КРАХ КУБАНСКОГО ФУТБОЛА
Запись от КолхозNICK размещена 25.11.2007 в 21:03
В очередной раз состоялось крушение нашего любимого (только, похоже, нами же и больше ни кем) клуба и в очередной раз поднялась волна мерзости и истерии, в которой, как всегда нет места анализу и пониманию той большой проблемы, которая губит наш футбол уже много лет подряд. Независимо от социального строя в стране, независимо от того, кто руководит клубом, кто за него играет, кто главный тренер. Без понимания происходящего ничего не изменится и еще 100 лет. А ситуация такова, что либо пора команду окончательно хоронить, либо менять все раз и навсегда. Есть смысл коротко вспомнить историю наших проблем. Наш край - весьма специфический регион России. Здесь больше чем где-либо переплелись культуры и религии, взгляды и суждения. И только футбол у нас оказался заложником маразма людей, узурпировавших право на его себе подчинение и руководство. А ведь футбол не стройка. Здесь уже через полгода виден результат, хоть и промежуточный. Тут не нужно ждать 10 лет, типа развалится дом или нет. Тут все видно практически сразу.
Начнем с того, что у нас всегда свои тренеры и специалисты, а потом и игроки считались «товаром» второго, а то и третьего сорта. Если в 60-70-ые мелькали фамилии [B]Рассказова, Шмерлина, Миронова[/B], то потом своих просто не осталось. Хотя общепринято - свои тренеры должны быть рядом с командой. Пусть вторыми, но должны. А где им учиться и расти? Из приезжих специалистов выделим [B]Горохова, Королькова[/B] и, пожалуй, [B]Долматова[/B]. Это были спецы хорошего класса. В остальное время шла беспардонная тренерская чехарда, где тренеры в среднем работали по 7-8 месяцев (что даже в официальной клубной статистике упоминается), а, как известно, за это время даже ребенка не родить, не то что бы что-то серьезное создать. Но тренеры - это только пол беды. Самая большая беда - это отсутствие клуба как структуры в принципе. Когда почти 9 лет назад старая «Кубань» Середы умерла, её спас Паненко, заявив, что начнет все с нуля. Но он сумел лишь реанимировать команду. Фундамента клуба как не было, так и нет. Периодические успехи, связанные с приходом дорогих игроков и тренеров были временным явлением, так как базировались на временных вливаниях администрации края и то по политическим мотивам. Когда администрация «положила» на команду (именно на команду, т.к. клуба не было и нет до сих пор), то началась агония. Три года от смерти спасал Дерипаска, отдавая на 100% свои деньги, а край только подгавкивал и вяло шевелил хвостом. Когда в этом году Дерипаска перекрыл крантик летом клуб тихо сдох как бобик, которого забыли покормить.
Значит проблема в отсутствии хорошего рачительного и главное умного хозяина. Почему так происходит? Почему мы все время в ауте и с нас смеется весь футбольный мир? Обозначим проблемы:
[B]1.[/B] Нет настоящего хозяина.
[B]2.[/B] Отсутствие клуба как структуры.
[B]3.[/B] Нет ОАО как такового, а только фикция, вывеска.
Продолжим. Тем более это не все проблемы. Когда [B]Паненко[/B], приняв команду (а не клуб, его не было и тогда) в 1998 году, спас «Кубань» от исчезновения, он пытался своими силами что-то сделать. Но далеко не все знал и умел. Он привел своих людей и дал им шанс работать. Они не футбольные, в основном, люди, но закрепились и на своем уровне работали даже и неплохо. Но вот грянул 2001-й - Кубань вышла в первую лигу, и начался очередной дорогостоящий бардак. Губернатор дал денег, поставил задачи и к власти пришли люди делать деньги на футболе. Это было начало краха. Деньги тратились налево и направо, да и считать их зачем? Самое страшное - именно тогда работать пришли люди, которые и сейчас частично остаются в клубе. Кстати, у нас это очень модно приводить своих людей. В футболе они дубы, но как деньги делать на нем знают все. И начались подкаты и откаты. Левые контракты, покупки левых игроков и другие смешные дела. Футболисты получали сумасшедшие зарплаты, делали откаты и все были довольны. Руководство тоже было довольно. Доходы росли, дома тоже, машины и т.д. До сих пор убежден, что в 2001-м году мы сами не хотели в вышку. А зачем? Там ведь биться нужно, а не все бы там остались, а тут можно пару лет ваньку валять. А потом возникла мысль попытаться через акционирования чего-то добиться. Вот и Подобедов начал работать. Правда люди Крапивного остались. А ещё и свои пришли. Штаты выросли. 2003-й год был, пожалуй, последним, когда все можно было по-человечески сделать. Но терпение у чиновников лопнуло, да и денег давать не хотелось. И тогда случился самый страшный прокол - пригласили Молдованова. Сам по себе АБМ человек может и не плохой, но футбол он видит глазами его могильщика - Г.К.Безбогина.
Сделаем отступление. Когда [B]Безбогин[/B] пришел работать в клуб в 1981 году (дата точная из книги), то стало ясно - долго нам не протянуть. Помню тогда жестокие дебаты людей на брехаловке (сквер Жукова), что это и кто это. Коротко о нём. Когда-то играл в Майкопе вратарем на край, потом где-то побродил и стал работать в «Дружбе». В начале 1969-го года тогдашний тренер «Дружбы» покинул команду, которую создавал (причина не ясна, но думаю, что без ГКБ не обошлось) и, о чудо, на его фундаменте команда сумела стать чемпионом РСФСР. Так Безбогин стал Заслуженным Тренером РСФСР. Только вот странно - он почему-то никак не мог руководить командой, не мог работать с людьми. И поэтому, постоянно находясь в «Дружбе», почти никогда не был главным. Это о чем-то говорит? Так и в «Кубани», где он стал начальником команды после того, как выселил из этого красла небезызвестного нам Середу. Середа, кстати, ещё тот деятель – это они вместе с Перонко, тоже большим «любителем» футбола, все 90-е годы доили Кубань, а когда выдоили, то базу «Читук» прихватили с собой и сейчас, продав большую ее часть, спокойно отдыхают на её меньшей половине. Безбогин долго не думал и стал проводить свою обычную политику раздрая в команде. Именно благодаря Безбогину и начался крах «Кубани». Благополучно узурпировав власть и, фактически, отстранив слабовольного Белоусова от тренерской работы, он завершил 1982-й полным крахом и вылетом из высшей лиги. Через 6 лет, вернувшись в клуб, он продолжил свое дело и снова довел «Кубань» до ручки. В начале 90-х создал клуб «Колос» как альтернативу «Кубани» и тем самым развалил и детский футбол, взяв его под свое крыло. Именно он привел в 1999-м году в футбол Молдованова, став его главным советником. К чему все это привело видно уже сейчас.
Итак, в 2003-м [B]АБМ[/B] стал ген директором клуба. Он вынужден был за свои деньги решать все проблемы клуба. И он их решил таки! Мы вернулись. Только тут покупать всё и всех уже не получалось. И не спас даже Дерипаска - было поздно уже. Хотя не хватило чуть-чуть. Но главная ошибка АБМ даже не в том, что он ноль или нуль в футболе. Он фактически ничего не понимает в людях, которых считает своими друзьями и которые подставляют его все время. Эта 5-я колона и в этом году сработала как надо. Столько тупорылых жуликов, сколько скопилось сейчас в нашем клубе, не было никогда! Причем там есть люди всех, кто руководил последние 7-8 лет. Чьи-то друзья, родственники или просто хорошо лижут. Это в «Кубани» главное – хорошо лизать или быть чьим-то. Можно быть тупым (как начальник команды) или жуликом (как весь коммерческий отдел), просто посторонним и не понятно, что делать (а, скорее, ничего уже 4 года года подряд) как замы АБМ, но ты будешь в обойме. Сколько же там «работает» «специалистов». Просто ох....
Как вы думаете, могли бы мы при таком раскладе на что-то рассчитывать? Вряд ли. Всё закономерно, господа. Пока кривые и вороватые там будут (вернули великого «спеца» - Стаценко) - так будет всегда. Гнать нужно всех - от бухгалтерии (кстати, кассир клуба - муж главбуха, а з/п у него огромная) до всех замов. Всех блатных гнать. Там должны быть люди любящие футбол, жертвующие собой ради работы и зарабатывающие футболом, а не на нем. Жаль, что АБМ так этого и не понял. И его детище – «Краснодар-2000» – похоже, так же загнется, пока там будут работать захаряки и иже с ними. АБМ тоже не мальчик, между прочим. Сам у себя покупал игроков - из «Краснодара-2000» в «Кубань», имеет с ними же контракты. Да и вообще, для футбола ли создан его клуб или для отмывания денег?
Главным виновником краха в этом году является наш любимый [B]губернатор[/B] и его подружайки (все из одной команды) - Ремезков и Далуда, которые надеялись денег срубить, а получили балалайку, а клуб вмер. Пока такие «специалисты» (а теперь еще и атаманы-казаки, ну просто карикатура) будут у власти, бедная будет Россия, Кубань и все на свете.
[B]P.S.[/B] Проблема клуба и нашего руководства еще в том, что напрочь отсутствует преемственность поколений, в клубе нет традиций, а то, что чудом сохранилось, никому не нужно напрочь. В загоне детский футбол. Только создали интернат, как тут же ставят его на грань катастрофы, и целые годы подряд снимают с соревнований, мотивируя отсутствием средств. На левых игроков, которым платят сумасшедшие зарплаты (если конечно это не с откатами) деньги есть, а на свое будущее нет. Не хранят в клубе и память, историю. Где музей (говорят, его уже нет), где хоть какое-то внимание к своим ветеранам? На 9-е мая трёх-четырёх человек поздравят и все? А работа с болельщиками? Да они для нас обуза! А для кого вы, господа, вообще играете? Вы по деньгам уже чемпионы, а по игре – засранцы, которые даже в купленных играх не могут сделать результат. Хапать деньги все научились, а работать когда? Смешная у нас и пресс-служба в смысле поступления и публикации информации. Похоже, её – информацию – в этой службе узнают позже всех. А между тем это вы, работники пресс-службы, должны формировать имидж клуба, его лицо и всегда опережать и опровергать слухи, которые очерняют клуб. Но видно и вы и ваши начальники до сих пор не знают, кто, чем должен заниматься и что важнее - реклама и охрана или сам футбол непосредственно и его антураж, в котором пресса должна играть ведущую роль и быть правой рукой руководства, а не чем-то бомжевато-посредственным.
Но пресс-служба – это ещё не самый главный аттракцион в нашем «цирке». Есть ещё шоу под названием «билетная программа». Тут вообще полный беспредел. И творится это безобразие уже четыре года. Началось всё с того, что Александр Борисович по доброте душевной пристроил сына своего друга на, казалось бы, малозначительную должность менеджера по продаже билетов. Типа, пусть дитё при деле будет. Ну кому, скажите, в 2003-м году могло прийти в голову, что на билетах на матчи «Кубани» можно «рубить капусту»? Стадион – он вон, какой большой, и дефицита мест в общем случае быть не должно. Оказалось, что должно. Именно с тех пор те, кто отвечают за продажу билетов, работают на свой карман нагло и цинично. Они никого и ничего не боятся и не стесняются. Двойные, а то и тройные билеты стали нормой не только на топ-матчи. Десятки спекулянтов с любыми билетами наводят на раздумье, а есть ли порядок в этой организации или всё это всех устраивает? Причём главный организатор всего этого шабаша – [B]Евгений Колесников[/B] [I](тот самый сын друга АБМ – [B]прим. автора[/B])[/I] – моментами кажется непотопляемым. Ушёл Молдованов – пришёл Ремчуков – ушёл Ремчуков – пришёл Молдованов – ушёл Молдованов, а Евко всё на том же месте. Доходило даже до смешного – сами работники клуба однажды пострадали от этого околобилетного бардака. Произошло это в 2004-м на матче с Эстонией. Приехав в день игры, подчинённые Молдованова оказались у разбитого корыта – билеты только по сумасшедшим ценам и только у спекулянтов. А Евки нигде нет. И телефон молчит. Но повезло - за полчаса до игры билеты появились везде, в том числе и в кассах. С тех пор это «кино» повторялось регулярно, вплоть до последнего матча с ЦСКА, и стало довольно привычным для болельщиков. Спрашивается: а где же службы, отвечающие за порядок, или все повязано?
Отдельная песнь - продажа абонементов? Это форменное издевательство над болельщиками. Или не так? Кто стоял в недвижущейся очереди перед началом сезона, тот целиком и полностью разделит моё негодование. Это просто скотское отношение к людям. И никто ни каких мер по наведению правопорядка не предпринимает. Да, похоже, оно никому и не надо.
В заключение, хочу остановиться на фигуре [B]Ремчукова[/B]. Кто б там что ни говорил, но именно этот молодой человек был ключевой фигурой «переворота», произошедшего в межсезонье-2007. Именно его крайне неадекватное поведение привело к противостоянию с руководством ПФЛ в сезоне-2006, что впоследствии и подвигло наших «мудрецов» на смену руководства в году нынешнем. Слова МКР об умении руководить всем - и футбольным клубом, и глинозёмным заводом - только подтвердили то, что ему еще учиться, учится и учится хоть чем-либо управлять. Проколы 2005-го года тоже в зачет Ремчукову не поставишь. А как вы думали? Футболом, оказывается, тоже нужно уметь командовать. И, просиживая штаны в московских казино, умение это не приобретёшь.
Возможно, уже надоел, но снова об [B]АБМ[/B]. Ну, если дали ему власть, так поддержите же! Что же вы натворили господа из краевой администрации?! И губернатора подставили и себя выставили на посмешище, да и клуб на грани выживания оказался. Для чего это и ради чего?
[CENTER]Сейчас, насколько знаю, ситуация непонятная. Кто окажется у власти, и с каким кредитом доверия, и окажется ли хоть кто-то - вот вопрос. Одно плохо - лицо клуба замарали дальше некуда.
[B]THE END.[/B][/CENTER]
Комментарии 15
Всего комментариев 15
Комментарии
![]() |
|
Запись от fox98 размещена 25.11.2007 в 22:11
![]() |
![]() |
Правда, что Юрий Сёмин официально стал тренером Кубани?
|
Запись от Fanat93 размещена 25.11.2007 в 22:11
![]() |
![]() |
|
Запись от КолхозNICK размещена 25.11.2007 в 22:52
![]() |
![]() |
Fanat93, абсолютно точно известно, что Юрий Сёмин дал своё согласие возглавить "Кубань" и с ним было подписано предварительное соглашение.
Но всем этим занимались люди Олега Мкртчана, которые нынче под давлением О.Дерипаски покинули клуб. Как поведут себя в сложившейся ситуации новые-старые акционеры - одному Богу известно. Но лично я думаю, что после всего произошедшего Юрия Палыча в команде не будет. |
Запись от КолхозNICK размещена 25.11.2007 в 22:56
![]() |
![]() |
|
Запись от вердер размещена 26.11.2007 в 01:21
![]() |
![]() |
mozart, но ведь с другой стороны, автор и не выставляет Молдованова этаким исчадием ада, как это пытались делать многие на форуме. Наоборот, отмечается, что "человек он может и не плохой". Но вот окружение его сгубило.
И вообще, на мой взгляд, статья отнюдь не носит антимолдовановского характера, чтобы связывать её появление с отставкой АБМ. Главным виновником всего называется президент клуба, который пока ещё на месте. |
Запись от Колифей размещена 26.11.2007 в 14:36
![]() |
![]() |
|
Запись от КолхозNICK размещена 26.11.2007 в 17:08
![]() |
![]() |
имхо, статья эта, наоборот, по большому-то счёту, в поддержку молдованова.
в принципе, на этом сайте давно уже гнётся такая позиция. и ремчуков тут, конечно, сволочью будет - со всеми ругался, команду в пл не выводил, два раза из пл вылетил, евку не прогнал... - самое место в глиноземном казино... |
Запись от Избранный размещена 02.12.2007 в 22:23
![]() |
![]() |
Beaver, вот тебе ответ от автора (прислано по электронной почте):
====== Да, я ведь так и писал: слабовольный Белоусов, который не смог удержать удила в своих руках, а Безбогин взялся порулить и все окончательно угробил. Кстати , вообще не ясно почему его пригласили руководить клубом высшей лиги без опыта и идей, но правда 1-й круг мы тогда сильно провели. А молодой Семин не мог тогда реально все решать, ему не давали. Насчет тренерства Безбогина. Вот я и писал - с чего это он у нас заслуженный тренер, если тренером он почти и не работал - обычный напыщенный чиновник, который выдвигал по-жизни кучу вроде бы хороших проектов, но хоть. что то воплотилось реально в жизнь и дало пользы футболу? Именно с его подачи всю перспективную молодежь в начале 90-х собрали, скупили в Колос, подписали с ними контракты и потом благополучно для своей пользы перепродали, но ведь практически никто так и не заиграл после "школы" Колоса. Не напоминает ли это ситуацию с Краснодаром-2000? Много шума, а толку нет. И о чем это говорит. О том, что футболом у нас занимаются совсем не те люди. Где отдача, где результат? Где наши мальчишки, которые реально смогут прийти в клубы? Их нет, они гробятся еще в детстве. Значит вся система воспитания молодых талантов работает не так. Или я не прав? Кроме того у Безбогина просто херовый характер это вам все скажут. А когда нет уважения к людям и доверия работа не пойдет. Вот и подумайте чего добился реально нам БГК за свою длинную жизнь |
Запись от КолхозNICK размещена 23.01.2008 в 20:28
![]() |
![]() |
|
Запись от Судью на мыло размещена 18.06.2009 в 16:23
![]() |