ского мундиаля многое значит. Все сходились в том, что такого разгула у своих ворот, как венгры, чемпионы Европы не позволят.
Тренер французов Анри Мишель произвел в составе незначительные перестановки. Главная — вместо мощного, но несколько тяжеловесного Рошто на поле появился легконогий и маневренный Стопира. В сборной СССР вышли те же 11, что и начинали игру с Венгрией.
В начале матча соперники обменялись быстрыми уколами — на момент Стопира наши игроки ответили рейдом Заварова - но особой угрозы воротам это не несло. Затем игра перешла в «битву средних линий».
Противники оказались достойны друг друга, но если в сборной Союза каждый из пятерки хавбеков, включая опорного Алейникова, мог в любой момент взять игру на себя, но французы почти всегда старались отдать мяч Платини. Тот, конечно, игрок великолепный, остроумный, изобретательный, техничный, но ведь и Тигана, и Фернандесу, и Жирессу тоже было что сказать на футбольном поле. Тем не менее они, даже когда к этому не обязывала ситуация, искали глазами и мячом своего лидера. Это обедняло их игру, но не настолько, чтобы наши получили заметное преимущество.
Игра шла весьма ровная, и с каждой новой минутой становилось понятно — разгромов не будет, водопада голов тоже, возможно, дело закончится одним, максимум двумя мячами. Никто бы и нулевке не сильно удивился. Поскольку и там, и там исполнители собрались высококлассные, внешне всё смотрелось весьма эффектно, но до конкретных угроз воротам Дасаева и Батса дело почти не доходило.
Возможно, причина крылась в некоторой опаске друг к другу, в чем после игры признавался Мишель. Наши в этом не признавались, но с их стороны