молодого тренера позади, совершенно очевидно главное: и в тренерской работе Кипиани верен тем игровым и моральным принципам, о которых говорил, которые отстаивал, будучи действующим футболистом.

ТЕХНИКА, ТАКТИКА, ТРУД

Три сезона — три тренера. Бывали, к сожалению, в истории нашей сборной такие периоды, и ни к чему хорошему это привести не могло, что, полагаю, уже ясно всем. Но такие периоды были. В частности, в 1972— 1974 гг. Мне довелось брать тогда интервью у тренеров сборной в начале каждого сезона — три интервью с интервалом ровно в год между ними.

Взгляды и соображения, высказанные опытными, думающими специалистами, интересны не только тем, что дают широкое представление о методах и практике работы сборной. По ним можно вообще судить об уровне мышления современного футбольного тренера, о тех игровых и организационных проблемах, над которыми тренер обязан думать и которые ему приходится решать.

* * *

Первая беседа — с заслуженным тренером СССР Александром Семеновичем Пономаревым, работавшим со сборной страны в 1972 году.

—    Сначала вопрос, Александр Семенович, не как тренеру сборной, а как лучшему бомбардиру чемпионатов страны: почему так мало забивают наши форварды?

—    Это, я думаю, волнует всех. Но хочу заметить: не только в нашем футболе упала результативность. Сокрушаются по этому поводу даже англичане и бразильцы. Мне кажется, весь мировой футбол на протяжении последних лет в той или иной степени переживает голевую недостаточность. Действительно, раньше форварды забивали больше. Почему? Да потому, что существовавшие ранее тактические методы ведения обороны долго не менялись. Нападающие изучили их досконально и научились преодолевать. Развитие футбола — это постоянное соперничество обороны и атаки. Когда атака стала брать верх, оборона начала принимать контрмеры. Появление четырех защитников сразу резко снизило результативность. Ныне футбол находится на том этапе развития, когда верх берет защита, а атака должна искать способы и средства, чтобы лишить оборону завоеванного преимущества. Этим, понятно, и объясняется появление лозун