Записки фаната. От Свата. Часть IV. 90-е. Застой
Есть в истории "Кубани" такой отрезок, про который не то что писать, но и вспоминать-то не хочется. 90-е годы. Мертвое десятилетие в летописи клуба… Но, как бы то ни было, этот период – неотъемлемая часть истории команды, и игнорировать ее мы не имеем права.
В 1991-м году "Кубань" с "почетом" вылетела из первой лиги. "К счастью", вовремя подоспел развал Советского Союза, которому сопутствовал крах футбольного хозяйства страны. Места команд 14-ти союзных республик вылетевших из теперь уже российского чемпионата заняли представители бывшего РСФСР. И вместо заслуженного прозябания во втором дивизионе краснодарская "Кубань" получила право играть в высшей лиге! Но уж лучше б мы оставались там, где нам было положено…
Развал союзного первенства привел к разорению всей футбольной системы. Позиции российского футбола ослабли как на внутренней, так и на международной арене. В рейтингах УЕФА наши клубы упали вниз до отметок, на которых раньше располагались слабейшие команды Европы. Национальная сборная превратилась в тень самой себя. Для команд из стран СНГ все закончилось еще печальнее: большинство клубов, имевших вес и силу в союзном первенстве, канули в лета. Пожалуй, лишь в наиболее сильном украинском чемпионате была команда, осмеливавшаяся время от времени заявлять о себе – это киевское "Динамо".
Второе появление "Кубани" в элите в сезоне-92 закончилось для нее позорным вылетом в первый дивизион. Стыдно вспоминать – за весь чемпионат мы одержали только три домашние победы. Но обвинить в фиаско некого. Команда, укомплектованная с расчетом на вторую лигу, срочно дозаявленная лишь бы кем, без источников нормального финансирования, едва ли могла выступить более достойно.
Не нашлось у нас силенок задержаться и в первом дивизионе: "Кубань" транзитом проследовала во вторую лигу. Здесь долгие годы мы влачили более чем жалкое существование, меняя прописку как перчатки, то возвращаясь, то вновь вылетая во второсортные лиги. Нечего хорошего сказать и об игре: команда не показывала и малой доли того, чего ждали ее болельщики. И все же мы жаждали и надеялись на возрождение былого величия "Кубани".
Именно этой всеобщей неразберихой, в то время, когда старые "монстры" боролись с неожиданно свалившимися на них проблемами, можно объяснить появление в стране новых футбольных центров. Но время потихоньку ставит все на свои места. Команды-выскочки, достигшие пика своей славы благодаря случайному стечению обстоятельств, потихоньку возвращаются туда, где им положено быть – во вторую лигу, иные и вовсе исчезают с футбольной карты страны. "Океан", "Текстильщик", "Асмарал", "Жемчужина", "Динамо-Газовик" (Тюмень), "Локомотив" (Нижний Новгород) – ау, где вы?
Застой не мог не сказаться на зрелищности футбола в Краснодаре. Из года в год ветшал, превращался в руины стадион "Кубань". Все меньше и меньше людей приходило на домашние игры "Кубани" и скоро 3-5 тысяч зрителей на трибунах стали нормой. На футбол ходили только настоящие фанаты, которые действительно были преданы клубу при любом положении дел.
Напротив выездная активность фанов "Кубани" оставалась достаточно высокой. "Пробивались" все новые и новые города и скоро на футбольной карте России практически не осталось мест, пропущенных "комбайнерами". Выезжали, правда, небольшими группками, рыл по 15, но зато регулярно. Увы, любовь фанатов к "Кубани" была безответной, клубу, похоже, было глубоко наплевать, есть ли вообще у него болельщики. Лично я выезжал редко именно по этой причине. Мне, видевшему футбольные Москву и Санкт-Петербург, Минск и Ташкент, невыносимо скитаться по тем дебрям, куда заносило "Кубань" в эти годы. Да простят меня болельщики других городов, но считать за выезд посещение Славянска или Гулькевичей, куда гастролировала в те годы наша команда, я не могу…
Временем возрождения "Кубани" как команды, имеющей свой почерк и строящей далеко идущие планы, стал последний год уходящего тысячелетия. В 1999 "Кубань" выступала в зоне "Юг" и потихоньку начала радовать своих поклонников. Краснодарцы не блистали, но в сравнении с предыдущими сезонами заиграли куда более качественно.
Почувствовав заинтересованность в команде со стороны руководства края, на стадион потихонечку начали возвращаться болельщики.
Единственный наш тогдашний конкурент – ростовский "СКА" – безнадежно отстал. В завершении сезона "Кубани" предстояли два стыковых матча с тольяттинской "Ладой", за право выхода в первую лигу, причем начиналась "дуэль" матчем в Тольятти.
Именно перед этой игрой в городе "автозаводцев" произошло первое объединение "Кубани" со своими болельщиками. Мне позвонили и спросили, есть ли у меня желание бесплатно посетить автомобильный центр России: "Кубань" берет с собой в самолет болельщиков, так как хочет, чтобы хоть кто-нибудь увидел главный матч сезона. Я, приученный к чему угодно, только не хорошему, конечно, не поверил, приняв все за розыгрыш. И зря – самолет с командой и группой поддержки действительно приземлился в аэропорту Тольятти. Но я о том ничуть не жалею! Я рад самому главному итогу сезона: команда и ее болельщики все-таки объединились!!! Господи, почти двадцать лет все кто любит нашу команду, могли только мечтать о подобном!
Кроме тех, кто прилетел самолетом, в Тольятти добралась и часть фанатов, прибывших своим ходом. Все 90 минут они поддерживали "Кубань". 50 человек перекрикивали целый стадион. И все же наши проиграли – 1:2 (первый и последний мяч в сезоне тогда забил наш защитник Гусев). На послематчевой пресс-конференции тренер "Лады" Гармашов по этому поводу заявил, что и палка раз в год стреляет. Но нам было не до обид: впереди предстоял матч в Краснодаре, в котором нам достаточно было победить 1:0.
Увы, ответная игра принесла нам горькое разочарование: ничья 1:1 стала закономерным итогом игры. В первую лигу вышел клуб, редко собирающий на своем стадионе больше трех тысяч зрителей, а "Кубани" предстояло вновь бороздить просторы Северного Кавказа, доказывая свое лидерство среди других командам зоны "Юг". Итоги всего сезона, да и десятилетия в целом, оказались перечеркнутыми…