перников от датского мельтешения начинало рябить в глазах и мутиться в голове, вступал в действие бронебойный наконечник по имени Пребен. Страстный курильщик, довольно быстро угробивший отвращением к режиму свою карьеру, обещавшую стать фантастической. Неудачливый тренер и менеджер, а ныне — наш коллега журналист...
Под впечатлением мощных атак датчан как-то забывалось об их достаточно посредственной обороне. Массу вопросов по этой линии поставили в последних контрольных матчах перед ЧМ норвежцы (1:0) и особенно болгары (3:0). Однако и Пион-тек, и многие другие считали, что проблема надуманна и преувеличена, и говорили, что «Датский динамит» намерен проводить и решать матчи с позиции силы. «Пусть наши соперники думают, как защищаться!»
Шотландцы попали в Мексику через «черный ход». В 7-й европейской группе они лишь по лучшей разности мячей заняли второе место следом за испанцами (уступив при этом в личных встречах главному конкуренту, Уэльсу) и вынуждены были проводить еще два дополнительных матча — победителем зоны Океании. С Австралией справились без особых проблем — 2:0 и 0:0.
В столь представительной компании — два двукратных чемпиона мира плюс считавшиеся по классификации «Франс Футбол» второй сборной Европы датчане — Шотландия смотрелась непритязательно. Хотя скопы имели немалый опыт выступлений на мундиалях и всякий раз подвозили туда группу игроков весьма высокого класса, они никогда не проходили дальше группового этапа - всякий раз вмешивались различные околофутбольные обстоятельства: нерасчетливость (ЧМ-74), самоуверенность (ЧМ-78), неумение держать удар (ЧМ-82).
Но Алекс Фергюсон излучал похвальный оптимизм: «Наша группа, пожалуй, самая сильная в Мексике, но мы никого не опасаемся. Уверен, мы заставим каждого считаться с нашей командой».
После матча с датчанами оптимизма заметно поубавилось. Не сказать, что «Тартановая армия» была намного хуже «Динамита», нет, она азартно рубилась с фаворитами все 90 минут, не допускала грубых ошибок, старалась использовать каждую возможность для атаки, но действовала слишком уж прямолинейно и предсказуемо. А потому всё хорошее для скоттов заканчивалось обычно перед штрафной датчан, которые действовали и побыстрее, и потехничнее, и, чего уж греха таить, поумнее.
Стоило шотландцам единственный раз сыграть нестандартно, как они сразу получили убойный момент. подключившийся к атаке правый защитник Ричард Гаф после паса из глубины поля неожиданно оказался на ее острие, лихо убрал датского оборонца и даже обвел упавшего вратаря, но оказавшись напротив пустых ворот, метров с 15-ти запустил мяч намного выше цели. Защитник...
У датчан таких шансов было куда больше, и один из них они использовали, когда Элкьяер на входе в штрафную очень изящно, несмотря на свои габариты, обыграл Мэлпаса и ударом с левой понизу поразил дальнюю «шестерку» ворот Лейтона — мяч отскочил в сетку от штанги.