Союза того времени Алексея Михайличенко — при падении он сломал руку. Участие «Михи» в ЧМ было исключено.

Какая-то итальянская газета тогда еще и скандал раскрутила очень неприятный. Дескать, некие арабы в отместку за такой советский визит обещали грохнуть самолет со сборной СССР... Наши потом охотно перепечатывали. Желтая пресса только вступала в свои права!

4 июня советская делегация вылетела в Италию и поселилась на тренировочной базе в Чокко, откуда 9-го и отправилась в Бари на игру против сборной Румынии...

Румыны отсутствовали на крупных турнирах для сборных шесть лет. Последний раз их команда под руководством Мирчи Луческу принимала участие в ЧЕ-84, сыграла на нем три встречи, дальше из группы не прошла и отправилась домой. На ЧМ-86 и ЧЕ-88 сборной Румынии не было. Зато на клубном уровне румынский футбол демонстрировал невиданные ранее успехи. «Стяуа» первой из команд «восточного блока» завоевала КЕЧ — это было в 86-м, а в 89-м добралась до финала турнира. В стране к началу 90-х подросло очень приличное поколение молодых футболистов во главе с «карпатским Марадоной» Георгием Хаджи.

Сборная Румынии в том году была коллективом сыгранным, поскольку все футболисты играли в собственном чемпионате (за исключением нападающего Родиона Кэмэтару), проводили много времени вместе на сборах, да и основу команды составляли футболисты двух клубов — бухарестских «Динамо» и «Стяуа». Руководил сборной Эмерих Еней, который постоянно подчеркивал, что все игроки в хорошем настроении и хорошей форме, а сам факт попадания на ЧМ «уже благотворно сказался, на румынском футболе, поскольку только за участие федерация получит не менее трех миллионов долларов», часть из которых непременно осядет в карманах игроков.

Румыны заняли первое место в четырехкомандной отборочной группе, где главным соперником была команда Дании. С датчанами будущие победители разделили очки, победив их в решающей встрече в Бухаресте со счетом 3:1.

Тогда обозреватели единодушно отметили умение сборной Румынии проводить стремительные контратаки, в которых выделялся «реактивный» Мариус Лэкэтуш. Как было написано уже перед самым ЧМ, «обилие талантливых ударных форвардов и позволяет сборной Румынии придерживаться контратакующего стиля, осуществляя наступательные операции небольшими силами».

Разящие контратаки плюс более-менее достойную оборону с отличным вратарем Лунгом в рамке румыны показали в первой же встрече против сборной СССР.

Хотя начиналось всё для наших очень неплохо. Не в том смысле, что сборная СССР забила быстрый гол, нет. Не удалось забить ни «быстрый», ни «медленный». Просто наши сразу показали, каким образом можно вскрыть оборону соперника, играющую без лучшего защитника Миодрага Белодедич. Заваров на 2-й минуте вывел отличным пасом один на один с вратарем Олега Протасова, но тот пробил как-то коряво и прямо в руки вратарю.

До поры до времени оборона сборной СССР справлялась с быстрыми наскоками румын, а наши атакеры получили еще две отличные возможности забить мяч в ворота соперника. Но теперь уже Заваров, получивший пас от Протасова и оказавшийся один против Лунга, пробил во вратаря. Затем такое же действие совершил Алейников. Лунг

— хороший вратарь, но в этих трех «сэйвах» его заслуга, была минимальной - он не спасал, а просто не дергался и ловил мяч, который отправляли прямо в него.

Делал то, чего не сделал Дасаев в последней пятиминутке тайма.

...Сабэу отправил мяч Лэкэтушу в единственно возможный момент — еще доля секунды, и нападающий оказался бы в офсайде. А так нй'йем не прикрываемый румын, приняв мяч на линии штрафной, продвинулся вперед и нанес точный удар-Б ближний угол, который закрывал Дасаев. Но‘в момент удара вратарь начал как-то валиться вправо, и мяч влетел в ворота именно там, где только что находился корпус кипера.

Ринат признал после игры: «Есть моя вина в этом голе. Лэкэтуш пробил в ближний от меня угол, и если бы я стоял на месте, а не стал бы угадывать направление удара, то, наверное, отбил бы мяч».

А во втором тайме румыны просто порвали нашу защиту быстрыми контратаками, когда игроки сборной СССР побежали отыгрываться. Количества позиционных ошибок и провалов в обороне хватило бы на несколько игр. Но соперник либо ошибался в концовке, либо к мячу успевал наш вратарь.