Публикуемый материал — продолжение разговора о так называемых фанатах. Мы начали этот разговор в № 17 прошлого года, а затем возвращались к нему еще дважды (№ 21 в 1984 г. и № 4 в 1985 г.). По сей день в редакцию приходят письма, авторы которых справедливо возмущаются поведением фанатов на стадионах и за их пределами. "Нечленораздельный рев, лязг трещоток, топот оглушают, мешают восприятию игры, —пишет инженер Г.Свешников из Ленинграда. — Оскорбляя судей, игроков, зрителей, болеющих за команду-соперницу, фанаты морально травмируют людей. Мало того. Едва ли найдется забор, на котором щедрой рукой не нанесены различного рода словечки, надписи, символика. А сколько возникает скандалов, спровоцированных фанатами!»
Есть письма более сдержанные, лейтмотив которых таков: может, надо дать подросткам выплеснуть энергию, но при этом стараться не допускать, крайностей. Иные читатели вспоминают о недавних трагических событиях на брюссельском стадионе "Эйзель". предлагают запретить посещение футбольных матчей подросткам, хоть чем-то компрометирующим себя на трибунах.
Немало писем и от самих фанатов. "Мы не хулиганы, боление за любимую команду — это способ самовыражения, формы которого не всем по нраву, — пишут ребята. — Запретить, нам поддерживать свой клуб неправильно, если хотите, непедагогично. Можно говорить лишь о формах этой поддержки. Ошибочно смешивать фанатов с примитивными хулиганами. Мы просто организованные болельщики. И почти в каждом письме — предложение о создании клубов любителей футбола, где болельщики могли бы обменяться новостями, встретиться со спортсменами и тренерами, поспорить.
Словом, мнений множество. Одно безусловно — проблема организации болельщиков из числа молодежи под эгидой спортивного общества, клуба, стадиона существует. Наш корреспондент рассказывает о том, какой путь решения этой проблемы избрали в Краснодаре.
Они просили, требовали победы от своих любимцев, буквально гнали их в атаку Но матч не складывался, игра не клеилась. Более полутора сотен молодых людей, объединенных желанием поддержать свою команду, одетых в одинаковые желтые майки цвета своего клуба, готовы были грызть ногти от досады: игра не шла. Стадион кипел от возмущения, тысячи болельщиков выражали свое отношение к безликой, безынициативной игре "Кубани" самым различным, далеко не всегда тактичным манером. Но те, в желтых майках, хотя и переживали происходящее много острее других, были сдержанны и предельно корректны. Потому что они были на стадионе не просто болельщиками, а полноправными членами футбольного клуба, нравственной опорой своей команды. И они понимали- надо уметь не только выигрывать, но и проигрывать со своей командой, уметь прощать ей неудачи, поддерживать ее в трудные минуты Тогда они будут вправо сказать себе при хорошей игре: "Это и мой выигрыш!".
Помнятся Краснодару иные времена, когда "Кубань" играла в высшем эшелоне нашего футбола. Это был праздник для краснодарцев. Нынешний спад в игре клуба воспринимается почитателями "Кубани" с горечью. Три года для большого футбола — срок немалый, и вот уже обросли легендами былые доблести команды, а новых пока не видно. Объезжают теперь Краснодар стороной "Спартак" и киевское "Динамо". Для возвращения "Кубани" в их компанию необходимо немало труда, учения, напора. Но это все дела сугубо футбольные, наш рассказ о другом. О болении. Те, в желтых майках, и есть самые преданные болельщики, иначе говоря, фанаты. Так вот, с краснодарскими фанатами я впервые познакомился на том, не самом лучшем для «Кубани» матче с абовянским "Котайком".
Фанатов повидал на различных стадионах немало, и в общем-то они мало чем отличались друг от друга, разве что цветом шапочек Лозунги же, послематчевые шествия, неумелые стихи собственного сочинения, прославляющие свою команду и оскорбляющие команду соперников, которые на лексиконе самих фанатов называются «речёвками, в принципе разнились немногим Чего можно было ожидать от встречи с юными поклонниками еще одной команды? Вариаций на тему "Кубань - чемпион", встречающих вас чуть ли не на вокзале? И все же я надеялся на что-то другое, ведь прошлой осенью в городе при стадионе "Кубань" был создан клуб любителей футбола.
Началось с того, что фанаты (будем и мы называть их так) завоевали себе стойкую негативную репутацию. Работать с этой категорией болельщиков общественные организации попросту побаивались. И тем более не решались брать на себя ответственность за последствия объединения фанатов под своей эгидой. Архитрудная это задача—управление неуправляемыми.
Несколько лет назад в Москве при Большой спортивной арене Лужников работала даже специальная бригада ученых-психологов и социологов, которая пыталась получить ответ на вопрос: чего, собственно, хотят фанаты? Чтобы им разрешили кричать погромче, расписывать стены домов поярче? Объединения под эгидой клуба? Утверждения авторитета их команды? Все соглашались с тем, что клуб болельщиков — это совсем не клуб крикунов. В остальном ответы фанатов были настолько полярны, что в итоге бригада опустила руки и вопрос повис в воздухе.
В Краснодарском горкоме комсомола отважились пойти дальше и попытаться довести дело до конца, рассудив, что на первых порах и отрицательный результат — тоже результат. Были причины. Во-первых, из милиции постоянно поступали сигналы на поведение фанатов; во-вторых, вопрос организации молодежи при стадионе вплотную соприкасался с проблемой организации свободного времени юношей и девушек комсомольского возраста; в-третьих, в горкоме не считали невероятной попытку найти общий язык с ребятами. Ведь речь шла не о законченных хулиганах, а лишь о людях, не обладающих элементарной зрительской культурой.
Инструктор Краснодарского горкома ВЛКСМ по спортивной и оборонно-массовой работе Анатолий Книжников, сам футбольный болельщик, после одного из матчей подошел к облюбованной фанатами восточной трибуне и пригласил ребят зайти как-нибудь в горком поговорить. Фанаты отнеслись к предложению настороженно, предполагая очередную нотацию, но в горком все же пришли.
В первом же разговоре выяснилось, что фанаты хотят побольше знать о своей команде. "С Кубанью мы едины, и мы непобедимы!" — так звучал один из их многочисленных лозунгов. Но о каком единстве могла идти речь, если объективная информация о спортсменах, доходившая до ребят, была очень скудной и кормиться приходилось в основном слухами? Вот если бы с их кумирами можно было общаться свободно, а не караулить их у раздевалки, чтобы успеть на бегу задать свой вопрос, нередко так и остающийся без ответа, — это было бы здорово!
Работники горкома посоветовались со спорткомитетом, руководством ДСО "Урожай" и решили организовать для фанатов экскурсию на загородную тренировочную базу "Кубани". Вот что вспоминает по этому поводу председатель краевого ДСО "Урожай" Юрий Давыдович Любарский:
— В некоторых из ребят я узнал завсегдатаев стадиона, людей, живущих интересами "Кубани". Сразу захотелось им помочь. Организовали им встречу с футболистами и руководством команды. Вы бы видели глаза ребят в тот момент, когда старший тренер клуба Александр Петрович Кочетков подошел к ним и с каждым поздоровался за руку. Теперь, когда клубу исполнился год, наставник кубанцев считает, что подобные встречи, ставшие со временем традиционными, помогают команде ощущать ответственность за свои выступления перед зрителями. А тогда, год назад, ребята сразу предложили команде свою помощь, попросив разрешения провести на базе субботник. Фанаты засучив рукава работали на благоустройстве базы, сажали цветы, засыпали канавы, красили заборы, и все это с радостью: они наконец-то нашли форму конкретной помощи своей команде.
В следующий раз фанаты уже сами явились в горком с деловыми предложениями, им не хотелось терять контакт с людьми, увидевшими в них равных себе, уважающих их пристрастие к футболу. Ребята хотели уже по-другому поддерживать команду, с которой познакомились ближе, в делах которой приняли самое горячее участие. Они готовы были забыть некоторые свои стадионные "речевки". Так постепенно, исподволь, подходили и комсомольские работники, и темпераментные юные болельщики к идее создания в городе клуба любителей футбола.
Тот матч с "Котайком", с которого начались эти заметки, хозяева все же выиграли. Пусть единственный забитый мяч выглядел случайным, но в тогдашнем бедственной положении "Кубани" и такая победа была приятна. С довольными, сделавшими свое дело фанатами мы задержались на облюбованном ими "востоке". Мой первый вопрос несколько озадачил ребят. В самом деле, почему именно футболу отдают они свое свободное время?
Уже в ходе разговора я понял, что футбол для них — это прежде всего место встречи. Конечно, и дискотеки, и кино, и концерты ВИА присутствуют в их жизни, но всё это как выход в гости. Футбол же — своя стихия, близкая, понятная, бесконечно дорогая. Танцевать они все худо-бедно умеют, но это так, между делом. Челентано может нравиться или нет, но судить о нём категорически они не любят. Иная ипостась — футбол.
Матч для фанатов — спектакль, неповторимый по своей природе и непредсказуемый по сюжету. К тому же почти каждый из них играет сам — футбол оценивается уже не с созерцательских позиций, он пропускается через себя. Подсмотрен интересный финт — есть прекрасный повод повозиться завтра вечером с мячом после учебы или работы, а потом в игре "двор на двор" удивить товарищей. Ошибки актера или музыканта они оставляют обсуждать другим, более компетентным в этой области людям. Но оплошности футболиста — извините. Любой кумир должен знать о себе правду. И своей преданностью любимой игре и любимой команде, считают фанаты, они заслужили право быть выслушанными до конца.
С созданием же клуба любителей футбола перед краснодарскими фанатами открылся новый мир, такой знакомый и неведомый одновременно. Знакомый потому, что главенствовал в нем футбол, а прелесть новизны состояла теперь в абсолютной сопричастности делам команды. Прежний, вольно-анархический уклад своей жизни фанатам пришлось основательно пересмотреть. Они сумели понять, что руководство горкома комсомола, общества "Урожай", федерации футбола края шагнуло им навстречу, предоставив возможность для ответного шага.
Знакомьтесь: Николай Кристя, пятикурсник Краснодарского сельскохозяйственного института. Начитанный, умный собеседник. Умение аргументированно отстаивать свою точку зрения в спорах, способность хладнокровно оценить положение дел в турнирной таблице (редкое, прямо скажем, для фаната качество) создали ему среди сверстников авторитет болельщика-премьера. Кристя первым с благодарностью пожал протянутую фанатам руку помощи, и он же, лидер фанатов, предложил создать оперативный отряд из молодых болельщиков для поддержания порядка на спортивных мероприятиях. Тогда же фанаты открыто объявили о своей новой программе: — Кто с нами, тот не пьет. Любителей потасовок и низкопробных самодеятельных частушек просим воздержаться от совместных с нами посещений стадиона.
Крутые меры были необходимы: инцидент, вызванный любым пьяницей либо хулиганом, прикрывающимся цветами "Кубани", мог погубить на корню затею клубного объединения. Фанаты очень ревниво рассматривали тех, кто подсаживался к ним на трибунах покричать за компанию, а "любителей", оказавшихся под хмельком, часто сами передавали в руки милиции. "Рисовальщики" по настоянию актива зарождающегося клуба тоже перешли на режим строгой экономии красок.
Нет, фанатов не принуждали сидеть на стадионе "руки по швам", чего они так боялись. В положении о краснодарском клубе любителей футбола сказано: "Обеспечить в ходе игры массовую поддержку своей команды, высокое спортивное уважение к сопернику, высокий уровень дисциплины и порядка на стадионе".
В этих трех строчках — разрешение конфликтов. Итак, поддержка и в то же время порядок на стадионе. Задачи, с точки зрения иных болельщиков, несовместимые, оказались решаемыми, если действовать сообща, согласуясь с элементарными требованиями зрительской культуры. Поддерживать — не значит выходить за рамки организованного скандирования. Что, кстати, эффективнее, чем исступленные возгласы и примитивный свист.
Когда идея о создании клуба созрела окончательно, встал вопрос о его председателе. Представляете себе восторг фанатов, когда они узнали, что в председатели предлагается человек к футболу неравнодушный, известный и заслуженный, генерал-майор в отставке Александр Дмитриевич Лобода?! Генерал во главе ИХ клуба!
Александр Дмитриевич рассказывает:
— Когда в спорткомитете мне предложили возглавить клуб, я согласился не раздумывая. Стадион, футбольное единомыслие — прекрасные платформы для воспитательной работы с молодежью. Проблемы клуба быстро стали моими проблемами. На первых порах они росли как грибы после дождя: устав, финансы, помещение... Не скажу, что все они решены и сейчас, но если судить по тому, как в городе приняли нашу идею о клубе, в будущее мы с ребятами можем смотреть с оптимизмом.
Генерал остался доволен своим "войском" уже на первом же смотре, а с тех пор дисциплина среди фанатов заметно улучшилась. Впрочем, дисциплина должна быть осознанной, так считают сами ребята. И они делают всё, чтобы не подвести "своего" генерала.
К примеру. Сергей Стрижаков, учащийся СГПТУ, раньше занятия в училище считал скучными паузами между матчами. Реализовывал нерастраченные силы на стадионе, громогласно понося неудачливых игроков. Ему импонировало недоумение окружающих его людей, их протест, внимание милиции. Но вот Кристя (сам, кстати, успешно сдающий экзамены досрочно) начал налаживать контакты с экскурсионным бюро, и члены клуба могли теперь ездить на матчи с участием "Кубани" в другие города. Но в поездки брали лишь тех, кто отпущен с работы или с занятий с согласия администрации, официально. А для этого надо успевать по всем предметам и добросовестно трудиться. И тут выяснилось, что бывший лодырь Стрижаков может учиться не хуже других и быть человеком дисциплинированным во всех отношениях. Вот что значит для футбольного болельщика стимул.
К проблеме выездов фанаты повсюду относятся очень ревностно. Желание поддержать свою команду, играющую на выезде, очень велико. А вот средств на поездки не всегда хватает. Тогда руководство клуба и горком комсомола договорились с предприятиями и учреждениями Краснодара, чтобы те предоставили фанатам возможность законных дополнительных заработков. Мало ли дел в городе — дороги, озеленение, продажа прохладительных напитков, несложные малярные работы. Выгодно и городу, и ребятам. Так у членов клуба появились средства для организации поездок в другие города.
Каждому выезду предшествует немалая подготовительная работа. Ребятам читают лекции о памятных местах города, в который они собираются. Валера Щетинин, студент техникума сахарной промышленности, еще недавно был равнодушен ко всем архитектурным сооружениям, кроме стадионов. Но вот представилась возможность съездить в Ростов-на-Дону на международный матч. Город понравился, а экскурсовод так интересно о нем рассказывал, что, вернувшись в Краснодар, Щетинин увлекся историей города всерьез. А потом была поездка в Волгоград, посещение героического Мамаева кургана и, конечно, стадиона. Очень сильное впечатление произвели на ребят город-герой, его памятники, добрые и сильные люди.
Не так давно Краснодарский горисполком принял решение о выделении молодым болельщикам специального помещения для клуба. Правда, пока это всего-навсего подвал. Но инициативный Кристя уже сейчас видит его во всём великолепии: будет там и музей истории футбола, и справочная библиотека с календарями и матчевыми программками, полученными из других городов в обмен на местные. Ребята сами будут дежурить в клубе. Создание клуба многое изменило в мировоззрении краснодарской молодежи. Футбол в городе сейчас с успехом отнимает поклонников у дискотеки даже девушек (и это при невыразительных пока выступлениях "Кубани").
А те надписи, что возвещали на стенах домов о преданности фанатов родной "Кубани", ребята смыли сами. Поняли, что их лозунги не более чем пачкотня, авторитета команда не прибавляющая. В связи с этим вспоминается еще один город — Каунас. Довелось побывать там в золотые для местных болельщиков дни баскетбола. "Жальгирис" выиграл тогда чемпионат страны, болельщики устроили по этому поводу целый карнавал Но ни единой надписи на стенах домов об этом событии не появилось.
Прошел год. Можно подвести некоторые итоги. Клуб в Краснодаре существует. У него есть свои сторонники, шефы, мощный актив. Можно говорить уже и о традициях. Клуб доказал свое право на существование, стал неотъемлемой частью духовной жизни городской молодежи. О нём говорят, членством в нём гордятся, авторитет клуба растет.
А теперь взглянем на проблему шире. Краснодарский клуб пока единственный в своем роде. Найдена удачная форма работы с молодежью. Как говорится, взаимоприемлемая. Но неорганизованных фанатов в стране десятки тысяч. И к ним пока отношение в большинстве своем негативное. Где-то на фанатов закрывают глаза, где-то активно борются с ними с помощью усиленных нарядов милиции.
Известный советский футболист и тренер М. И. Якушин рассказывал, как лет двадцать назад, присутствуя на играх чемпионата Великобритании, он наблюдал разгул болельщиков после матча Англия—Шотландия. Изумляла глухая, свирепая ярость проигравших и всесокрушающая радость победителей. Теперь, с горечью говорил Михаил Иосифович, нечто подобное приходится иной раз наблюдать и на наших стадионах. Откуда это идет? Посмотрим на вещи реально. Не вникая в традиции отечественного футбола, не задаваясь целью перенять от взрослых любителей спорта хоть что-то от зрительской культуры, мальчишки, наблюдая трансляции матчей с европейских стадионов, начинают подражать западным футболоманам. Обидно смотреть, как молодая энергия растрачивается на бессмысленные шествия, беспочвенные споры, нелепые потасовки друг с другом. Но если это все-таки происходит, значит, что-то неблагополучно с организацией досуга молодежи, значит, мы в чем-то недорабатываем. Ясно одно — на фанатов, как на явление, нельзя закрывать глаза И краснодарский комсомол, спортивные организации поступили верно и очень своевременно, взяв под свою опеку молодых болельщиков
Молодые люди ищут общения друг с другом. Как мы помогаем им в этом? Если заполнить до отказа все кинотеатры, концертные залы, молодежные кафе того же Краснодара, они едва вместят десятую часть молодого населения города. А остальные? Их можно встретить на детских площадках с громко включенными магнитофонами, с гитарами в подъездах, у пивных ларьков.
Но, по признанию ребят, такое времяпрепровождение уже не удовлетворяет даже их самих, и потому исходя из личных наклонностей они изобретают способы заполнения свободного времени сами. Это может быть музыка, техника, искусство..
А если молодежь избирает спортивное боление одной из форм проведения досуга, мы должны ой в этом помочь. Как конкретно это сделать? В какой-то мере ответ на этот вопрос дает пример Краснодара.
ОТ РЕДАКЦИИ.
Обращаемся к городским и областным комитетам комсомола, всем болельщикам: напишите нам о мерах, предпринимаемых для наведения порядка на стадионах, о своем опыте работы с болельщиками.
Ждем ваших писем, уважаемые друзья!