2008 год. Выезд №5. НОВОСИБИРСК

При подготовке материала были использованы сайты
Российские Железные Дороги
Туристический справочник
Википедия
Вольная энциклопедия
Специальное спасибо:
Чесноку, Кадру(Ростов, СКА)

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА НОВОСИБИРСКОГО ФАНАТИЗМА



эмблема группировки MHF

Прозвище: КОНИ

Дата возникновения: начало 1984 года

Цвета: красно-синие

Первый выезд: 2 ноября 1984 — Тбилиси

Самый дальний выезд: Хабаровск-2007 — 9158 км (3 рыла)

Самый многочисленный выезд: Курск-2007 — 155 рыл

Золотые сезоны: 2004 - Кадр; 2006 - Волос, Дёня; 2007 - Дёня.


В 2007 году парнями из Ростова были пробиты все (21) выезды: Курск(140+15 рыл), Брянск(50+10), Новокузнецк(3), Новосибирск(3), Рязань(38+40), Екатеринбург(4), Наб.Челны(1), Саранск(1+8), Иваново(7+18), Ярославль(21+10), Белгород(36+5), Хабаровск(3), Иркутск(5), Лермонтов(Терек)(55), Махачкала(6), Калининград(8+10), Москва (Торпедо)(70+300), Новотроицк(3), Стерлитамак(4), Владикавказ(2), Пятигорск (80+5).



КРАТКО О ГОРОДЕ



Новосиби?рск (до 1925 года — Новоникола?евск) — город в России, административный центр Новосибирской области и Сибирского федерального округа, крупный промышленный, транспортный, научный и культурный центр, находится в 3303 километрах от Москвы. Город расположен на Приобском плато, примыкающем к долине реки Оби, рядом с водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.

Новосибирск является самым крупным мегаполисом Сибири и одним из крупнейших муниципальных образований в России. Его население на 1 января 2007 года составляет 1 391,9 тысяч человек в границах города (3-е место в РФ — после Москвы и Санкт-Петербурга) и 1 660 000 жителей (на 2005) — в агломерации (7-е место). Город занимает площадь около 503,1 км? (50310 га).


История


Населённый пункт, впоследствии ставший городом Новосибирском, был основан в 1893 году на месте строительства железнодорожного моста через реку Обь. На протяжении своего существования он несколько раз менял имя. Вначале на месте будущего города стояла Новая деревня, после она стала Новым посёлком, который впоследствии назвали Александровским, в честь св. Александра Невского — небесного покровителя императора Александра III. С 1895 году его переименовали в посёлок Ново-Николаевский в честь св. Николая Чудотворца — небесного покровителя императора Николая II. А в 1903 году поселение получило статус города. В 1925 году город Ново-Николаевск (после Октябрьской революции стали писать Новониколаевск) был переименован в Новосибирск.

В конце XIX века на территории будущего Новосибирска располагались 3 села и 22 деревни: Большое и Малое Кривощёково, Перово, Вертково, Бугры, Ерестная, Мочищенская, Речкуновка, Ново-Луговская, Барышево, Издревая, Усть-Иня и др.

В истории города можно назвать три события, которые сыграли ключевую роль в превращении его в крупнейший сибирский мегаполис. Первое из них — строительство Транссибирской магистрали и моста через Обь, сделавшее Новосибирск важным транспортным узлом.

Первоначальный проект предполагал строительство железной дороги через Томск, который в то время был центром губернии и имел высокое торговое и культурное значение для Сибири. По общепризнанной версии место строительства моста через Обь выбирала группа инженеров, возглавляемая Н. Г. Гариным-Михайловским, внимание которой привлёк скальный грунт в районе будущего Новосибирска.

Вторым заметным событием в истории города стало превращение его в административный центр Сибири. В 1921 году из Омска был переведён Сибревком и другие общесибирские учреждения. Новониколаевск возглавил губернию. С Москвой была налажена устойчивая радиосвязь. 25 мая 1925 года постановлением ВЦИК СССР из Алтайской, Енисейской, Иркутской, Новониколаевской, Омской и Томской губерний был образован Сибирский край с центром в Новониколаевске. В 1930 году из-за плохой управляемости его разделили на два края — Восточно-Сибирский (с центром в Иркутске) и Западно-Сибирский (с центром в Новосибирске). В 1930—40-х годах Новосибирск утрачивал административное значение в Сибири, и в 1944 году административные границы Новосибирской области приобрели современные очертания. За 1920—40-е годы население города выросло в четыре раза.

Третьим событием стал перенос в Новосибирск большого количества промышленных предприятий во время Великой Отечественной войны. Сюда, в тыл, было эвакуировано более 50 крупных заводов из европейской части страны: оловозавод, заводы «Тяжстанкогидропресс», металлургический, электровакуумный, строительных машин, химический, химико-фармацевтический, шоколадная фабрика и др. Стремительная индустриализация и сопровождавший её приток мигрантов позволили провинциальному городу за короткое время развиться в современный мегаполис.

Через 70 лет после основания число жителей Новосибирска перевалило за один миллион. Это был мировой рекорд, превысивший достижение Чикаго на 20 лет.

В 2000 году указом президента РФ Владимира Путина был образован Сибирский федеральный округ, центром которого был назначен Новосибирск.


Транспорт


Новосибирск — крупнейший транспортный узел Сибири: через него проходит Транссибирская магистраль, железные и шоссейные дороги. В Новосибирске расположено управление Западно-Сибирской железной дороги. Новосибирск связывает Сибирь, Дальний Восток, Среднюю Азию с европейскими регионами России. Человеческие и торговые потоки в значительной степени способствуют развитию города. Новосибирск является также речным портом. Пересечение водных и наземных путей стало дополнительным фактором его роста. Речной порт находится в непосредственной близости от знаменитого моста через Обь. Навигация на Оби состоит из перевозки транзитных грузов на дальние расстояния, местных пассажирских перевозок и добычи песка.

Железнодорожный вокзал «Новосибирск-Главный», один из самых крупных в стране, является архитектурной достопримечательностью города. Согласно архитектурному замыслу, его здание воспроизводит форму старинного паровоза. Новосибирск является крупным железнодорожным узлом. Своим рождением он обязан строительству Транссибирской магистрали в 1893 году. Сегодня, кроме Транссиба, в Новосибирске сходятся железные дороги алтайского (турксиб, движение открыто в 1913 году) и кузбасского (построена в 1930-х, включает в себя второй «КИМовский» железнодорожный мост через Обь и крупнейшую сортировочную станцию Инская) направлений.

В городе имеется два аэропорта: Толмачёво и Северный (Городской).

Автобусные пассажирские перевозки в городе были впервые организованы в июле 1923 года, в декабре 1957 пущены первые троллейбусы В 1934 году в Новосибирске было открыто трамвайное движение. В 2006 году Новосибирске действует 4 троллейбусных и 2 трамвайных депо, 4 муниципальных предприятия пассажирского автотранспорта. Протяженность линий трамвая составляет 165 км, троллейбуса — 267 км. По официальным данным, в городе действует 18 трамвайных и 20 троллейбусных маршрутов. Интересно, что после снятия в 1992 году рельсов с Октябрьского моста левобережная и правобережная сети трамвая не сообщаются между собой.

Новосибирск — первый город в Сибири, в котором был пущен метрополитен (в декабре 1985). В настоящее время работают две его линии, состоящие из 13 станций. Часть электропоездов оборудована телевизорами, транслирующими развлекательные и информационные видеоролики для пассажиров метро. Знаменит крытый метромост через Обь, длина которого вместе с береговыми эстакадами превышает 2 километра, что является мировым рекордом.

Ежегодно наблюдается рост количества перевезенных горожан. Так, в 2004 году оно составляло 383 млн человек, а в 2005-м — уже 424,8 млн человек.



Достопримечательности


Среди достопримечательностей Новосибирска есть такие, что особенно хороши в ночное время. Во-первых, это музыкальные фонтаны. Самый красивый – плавучий фонтан на набережной реки Обь, а самый первый - у молодежного театра «Глобус». Днем они ничем не отличаются от других городских фонтанов, но стоит сумраку опуститься на город, как они начинают свое светомузыкальное представление. Красиво подсвечиваются в ночное время Октябрьский и Дмитровский мосты, а если найдете в себе силы прогуляться к Дому Культуры им. Горького, то увидите, как перевоплощается он в ночное время.

Многочисленные скверы и парки умело разделили между собой любовь жителей, потому как все они выполняют разные функции. Всеобщее предпочтение новосибирцы отдают Заельцевскому парку, расположенному в одноименном районе. Целебный воздух сосен, обильное количество лавочек и полянок для пикников делает это место бесспорным «№1», если Вы хотите спокойствия и тишины. А вот Первомайский сквер – любимое место молодоженов. Здесь среди скульптур и фонтанов получаются самые живописные снимки. Еще один любимый парк новосибирцев – Центральный. Если Вы оказались в Новосибирске летом, то за билетик из кассы парка аттракционов, Вы получите шанс увидеть как выглядит город с высоты. Помимо «Колеса Обозрения» здесь работают и другие аттракционы.

Что касается историко-архитектурного комплекса, то он представлен величественным зданием Театра Оперы и Балета, а так же храмами: Собором Александра Невского, Вознесенским Кафедральным Собором, часовней Николая Чудотворца.

Собор Александра Невского (1895 г.)– первый каменный храм в Новосибирске. Его строительство закончилось спустя два года, после основания поселения. Церковь строилась в память об императоре Александре III – основателе Великого Сибирского Пути.

Построенная в 1913 году Вознесенская церковь, была самым бедным городским приходом. На протяжении 25 лет от ее основания, служащими храма были только священник и псаломщик. Во время религиозных гонений 30-40 гг., храм закрыли и использовали как склад для зерна. Второе рождение храм пережил в 44-м году, когда его статус был восстановлен. В настоящее время самый большой и красивый храм города.

Часовня Николая Чудотворца находится на Красном проспекте – главной улице города. Считается, что храм является центром России. Сама часовня известна своей иконой Николая Чудотворца, в которой схоронена часть мощей целителя Пантелеймона.

Помимо архитектуры, у Вас есть возможность ознакомиться с флорой и фауной Сибирского края, посетив Ботанический сад и самый большой зоопарк в России.

Если выйти на пересечение улиц Серебренниковской и Сибревкома, то Вы увидите самый необычный городской монумент: грустный постовой-регулировщик смотрит на дитя технического прогресса – светофор. «Светофор и милиционер» продолжили серию неординарных монументов России. В Екатеринбурге на берегу реки появился памятник клавиатуре, в Самаре увековечена батарея, а в Ульяновске стоит диван Обломова – главного героя одноименного романа Гончарова.



КАК ДОЕХАТЬ?



Из всех видов транспорта наиболее приемлемый ЖД и автостоп (про авиацию специально не пишу, брулева). Автобусами с пересадками может ехать только самоубийца, а собаками надо выезжать за 5 суток до опубликования этого материала.


Поезда


номер
маршрут поезда
отправление
прибытие
стоимость
128
Адлер - Красноярск
01.05 18:08
04.05 22:25
2477 руб

Автостоп


Для того, чтобы выехать из Краснодара по направлению к Новосибирску, используем выезд на Ростов. В сторону Ростова- два выезда. Из центральной части города лучше выйти на Ростовское шоссе (трм. 2, 5, 8 до ДК ЗИП, трл. 2, 9, 10 13 до "Авроры") и начать голосовать за кольцом. Там же, на Ростовском шоссе есть стойбище дальнобойщиков (авт. 6 от Сенного, 150 от Одесской до ост. "Старое ГАИ", или просто ехать по Ростовскому шоссе до поворота на Ейск, там есть табличка "УТЭП").

Выезд на Ростов из восточной части города. На трл. 7 не доезжаете одну остановку до аэропорта, выходите перед мостом и спускаетесь под него на объездную (дорога с Ростова на Новороссийск и Джубгу). По ростовской стороне, в сотне метров от моста, расположены две заправки, что повышает вероятность быстрого отъезда. Недостаток этого места - слишком быстрое движение, и часть машин еще принадлежит к городскому потоку (на Комсомольский микрорайон). Ближайшая нормальная позиция - пост ГАИ в конце объездной, ближе ехать не стоит.

Автомобильный маршрут до Новосибирска проходит через такие крупные города, как Волгоград, Саратов, Сызрань, Уфу, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск. Расстояние от Краснодара до Новосибирска по трассе составляет 4227 км. Примерное время в пути 6-7 суток. Автостопом собирается выезжать Камелот и Олич.



ВСЕ НА ВЫЕЗД!!!