Официальный сайт болельщиков «Кубани» Greenmile.ru  
     

Вернуться   Форум болельщиков «Кубани» - GreenMile.Ru > Основные Разделы > ОФТОПИК
Регистрация Блоги Фотоальбом Справка Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

ОФТОПИК Всякая всячина, не имеющая отношения к другим темам...

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.05.2007, 09:07
Чемпион КК по футболу
Болельщик команды «Кубань» (Краснодар)
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8,506
Форекс - платиновый пользователь форума; 100%Форекс - платиновый пользователь форума, 100%Форекс - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию Беспорядки на футбольных матчах в СССР

http://sport-weekend.com/index.php?o...sk=view&id=966

17.05.2007 г.
Это не должно повториться…
Вечером 14 мая 1957 года весь Ленинград был взбудоражен. На стадионе им. С. М. Кирова произошли массовые беспорядки
«Кировский» набивался битком
На вошедшем в строй действующих летом 1950 года первом в стране «стотысячнике» нередко наблюдались аншлаги. Позднее, после ряда реконструкций, число мест уменьшится, а в старые добрые времена, в отсутствие привычных ныне отдельных пластиковых сидений, зрители размещались на деревянных скамьях, почти прижимаясь плечами. Нанесенные краской на лавки номера мест располагались очень плотно. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Не избалованные, как сейчас, обилием зрелищ, еще не привязанные неотрывно к телевизорам, многочисленные болельщики в дни футбола со всех концов города устремлялись на Крестовский остров, чтобы посмотреть матч любимой команды. И, как правило, они вели себя прилично. Даже тогда, когда земляки безнадежно проигрывали. Как, например, «Зенит», в августе 1950-го уступивший на своем стадионе со счетом 1:8 московской «команде лейтенантов», то бишь ЦДСА. Исключение из этого правила случилось 14 мая 1957 года, когда «Зенит» встречался с московским «Торпедо» в первом круге чемпионата СССР. По давней довольно вредной привычке некоторые болельщики перед началом игр расстилали газетки - и на газонах Приморского парка Победы, и на берегу залива - и пили пиво. Или что покрепче. Другие вкушали горячительное, покупая его в здешних киосках. Тогда ограничений по торговле такой продукцией еще не было. Ну а третьи брали бутылки на трибуны, чем радовали сборщиков стеклотары, уходивших после игр с огромными мешками. Когда-нибудь все эти возлияния должны были чем-то обернуться… И неприятность пришла. Не просто неприятность - трагедия. Ровно полвека назад в историю отечественного футбола вошла одна из черных страниц.
Циркуляр МВД
В начале 1980-х годов один из авторов этих строк, тогда собкор газеты «Советский спорт» по Ленинграду и части Северо-Западного региона России, получил срочное задание. Надо было лететь в Мурманскую область: в Хибинах, неподалеку от города Кировска, снежная лавина накрыла семерых питерских туристов. Выясняя причину гибели молодых людей, пришлось общаться с горными спасателями, юристами и, конечно же, сотрудниками местной милиции. По завершении скрупулезной работы состоялся продолжительный разговор с тогдашним начальником отдела уголовного розыска Кировского РУВД, кстати, разносторонним спортсменом. Вдруг собеседник спросил:
- Как сейчас в Питере ведут себя футбольные фанаты? У нас, да и во всех милицейских органах до сих пор хранится строгий циркуляр МВД СССР относительно беспорядков на ленинградском стадионе весной 1957 года. Чтобы ничто подобное не повторилось. Действительно, было очень страшно?
Поразительный факт! ЧП на футболе в Ленинграде и спустя десятилетия оставалось в поле зрения милицейских органов страны.
Что же произошло? Восстановим картину событий на основании рассказов очевидцев и ряда публикаций, появившихся только в 1990-х годах. До указанного периода подробная информация в прессе появиться просто не могла - действовала цензура, о массовых беспорядках, конфликтах, серьезных происшествиях власть предпочитала не распространяться.
«Замена» вратаря
Теплым майским вечером ровно полвека назад первый из дуэта авторов материала, который вы сейчас читаете, сидел на верхотуре шикарного 52-го сектора стадиона на взморье, почти до отказа заполненного зрителями. Совсем скоро ему предстояло перейти из Лениздата, где тогда трудился, в «Советский спорт». В походе на футбол компанию составил лениздатовский юрист Лев Шмелев. Они, как и многие другие зрители, надеялись, что наша команда, которой руководил известный мастер футбола Аркадий Алов, окажет достойное сопротивление столичным автозаводцам. Ведь до этого «Зенит» одержал только одну победу, еще в первом туре, три раза сыграв вничью и проиграв в четырех матчах. Однако подопечные Алова действовали из рук вон плохо, отдав инициативу гостям. Единственным голом у хозяев поля отметился Валентин Царицын. Зато зенитовскому голкиперу Владимиру Фарыкину пришлось пять раз вынимать мяч из сетки. Зрители негодовали, но мало кто предполагал, что близится нечто ужасное.
Когда счет стал разгромным, с сектора, над которым высилось цифровое табло, к зенитовским воротам неожиданно прорвался явно подвыпивший человек. Он что-то кричал, размахивал руками, выгонял из ворот Фарыкина. Стражи порядка скрутили хулигана и, естественно, повели на выход. Но жестокость, с какой это было проделано, зрительскую массу явно разозлила. Свист, топот ног… Правее центрального сектора, с изгиба другой трибуны кто-то швырнул бутылку. Она угодила в голову молоденького солдата. В те времена самая нижняя, овальная, многометровая скамья заполнялась перед матчами военнослужащими внутренних войск. На всякий случай.
Свидетельства очевидцев
Парня с пробитой головой сопроводили в медпункт, а милиционеры пытались найти того, кто бросил бутылку. Что было позже, одному из авторов этих строк, поспешившему за несколько минут до финального свистка к трамвайному кольцу, чтобы не висеть на подножке 34-го номера, и слышавшему со стороны стадиона дикий рев, какие-то стуки, и, как казалось, даже выстрелы, на следующий день рассказал Шмелев: «На футбольное поле хлынула толпа. Дрались. За что - неизвестно. Остававшиеся на своих местах благопристойные зрители вставали. Какая-то женщина в нашем секторе встала на скамейку. Оказавшийся рядом офицер милиции грубо столкнул ее. А сидевший сзади муж любопытной дамы обеими ногами ударил майора в поясницу, и тот покатился по ступенькам. Милиционеров не только били, но и «купали» в воде Финского залива».
В свое время спортивный обозреватель «Вечерки» Валентин Семенов, ушедший из жизни в 2005 году, рассказывал нам о подробностях «исторического побоища». Он тогда успел проникнуть в надежно огороженный с обеих сторон так называемый Южный дворик, где находились раздевалки футболистов, судейская комната и медпункт. Огромную металлическую дверь тоннеля, через который шли на поле и обратно футболисты, закрыли. В нее мощно били, как в доисторические времена. Тараном служила приспособленная для сидений и оторванная многометровая скамья.
Немного поостыв, распоясавшиеся зрители принялись расходиться. На аллеях Приморского парка Победы и на асфальтовых дорогах их встречали бойцы вызванного сюда запасного полка, а также курсанты военных училищ. Орудием последних были ремни с металлическими пряжками. Кое-кому досталось ни за что, ни про что. Но именно благодаря курсантам на территории стадиона были задержаны многие подозреваемые в неправедных действиях. Ряд зачинщиков после закрытых судейских разбирательств получили сроки заключения.
Суд постановил
В прессе тех дней появилось только информационное сообщение «В Прокуратуре города Ленинграда» («Ленинградская правда», 3.06, 1957): «14 мая сего года на стадионе имени С. М. Кирова после футбольного матча между командами «Зенит» (Л) - «Торпедо» (М) группа хулиганов, находившихся в нетрезвом виде, сначала на трибунах, а позже на поле стадиона устроила скандал. Присутствовавшим на стадионе работникам милиции и ряду граждан, пытавшимся восстановить порядок, хулиганы оказали сопротивление, причинив некоторым из них телесные повреждения. В связи с этим арестованы и привлекаются к ответственности: нигде не работающие Краснов А. С., Матюшкин А. В., Клау В. Н., работник завода «Знамя труда» Каюков В. И. … и другие - всего 16 человек. Дело для рассмотрения передано Прокуратурой в Ленинградский городской суд». Через полмесяца та же газета кратко известила о приговоре суда. Полностью содержание этого документа стало известно группе питерских журналистов, занимавшихся темой о «футбольном бунте», спустя сорок лет. К восьми годам лишения свободы приговорили Юрия Гаранина, наиболее активно, по судебному заключению, с криками «Бей милицию», «Бей футболистов», «Делай вторую Венгрию» (в 1956-м в этой соцстране вспыхнул вооруженный мятеж, подавленный советскими войсками) призывавшего к нападениям на милиционеров и курсантов. Троих осудили на семь лет. Одного из главарей толпы, устремившейся в Южный дворик и задержанного сразу после выстрелов сотрудника милиции вверх, - на шесть. Остальных, в том числе Василия Каюкова, шофера «Знамени труда», наказали на меньшие сроки. Именно Каюков, кстати, в нетрезвом состоянии пытался встать в ворота вместо вратаря «Зенита» Фарыкина, после чего и был препровожден работниками милиции в пикет.
«В результате преступных действий хулиганов и, в частности, лиц, преданных суду по настоящему делу, - говорилось в судебном приговоре, - 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения и причинен материальный ущерб стадиону на сумму 13 236 рублей». Для оценки с нынешних позиций величины ущерба, скажем: в том же 1957-м с конвейера ГАЗа сошли первые серийные «Волги». Их стоимость вначале составляла 24 тысячи рублей, но очень скоро возросла до 40 тысяч.
Футболисты: «Этот матч не забудешь»
Вот что вспоминает сегодня один из лучших советских полузащитников 50-60-х годов прошлого века Станислав Завидонов - в ту пору футболист «Зенита»:
- 14 мая 57-го… Это был самый кошмарный день в моей спортивной биографии, да и не только в моей. Когда игра закончилась, а на поле началась потасовка, и мы, и наши соперники прошли в Южный дворик и заперлись в раздевалках. Озлобленные фанаты били в стальную дверь не только тяжеленной скамьей, но и «подручным» инвентарем, который хранился в стенах «переходного» тоннеля. Мы уехали на автобусе с Крестовского острова ближе к ночи. Видели искореженные легковые автомобили, перевернутую пожарную машину с перерезанными шлангами. После этого злополучного матча мы проиграли «Спартаку» - 1:4, московскому «Динамо» - 0:2 и закончили первый круг с разницей мячей 8-24. В том чемпионате наша команда заняла 10-е место, ну а потом дела пошли лучше.
Слово еще одному участнику матча полувековой давности, защитнику Марку Геку:
- Мне тогда выпало сдерживать Стрельцова. Играть против него было непросто - молодой, техничный, быстрый. После того как судья дал свисток - а к этому времени толпа на трибунах уже пришла в движение, - мы стремглав бросились через тоннель в раздевалку. Долго пришлось «сидеть в засаде», укрываться от возбужденных болельщиков. «Торпедо» уже вывезли, а мы все еще оставались на стадионе. Через окно можно было наблюдать, как болельщики яростно атаковали закрытые ворота. Вообще, должен сказать, милиции в этот день было очень мало. И масса болельщиков легко проходила через кордоны. Домой мы уехали только в час-два ночи. На следующий день нас вызвали в исполком на собеседование. Распекали: «Почему плохо играете!» Всех по порядку расспрашивали. И милиция выводы сделала. На следующем нашем матче, через пять дней, соответствующие меры были приняты. Оцепление намного увеличилось.
Разбор «полетов»
Вопрос о команде «Зенит» сразу после майского ЧП остро встал и в партийных властных кругах. Рассказывает президент Университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта Владимир Агеевец:
- Беспрецедентное происшествие на стадионе Кирова всерьез обеспокоило власти Ленинграда и нашей области. Было решено срочно укрепить руководство команды. В то время я заведовал отделом физкультуры обкома комсомола. Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Васильевич Спиридонов настоял на том, чтобы я стал начальником футбольной команды «Зенит». Откровенно говоря, желания такого у меня не было. В июне того же года тренером команды назначили москвича Георгия Ивановича Жаркова. В следующем сезоне мы едва не завоевали бронзовые медали. В истории «Зенита» четвертое место стало на тот момент высшим достижением в чемпионатах страны. Потом были и более высокие. А то, что произошло в мае 1957-го на «Острове спорта», как называли Крестовский, послужило уроком для нескольких поколений питерских футболистов и их поклонников. Хочу пожелать нынешним болельщикам «Зенита» дорожить честью нашего города и его ведущей футбольной команды.
Интересно, что суждения о тогдашнем руководителе города именно в свете нашумевшего футбольного события (без указания имен) можно встретить даже у одного из литераторов. Поэт, эссеист, прозаик Анатолий Найман, в то время - в 50-е годы - студент Ленинградского технологического института, а позднее литературный секретарь Анны Ахматовой, в конце 1990-х выпустил книгу «Славный конец бесславных поколений». Вот цитата из нее: «Вратарь вышел на поле пьяный (? - Прим. авт.)… стал без нужды поправлять сетку и запутался в ней. Вдруг рядом с ним оказался болельщик, тоже пьяный. Он вытолкал вратаря из ворот, встал в них сам; примеряясь, несколько раз подпрыгнул, имитировал бросок в угол. …Очень быстро побоище приняло направленный характер: стали лупить военных, главным образом моряков. Те сбивались в кучи и, намотав на руку ремни, отмахивались металлическими бляхами. …Матч стал началом конца ленинградского секретаря». Впрочем, последнее суждение, наверное - из разряда литературных преувеличений.
…На «Петровском» сейчас все более или менее спокойно. Правда, припоминаются некоторые печальные эпизоды с участием фанатов. Так, несколько лет назад болельщики из Самары швырнули файеры на синтетический ковер ямы для прыжков с шестом, и дорогостоящее сооружение сгорело. Это еще один повод задуматься всем нам о том, что если мы любим футбол, то должны не только гордиться преданностью родной команде, но и дорожить ее репутацией и честью города, в котором живем. Именно этому учит история, которую мы рассказали…
Герман Попов, Станислав Таратынов.
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программы футбольных матчей Колифей ФК «КУБАНЬ» 45 21.09.2015 17:06
Ушёл Народный артист СССР Юрий Васильевич ЯКОВЛЕВ... ВладислаВ ОФТОПИК 15 03.12.2013 14:01
«Терек» ? «Кубань». Попов забил 300-й гол гостей в высших дивизионах чемпионатов СССР КолхозNICK RSS-ЛЕНТЫ 0 13.04.2013 20:30
Тлисов забил 3000-й гол «Кубани» в чемпионатах России и СССР КолхозNICK RSS-ЛЕНТЫ 0 14.07.2009 12:10
ВНИМАНИЕ! Автор гола Льву ЯШИНУ мастер спорта СССР Николай ТАРАТУХИН ВладислаВ ФК «КУБАНЬ» 0 23.10.2007 13:51


Часовой пояс UTC +3, время: 05:04.



 



Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2016, ОО «Гринмайл»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru