Официальный сайт болельщиков «Кубани» Greenmile.ru  
     

Вернуться   Форум болельщиков «Кубани» - GreenMile.Ru > Блоги > Сталкер
Регистрация Блоги Фотоальбом Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны


Рейтинг: 4.12. Голосов: 17.

Герой Кубани Андрей Григорьевич Шкуро

Запись от Сталкер размещена 11.10.2008 в 01:29
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Young_General_Shkuro.jpeg[/IMG]


Андрей Шкуро, настоящая Кубанская фамилия Шкурб, родился 7 февраля 1887 в станице Пашковской близ Екатеринодара в семье казака-подъесаула чьи родители были Запарожские казаки и переселились из Екатеринодара в 1867 году в станицу Пашковскую. В 1907 году окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища в Санкт-Петербурге. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определён на службу в крепость Карс в 1-й Уманский казачий полк Кубанского казачьего войска. Участвовал в экспедиции, боровшейся с бандами на территории Персии в составе конного корпуса генерала H.H. Баратова. Получил звание полковника и первую награду — орден Святого Станислава 3-й степени.

Первая мировая война началась, когда А. Г. Шкуро находился в отпуске в Восточной Сибири, не успел к мобилизации и когда вернулся домой на Кубань его полк уже ушёл на фронт. Шкуро был зачислен младшим офицером в 3-й Хопёрский казачий полк на Юго-Западный фронт в Галицию. За храбрость и умелое командование взводом в Галицийской битве Шкуро награждён орденом Святой Анны 4-й степени.


В начале ноября 1914 года А. Г. Шкуро в боях под Радомом вместе с «донцами» берет в плен много австрийцев, захватывает орудия, пулемёты, за что награждён Георгиевским оружием.

В 1915 году Шкуро произведён в есаулы, позже он сформировал Кубанский конный отряд особого назначения для партизанских действий в тылу на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя Кубанского конного отряда особого назначения с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич, подражающий волчьему вою, породили неофициальное название отряда Шкуро — «волчья сотня». Отряд Шкуро совершал рейды по вражеским тылам, взрывал мосты, артиллерийские склады, громил обозы. Этот отряд получил на фронте широкую известность. Немцы оценили голову Шкуро в 60 тысяч рублей.

Во время февральской революции отряд Шкуро находился в Кишинёве, под командованием графа Келлера. Затем Шкуро переводится на Кавказский фронт для участия в боевых действиях против турецких войск. Из Персии Шкуро переводится на Северный Кавказ. Здесь он был ранен, затем арестован. Однако ему удалось освободиться и с отрядом в 80 человек бежать на Кубань.


В декабре 1918 Шкуро был ранен неизвестными, после чего долго лечился в госпитале. Весной 1918 года Шкуро организовал антибольшевистский партизанский отряд в районе Кисловодска, где в то время жила его семья. В мае — июне отряд совершал налёты на Ставрополь, Ессентуки и Кисловодск. В июне отряд Шкуро занял Ставрополь, где соединился с подошедшей Добровольческой армией генерала Деникина. В ноябре 1918 Шкуро участвовал в деятельности Кубанской Рады. Шкуро придерживался великодержавных взглядов и был настроен против сепаратистов-самостийцев, выступающих за автономию Кубани.

В конце 1918 — начале 1919 Шкуро участвовал в боях на Кавказе, его войска 29 декабря заняли Ессентуки, 5 января 1919 — Кисловодск. Позже его войска вынуждены были отступить из Кисловодска, однако им удалось вывести многих представителей дворянства в том числе, князей Голицыных, Волконских, Оболенских, графов Воронцовых-Дашковых, Бенкендорфа, Мусина-Пушкина, промышленников Нобеля, Гукасова, Манташева, Рябушинского, застрявших на курорте.

В феврале 1919 корпус Шкуро был переброшен на Дон, где белые силы (15-16 тысяч) выдерживали натиск четырех армий красных, насчитывавших 70-75 тысяч. В этот кризисный период большую поддержку белогвардейцам оказал прибывший Кубанский конный корпус Шкуро. Предварительным отступлением он отрезал от дивизии Красной Армии, состоящей из трех полков, обозы, утром атаковал в конном строю большевистские части, взял 5 тысяч пленных. Затем ночью атаковал Горловку, взорвал железнодорожные мосты к северу от нее и захватил два бронепоезда.

При взятии Мариуполя попало в плен 40 тысяч красноармейцев со всем боевым снаряжением[источник?] и наголову разбита группа Махно. За подвиги и беспримерную доблесть, по представлении командующего Добровольческой армии генерала Юзефовича, 32-летний А. Г. Шкуро был произведен в чин генерал-лейтенанта и утвержден командующим конным корпусом, состоящим из двух дивизий.

Весной-летом 1919 корпус Шкуро участвовал в Боях на Украине, за Харьков, Екатеринослав (Украинский поход ВСЮР (1919)). Во время Московского похода 3-й Кубанский корпус Шкуро получил задание занять Воронеж, что казаки успешно и сделали 17 сентября 1919. Однако месяцем позже казачья конница генералов Шкуро и Мамантова не выдержала натиска численно её превосходившей конницы Будённого. В казачьих частях началось разложение, бойцы отказывались воевать и стремились уйти в родные станицы на Кубань. Из-за отхода конницы Шкуро и Мамантова и создавшейся в этой связи угрозы обхода и окружения наступающей конницей Будённого, был вынужден начать отступление и державшийся до этого против многократно превосходившего численно противника и пехотный Добровольческий корпус. Началось отступление на юг. Начиная с этого момента, инициатива перешла к Красной Армии. Корпус Шкуро отступал до Новороссийска, однако во время «Новороссийской катастрофы», для него, как и для многих других частей Белой гвардии, не хватило места на кораблях. Поэтому, корпус отступил в Туапсе, и далее, на Сочи. Оттуда, отдельными отрядами, был перевезен в Крым. Как единый корпус, существовать перестал.

В начале 1920 года оставшемуся не у дел Шкуро поручили формирование новой Кубанской армии, однако эти части были переданы генералу Улагаю, а сам Шкуро из-за ряда военных неудач был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.


В эмиграции жил сначала в Югославии, затем в Париже, где работал наездником в цирке. По мнению ряда украинских исследователей, за время нахождения в эмиграции, Шкуро многое переосмыслил, и в итоге пришёл к осознанию себя в качестве украинца и даже встал под «знамёна украинского национализма», однако, никакими другими, кроме украинских, источниками это не подтверждается. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим Донским атаманом Красновым приступил к формированию казачьих частей, сотрудничавшие с германским Вермахтом. В 1944 году специальным указом Гиммлера Шкуро был назначен при Главном штабе войск СС начальником Резерва казачьих войск, зачислен на службу как генерал-лейтенант с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину.

[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Generals_Shkuro_and_von_Panviz.jpeg/800px-Generals_Shkuro_and_von_Panviz.jpeg[/IMG]


Официально Шкуро готовил казаков для 15 казачьего кавалерийского корпуса войск СС. Подготовленные Шкуро казаки выполняли охранные функции и боролись с партизанами в Югославии. Сам Шкуро, по оценке некоторых историков, не участвовал ни в одном бою во время Второй мировой войны. В марте 1945 г., во время отступления казачьих частей, пытаясь поднять падающий моральный дух казаков, Шкуро предпринял попытку создать особую боевую группу — Волчий отряд из двух тысяч человек под командованием полковника Кравченко. Однако этот план не был реализован.

В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу

Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с Панвицем, Домановым за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооруженную борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР» был приговорён к повешению и казнён в Москве 16 января 1947 года. В 1997 общественная монархическая организация «За Веру и Отечество!» подала запрос на реабилитацию белогвардейских генералов, сотрудничавших с Германией во время Второй мировой войны и казнённых в СССР. 25 декабря 1997 Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала А. Г. Шкуро и других белогвардейских генералов обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации.
Всего комментариев 5

Комментарии

Старый
Аватар для NICK
Олег! Фотка уникальная! Не сражался Шкуро против России и Кубани, хоть и знамена выбрал сомнительные, а выбора, наверное и не было. А за Россию и Кубань, против ненавистного ему режима. Да и многим нам, потомкам, в частности Гайды, режим, безчинствующий 70 лет, таки ненавистен был.
Запись от NICK размещена 09.12.2008 в 23:19 NICK вне форума
Старый
Аватар для Вагончик тронулся
Фотка не уникальная.
воевал в форме фашисткой Германии, следовательно враг человечества.
повешен был заслуженно.
С такими героями - идите на йух.
Вы еще доктора Менгеле в герои запишите ))) совсем уже...
Шкуро казаком был, пока форму СС не надел...
И не позорьте кубанцов.
Запись от Вагончик тронулся размещена 03.03.2009 в 15:07 Вагончик тронулся вне форума
Старый
предлагаю завалить ебальники на куй! Андрей Григорьевич был и будет Великим предком и Великий героем для Кубанских казаков! ссученых и ряженых я к казакам не отношу!
Шкуро не предал ни присяги Государю, ни духа и Рода казчьего, ни России и Кубани, ни Веры Православной! Он был верен Вере, Царю и Отечеству до конца и прошел весь путь Русской и казачьей Голгофы от "а" до "я"!
Вечная память Батьке Шкуро, от всех тех кто не являецо жующим планктоном на истерзанной земле Кубанской!
Запись от Роман Б. размещена 23.04.2009 в 12:41 Роман Б. вне форума
Старый
Шкуро предатель, как и действующий с ним Краснов, почему-то не оправданный Донскими казаками. Более того, он просто трус и негодяй порочащий честь и имя офицера. Ведь за свою шкурО он дал СЛОВО офицера, а позднее мерзко нарушил его.

А вообще-то ты, Б.Роман, куями б не разбрасывался.
Запись от Hard-R... размещена 29.04.2009 в 12:14 Hard-R... вне форума
Старый
Е-мое сейчас и так казаков в России недолюбливают, а еще вот такой позор в инет выкидывают. Служба под флагом СС - позор вечный и несмываемый ни слезами, ни раскаянием, ни кровью. Он не предавал царя, веру и т.п. он предал таким образом Народ. Юсупову, (тот самый, который по наиболее достоверным сведениям убил Распутина), который был в эммиграции в Швейцарии после реводюции, немецкое правительство предлагало возглавить немецкий режим в СССР после победы над советскими войсками. Однако тот только услышав об этом выставил посланцев Гитлера за дверь, сказав, что против русского народа он никогда стоять не будет. Вечный позор таким как Шкуро!
Запись от Анатолич размещена 22.11.2009 в 15:29 Анатолич вне форума
Обновил(-а) Анатолич 22.11.2009 в 21:22
 
Последние записи от Сталкер

Часовой пояс UTC +3, время: 00:28.



 



Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2016, ОО «Гринмайл»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru