Я ловил себя на том, что лишний раз даю короткий пас, а не длинный, только чтобы не ошибиться».

А вот Валентин Бубукин, по-моему, ушел только потому, что команда держалась лишь на нем. Ему приходилось работать за троих. Но как долго можно так играть?

Ветеранам трудно, и они уходят. И уносят с собой то, чем могли бы еще делиться с молодыми. Помнится, был матч дублеров московских «Динамо» и «Торпедо». Динамовцы выигрывали. Один на один с их юным вратарем О. Ивановым выходил несколько раз его сверстник торпедовец Г. Шалимов. И никак не мог забить: Иванов угадывал и отбивал мяч. Но вот на поле появился Валентин Иванов (после болезни он только входил в форму) и вскоре оказался с глазу на глаз с вратарем-однофа-мильцем. Потом Олег говорил: «Я сразу понял, что будет гол. Я не знал, в какую сторону податься». Гол был. К тому же Валентин Иванов организовал игру своих молодых одноклубников, и они победили. Его участие в этом матче было полезным и для торпедовской молодежи, и для динамовской. Олег Иванов, наверное, на всю жизнь запомнил поединок с Ивановым-старшим. Это был урок. Может быть, ветераны, прежде чем уйти, должны чаще давать такие уроки? Относись мы бережней, с большим уважением к тридцатилетним, и юноши раньше становились бы мастерами и позже расставались с футболом.

...Помните слова мальчика?

1967

Сколько лет прошло после того, как была написана эта статья, а вопросы, поставленные в ней, не утратили своей актуальности. Даже напротив: они приобрели еще большую значимость. Футбол стал сложнее в техническом и тактическом отношении, возросла интенсивность игры, повысилась функциональная готовность футболистов. Все это естественным образом нашло отражение в совершенствовании медицинского контроля и.научно-методического обеспечения учебно-тренировочного процесса. Сегодня предъявляются огромные требования как к самоподготовке мастеров, так и к тренерскому контролю за их подготовкой. Все это, казалось бы, должно продлевать «спортивный век» футболистов. Однако лишь немногим из них удается сохранять форму, перешагнув порог тридцатилетия, и наши клубы по-прежнему несут «незапланированные» потери, когда раньше, чем следовало бы, завершают свои выступления яркие мастера. Как же добиться, чтобы примеры спортивного долголетия Крамаренко, Якубика, Гладилина, Гаврилова, Блохина, Гуцаева стали не исключениями, а правилом?

ПРЕДАННОСТЬ

Почему-то вспомнилось базаровское:    «Порядочный

химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Как и любая крайность, утверждение более чем спорное и даже в