Но сначала небольшое отступление. Лет 5 назад довелось мне работать и жить месяцев 8 в соседнем Ростове-на-Дону. За РСМ я никогда не болел и даже не симпатизировал этому клубу, но с местными фанами мы большие друзья (особенно со старшим поколением). «Сельмаш» тогда был новичком в высшей лиге, фан-движение было на подъёме. Клуб (точнее его спонсоры) выделял автобусы для поездок фанов на выезды. Я и сам, случалось, ездил с ними в Москву (обычно в этот же день на другом стадионе играл любимый мной «Спартак»). И я страшно завидовал ростовчанам. Как это круто, думал я, когда собирается целый автобус фанатов, это же практически как в Англии! Эх, будет ли такое когда-нибудь у нас в Краснодаре, задавал я постоянно себе один и тот же вопрос. И не знал, как на него ответить.
И вот наступил 2001 год. Да, «Кубань» пока ещё не в высшем дивизионе (надеюсь, ждать этого осталось не долго). Но в Элисту поехал чисто Ф А Н А Т С К И Й автобус! Причём организовали эту поездку не спонсоры и не клуб, а сами фаны, мы! День 18 июня 2001 года, когда 40 человек, включая 3 женщин и одного ребёнка, отправились в столицу Калмыкии можно навечно записать в скрижали кубанского фанатизма. Если день 2 августа 1982 года принято считать днём рождения фан-движения на Кубани, то 18 июля 2001 года можно считать днём нашего совершеннолетия. В этот день фанатизм в Краснодаре сделал шаг вперёд на качественно новый уровень. И дело даже не только в автобусе. То, как всё было организовано, поддержка, которая буквально гнала «Кубань» вперёд, и даже страх, который нагонял на местных вид наших «боевиков» – всё это позволяет утверждать, что у нас на данный момент самая продвинутая бригада во всём 1-ом дивизионе. Не знаю, как «Кубань», а её фанаты для «вышки» уже созрели.
Ещё одно знаменательное событие этой поездки, то что она стала первым выездом для многих обитателей нашей гостевой, таких как Лор, Lex, Black Sabbath (отец и сын) и других. Все они показали себя настоящими фанатами, компанейскими людьми и, думаю, что сами получили от выезда большое удовольствие.
Итак, около 22-00 18 июля полный фанами «Икарус» отправился от нашего родного «Эль Стадио» в неизведанный край пастухов сайгаков. Время в дороге пролетело бурно и незаметно. Выпито было не мало, крикнуто кубанских речёвок и спето фанатских песен – ещё больше. Мне лично удалось поспать от силы час – полтора перед самой Элистой уже утром. Приехав, мы разделились на три группы «по интересам» - «боевая» молодёжь («Русский Юг» и примкнувшие к ним), «Green Мile” и примкнувшие к ним, а так же группа «вольных» болельщиков, и отправились осматривать местные достопримечательности и искать приключения. Рассказать, честно говоря, об этом особо то и нечего, настолько маленьким, серым, бедным и неинтересным городом оказалась столица Калмыкии. Достаточно сказать, что наши группы то и дело встречались между собой в любой части города. Люди (на 90% калмыки) опасливо косились на нас, изредка задавая вопросы типа: «А вы что, правда, из Краснодара? Неужели и правда на футбол приехали?». А один местный «болельщик» и вовсе сразил вопросом: «А с кем ваша «Кубань» сегодня играет?». Я даже не нашёл, что ответить, блин.… Вообще, «Уралан» – это сплошная фикция, как и построенные Кирсаном Chess city Нью-Васюки. Шахматный городок оказался на деле пустующим хаотичным нагромождением разнокалиберных коттеджей в степи на окраине города. Отсутствие зелёных насаждений и несколько недостроенных зданий делало его похожим на вымерший район призраков – мутантов. Для чего и кого надо было выпуливать бешеные деньжищи на постройку и содержание этого архитектурного уродства для нас всех так и осталось загадкой. Одно доподлинно известно – калмыки в шахматы играть так и не научились. Самой большой достопримечательностью городка - фантома оказался… «Уралан» во главе с Павловым, приехавший туда отдыхать перед матчем, и получивший в свой адрес добрую порцию «факов» и прочих нелестностей. Единственным светлым пятном в царстве сдохших шахмат был небольшой буддистский храм, расположенный перед входом в Нью-Васюки. В момент нашего посещения его стены расписывали самыми причудливыми рисунками 6 художников, причём все (!) русские. Наверное, из всех мировых религий буддизм – самая весёлая и ненапряжная, поэтому так и понравилась фанатам. Поэтому мы и сфотографировались рядом с памятником Будде, облачив его в Кубанскую «розу», думаю, Великий на нас за это не обиделся.
Народ в Элисте нищий и «затюканный». За весь день я так и не увидел ни одного человека с сотовым, иномарок насчитал не больше десятка, зато на каждом углу голодные и сопливые дети просили дать доесть пирожок или мороженное, а бесцельно слоняющиеся по всему городу мужики стреляли мелочь на пиво и не только. Треть города работает «подметателями» в Нью-Васюках, вторую треть составляют менты, охраняющие друг друга. Чем занимаются оставшаяся часть населения, выяснить так и не удалось. Средняя зарплата в городе – 500 руб. Одни из самых высокооплачиваемых людей в Элисте – водители маршруток (стоимость поезда в маршрутке - 3 рубля). Так вот за полтинник водитель маршрутки забыл о своём маршруте и повёз нас в количестве 12 человек через весь город купаться на пруд, причём подвёз к самому пляжу. Сауна, в которую некоторые из нас пошли перед матчем смыть тину из пруда, напоминала общественную баню низшего разряда 70-х годов. Да и всё в Элисте наводило на мысль, что мы каким-то чудесным образом попали обратно в семидесятые. Всё как в лучшие времена «железного занавеса». Вслух выражать недовольство жизнью или Илюмжиновым в Элисте не принято, можно попасть в немилость к «всемогущему Кирсану» и его клике. Ни команда, ни футбол вообще почти никому в городе не нужны. Небольшой чисто футбольный стадион на 7 тысяч с великолепным газоном на матче лидеров был заполнен чуть больше, чем наполовину, а если из этого количества вычесть официальных лиц и Краснодарскую делегацию, то получится вообще мизер. Болеют калмыки вяло и неумело, неслучайно, что люди сидевшие рядом с нашим сектором больше смотрели удивлёнными глазами на нашу бригаду, нежели на поле.
Игру описывать нет смысла, вы всё сами хорошо видели. Сектор наш окружили со всех сторон местные «маски – шоу» со щитами и дубинками. Нас на секторе было 55 человек, а их было около 70, то есть больше, чем по одному на каждого нашего. Поэтому попытки зажечь хотя бы один из фаеров не увенчались успехом. Ну да ладно, зато пошизили мы неплохо. Мужики, приехавшие из Краснодара на двух «Опелях» (они и во 2-ой лиги очень часто ездили) привезли целую коробку воздушных баллончиков для дудок. У меня уже к концу 1-го тайма голос пропал. Позабавила новая речёвка, появившаяся в свете последних событий. Когда судья во второй раз не назначил явный пенальти в ворота хозяев, из нашего сектора раздалось: «Что на поле за судья? Он не видит … ничего! Парень он не из простых. Жопу лижет у Толстых!»
В перерыве наша молодёжь, уставшая от бесплодных попыток найти в городе хоть сколько-нибудь достойных противников для выяснения отношений (местные ещё издали заметив такое количество русских вместе, чуя недоброе, растворялись), подошла к сектору местных фанов, которых было человек 15 – 20, и предложила им биться 15 на 15. Но те ответили категоричным отказом. По стадиону распространился аммиачный запах мочи.
После игры едва не случился конфликт с местными мусорами, которые начали оттеснять нас от автобуса «Кубани». Но, встретив достойный отпор, менты справедливо решили на рожон не лезть и угомонились.
Затем мы погрузились в автобус, и в сопровождении ментовской “девятки” с сиреной гордо покинули Сайгак-таун. Все хотели есть и пить, и думали остановится у первого же магазина на трассе. Но в течении 80-ти (!) километров от Элисты вдоль дороги не наблюдалось не только магазина, а вообще любого строения. Сплошная степь! Но потом, уже выехав из Калмыкии мы добрались, наконец, до еды и напитков, и дорога домой была не менее весёлой, чем в Элисту. В 6-30 утра 20 июня мы прибыли на любимый стадион. Так закончился один из самых значимых и массовых выездов в истории Кубанского фанатизма.
Девид