Да и не в голах, в общем-то, дело. Их могло быть и 4, и 8, и 12. Главное — игра, которой в исполнении сборной СССР не видели уже очень давно. Тотальное, подавляющее превосходство во всех компонентах, на всех участках поля и в течение всех 90 минут. Почти никакой контригры со стороны венгров, разве что редкие намеки на нее. Уже после пяти минут матча занавес можно было опускать.

На 2-й Ларионов коротко подал со штрафного на ближнюю штангу, попал в сплетение тел Беланова и двух венгерских оборонцев, мяч отскочил к Яковенко, который сразу же отправил его в ближний угол впритирку со штангой. А когда пошла 5-я, Алейников, получив мяч с фланга, головой переправил его вперед, на Беланова, получил мягкий ответный откат и, не мешкая, с ходу, метров с 27-ми выстрелил как из пушки в левый от Дистла угол. Венгерские защитники, хотя вокруг их было немало, изображали сторонних наблюдателей.

Да они весь матч их изображали. Особенно центральные. Не случайно тренер сборной Венгрии Дьёрдь Мезеи заменил одного из них уже на 17-й минуте матча, а после перерыва пришел черед и другого. Уже много позже появились слухи о том, что венгры едва ли не всей командой перед игрой жестоко отравились, и во время матча больше беспокоились не о том, чтобы не пропустить, а чтобы не... Ну, вы, наверное, догадались.

Это трудно подтвердить или опровергнуть. Согласиться с таким — значит, снизить весомость и эффектность победы. С другой стороны, венгры действительно не играли, а страдали. Порой складывалось впечатление, что в их форме на поле вышли какие-то совершенно посторонние, «левые» игроки, которые и мяч-то впервые увидели только перед матчем.

А сборная СССР и не думала останавливаться. Беланов убегает в контратаку по правому флангу, в штрафной закладывает крутой вираж, его валят. Пенальти характерным для него ударом — не на точность, а изо всей силы — реализует сам пострадавший. 3:0! А позади всего полтайма!

Моменты до перерыва, моменты после перерыва, вплоть до выхода втроем на одного несчастного голкипера. Перечислять их все немыслимо. Тут бы с голами управиться.

Прекрасный сольный проход Яковенко по центру, своевременный пас направо, на открывшегося Яремчука, и пусть не очень ловко, запутавшись в мяче, который пытался выбить из-под ног нашего полузащитника Дистл, Иван забивает четвертый. После молниеносно разыгранной стеночки с Евтушенко и выхода один на один Яремчук должен был забивать и пятый, но его опередил Дайка, пославший мяч в собственные ворота с отскоком от штанги. Размашистая атака с переводом мяча с фланга на фланг заканчивается сносом Ларионова. Евтушенко с «точки» бьет в стиле Беланова — сильно, но мимо ворот...

Последний гол в матче получился по-настоящему «сборным», что бы там ни говорили о засилье киевских динамовцев.

Начал атаку спартаковец Дасаев, выбросивший мяч к центру поля. Киевлянин Заваров элегантно разобрался с двумя соперниками и бросил в прорыв минчанина Алейникова. Наш опорник умчался от всех, но на линии штрафной, пытаясь обыграть вратаря, зацепился за мяч и упал. Однако первым на подборе оказался опять-таки спартаковец Родионов, который и поставил в матче точку.

Она могла оказаться и запятой, но в оставшиеся минуты еще два выгоднейших момента не использовали Родионов и Евтушенко.

«После этой встречи столица 13-го чемпионата мира по футболу переместилась в наш город», - так написала местная газета «Эральдо». Действительно, после достаточно скучных первых двух дней мундиаля (1:1, 1:0, 1:0) эта голевая феерия, а самое главное

— качество игры нашей сборной произвели неизгладимое впечатление на всех без исключения. Журналисты изощрялись, придумывая эффектные заголовки. Наша сборная обрела сотни тысяч болельщиков по всему миру, а жители Ирапуато влюбились в нее. Тренеры команд-участницлихорадочно вносили коррективы в свои планы, а прочий околофутбольный люд — в свои предчемпионатные прогнозы. Мунди-аль обрел нового фаворита, неожиданного и чертовски привлекательного.

СССР - Франция - 1:1

Прогнозов на матч хватало. Исходили прежде всего из увиденного в первом туре, и здесь предпочтение, безусловно, отдавалось сборной Союза. Люди осторожные говорили о том, что потенциал французской сборной велик, что в первой ее игре сказалась некоторая недооценка соперника и, возможно, специально разработанный график постепенного вхождения в соревновательный процесс. Кроме того, напоминали, что волею календаря галлы получили на один день отдыха больше, а это в условиях мексикан