проверка возможностей обновленной сборной и разведка боем.

Критиковать Вичини начали, когда «Скуадра» в товарищеских матчах, через которые шла подготовка к ЧМ и наигрывание состава, стала выдавать унылые «нулевки» или с трудом побеждать в один мяч.

После трех подряд «нулевок» в играх против Англии (ноябрь 1989), Аргентины (декабрь 1989) и Голландии (февраль 1990) тренер объяснялся: «Целый ряд наших игроков выступали в этих поединках не в лучшей форме. В конце концов, сейчас это не столь существенно. Мы стремимся достичь высшей формы не сейчас, за много месяцев до финала, а тогда, когда придет его час. Я не пессимист и не оптимист, просто верю в свою команду».

За время, прошедшее после ЧЕ-88, то есть за полтора года непосредственной подготовки к ЧМ, сборная Италии провела пятнадцать игр, из которых выиграла девять, четыре свела вничью и две проиграла (румынам в Бухаресте и бразильцам в Болонье — оба раза по 0:1). В этих встречах «Скуадра» забила 17 мячей. Если отбросить две разгромные победы по 4:0 над венграми и болгарами, то получится, что итальянцы в тринадцати играх сумели забить только 9 раз. Но при этом за 15 встреч пропустили всего 4 мяча.

Вот пресса и интересовалась: «Это что, времена «катеначчо» возвращаются ~ игра до гола? А если его забьют в наши ворота? Кто будет забивать в чужие?»

В последнем перед ЧМ «товарняке» против сборной Швейцарии, выигранном в Базеле со счетом 1:0, дебютировал нападающий туринского «Ювентуса» 25-летний Сальваторе Скиллачи, игрок, который раскрылся в текущем сезоне. Он забил в серии «А»

13 мячей, имел хорошую прессу и был приглашен в сборную. «Только ради бога, — просил Вичини, — не создавайте нового идола. Не торопитесь, всему свое время».

На первый матч ЧМ-90 против сборной Австрии, который предшественник Вичини Беарзот назвал ключевым («После победы над австрийцами наша судьба будет в наших собственных руках и «Скуадра» сможет стать чемпионом»), тренер Скиллачи в основе не выпустил...

Сборная Австрии выступала в третьей отборочной группе вместе со сборными СССР, ГДР, Исландии и Турции. Борьба в группе была достаточно напряженной, по крайней мере, для трех команд — Австрии, ГДР и Турции. Советская сборная все время опережала соперников, в то время как австрийцы, считавшие своим основным конкурентом команду Турции, с треском влетели этим самым туркам в Стамбуле со счетом 0:3. Окончательно свои шансы на проход турки потеряли в Симферополе, без вариантов проиграв в своем последнем матче сборной СССР со счетом 0:2.

Перед заключительной встречей всего турнира по семь очков набрали три команды: Турция, закончившая соревнования, Австрия и ГДР. Двум последним предстояла игра между собой в Вене. Причем ничья вполне устраивала ГДР-овцев - они занимали бы второе место за счет лучшей разности мячей.

У сборной Австрии были свои проблемы. Тренера Йозефа Хикерсбергера, сменившего Бранко Эльснера на посту руководителя главной команды страны после непопадания на ЧЕ-88, пресса поначалу не особо жаловала. СМИ выступали за кандидатуру Отто Барича, на протяжении всего отбора к ЧМ-90 придирчиво следили за игрой команды и устраивали Хикерсбергеру серьезные выволочки после ничьей с исландцами и особенно после поражения от турок, поставившего под угрозу перспективу прохода на ЧМ.

Кроме того, сборную частенько освистывала собственная публика, прежде всего в провинции: если в команде не бььло хотя бы одного местного игрока, «то зачем нам такая сборная». Наибольшая часть недовольства доставалась тренеру и лучшему австрийскому нападающему того времени — Тони Польстеру, выступавшему в испанской «Севилье». Его эгоистичная манера игры часто приводила к тому, что все шишки за неудачи делились поровну между ним («Жадный, сам все порет, а другим мйч не дает») и Хикерсбергером («Не тех берет»).

Перед матчем с ГДР у Хикерсбергера возник конфликт с капитаном команды Вебером, единственным игроком, оставшимся в составе от ЧМ-82. Вебер, только в день игры избавившийся от высокой температуры, рвался в бой, а тренер не хотел рисковать и оставил капитана на лавке. Вебер вспылил («ноги моей при тебе здесь больше не будет») и после матча уже выставил ультиматум Федерации: «Или я, или он». Вебер был в авторитете, но OFB встал на сторону тренера. Потом, когда победа над ГДР-вцами уже была одержана.

Победили австрийцы относительно легко — благодаря хет-трику освистанного при представлении команд Тони Польстера. Тони забил первый мяч уже на второй минуте игры, пока гости еще мыслями были в раздевалке. Через двадцать минут австрийцам повезло. Польский судья Вернер ошибочно