совпали с неудачами сборной — наиболее огорчительными именно в эти три года, — разобраться в причинах не просто, а в одной короткой статье даже невозможно. Но нельзя и промолчать после того, что случилось 1 ноября, ибо такого действительно давно не бывало — сразу три наших клуба выбыли из борьбы. Полагаю, что общие, глубинные причины этого провала, иначе не скажешь, будут разбираться специалистами неоднократно в ходе подведения итогов сезона. Я же хочу поговорить не об общих, а о, так сказать, конкретных причинах поражений «Торпедо», тбилисского и киевского «Динамо», тем более что ровно год назад все они вместе, — правда, не в один и тот же день, но по тем же самым причинам, очевидно правильно не понятым и потому не изжитым, — огорчили всех любителей футбола.

Да, год назад тогдашний наш чемпион выбыл из розыгрыша от команды, занявшей в итоге 13-е место в бун-деслиге. Теперь же новый чемпион уступил клубу, занимающему сейчас 16-е место в той же бундеслиге. Что представляет собой обидчик тбилисцев — «Герта»? Обновленная команда, занимающаяся под руководством нового авторитетного тренера перестройкой игры на современный лад. Команда, не имеющая «звезд» в атаке да еще потерявшая из-за травмы лучшего защитника и потому более всего беспокоившаяся за оборону. Вот, пожалуй, краткая, но, по-моему, исчерпывающая ее характеристика.

Тбилисское же «Динамо», находясь в расцвете сил и имея устоявшуюся, прочную игру, почти непрерывно атакует на своем поле, но забивает только один гол. И неожиданно для многих выясняется, что основные игровые особенности тбилисцев, которые позволили им хорошо и с постоянством провести чемпионат страны, выглядят недостатками в борьбе с тактически грамотно обороняющимся противником.

Умелое владение мячом в середине поля, выискивание брешей в обороне соперника, убыстрение атаки в районе штрафной площади — всего этого хватало тбилисцам для успешной игры в чемпионате как на своем поле, так и в гостях. Но и в Западном Берлине, и в Тбилиси полузащитников «Динамо» надежно прикрыли, давали им овладеть мячом, но затрудняли продвижение с ним, перекрывали пути для врываний в штрафную, для так называемых проникающих атак. Кроме того, футболисты «Герты» по мере сил закрывали зоны на флангах.