И обманул-таки, угадал направление удара, бросился за мячом, но чуть-чуть не успел. Это уже не его вина. Удар получился сильным. А если бы чуть слабее, он наверняка бы взял мяч, потому что психологически этот поединок он у меня выиграл».
Банникова же Матвееву удалось обмануть. Он послал мяч в другой угол, не в тот, куда всегда бил, когда они вместе тренировались в сборной. А вот Кавазашвили угадал направление удара, дотянулся до мяча, но не сумел удержать — опять бьющего по воротам выручила сила удара.
Г. Матвеев: «Для меня почему-то не имело значения, выигрываем мы или проигрываем. Но вот если у меня самого игра ладилась, бил пенальти с удовольствием, а если что-то не получалось, — не то чтобы сомнение закрадывалось, а просто удар не приносил удовольствия, и все».
А. Хомич: «Однажды мне бил пенальти Владимир Демин. Пробил несильно, я взял мяч. Но судья из-за какого-то нарушения попросил перебить, и Демин уступил это право другому игроку. Психология!»
А. Акимов: «По-моему, на бьющих влияет авторитет вратаря. И мне однажды бил Демин. Я знал, что он всегда бьет в правый от вратаря угол. И он знал, что я это знаю. Решил бить в другой угол и промахнулся».
Целые психологические драмы разыгрывались, когда в матче назначалось по два-три пенальти в одни ворота. В 1939 году в матче московских «Спартака» и «Динамо» динамовцы три раза били пенальти А. Акимову. Первый раз Александр Назаров, не мудрствуя лукаво, не обманывая, с левой ноги пробил в правый от вратаря угол. Акимов взял мяч. Второй раз бил Михаил Якушин. Обманул вратаря, но мяч пролетел мимо ворот. Третий пенальти опять бил Назаров. Изменить своему правилу? Решил не изменять и снова не забил. Матч тогда закончился вничью, и эта была огромная победа вратаря.
Трижды в матче «Торпедо» — «Адмиралтеец» бил пенальти Г. Гусаров. Сначала — в правый угол, потом — в левый, потом — снова в правый. В первом случае вратарь ленинградцев 3. Шехтель не угадал — бросился в Другую сторону. Потом он, видимо, решил, что форвард опять пробьет в свой излюбленный угол, но снова не угадал — мяч влетел в противоположный. Наконец, в третий раз вратарь правильно решил, что теперь-то уж наверняка Гусаров пробьет в излюбленный угол. Так и