Проще и дешевле всего повлиять на динамические и мощностные характеристики машины чип-тюнингом. Порой при покупке автомобиля, у его нового владельца уже отложены финансы на корректировку ЭБУ. Однако не всегда результат оправдывает ожидания.
В чистом виде чип-тюнинг – это замена штатной программы на ЭБУ. Однако мастера могут пойти дальше и предложить еще и тюнинг выхлопных систем, включающий удаление катализатора либо сажевого фильтра. После таких манипуляций потребуется корректировка работы ЭБУ. Все что больше – это уже не программный тюнинг.
Что это даёт
Чаще всего к программному тюнингу прибегают для прибавления двигателю лошадиных сил, кроме того тюнеры обещают и иные преимущества: увеличение тяги и сокращение расхода топлива. На перепрошивку «мозгов» уходит от силы час, а все что для этого нужно – подключиться к электронике.
Дополнительная мощность не берется из ниоткуда, она уже заложена в двигателе. Чип-тюнинг освобождает «лошадок», зажатых нормами экологической безопасности. Эти законы держат мотор в определенных рамках, а новая прошивка дает ему «вздохнуть на полную».
Перепрошивают как турбированные, так и атмосферные ДВС, во втором случае прибавка может доходить до 10%. При этом одна и та же модель машины часто оснащается двигателями разной мощности. Чип-тюнинг дает возможность получить максимум из более «слабого» мотора. В разных странах действуют различные экологические требования, поэтому производитель по-разному программирует машины.
Турбодвигатели более перспективны в плане «разблокировки» мощности, ее прибавление может доходить до 50%.
Кроме этого перепрограммирование позволяет добиться и других положительных моментов. Например, перейти на более дешевый бензин.
Узнать более подробную информацию можно на сайте Мр.Глушитель.ру!
Влияние на расход горючего
Здесь не все так однозначно. Мастера говорят о том, что машина будет процентов на десять экономичнее. Но проверить, насколько правдивы такие обещания невозможно, ведь расход зависит от манеры вождения. Чаще всего именно заводские настройки позволяют тратить меньше топлива.
Качественный чип-тюнинг в плане работы с «аппетитами» двигателя могут позволить себе только крупные фирмы. Они более тщательно подходят к калибровке мотора и делают настройки под различные машины. Но обычно чип-тюнинг делают для того, чтобы машина стала резвее, а в этом случае невозможно говорить об экономии бензина или солярки.
Возможные побочные эффекты
Чем больше мощность, тем сильнее нагрузки на узлы, то есть ускоряется их износ, каталитический нейтрализатор работает в повышенном режиме, меняется состав выхлопных газов. Если была поставлена кустарная прошивка, то есть вероятность, что в двигателе будет происходить детонация. Так случается из-за изменения угла опережения зажигания, а также подачи топлива.
Поршни и шатуны также работают на пределе, изменяется тепловой режим. Некачественная программа может не учитывать всех тонкостей работы силового агрегата. Иногда чип-тюнинг – это прямой враг долговечности мотора.
Если это турбодвигатель, где изменено давление наддува, то под удар попадает турбокомпрессор. Кроме этого проблемы могут затронуть трансмиссию, которая рассчитывалась на другой крутящий момент. Если это роботизированная или механическая коробка, то первым выходит из строя сцепление и синхронизаторы. Автоматические коробки передач могут чрезмерно нагружать фрикционные пакеты. Хуже всего обстоят дела с «роботами» с сухим сцеплением.
У чип-тюнинга есть как плюсы, так и минусы. Чтобы первых было больше, а вторых – меньше, устанавливайте только качественные прошивки.