Кубань — Тюмень


Составы команд

Удары / в створ
Отчёт о матче
За "Кубанью" в последнее время закрепилась слава "грозы авторитетов". Дела у команды в чемпионате складываются пока не совсем удачно - в активе всего пять побед, однако три из них приходятся на матчи против соискателей заветных путевок в высший дивизион. Не устояли перед "Кубанью" ни динамовцы Ставрополя, ни саратовский "Сокол-ПЖД", ни воронежский "Факел". И нет, наверное, ничего удивительного в том, что многие надеялись на успех "Кубани" и в поединке против тюменского "Дин-Газа", хоть и приехал этот клуб в Краснодар в ранге единоличного лидера. Но надежды надеждами, а игра игрой. Краснодарцы выглядели на поле столь неубедительно, что можно смело сделать выводы: это был их худший домашний матч в нынешнем сезоне. К слову, с подобной оценкой игры "Кубани" согласился после матча и главный тренер команды, Владимир Бражников.
Впрочем, и тюменцы ничего сверхъестественного не показали. Возможно, на действиях игроков обеих команд сказалась изнуряющая 36-градусная жара. Иной раз складывалось впечатление, что обе стороны горько сожалеют о необходимости бегать за мячом и ждут не дождутся финального свистка. На содержании игры, видимо, сказались и перестановки в составах. "Кубани" явно недоставало травмированного защитника Пирогова - надежного в обороне, активного при подключениях в атаку. Его место на правом фланге обороны занял Клочков, сыгравший из рук вон плохо. У "Дин-Газа" место вернувшегося в киевское "Динамо" Кутепова в воротах занял Масленников, в обороне появился приглашенный из ростовского "Ростсельмаша" Боровской, еще один ростсельмашевец - Луговкин - занял позицию левого хавбека, а фамилия грозного бомбардира Талалаева не значилась в протоколе вовсе, я тандем форвардам составили Княжев и Татаркин. Безусловно, столь серьезные изменения не прошли бесследно.
Тем не менее начало матча было многообещающим. Уже на 8-й минуте хозяева открыли счет. Саркисов перевел мяч на правый фланг, его подхватил Кирьяков, а затем верхом переправил мяч в штрафную, где невысокий Цараев оставил не у дел рослых защитников и мастерски пробил головой в левый от Масленникова нижний угол ворот. Тюменцы отыгрались спустя 7 минут. Татаркин верхом направил мяч к левому углу штрафной "Кубани", Клочков "проспал" рывок Княжева, и тот спокойно перебросил мяч через выбежавшего навстречу Могильного. В оставшиеся полчаса первого тайма "Кубань" реальных угроз воротам соперника не создала вовсе, а "Дин-Газ" мог отличиться лишь однажды, но удар Татаркяна с 5 метров был неточным.
Вторые 45 минут прошли чуть повеселее, а доминировали гости, чье преимущество в классе в условиях невысокого темпа было очевидным. На 68-й минуте удался проход по правому флангу Каюмову, последовала подача в штрафную, и Татаркин изящным ударом головой уложил мяч в дальний угол ворот. Последующие события на поле давали основания предположить, что скорее гости увеличат разрыв в счете, нежели хозяевам удастся спасти хотя бы очко. "Кубань" атаковала много, но без особой остроты, а "Дин-Газ" редко, но опасно контратаковал. Однако завершился матч вопреки логике. Секундная стрелка пошла описывать последний круг, когда краснодарцы получили право на угловой. Станислав Лысенко навесил мяч в самую кучу игроков, завязалась борьба, и тут раздался свисток арбитра, зафиксировавшего игру рукой в своей штрафной кого-то из тюменцев. Пенальти! Гости бросились оспаривать решение судьи. Выяснение отношений длилось около трех минут, но судья был неумолим. Удар Станислава Лысенко был из разряда неберущихся. 2:2 - результативная, но, увы, бесцветная, ничья.