Бразилия - Россия - 2:0
Бразильцы на правах гранда выстроили график своего отбора так, что первые четыре матча проводили в гостях, а затем принимали всех соперников по очереди дома. Их «выездная сессия» принесла обескураживающие результаты: в первых двух матчах «трикампеоны» разошлись нулями с вечным аутсайдером Южной Америки Эквадором, а Боливии вообще влетели 0:2. Затем несколько поправили дела в Венесуэле (5:1), но с уругвайцами вновь пришлось довольствоваться ничьей.
Итог — 4 жалких очка (напомним, что в отборе за победу давали 2 и только в финальном турнире перешли на трехочковую систему). А вот боливийцы, к примеру, в первых пяти своих поединках не потеряли ни одного пункта! Но черная полоса закончилась, как только игра переместилась на бразильские поля. Во второй половине турнира «селесао» одержала четыре победы кряду с общей разностью мячей 14-0 (особенно досталось недавнему лидеру — 6:0!) и благодаря этому выскочила на первое место.
Но все бразильские приключения выглядели сущей ерундой по сравнению с тем, что накануне ЧМ творилось в стане их первых соперников — россиян.
История появления этой сборной заслуживает отдельного большого рассказа, где речь должна вестись на самые разные, но не футбольные темы. В процессе распада СССР до непонятного образования под названием СНГ, а затем до независимых государств много говорили, но мало думали. О спорте, надо полагать, думали едва ли не в последнюю очередь.
Россия объявила себя правопреемницей Союза ССР, прихватив помимо всего прочего и право на участие в чемпионатах мира и Европы по футболу
— хотя есть все основания подозревать, что вопрос заключался «всего лишь» в большем влиянии Вячеслава Колоскова в мировом футболе, а не каких-то там государственных статусах. Украина и Белоруссия в этом плане остались у разбитого корыта. Однако смена вывески не означала кардинально нового подхода к комплектации сборной. По сути она осталась той же, что и раньше, только некоторые игроки поменяли гражданство. Юран, Саленко, Онопко, Никифоров, Тернавский, Цымбаларь решили стать россиянами, хотя некоторые из них успели отметиться в составе сборной независимой Украины. Не нам их за это упрекать, и вообще не о том сейчас речь.
В отборе у новорожденной сборной проблем не было ни малейших. Она попала в самую маленькую группу всего из пяти команд, и среди ее соперников не было никого, кто мог бы как-то помешать завоевать одну из двух путевок. Венгрия давно уже не представляла из себя футбольную силу, Исландия с Люксембургом никогда ею не были. Так что весь турнир свелся к серии не особо сложных поединков и ни'кош особо не волнующему спору с греками, кто группу выиграет, а кто останется вторым.
Финишировали первыми все-таки греки, выиграв в заключительный игровой день у россиян 1:0. Вот тут-то и начались проблемы.
В тот же день, сразу после матча, 14 игроков сборной, собравшись в номере афинского отеля «Хилтон», написали открытое письмо на имя советника президента России по спорту Шамиля Тарпищева с требованием отставки главного тренера Павла Са-дырина. В ультимативной форме игроки требовали вернуть в сборную Анатолия Бышовца, а также, что примечательно, пересмотреть «...условия материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата мира».
Потом действующие лица этой драмы (а можно считать — трагикомедии) поясняли причины такого демарша. В частности, один из «подписантов», Игорь Шалимов, рассказывал, что после матча с греками в раздевалку вошел президент РФС Вячеслав Колосков и заявил футболистам, что «...с такой игрой, с таким отношением к делу в Америке делать нечего» и «...мы еще посмотрим, кого брать на чемпионат мира, а кого нет!» Вот, мол, нервы и не выдержали - нельзя так с людьми, которые старались, путевку завоевали, а что грекам попали, так там габонский (!) судья начудил, когда под предлогом выдуманного офсайда (было такое, действительно до «вне игры» было метра два) отменил чистейший гол Добровольского.
Даже если так, это не объясняет, почему объектом «наезда» стал Садырин и почему основные требования протестантов носили столь откровенно шкурный интерес. Потом, много лет спустя, об этом «русском бунте, бессмысленном и беспощадном», высказались почти все участники конфликта — во всем этом сам черт ногу сломит. Одних грызла личная обида на тренера, других — какие-то не такие финансовые условия по части экипировки, третьи, похоже, присоединились просто за компанию — чтобы побузить.
Разборки с подключением орудий самого тяжелого калибра длились несколько месяцев, проводились совещания, пресс-конференции, стороны обвиняли друг друга в разнообразных тяжких грехах (нужно сказать, что Садырин мудро старался дистанцироваться от всей этой грязи), каялись, потом опять протестовали, потом опять посыпали головы пеплом.