со временем, чувствовать, что ли, пульс современной игры.

—    Однако нельзя теорию связывать только с тактикой, хотя, конечно, тактика требует наибольшего теоретического осмысления. Но вот в последнее время у нас все больше теоретизируют насчет функциональной, или, как раньше говорили на более доступном языке, физической, подготовки.

—    Вероятно, суть футбольной теории в том, чтобы как можно теснее связать все виды подготовки. Если физически команда не готова, попробуй показать комбинационную игру. Или физически все футболисты в порядке, а техники у них нет — да никакая тактика или теория не спасет. Кстати сказать, в наших «Методических указаниях» очерчен круг теоретических вопросов, которых мы должны касаться в беседах с игроками. Но, по-моему, не найти тренера или футболиста, кому эти вопросы могли бы показаться мало-мальски интересными. Я пришел к выводу, что любое теоретическое положение только тогда воспримут игроки, когда речь идет о конкретных примерах, матчах, командах.

—    И как же вы готовитесь к таким занятиям?

—    Как? Да пишу все, что хочу сказать, как статью или лекцию. Когда у меня в руках эти записи, то легче импровизировать и что-либо доказывать.

—    А примеры откуда берете? И, скажем, статейный материал?

—    Примеры, конечно, из матчей, но не только и даже не столько нашей команды, как из других хороших игр. Видите ли, — улыбается, — из матчей нашей команды привожу только отрицательные примеры, — снова улыбка, — чтобы все мы не зазнавались и избавлялись от недостатков. А статьи какие? Самые разные, и наших авторов, и зарубежных. О тактике у нас, кстати, пишут сейчас мало, а статей, которые бы заставляли задуматься и помогали в работе, а не раздражали, не вызывали желания поскорее о них забыть, и того меньше. Очень понравилась статья А. Севидова «Тактика: замысел, исполнение, характер», опубликованная в еженедельнике «Футбол — Хоккей» в конце 1978 года. Это была статья-размышление, статья, в которой теория разбиралась в тесной связи с практикой и в которой автор никому ничего не навязывал, а лишь побуждал коллег к поиску, к определению собственного пути для той или иной команды. Но вот спустя некоторое время читаю, в еженедельнике же, статью другого автора,