радона выдал сольный спектакль, где играл все роли сам и во всех был хорош. Даже в небольшом эпизоде, когда угловой флаг мешал ему исполнить подачу так, как он задумал, и Диего по-простецки выдернул его и бросил на траву. А потом, следуя требованиям бокового арбитра, вернул шест на место, долго и тщательно, не скрывая ехидной улыбки, надевал на него флажок, зная, что трибуны пожирают глазами каждое его движение — даже такое...

Вероятно, под это «скромное обаяние» аргентинского гения попал и главный арбитр матча из Туниса Бен Насер. Потому что только он один из всех присутствующих на стадионе и наблюдающих встречу по телевизору не заметил, что на 51-й минуте матча Марадона забил мет в английские ворота рукой. Хотя, возможно, просто низкая квалификация судьи сказалась. Вот он и Насер.

А началось всё с очередного сольничка Диего, который устремился вперед по центру, у полукруга — о чудо! — отдал мяч направо Вальдано, а того опередил кто-то из английских защитников (Сэнсом вроде), неловко подвесив свечу над центром собственной штрафной. Марадона, не потерявший скорости, был тут как тут, высоко выпрыгнул и... Дальше вы сами знаете. «Рука Божья» и всё такое. (Мое личное мнение по этому поводу уже было высказано выше: свинство — всегд а свинство, даже в исполнении такого игрока, как Марадона. — Е.П.)

Попытки англичан убедить арбитра, что такие мячи засчитывать не следует, ни к чему не привели. Игра продолжилась уже со счетом 1:0, и три минуты спустя антигерой стал героем, соорудив один из самых красивых голов не только на ЧМ-86, но и вообще в истории мундиалей.

Рейд Марадоны начался с аргентинской половины поля, где он обыграл двоих, Бирдсли и Рида, а потом убежал от них. Набирая скорость, легко миновал Бутчера, на входе в штрафную обманул и улизнул от Фенвика, уже в штрафной проскочил мимо вышедшего из ворот Шилтона и последним движением, почти падая (его все-таки настиг разогнавшийся Бутчер и шел в подкат), успел протолкнуть мяч в сетку. Мимо еще кого-то из англичан. И произошло это намного быстрее, чем вы прочитали последний абзац.

Ну что тут скажешь. Это высший пилотаж, это гол экстра-класса, это почерк гения. Который, впрочем, не гнушался и низкими материями.

(После матча Энрике долго будет доставать Марадону: «Диего, с тебя поляна!» — «???» — «Я тебе такую перед ачку отдал — пальчики оближешь, после такой грех не забить!» И команда предсказуемо по самые уши залилась хохотом... — АФ.)

И только проигрывая два мяча, англичане вспомнили, что вышли на поле не спектакли смотреть, а бороться за выход в полуфинал, и что им тоже есть что показать. Поначалу робко, со слабенького удара Бирдсли после углового, а затем всё смелее и настойчивее (сильнейший удар Ходдла со штрафного под правую штангу) они принялись стучаться в аргентинские двери.

Последние минут 20 матча британцы провели просто здорово, переигрывая соперников полностью. Но «отворилось» им всего од нажд ы, когда подачу вышедшего на замену Барнса (ох, поздно!) от самой лицевой Линекер головой с пары метров переправил в сетку.

Чтобы соперники не забывались, аргентинцы, едва развед я с центра, организовали им попадание в штангу в исполнении Тапиа, которого вывел на удар... конечно же, Марадона. Но почти сразу же с под ачи всё того же Барнса, который за 15 минут пребывания на поле утоптал и укатал весь правый аргентинский фланг, Линекер непонятным образом не попал по мячу головой с полуметра! Правда, сразу двое ему активно возражали...

Свисток застал англичан в очередной

атаке. Эх, если бы они так играли с самого начала! И если бы не Божьи руки гениального свинтуса...

Бельгия - Испания - 1:1 (5:4)

В матче Бельгии с Испанией столкнулись творцы двух главных сенсаций 1/8-й. Однако «красные дьяволы» свой послед ний поединок, пусть и с дополнительным временем, сыграли 15 июня, а испанцы — 18го. Фора, безусловно, внушительная, и не исключено, что в итоге именно это и сказалось на итоге матча.

Первый момент в матче, как и следовало ожидать, имел Бутрагеньо, когда прорвался на хорошую позицию и, хотя защитники теснили его до последнего, все-таки успел нанести удар. Увы, не попал в ближний угол

Испания и дальше владела инициативой, хотя близко к воротам Пфаффа ее больше не подпускали. От бельгийцев опасности исход ило еще меньше. Они редко атаковали большими силами, предпочитая одиночные забеги. Порой использовали то, что успешно было применено в матче с СССР — длинные флаиго-