мастера это умеют. И будто бы специально для современных спортсменов ученые указывают, что происхождение грации кроется в экономии сил. Зритель всегда почувствует это так же, как он должен чувствовать, что ритм повторяющихся движений не подавил индивидуальной фантазии.

Хочу отметить еще одну важную черту футбола — естественность движений, потому что простота и естественность движений нас всегда восхищают. Проследите за первыми шагами вашего сына: двухметровый путь он начинает с удара ногой по мячу или лежащей на полу игрушке.

Наконец, вдумайтесь в слова Лукиана: «Телесный ритм должен подчинять души как исполнителей, так и зрителей, ...раскрыть нам те отношения, которые существуют между красотой душевной и телесной».

Человек, не одаренный художественным чутьем, в движении видит простое силовое действие, а не энергию, превратившуюся в физическую силу. Он замечает только результат, но ему непонятны мотивы и связанные с ними душевные состояния. А для художественно чуткого человека каждое движение служит выражением внутреннего чувства.

Те и другие люди посещают концертные залы, оперные театры, футбольные матчи. И постепенно те, кто не одарен художественным чутьем, воспитывают его в себе. Вот почему роль футбола в эстетическом и моральном воспитании людей растет. Вот почему мы должны заботиться о росте исполнительского мастерства наших футболистов, о красоте и чистоте игры.

1969