Лада — Кубань

Первенство России - 1999. Стыковые матчи, 1 тур
Тольятти
Лада
42’ Емельянов
51’ Татаркин
2
Краснодар
Кубань
79’ Гусев
1

Составы команд

Стартовые составы

Удары / в створ


Отчёт о матче

ВМЕСТО РЕШЕНИЯ ВСЕХ ВОПРОСОВ "ЛАДА" ПОЛУЧИЛА ГОЛ С 25 МЕТРОВ

Год назад эти команды провели между собой заключительный матч в чемпионате первого дивизиона. Та игра на самарском стадионе "Металлург" закончилась победой "Лады" - 4:1 и носила скорее товарищеский характер - к тому моменту и те, и другие успели с турниром попрощаться. Ныне же путевка наверх одна на двоих. Поэтому вчерашний поединок был куда бескомпромисснее и вместе с тем зрелищнее.

Еще полтора-два месяца назад волжане считались безусловными фаворитами всего второго дивизиона, но перед главной дуэлью сезона на "Ладу" ставили уже далеко не все. По крайней мере опрос краснодарских и тольяттинских журналистов показал: каждая сторона была на сто процентов уверена в успехе своей команды. Что лучше - высокая конкуренция в регулярном первенстве, когда "Кубань" соперничала с ростовским СКА почти до самого финиша, или же безусловное превосходство над соперниками, которое невольно лишило "Ладу" игрового тонуса осенью? Ответ на этот вопрос могла дать только игра.

Хотя результат был сверхпринципиален, сам футбол на второй план не отошел. Гости избрали оборонительный вариант. Защищались они весьма квалифицированно: жестко прессинговали как на своей, так и на чужой половине поля. Волжане же свое счастье полагали найти у чужих ворот. Но до поры до времени гости рушили все их атаки. Хотя хитроумные ходы хозяев дважды могли принести успех еще до их первого гола.

В дебюте встречи Верещак ускользнул от опекунов и метров с десяти пробил рядом со штангой. А в середине тайма Татаркин и Табаков разыграли спартаковскую "стеночку", и последний из выгодной позиции пробил мимо ворот. И все же на перерыв "Лада" ушла, ведя в счете. Емельянов головой замкнул на дальней штанге красивую комбинацию, которую разыграли Табаков и Гиппот. Похожий мяч забил в начале второго тайма и Татаркин, только ассистировал ему лучший бомбардир Поволжья Верещак. "Лада", поймав кураж, понеслась вперед, и, забей она третий гол, все, возможно, на том бы и закончилось. Краснодарцев выручил Тучинский. Он взял несколько очень тяжелых мячей, вселив в партнеров дополнительные силы. Когда хозяева взяли небольшую передышку, "Кубань", не отступившая от своей тактики контратак ни на йоту, провела очередную вылазку на половину "Лады" и получила право на штрафной метрах в 25 от ворот чуть левее центральной оси.

Штатный исполнитель таких ударов у гостей Габискерия к тому времени был заменен, и вратарь волжан Володин, видимо, не ожидал никакого подвоха. Кубанцы, однако, хитроумно разыграв мяч, откинули его Гусеву, и тот мощно выстрелил в "девятку".

Послематчевые комментарии

Александр ГАРМАШОВ,главный тренер "Лады":

"Главное - достигнута победа. Ничего нового в игре "Кубани" мы не увидели, но матч они провели просто с сумасшедшей самоотдачей. Плюс на их стороне было везение".

Софербий ЕШУГОВ,главный тренер "Кубани":

"Мы сознательно уступили инициативу - рассчитывали на контратаки и стандартные положения. Сработала наша домашняя заготовка именно к этому матчу. Ведь до этого Василий Гусев штрафные никогда не исполнял. Хорошо, что забили в гостях. Думаю, этот гол может многое решить".

---

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО