Как сделать невозможное, если не получается простое

3 марта 2023

«…Если вы делаете неправильный мёд,
значит, вы неправильная пчела…»
copyright © Винни Пух

Осенний этап турнира ФНЛ «Кубань» завершила в зоне вылета и, когда всем показалось, что хуже быть уже ничего не может, пришла весна. Прямо на турецких сборах вдруг выяснилось, что перед решающей фазой соревнований жёлто-зелёные целиком и полностью оказались у разбитого корыта.

Фразы «мы к такому привыкли» или «ничего удивительного» — здесь не подходят. Такого «корыта» видеть нашему благополучному многомиллионному краю ещё не приходилось. Селекция уничтожена, подготовка провалена, инвестор не озвучивается, клубное руководство в ступоре. Мнение отдельных «простых» болельщиков, что кто-то в крае наверху в состоянии компетентно решать судьбу клуба, мало чего стоит. Отношение к нынешней «Кубани» напоминает притчу о ребёнке, которого учат плавать, бросив его в воду. К нашему малышу этой весной, похоже, привязали ещё и камень.

О том, что было

Кубань - Родина

В двадцати уже сыгранных в этом сезоне календарных матчей 5 побед, 4 ничьи, остальное — а это 11 поединков — «Кубань» проиграла.

Интересная деталь. При всех своих недостатках и недоборе очков жёлто-зелёные находятся в числе команд ФНЛ с самой надёжной обороной. 22 пропущенных мяча — это результат соизмеримый с показателями лидеров из призовой тройки после осеннего этапа. У фаворита «Балтики» — 21 пропущенный, у идущей второй «Алании» — 23, у третьего в таблице «Рубина», как и у «Кубани», 22.

Оборонялись, правда, иной раз, всей командой, да так, что было не до атаки. Слабая результативность (в 20-ти матчах всего 18 голов) и не позволила команде забраться выше в турнирной таблице. Хотя, у идущего на 10-й позиции «Нефтехимика» тоже 18 забитых.

Евдокимов ещё до старта турнира пребывал в нервозном состоянии. Главному тренеру обещали одно, а делали — другое. Сор из избы наставник «Кубани» не выносил, но его разногласия с руководством по ряду принципиальных вопросов дошли до того, что Роберт Геннадьевич стал первым в мире тренером, который за пару дней до матча открытия в первенстве не явился на собственную предсезонную пресс-конференцию.

Сезон подтвердил мрачные ожидания. Те, на кого рассчитывали, погрузились в длительное «травматозное состояние». Те, кем затыкали дыры, равноценной заменой не выглядели и косячили как могли, обеспечив команде дно турнирной таблицы. На второй подвиг у Евдокимова, который он совершил с «Кубанью» в своём первом сезоне, вытащив её победной серией со дна на 12-место, сил, нервов, а возможно уже и желания, просто не хватило. Понадобился кризисный менеджер. И он возник.

Доронченко

Доронченко Сергей

Появление Доронченко в руководящем составе клуба всколыхнуло нашу футбольную общественность. С именем Сергея Викторовича связывают лучшие, в том числе и еврокубковые, годы «Кубани». Равно как и выход в финал Кубка России. Его селекционный дар и умение сделать точечное приобретение на благо команды в своё время оценивали даже в ЦСКА и «Зените», где рассматривали сотрудничество с ним на долгосрочной основе. «Кубань» за короткое время стала самой посещаемой командой, а в российском футболе сложился образ коллектива, на который многие не прочь были равняться. Игроки команды, как и тренеры, в нашей Премьер-лиге были буквально нарасхват.

При непосредственном участии Доронченко в клуб приходили футболисты уровня национальных сборных, которых затем переманивали ведущие российские клубы. Сейчас это трудно представить, но «Аякс», «Валенсия», «Марсель», сборные Португалии, Болгарии, Румынии или какой-нибудь Коста-Рики для «Кубани» в то время были вполне привычными трансферными поставщиками. При этом всегда на виду оставались российские ребята — Ионов, Тлисов, Игнатьев, Соснин, Козлов, Беленов…

Грехов у прежней «Кубани», впрочем, хватало всегда, и с именем Доронченко их тоже связывают. Менеджеры такого типа в провинциальных российских клубах, как правило, ходят по тонкому льду, и первый удар принимают на себя. Меж тем, «жёлто-зелёные» с мощным инвестором за спиной неизменно находили ответы на самые сложные вопросы и разруливали проблемы даже на уровне УЕФА и ФИФА, что делает честь клубному руководству того времени. Плохо ли хорошо, но команда оставалась на плаву, собиралась строить свой стадион, базу европейского уровня на берегу Старой Кубани на отведённом участке, а самое главное — показывала привлекательный футбол и неизменно собирала внушительную аудиторию болельщиков со всего края.

Много воды, в том числе и в Кубани, с тех пор утекло, но Доронченко решил войти в эту реку дважды. Стал ли футбол за несколько лет после его ухода очень уж другим? Кто-то считает и так. Однако Доронченко прежних связей и контактов не утратил. Руку на футбольном пульсе в странах бывшего советского и российского, а также балканского, скандинавского, да и всего европейского футбола он держал и держит. Подтвердили это и первые шаги его работы.

А так хорошо всё начиналось…

Думбуя Амаду

«Миграционные процессы» в «Кубани» — особая тема для разговора. В любую — летнюю или зимнюю — паузу турнира футболисты у нас меняются как пассажиры в час пик на автобусной остановке. Как эту разнородную группу чуждых друг другу людей невысокого футбольного уровня за короткое время научить играть в футбол в составе одного коллектива, вопрос непростой даже для умудрённого опытом наставника.

Ну, что есть. Провели привычную уже кадровую перегруппировку, отпустив «на волю» целый ряд игроков и сменив тренерский штаб, жёлто-зелёные и в этот раз. В Лучшую Лигу Мира иностранцы даже «средней руки» едут от отчаяния и только в случае, если Калькулятор валют от needcalc.com показывает привлекательные для них финансовые условия. Тем более в клуб, который стоит на вылет. Другого не дано.

Спасать коллектив этой весной, тем не менее, были призваны, в общем-то, неплохие легионеры. К ганскому воспитаннику «Манчестер Сити» Дивайну НАА, гвинейцу Амаду ДУМБУЯ из «Юргордена», сербу Неманья АНДЖЕЛКОВИЧУ на заключительном этапе добавился полузащитник футбольного клуба «Борац» (Баня-Лука) и национальной сборной Боснии и Герцеговины Амар БЕГИЧ. К тем, кто остался, добавились и другие вроде перспективные ребята с российскими паспортами. В селекционной работе всегда есть элемент риска, но худо ли бедно, в клубе наметился концептуальный подход в решении как кадровых, так и сложных турнирных задач. Пусть и не очень ярко, но свет в конце тоннеля забрезжил.

Хороший вопрос

Коробка Андрей

…Всё рухнуло в одночасье. Какие не сработали механизмы, кто кого подставил, подвёл, пообещал и не выполнил, не наделил полномочиями или, наоборот, сделал излишне ответственным, да и вообще спас от очередного банкротства, простому народу за пределами клуба выяснить не удастся. Да и не надо. На поверхности у нас одно: «Кубань» продолжает поставлять на поток бесконечную и разнообразную информацию о неумелой, если не сказать резче, организации клубного хозяйства. Невысокая и без того репутация главного краевого клуба в очередной раз рухнула ниже плинтуса.

Решил бы новый-старый спортивный директор задачу сохранения команды в ФНЛ? Немало тех, кто в этом уверен. Какой ценой? Хороший вопрос. Когда нет собственных денег и надо привлечь их со стороны, вот тут и выходят на арену грамотные и толковые руководители, которые:

  • - взвешивают всё до мелочей;
  • - расставляют по своим местам;
  • - чётко очерчивают финансовые возможности;
  • - с учётом взаимного интереса проговаривают детали с инвесторами;
  • - ставят исполнителям разумные и конкретные задачи;
  • - оценивают уровень каждого специалиста в решении сложных проблем;
  • - обозначают перспективы кадровой политики;
  • - выстраивают, наконец, общую стратегию развития клуба.

Кому ещё не понятно, что таких руководителей в главной краевой команде нет и в помине? А вот чего там в избытке, так это безответственности, самомнения, ничем не подкреплённых амбиций, работы по принципу «пусть плохие, но свои».

Можно бесконечно бросать в Доронченко камни, но хватит лукавить! Он специалист, работающий в наших реальных условиях. Можно не так и лучше? Наверное, но мало где удаётся. Российский же футбол, как бы помягче выразиться, исключительно специфичен. С его миллионными зарплатами бездарным футболистам, откатами, ушлыми всесильными агентами и судейским корпусом, умудряющимся устраивать скандалы даже при наличии VAR. Весь наш футбол — причудливый компромисс, в котором прекрасно сочетаются «отсутствие трусов» и «надетый крестик», начиная с питерского «Зенита» и, заканчивая любой командой Второй лиги, мечтающей взобраться на ступеньку выше. Не исключение, безусловно, и турнир ФНЛ.

У нас ведь как? Если в клубе нет денег, то требуют чистоты футбола. Если они появляются, тут же включаются в общий процесс. Плохо это? Конечно. Надо с этим бороться? Безусловно! Но если не понимать, что у нас это так, следует попрощаться с этой игрой и просто отойти в сторону.

Подготовка и Сосницкий

Сосницкий Андрей

В эпоху ярких выступлений «Кубани» под руководством тренерского штаба Кучука именно Андрей СОСНИЦКИЙ был одним из авторов той впечатляющей игры, которая помогала жёлто-зелёным добиваться побед, в том числе и над фаворитами Премьер-лиги.
Для Доронченко, который рекомендовал его на пост главного тренера, он ни сват, ни брат и даже не близкий товарищ. Со стороны опытного менеджера это была оценка возможностей специалиста, которого Дора знает не понаслышке, а по совместной качественной работе, дававшей результат.

Андрей Алексеевич квалифицированный тренер высокого уровня, способный формировать, грамотно готовить, вести по турниру коллектив и добиваться с ним успеха. В этом сомнений нет. Вот только возможно ли это теперь с тем набором футболистов, которые у него остались? При этом Сосницкий интеллигентный и исключительно воспитанный человек. Для российского футбола даже излишне воспитанный. Грубого слова в адрес игрока от него не услышишь.

Размышлять по поводу контрольных встреч на турецких полях смысла нет и уж тем более нет смысла их анализировать. Шла обычная рутинная подготовка. Теперь отпал повод и говорить о том, насколько органично в состав вливаются новички и иностранцы. Иностранцев нет. Некоторых новичков – тоже.

Останется ли Сосницкий у руля команды в новых возникших условиях? Покажет время. Среди слухов и версий выплывает и фамилия тренера, который может его сменить — ГРИГОРЯН. У Александра Витальевича репутация тренера-мотиватора, способного заставить биться за победу и совершать подвиги даже самых нерадивых и безответственных футболистов. Если такая смена на тренерском посту состоится, руководству клуба нельзя упускать ещё одну важную деталь: на своей пресс-службе можно будет сэкономить. Повышенное внимание к «Кубани» со стороны СМИ будет и так обеспечено. «Огненные интервью» Григоряна будет смотреть вся страна, а если и он уйдёт, то все секреты загадочного клуба «Кубань» мы узнаем из первой же программы канала «Матч ТВ».

Трое сверху и трое снизу

Кубань, Уфа, Волга

Что же мы имеем к рестарту ФНЛ? Если вести речь о спасении, то внешне никакой катастрофы в турнирной ситуации как бы и не просматривается. Не надо делать невозможное, надо сделать простое. Необходимо провести ещё 14 матчей и опередить хотя бы одного из трёх выше идущих соперников.

«Велес» опережает нас на одно очко. «Акрон» и «Родина» — на два. Достижимо? Вполне. Если не получится даже это, то делать в этой лиге нам точно нечего. Нельзя, разумеется, забывать и про тройку клубов ниже. Уж они-то точно сделают всё, чтобы жёлто-зелёным напакостить, тем более, что возможности для этого у них есть, да и руки там никто не опускает. Селекция с привлечением, пусть и не «футбольных монстров», но крепких по понятиям лиги, в том числе и зарубежных игроков, у всех наших оппонентов шла полным ходом. Легионеров при этом в последний момент никто «не отстёгивал», с инвесторами не расставался, а напротив — находили общий язык и улучшали условия. При этом «Уфа» уступает нам лишь очко, ульяновская «Волга» — четыре. Даже откровенно отставший «Краснодар-2», несомненно, на своём поле устроит «Кубани» бой после крупного поражения (0:4) в первом круге.

О том, что будет

Кубань - Дружба

Основной караван понесётся на финишный этап 5-го марта, а 6-го мы принимаем одного из лидеров — казанский «Рубин», который в первом круге у себя дома «приговорил» нас со счётом 3:0.

ВПЕРЕДИ 7 МАТЧЕЙ ДОМА И 7 НА ВЫЕЗДЕ.

С каждым из шестёрки, о которой сказано выше, мы как раз и поведём борьбу за выживание. Кроме «Волги», с которой мы уже сыграли два матча, «Акрон» и «Велес» принимаем. С «Родиной», «Краснодаром-2» и «Уфой» играем в гостях.

Преимущество, по умолчанию, в домашних матчах это не про «Кубань». В шести из десяти игр на своём поле «Кубань» очки теряла: дважды сыграла вничью и четыре раза проиграла. Ну, ладно уступила одному из лидеров — «Алании» (1:2), но в этом же ряду такие коллективы, как «Нефтехимик», КАМАЗ и даже «Родина» из нижней части таблицы.

Вытянем ли в этот раз? По опросам известных специалистов в «Кубань» сейчас не очень-то верят. А верить хочется, даже вопреки тому, что у нас «неправильные пчёлы».

Вячеслав Иванов,
специально для Greenmile.ru


Только авторизированные на форуме пользователи могут оставлять комментарии