил в послематчевом интервью тренер Парагвая Каэтано Ре (который, к слову, как и Эвариста, часть своей футбольной карьеры отбегал в сине-гранатовых цветах «Барселоны», мало того, как раз и сменил там бразильца на позиции правого нападающего летом 1962-го): «Выиграли — и слава Богу. Остальное не существенно. Это мундиаль, а не танцевальный конкурс».
Победу латиноамериканцам принес их лучший и, пожалуй, единственный достаточно известный игрок, нападающий Хулио Сесар Ромеро, долгое время выступавший в бразильском «Флуминенсе» и ставший кумиром его инчады. Минут за десять до перерыва он откликнулся на длинную продольную передачу своего партнера Кабаньяса и, едва войдя в штрафную, перебросил мяч через рванувшего ему навстречу иракского вратаря Салмана.
Мексика - Парагвай - 1:1
Матч Мексики с Парагваем становился определяющим в группе. Его победитель гарантированно выходил во второй этап соревнований. Наверное, поэтому игра получилась необычайно нервной, чересчур грубой и в итоге разочаровала большинство из 115 тысяч зрителей.
А началось всё для хозяев замечательно. Уже на третьей минуте их стремительная атака левым флангом с участием Сервина и Агирре привела к подаче в штрафную Парагвая. Уго Санчес, которому адресовался мяч, упал в борьбе с соперником, завалив заодно и его самого, но шар подхватил Флорес, сдвинулся чуть в сторону и пробил под падающим голкипером в угол ворот.
Но вот потом на поле царил беспредел, который английский судья Куртни не смог погасить даже ценой пяти желтых карточек — а по тем временам это считалось показателем из ряда вон. Досужие статистики подсчитали, что по ходу матча арбитр назначил около 80-ти штрафных. Так что говорить о полноценном футболе в этой встрече не приходится.
Парагвайцы, парни не робкого десятка, отвечали ударом на удар, но при этом держали в уме и необходимость отыграться, поэтому периодически предпринимали вылазки в сторону ворот Лариоса. До поры до времени без особого успеха, но в самой концовке встречи им за их старания воздалось. И вновь, как и в матче с бельгийцами, подвел хозяев аут. Каньете, получив мяч от партнера, развернулся в сторону штрафной и выполнил острую подачу в район 11-метровой отметки. А там самым шустрым стал опять-таки Ромеро (Ромерито, как его любовно называли болельщики «Флу»), просунувший голову между двумя соперниками и вогнавший мяч впритирку с левой штангой.