Какие только материалы не используются нынче в частном строительстве при возведении стен! Очень популярны каркасные технологии, но не меньше востребованы газобетон, пеноблок, бревно и клееный брус. Растёт интерес к железобетонному монолиту. При этом кирпичные дома как были, так и остаются бесспорным выбором многих людей.
Почему же так происходит?
Причина проста: кирпич долговечен, экологичен, презентабелен и надёжен. А главное, он прошёл проверку временем, чего не скажешь ни о каком другом стеновом конструктиве.
НАША СПРАВКА
Кирпич (слово происходит от древнерусского «кирпичь», заимствованного из тюркских языков) – искусственный камень правильной формы, произведённый из минеральных материалов и используемый в качестве стройматериала. Первое применение в строительстве датируется 3-2 тысячелетием до нашей эры (Древний Египет). На Руси начал использоваться в XV веке. Привычный для нас прямоугольный кирпич появился в XVI веке в Англии.
История и экология
Иногда приходится слышать, что, мол, кладка из кирпича – это технология далёкого прошлого. И что, мол, толстую кирпичную стену с лихвой заменят 200 мм бетона плюс 150 мм утеплителя. Так якобы будет и теплее, и прочнее, и дешевле. Вот только при этом умалчивают, что утеплитель ещё чем-то закрывать надо. А если говорить о прочности, долговечности и солидном внешнем виде, то кирпичу тут вообще равных нет.
То же, кстати, касается и экологичности. Ведь что такое керамический кирпич? По своей сути, это глина в чистом виде, только измельчённая, формованная и обожжённая в печи. Никаких тебе красителей, пластификаторов, порошков и прочей «химии». В общем, в полном смысле слова eco-friendly продукт – один из тех, ради которых перебираются за город люди, уставшие от засилья пластика и композитов.
А что с эстетикой?
Здесь тоже всё нормально. По своим возможностям придать фасаду неординарный внешний вид кирпич многим отделочным материалам фору даст. Даже декоративной штукатурке и сайдингу. Современный кирпич может быть любого оттенка красного или коричневого цветов и вдобавок иметь не только гладкую, но и фактурную поверхность:
- - под кору дуба;
- - под кору дуба с песком;
- - рифлёную с произвольным узором;
- - рельефную с эффектом «смятости».
Вкупе с белыми или чёрными швами это позволяет создать неповторимую кладку.
P.S. Да, фасад из облицовочного кирпича обойдётся несколько дороже, чем штукатурный или навесной. Но вложения сторицей окупятся, поскольку, как уже выше сказано, у этого материала нет конкурентов по надёжности, экологичности и долговечности.