Вот реально, как заколдованные.

Почему-то почти каждый режиссёр, который берётся за экранизацию их произведений, снимает по принципу "Все *****асы, а я - гений". Я не знаю, что мешает снимать хотя бы близко к тексту, не выёпываясь и не портя хорошие книги.

Надо ж обязательно своё видение вставить. Ну дык хоть смысл книг не перевирай, передай его. Но куй там. Тщеславие в кинематографе самое вредное и опасное явление.
Пока шо более-менее сносными экранизациями вижу "Гадких лебедей" Лопушанского и "Трудно быть Богом" Фляйшмана.
К слову, вчера с женой пересматривал фильм Фляйшмана (она не видела и после "фильма" Германа захотела посмотреть). То ли на фоне неприятия клоачно-говённой экранизации, то ли потому шо смотрел 100 лет назад, но тот фильм на фоне последнего творения Германа мне показался чуть ли не номинантом на "Оскар"... ладно, "Оскар" сейчас всякой политическо-толерастической лабуде дают.

Но очень недурным фильмом. Пусть имеются серьёзные расхождения с книгой, пусть действие перенесено в пустыню, пусть от действия в фильме несёт "голивудчиной", а Жентара в роли Руматы похож на Ламберта в роли Маклауда...

Но по карйней мере смысл книги и основной сюжет передан, по мне, почти идеально. Причём передан довольно просто. И не надо ослиных членов и голых *** на весь экран, никто не сцыт друг на друга, не обмазывается говном и не разбрасывает куй пойми откуда взявшиеся розы... разбрасывать розы, живя в говне - это ТАК интересно и оригинально.

Когда кто-то произносит ключевые для развития сюжета диалоги, никто не подходит с коровьей маской на голове и не орёт "муууу", сами диалоги не произносятся на фоне голой задницы, а Будах не произносит фразу
"Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более
совершенными... или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой", изображая при этом выпускника сумасшедшего дома.

Умирающих людей у Фляйшмана по крайней мере жалко, у Германа же весь этот бродячий цирк хочется поскорее сжечь со всеми клоунами.

Про актёрский состав уже было мною сказано. Ребу в исполнении Филлипенко уже отмечал. Отмечу ще шикарного барона Пампа в исполнении Элгуджи Бурдули и озвучке Булдакова.

Ну и последнее: фильм Фляйшмана, как и книга - это фантастика с философским подтекстом. Фильм Германа - это философия с философским подтекстом.