Прочитатайте сегодняшнее интервью Константина Райкина в Коммерсанте. После этих строк и он враг для власти. Без ***олизства, честно, откровенно. Вот где истоки поражений, лжи, замазывание реалий. Это путь в никуда. А сбродная хоть и песчинка происходящего, но это капля в море следствий.
http://www.kommersant.ru/doc/3017618
К.Райкин....Все беды, которые грозят стране, —
прямое следствие тревожного состояния духовной и интеллектуальной жизни. Тревожного вот в каком смысле — растет поколение не читающих, ничего не знающих про свою страну, циничных травоядных. С ними же невозможно поставить на ноги экономику или внешнюю политику, ничего невозможно.
Предадут при первой удобной возможности. И когда говорят, что новая национальная идея — патриотизм, я тоже не согласен.
Не может патриотизм быть идеей. Он — следствие.
И вообще сегодня это такое затисканное слово, что мне просто не хочется его произносить. Как и
слово «народ», слово «патриотизм» в нашей стране должно отдыхать еще лет 150 или 200. Прикрываясь этими словами, столько лет совершали чудовищные преступления.
А если вдуматься, патриотизм, как вера или счастье, — очень личное, интимное.
— Что, по-вашему, наша национальная идея?
К.Райкин. —
Я вам скажу. Деньги.
У нас такая национальная идея. Набивание карманов во что бы это ни стало. Кто успеет, кто сможет. Очень материальное и циничное время.
Много мракобесия. Оно у нас в стране вообще никогда не дремлет, всегда готово превратить любую замечательную идею в свою противоположность.