60 лет победе в чемпионате РСФСР

8 ноября 2022

8 ноября 1962 года вошло в историю как день великой победы, как одна из самых памятных дат в истории краснодарского, кубанского футбола! 60 лет назад футболисты краснодарского «Спартака» стали чемпионами РСФСР и завоевали путевку в класс «А»!

«Спартак» Краснодар

В этот день спартаковцы Краснодара, победив ярославский «Шинник», получили право выступать в классе «А», то есть в высшей лиге Советского футбола. Радость, которая охватила город, край, можно сопоставить с радостью славных побед советского народа. Люди ждали этого много лет, надеясь увидеть лучшие команды и великих игроков на нашем стадионе «Кубань». Но чиновники из Москвы через месяц поменяли правила игры, создав, по сути, первую лигу и включив туда всех, кого мы обыграли по пути к своей победе.

ПРОШЛО 60 ЛЕТ

В живых осталось не так уж и много свидетелей тех событий, того настоящего народного праздника. Но они есть, как есть те, кто эту победу творил. И сегодня мы поздравляем наших славных чемпионов России 1962 года — Марата ГАЛОЯНА, Хамзу БАГАПОВА, Владимира БУДАГОВА, Владлена НИКИТИНА, Бориса КРАШЕНИНИНА — всех, кто на зеленом поле ковал эту победу!

С праздником, друзья!

«Спартак» Краснодар

Много лет краснодарцы с нетерпением ожидали выхода своей команды в класс «А». Восемь сезонов стремились к этому «Нефтяник» (1954-1957), «Кубань» (1958, 1959) и «Спартак» (1960, 1961-62). Много раз краснодарцы были рядом с победным первым местом, но, увы, каждый раз в последний момент не хватало везения или сил, как в 1958 году, например. А после неудачного чемпионата 1961 года (8-е место) в команде произошли значительные изменения, которые позволяли верить в успех этого сезона.

Начался чемпионат-62 убедительной победой 7:0 над кисловодскими «Трудовыми резервами». Но уже в следующей встрече спартаковцы проиграли динамовцам Ставрополя 0:2. Неудачно сыграла команда и в ряде игр в первом круге первенства, особенно с теми клубами, у которых тоже теплилась надежда о зональной победе. Краснодарцы уступили волгоградскому «Трактору» 0:1. Совсем побитым «Спартак» вернулся из Ростова, пропустив от «Ростсельмаша» семь мячей при одном забитом. Этим весьма печальным событием завершился первый круг. Спартак занял 6-е место.

Во второй круг команда вступила с новым главным тренером. Им стал мастер спорта СССР В.И. Горохов. Выступая на многочисленных встречах с любителями футбола краевого центра, которые тогда организовывал клуб «Дружба» при газете «Комсомолец Кубани», наставник уверенно заявлял о реальности перехода «Спартака» в высший класс. Команда прошла вторую часть чемпионата без поражений, взяв реванш у обидчиков. «Ростсельмаш» и ставропольское «Динамо» краснодарцы победили с одинаковым счетом 2:0, а с «Трактором» сделали ничью 1:1.

При этом краснодарцы уверенно обыграли во втором круге практически всех соперников невзирая на место встречи. Всего во втором круге кубанцы одержали 11 побед при 3 ничьих и заняли первое место! Зональный турнир «Спартак» выиграл в самой сильной зоне класса «Б» РСФСР. Местом проведения финальных соревнований пяти лучших клубов России во второй раз подряд избрали Краснодар. Это был шанс и возможность порадовать своих болельщиков при их мощной поддержке на своем стадионе «Кубань».

P.S. Подробнее о том, как главная команда края шла к своим вторым золотым медалям, читайте в нашей МАТЧАСТИ. Соответствующая глава так и называется: ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РСФСР.


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии