Внимание !!! Этот форум прекратил свою работу. Вместо открыта другая площадка для общения, перейти на которою вы можете кликнув по этому объявлению.

Официальный сайт болельщиков «Кубани» Greenmile.ru  

Вернуться   Форум болельщиков «Кубани» - GreenMile.Ru > Основные Разделы > CПOPТ
Блоги Фотоальбом Справка Пользователи Календарь

CПOPТ О российском и мировом футболе и других видах спорта...

Результаты опроса: Выбираем тренера для "Томи"
Петраков, ибо у него есть наждачка 9 6.12%
Красножан, ибо у него есть волшебная пила 5 3.40%
Назаренко & Ешугов, ибо у них есть богатый опыт 8 5.44%
Романцев, ибо в Томске есть большие запасы кедровки 4 2.72%
Му-Муслин, ибо все его команды играют "каласо" 4 2.72%
Карпин, ибо томичам осталось только верить 4 2.72%
Бышовец, ибо он может цитировать Гёте 6 4.08%
Кобелев, ибо он больше нафих никому не нужен 1 0.68%
Елена Беркова, ибо она знает как правильно сАсАть 79 53.74%
"Томи" не нужен тренер 13 8.84%
Да Ну На! 14 9.52%
Голосовавшие: 147. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.11.2005, 19:01
VooDMAN
Гость

karman23, или неиспользованный вазелин остался

Старый 30.11.2005, 20:31
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

Вопрос - весьма и весьма положительная личность; 32%Вопрос - весьма и весьма положительная личность, 32%Вопрос - весьма и весьма положительная личность, 32%

Цитата:
Сообщение от karman23
а сколько тебе надо ТОНН, что бы ты был удовлетворён!!!

акуеть!!!
VooDMAN, прикинь, они там вазелин тоннами используют, бедолаги. Ты случаем не знаешь, что они с ним делают? Ну ка давай спросим.
karman23, ипить, откудова столько? И что вы с ним делаете в таких количествах? :P

Старый 01.12.2005, 09:05
karman23 karman23 вне форума
Новичок

karman23 на пути к лучшему; 1%karman23 на пути к лучшему, 1%karman23 на пути к лучшему, 1%

Вопрос, откуда??? Дядя Ашот в подвале штампует спецзаказ!!! Для таких Любопытных Как ВЫ!!!

Старый 01.12.2005, 10:17
DJ Bart DJ Bart вне форума
Новичок

DJ Bart на пути к лучшему; 1%DJ Bart на пути к лучшему, 1%DJ Bart на пути к лучшему, 1%

karman23, Ты с этим Дядей Ашотом поакуратней. Знаешь анекдот?

Идет маленький мальчик. А навстречу ему- грузин.
-Малчик, пойдем в подъезд, канфэту дам!
-Не, сначала конфету, потом в подъезд.
Ну, дал ему грущин конфету, пошли они в подъезд.
-Малчик, пойдем в подвал, шоколадку дам!
-Не, сначала шоколадку, потом в подвал.
Стало быть, договорились.
-Малчик, а давай я тэбя в попу трахну?
-Не, сначала я тебя.
-Ну, как скажэш. Эй, мальчик... мужчина! Конь трехомудный!! МИЛИЦИЯ!!!

Мораль: не ходи к дяде Ашоту в подвал. Плохому научит! Тем более с таким количеством вазелина

Старый 01.12.2005, 10:24
Новичок

karman23 на пути к лучшему; 1%karman23 на пути к лучшему, 1%karman23 на пути к лучшему, 1%

DJ Bart,

Старый 04.12.2005, 18:49
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

Вопрос - весьма и весьма положительная личность; 32%Вопрос - весьма и весьма положительная личность, 32%Вопрос - весьма и весьма положительная личность, 32%

Если кому интересно, фтыкать сюда. Опубликован отчетец о поездке на Камчатку.

Старый 04.12.2005, 18:56
Hamman Hamman вне форума
Новичок

Hamman на пути к лучшему; 1%Hamman на пути к лучшему, 1%Hamman на пути к лучшему, 1%

Вопрос, хороший отчет =D>

Старый 04.12.2005, 19:58
Гость

Вопрос, Бачил. Поразил контраст между красивой природой и полной разрухой, царящей кругом.

Старый 04.12.2005, 20:16
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

Цитата:
Сообщение от KoliFan
Поразил контраст между красивой природой и полной разрухой, царящей кругом.

Есть такое дело. Однако, чувствуются перспективы.
если 7 лет назад, отключали фсе в округе, ****ец ... готовили пищу люди из многоэтажек на улице, то нынче, народ по улицам шастает массово, еле выехал вечером из Питера ... пробки... был на рынке (где "бездомные") ... кому-то фсе это продают.
Если раньше, изысков полезных ископаемых не было, то сейчас прут неподетски.
На шельфе нашли нефть, в город уже тянут газ, и поговаривают, что изыскали НИКЕЛЬ, причем круче чем в Норильске ... может быть слухи о губернаторстве г-на Виктора Вексельберга именно с этой тряхомудией связаны?

Старый 06.12.2005, 08:30
Новичок

Бышовец: "Сборной нужен адвокат, а не прокурор"
Несколько дней назад гостем "СЭ" был человек, с именем которого связан последний крупный успех отечественного футбола на уровне сборных: победа на Олимпиаде-88. Семь долгих лет Анатолий Бышовец не работал главным тренером в России, и уже нет смысла гадать, что было тому причиной. Факт, что его летнее появление в "Томи" стало сенсацией.

Сейчас тренер не устает повторять, что открыл для себя сибиряков. Те, в свою очередь, вряд ли разочаровались в Бышовце. Команда, ставившая задачу в год дебюта не распрощаться с премьер-лигой, вошла в десятку сильнейших. И тут тренер, чьи поступки невозможно предугадать, вдруг ушел. Добровольно. Это породило массу слухов. Ради чего Бышовец оставил Томск? Сборная? "Зенит"? В разговоре с журналистами отдела футбола "СЭ" гость нашей редакции ответил на этот и многие другие вопросы.

Старый 06.12.2005, 08:36
Гость

karman23,
Цитата:
В разговоре с журналистами отдела футбола "СЭ" гость нашей редакции ответил на этот и многие другие вопросы.

Ну и где ответы?

Старый 06.12.2005, 09:46
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

Цитата:
Сообщение от KoliFan
Ну и где ответы?

вот здесь

Старый 06.12.2005, 10:48
Новичок

Kolifan извини исправлюсь!!!
МОИ ИДЕИ В "ТОМИ" ПОСЧИТАЛИ СЛИШКОМ РЕВОЛЮЦИОННЫМИ - Когда тренер по своей воле уходит из клуба, причин, как правило, может быть две. Либо его что-то не устраивает в организации работы, либо он рассчитывает на большее.

- Бывает и третье - тренера не удовлетворяет сумма личного контракта. Обычно именно этот фактор связывают с моим именем. Но в случае с "Томью" все не так: свой контракт я с руководителями клуба обсуждать отказался. Меня больше интересовали перспективы, задачи и средства их решения. Ответа не получил. А ведь идеи создания новой хорошей команды с высокими целями, которые я изложил президенту клуба, были вполне реальны. Тем более что и инфраструктура стала улучшаться. Очень благодарен руководителям Томской области Виктору Крессу и Борису Мальцеву, с помощью которых начали строить здание базы с восстановительным центром и поле, шла речь и о манеже. Но, видимо, в клубе посчитали мои идеи преобразования "Томи" слишком революционными. И остановились на приглашении уже работавшего там Валерия Петракова.

- Когда подписывали контракт, речь шла только о сезоне-2005?

- Нет. Тогда цель была одна - остаться в премьер-лиге. Все остальное предполагалось обсудить после окончания действия моего контракта. А обсуждать было что. На примере ЦСКА мы видим: организация дела - одна из главных составляющих побед. И материальная база, и подобранные по профессиональным принципам руководители отделов - все это создает фон, на котором можно выигрывать. В этом плане, полагаю, Валерию Газзаеву повезло.

- Чего же не хватает в Томске?

- Инфраструктура там будет, но пока ее нет. Есть проблемы в организации работы клуба. В остальном же Томск можно назвать футбольной меккой Сибири уже сегодня. Посещаемость, атмосфера вокруг футбола - феноменальные. Корни надо искать в том, что население города очень молодо. 120 тысяч студентов! Кроме того, на тренировки приходит очень много детей. Футбольный бум налицо. Известное выражение - "Россия будет прирастать Сибирью" - в случае с Томском и его футбольным потенциалом актуально.

ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ ТОРСИД В КАРЬЕРЕ - Вы не сошлись с руководством "Томи" во взглядах на темпы развития или на его вектор?

- На вектор и на задачи на следующий сезон. Я хотел создать команду с серьезными амбициями, и предпосылки были. Сегодня бюджет клуба позволяет думать об этом.

- Каким был бюджет "Томи" в минувшем сезоне?

- Следует разделить жизнь "Томи" на до прихода Бышовца и после. С появлением нового спонсора, "Томскнефти", возможности стали больше. Вообще времена в российском футболе меняются. Когда я возглавлял "Зенит", его бюджет составлял 3 - 4 миллиона долларов, сейчас - 35 миллионов. "Локомотив", ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Зенит" - все эти клубы по возможностям вышли на европейский уровень. Если рационально использовать деньги, которые тратятся на наш футбол, он мог бы конкурировать с любым из европейских чемпионатов. Рационально - значит, инвестировать в сам футбол, а не в его закулисную сторону. Одна из проблем в том, что новые команды приходят из первого дивизиона, где обстановка неблагополучна. Качественной подпитки оттуда премьер-лиге дождаться трудно.

- Что вам в "Томи" удалось, а что - нет?

- Удалось, во-первых, решить поставленную задачу. И не мне, а нам. У меня были прекрасные помощники - Герасимец, Кульков, Клейменов, Евтушенко. Во-вторых, изменились к лучшему философия игроков, отношение к делу. Это же относится и ко всем службам вплоть до поваров, которых я с благодарностью вспоминаю. Они пытались приблизить сибирские пельмени к украинским вареникам, что создавало хороший компенсаторный фон. Рад, что игроки поверили нам, хотя поначалу было очень тяжело. В "Томь" влились новые футболисты, изменилась тактическая схема. Первый матч проводили с "Зенитом", так соперника я знал лучше, чем свою команду.

И, наверное, мы были единственной командой, которая до конца использовала паузы в первенстве для проведения выездных сборов. Это очень непросто. Скажем, иностранцы совсем не приучены к такой подготовке, и требовалось много выдумки, чтобы сборы проходили на хорошем эмоциональном уровне.

- Что вы имеете в виду?

- "Томь" находилась в очень невыгодном положении - как правило, у нас не было условий для занятий дома. Приходилось выезжать в Сочи, в Краснодар, в Латвию. Отсутствие рядом близких людей неизбежно создавало футболистам проблемы. Мне вообще кажется, эмоциональная составляющая больше влияет на состояние игроков, чем физические нагрузки. Но иного выхода у нас не было. Чтобы добиваться серьезных целей, нужно в чем-то себя ограничивать. Но в такой ситуации особенно необходимо строить занятия интересно.

- Как удалось повернуть настроение игроков в нужное русло?

- К каждому необходимо подходить сугубо персонально. Речь не только о тренировочном процессе, но и о взаимоотношениях. Индивидуальный подход, как мне кажется, и стал первопричиной досрочного решения задачи на сезон.

- А что еще?

- Томские болельщики. Это одна из самых доброжелательных торсид на моей памяти - и как игрока, и как тренера. Атмосфера fair play - как раз про нее. С ней сравним разве что Санкт-Петербург. Из гостиницы на стадион мне приходилось идти пешком, и полчаса такой прогулки давали возможность общаться с людьми самых различных профессий и возрастов. Это было очень приятно.

- Специально шли пешком - чтобы команда была ближе к публике?

- С одной стороны, да - чтобы зарядиться их энергией. А с другой, после завтрака приятно и полезно прогуляться.

БЛЕДНЫЙ ФОГТС ГОВОРИЛ МНЕ: "СТАЛИНГРАД!" - Раскройте секрет: как в двух матчах в Томске вы умудрились 0:2 превратить в 3:2?

- Истоки можно искать в командах, которыми я руководил прежде. На ЧМ-94 сборная Кореи проигрывала Германии - 0:3. В последние десять минут при счете уже 2:3 на лице Берти Фогтса, кроме бледности, не было ничего. Когда мы шли на пресс-конференцию, он говорил мне: "Сталинград!"

И потом у меня было немало схожих ситуаций. Надо поймать момент, когда команда, выигрывающая 2:0, теряет бдительность и считает, что дело сделано. Финал Лиги чемпионов "Милан" - "Ливерпуль" - лучшее тому доказательство. Очень многое тут зависит от того, как ведешь себя в перерыве. Это одно из мерил квалификации тренера.

- Смысл того, что вы в таких случаях говорите футболистам, всегда одинаков?

- Нет. Однажды я 15 минут просто молчал. Это было в Индии, на турнире Неру, когда в финале олимпийская сборная СССР играла с Чехословакией. Понимал: в перерыве нужно сделать что-то необыкновенное. И придумал. Прошла минута, другая, третья... Тишина, поначалу вызвавшая у игроков недоумение, с каждой минутой создавала эмоциональный фон непоколебимости перемен, которые должны произойти на поле. В итоге молча встали, пошли - и спокойно выиграли.

- Больше не играли в "молчанку" в перерывах?

- Все зависит от обстановки. Бывает, ведешь 2:0, и появляется самоуспокоенность. Тогда можно найти у какого-нибудь уважаемого игрока недостатки и жестко указать на них в присутствии всей команды.

ПОБЕЖДАЮТ НЕ ЛИЧНОСТИ, А КОМАНДА - А это не может сказаться на отношениях с этим футболистом в дальнейшем?

- Окончательный счет сглаживает все шероховатости. К тому же у меня в команде все игроки равны. Было много ситуаций, когда отдавал предпочтение менее классным, по общему мнению, футболистам.

В 90-м году, когда я только принял сборную СССР, мы приехали в Рим на первый матч отборочного турнира ЧЕ-92. При большом выборе выдающихся мастеров - Дасаев, Заваров, Протасов, Литовченко - предпочтение отдал молодым: Канчельскису, Шалимову, Чернышову, Цвейбе, Кулькову, Гецко. Противостояла нам выдающаяся сборная Италии с Баджо, Мальдини, Лентини, но молодежь оправдала доверие. Матч закончился вничью, а по итогам цикла мы превзошли итальянцев. Знаю много наших корифеев, которые предпочитали терпеть поражения с известными игроками. Я же считаю, что следует побеждать с более подготовленными и мотивированными.

За свою тренерскую карьеру мне приходилось работать со многими талантливыми футболистами, имевшими весьма сложный характер, - Михайличенко, Добровольским, Кирьяковым, Бородюком... Главное, чего нельзя было позволить в работе с ними, - не иметь права требовать. Только высокий уровень знаний и безусловная требовательность к себе - гарантия, что ты сможешь разговаривать с игроками так, как только необходимо.

Вообще побеждают в футболе не личности, а команда. Характерный пример - недавняя неудача российской молодежки. Причин ее провала в Дании, думаю, несколько. Первая - приглашались игроки в роли спасителей, что сразу нарушило атмосферу в коллективе. Ребята, добывшие путевку в стыковые матчи, оказались отодвинуты на второй план. Вторая причина - отсутствие сыгранности. Третья - тренеру не удалось настроить футболистов на достижение цели. Иллюзия, что достаточно быть талантливым. Рациональность в игре датчан оказалась ценнее индивидуального мастерства.

- А почему стала возможной массовая истерика наших игроков в Копенгагене?

- Вопрос культуры. С трудом представляю, что так повели бы себя датчане. Мы много лет шли к этому позору, забыв, что болезни входят пудами, а выходят золотниками. Я вспоминаю нагнетание страстей вокруг легионеров в сборной, неприезды футболистов из привилегированных клубов. Именно тогда зарождались проблемы с патриотизмом. Ведь эти молодые, вышедшие из себя в Дании, вряд ли позволят что-то подобное в клубах. Часть вины должен взять на себя и Чернышов. С молодежью нужно работать, задавать ей уровень притязаний. Можно купить машину, дом, но не стать лучшим в Европе или мире, не получить "Золотой мяч", как Роналдинью.

- Вы считаете подобное возможным для кого-то из нынешнего поколения россиян?

- При должной работе - да. Если задача - выиграть чемпионат России, можно и не тренироваться. Победить на способностях или каких-то организационных делах. А стремление стать чемпионами Европы подразумевает совершенно другую требовательность и тренеров, и самих игроков к себе. Ставя цель выиграть Олимпиаду-88, многие футболисты бросали курить и выпивать. Я и сам в течение года не употреблял алкоголь. Впрочем, и в остальное время не большой любитель.

В СИБИРИ МОЖНО СОЗДАТЬ СУПЕРКЛУБ - Как вы формировали уровень притязаний в "Томи"? Чего вообще можно добиться в Сибири?

- Не исключаю, что в обозримом будущем команда из этого региона станет чемпионом России. Все зависит от людей, которые занимаются клубом. В прошедшем сезоне в "Томи" удалось создать здоровую конкуренцию. Некоторые тренеры говорят: "Нет футболистов! Надо срочно купить кого-нибудь! От плохой жизни ставлю игрока атаки в оборону!" Но ведь есть дубль. У нас матч с "Аланией" из-за перебора желтых карточек пропускал Вейич, но вышел резервист Ванев и сыграл прекрасно. Мы готовили человека для замены.

- То есть, останься вы в "Томи", не покупали бы новых игроков?

- Для решения серьезных задач отдельные позиции требовали усиления. Все-таки следует учитывать возрастной фактор: у нас было 12 игроков, которым 30 лет и больше. Хотя я очень благодарен Климову, Киселеву, Шишкину, приехавшим Круничу и Вейичу, многим другим. Они восприняли предлагаемую программу, творчески ее выполняли.

- Что вы имели в виду, говоря об открытии для себя Сибири и сибиряков?

- Тамошние жители покорили меня своей открытостью, вниманием, доброжелательностью. Это замечаешь даже в мелочах. Например, в помощи пожилым людям на улицах. Такая атмосфера идет на пользу "Томи".

- Руководство клуба очень быстро ударило по рукам с Петраковым. Не допускаете, что переговоры шли у вас за спиной?

- Мавр сделал свое дело, мавр должен уходить. Это нормально. Столкнулся с этим и в Португалии, работая с "Маритиму". А Петракову и "Томи" от души желаю успехов. Я был приглашен в Томск на четыре месяца в качестве "доктора". И "доктор" выполнил задачу - "больной" выздоровел.

- "Больному" действительно было так дурно?

- Ситуация была очень сложной. У меня нет никаких претензий к моему предшественнику Борису Стукалову. Но работа клуба остро нуждалась в совершенствовании. Назрела необходимость многое менять.

- Допускаете, что когда-нибудь вернетесь в "Томь"?

- Все будет зависеть от того, как быстро там появится инфраструктура, о которой мы говорили. Я не так молод и должен считаться со временем. Хотя чувствую себя прекрасно. Каждый день совершаю пробежки и, прежде чем прийти в редакцию СЭ", тоже без нее не обошелся.

ТЬМА ВЛАСТИ И ВЛАСТЬ ТЬМЫ - Вы вернулись к работе в России после семилетнего перерыва. Можно сказать, что в этой ситуации для вас многое было поставлено на карту?

- Разумеется. Учитывая достаточно специфическое отношение ко мне со стороны ряда футбольных людей, неудача могла перечеркнуть все перспективы дальнейшей работы. Сейчас вопрос зачастую стоит так: кто больше нужен - человек, знающий дело или удобный руководству? К сожалению, в последнее время у нас появилась новая категория тренеров, которых можно охарактеризовать фразой: "Чего угодно-с?"

- Можете сравнить сегодняшний российский футбол с тем, что был прежде?

- Сейчас у нас какие-то сомнительные ценности. Мы говорим о коррупции, но видим пороки лишь в тех, с кем можно бороться. Говорим о судьях, но "забываем", что с ними работают руководители клубов. И уже давно пора всерьез говорить о том, что творится в первой лиге, и принимать революционные решения. Хотя бы те, что были приняты в Германии, где тоже недавно столкнулись с предвзятым судейством. Те же проблемы есть у нас, мы все о них знаем, но предпочитаем делать вид, что все хорошо. То, что когда-то считалось пороком, сейчас вполне соответствует общей морали.

- Вы сами во время работы в "Томи" сталкивались с предложениями продать игру?

- К счастью, отношусь к тем тренерам, к которым с такими предложениями не обращаются.

- А за вашей спиной могли вестись какие-то грязные игры?

- Не могу этого исключать.

- Что сделаете, если возникнут подозрения?

- Если хоть на мгновение засомневаюсь, при определении состава отдам предпочтение другому игроку Но надо помнить: граница между "не сумел" и "не захотел" очень тонкая.

- Насколько остра проблема закулисных игр в российском футболе?

- В премьер-лиге угрозы этого сведены к минимуму. Первый же дивизион можно условно разделить на несколько групп: верхушка - тьма власти, а низы - власть тьмы. Но пытаясь с этим бороться, мы зачем-то ищем компромиссы, которые нас самих и дискредитируют.

ПРЕДЛОЖАТ СБОРНУЮ - ПОДУМАЮ - Сейчас вы снова свободны? Нет желания в третий раз возглавить сборную страны?

- Пока такого предложения мне сделано не было.

- А если будет?

- Обдумаю. Вовсе не отношусь к числу пессимистов. Даже за четыре месяца в "Томи" я доказал: игроки и команда в целом могут качественно измениться в кратчайший срок. Так же было и со сборной в 90-м. А когда на аргументы по поводу плюсов Бышовца - опыт, результаты, харизма, авторитет у игроков - мои оппоненты приводят контраргументы - сложный характер, отсутствие отношений с некоторыми тренерами и руководителями, я задаюсь вопросом: "Так кто же нужен?"

- А игроки для решения серьезных задач в России есть?

- Думаю, есть.

- И сборная могла решить задачу выхода на ЧМ-2006?

- Возможности были. Обыграй наша команда Латвию в Риге и немотивированную Португалию в Москве, задача была бы решена. Да и без этих побед конкретный матч со Словакией, от которого зависела судьба всего цикла, сборная могла провести лучше. Конечно, к нему требовалось серьезно подготовиться - изучить сильные и слабые стороны соперника, определить тактику. Но главное, сами футболисты были обязаны провести матч в Словакии на высочайшем уровне, с максимальной самоотдачей. Я этого не заметил.

- Что думаете о возможном приглашении в сборную России тренера-иностранца?

- Главная проблема в том, что тренер-иностранец может не найти с футболистами общего языка. Вспомните Свен-Ерана Эрикссона. Швед - квалифицированный тренер, доказавший свою состоятельность в лучших клубах Европы. Но и он в сборной Англии сталкивается с массой трудностей. Главным образом они связаны со стилем: британские болельщики, как и в случае с Берти Фогтсом в Шотландии, не воспринимают его футбол.

- Но может быть, есть смысл пригласить в сборную Россию зарубежного специалиста хотя бы на пробу? Отрицательный результат - тоже результат?

- Думаю, что последствия такого эксперимента могут быть очень плачевными. Во-первых, чем может руководствоваться иностранец, принимая такое предложение? Главным образом - материальными условиями. Во-вторых, какой именно тренер нам нужен? Человек, который сумеет выстроить всю вертикаль - от юношеских сборных до национальной. Авторитетный специалист, который мог бы подобрать и тренеров для юношеских и молодежных команд, предполагая преемственность. Между тем мы и так в цейтноте. Такая программа развития сборной должна существовать уже сейчас.

- Тем не менее в последние дни пошли разговоры о приглашении в сборную России голландца Дика Адвоката.

- Иногда мне кажется, что нашей сборной нужен не дикий адвокат, а дикий прокурор.

ПЕТРЖЕЛА - НЕ ТРЕНЕР В НАШЕМ ПОНИМАНИИ - Что скажете о кандидатуре Александра Бородюка, о которой сейчас много говорят?

- Как и Андрей Чернышов, Бородюк не имеет опыта самостоятельной работы главным тренером на высоком уровне. Понимаю: им это, наверное, неприятно слышать, но, как говорится: "Платон мне друг, а истина дороже". Если бы рядом с тем же Чернышовым был человек, который мог бы посоветовать, подсказать, шансы молодежной сборной были бы выше.

- Суммируя все вами сказанное, приходишь к выводу, что Россия в тупике. У зарубежного специалиста неизбежно возникнут проблемы. Все наши ведущие специалисты в сборной уже поработали.

- Поэтому-то и нужно как можно скорее создавать для сборной приоритетные условия и рабочую программу.

- А под кого?

- Трудный вопрос. Не исключаю, что сборную России все же возглавит иностранец. Но сильные тренеры заняты. А если кто-то не востребован на Западе, почему он должен наверняка проявить себя у нас? Во-вторых, надо уметь находить общий язык с людьми определенной культуры. По сути, никто из зарубежных тренеров, приехавших к нам, не сумел себя реализовать. А ведь это были не худшие специалисты!

Вы можете привести в пример Петржелу, но он стоит особняком. Чех не является главным тренером в нашем понимании. Петржела - менеджер. Разве можно назвать тренером человека, который, судя по интервью Быстрова и Аршавина, не присутствует на тренировках, а значит, не уделяет внимания педагогике, не подводит игроков к основному составу? Не случайно игра "Зенита", клуба с исключительной инфраструктурой, держится лишь на трех футболистах. При наличии лучшей школы страны в "Зените" почти нет местных игроков, попавших в последние годы в основной состав. Согласитесь, трудно представить "Милан" без Мальдини, "Реал" без Рауля или "МЮ" без Скоулза. Молодежь - наше будущее, наше богатство. А она уходит. Между тем по возможностям "Зенит" не уступает ни ЦСКА, ни "Спартаку". При мне клуб боролся за первое место, имея бюджет в десять раз меньше.

- Остальные клубы тогда тоже имели похожие бюджеты.

- Не скажите. У "Спартака" уже в то время возможности были намного больше.

- В интервью "СЭ в Украине" вы упомянули, что еще до варианта с "Томью" у вас было предложение возглавить департамент всех сборных России в РФС.

- Да, Мутко предложил мне эту должность, но в тот момент я не видел возможности взяться за это дело.

- А сейчас?

- Это тоже потребовало бы времени на размышление. Как и вопрос с назначением нового тренера. Понимаю Мутко: он ощущает меру ответственности и медлит, чтобы не ошибиться.

- Работа кого из тренеров, работающих в России, вам наиболее симпатична?

- Оцениваю их работу по результату. И когда меня спрашивают, кто на данный момент лучший, отвечаю: тренер ЦСКА Газзаев. Впрочем, у нас много тренеров, к которым я отношусь с уважением. При известных обстоятельствах они могли бы добиваться и более значительных результатов. Речь, в частности, о Петренко, Долматове, Гаджиеве, Оборине, Бердыеве.

МОУРИНЬЮ ВРЯД ЛИ ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ РОССИИ - Чья работа из иностранных специалистов импонирует вам больше других?

- То, что делает Жозе Моуринью, достойно уважения и соответствует духу времени. Можно говорить и о Франке Райкарде, у команды которого в гораздо большей степени присутствует дух творчества и импровизации. Сравнивать их - то же самое, что сравнивать Шевченко и Роналдинью.

- Моуринью смог бы помочь сборной России?

- Не уверен. Он не работал со сборными, а специфика здесь все же присутствует. Кроме того, вначале, как утверждает даже Библия, было слово. Работа с игроками идет именно через него. Обязателен диалог, который правильнее вести на одном языке. В "Томи" у меня почти не было проблем с иностранцами, но все равно случались ситуации, когда объяснить что-то легионеру было гораздо труднее, чем россиянам. Например, готовились к последнему матчу с "Тереком". Игра значения не имела, а тренировки проводили двухразовые. Наши вопросов не задавали, а хорват Вейич задал: "Мы что, уже готовимся к 2006 году?" Понял смысл происходящего он только после того, как уже в игре на максимальной скорости ворвался в штрафную "Терека" и забил красавец гол.

- Что произошло у вас в "Хартсе"? Не хватило как раз диалога?

- Нет. Там ведь я не тренировал, а был директором фонда, который занимался приватизацией и акционированием клуба. Мои полномочия должны были, я цитирую, "постоянно расширяться", а они, напротив, сужались с каждой купленной акцией. Мы обсудили ситуацию с владельцем клуба Романовым и цивилизованно расстались. К тому времени "Хартс" уже был приобретен, в нем появились игроки из Литвы. Сегодня очень рад тому, что клуб - среди лидеров чемпионата Шотландии.

- А почему из команды, которая в кои-то веки шла первой, вдруг уволили главного тренера Джорджа Берли?

- Действия олигархов иногда бывают непредсказуемы. Деньги не избавляют людей от тех привычек, которые у них были. Я со своей стороны могу сказать, что ничуть не жалею о работе в "Хартсе". Она дала новый опыт, новые знания. Так же, как и последующий отрезок жизни в "Томи", где я познакомился с прекрасными людьми и решал задачи, заставлявшие трудиться на пределе возможностей.

ПОСТОЯННО ПОД МИКРОСКОПОМ - Есть вообще периоды в футбольной биографии, о которых вы жалеете?

- Самым обидным эпизодом карьеры было возвращение с Олимпиады в Сеуле, когда наш успех пытались принизить, рассказывая, что сборная выиграла у "каких-то поваров". Хороши "повара" - Ромарио, Бебето, Таффарел... С таким отношением к своей работе я и потом сталкивался часто - меня постоянно рассматривают под неким микроскопом. Кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы то, что делает тренер Бышовец, выглядело достойно. К сожалению, у нас часто приходится вспоминать, что "награждают непричастных и наказывают невиновных".

- Откуда же растут ноги у этого "нехотения"?

- Мне трудно ответить. Но суть в том, что раньше легко было с ходу назвать десяток-другой тренеров-личностей. Я счастлив, что мне приходилось работать под началом Маслова, Якушина, Качалина, Николаева, Морозова. Сейчас же существует целый клан тренеров и игроков, которые решают задачи, не позволяющие быть настоящей личностью и, соответственно, адекватно оценивать коллег.

- Какую работу вы сейчас предпочли бы?

- К счастью, могу позволить себе выбирать. Право выбора - вообще главное, чего я достиг.

- И из чего сейчас выбираете?

- Предложения есть, но обсуждать их пока не буду.

- От сборных, от клубов?

- Все - от клубов. Не очень много, но есть. Если раньше я отказывался от команд из нижней части таблицы, то томский эксперимент убедил: важно делать дело, а результаты придут в любом случае. Главное, чтобы работа была по душе и позволяла в какой-то степени достичь невозможного.

- "Зенит" вписывается в подобную концепцию?

- "Зенит" мне очень близок, чего я не скрываю. И к команде, и к игрокам, и к городу отношусь очень хорошо. При этом мне не стыдно за свою работу в Петербурге - уходя, оставил там команду, боровшуюся за первое место. После меня (как и после Морозова) там делались какие-то послабления в работе, что давало на первых порах результаты. Но они были очень недолгими. И в итоге "Зенит" решает совсем не те задачи, которые мог бы.

- Ослабление жесткости - главная причина этого?

- Одна из причин. Не надо еще забывать, что, когда работал я, в "Зените" был Мутко, очень много сделавший для развития команды. Сейчас же слишком много передоверено Петржеле.

- Вспоминается ваша фраза, что после Бышовца в "Зените" осталась библиотека, а при Петржеле игроки пристрастились к казино...

- Это, наверное, тоже одна из причин: в футболе очень много зависит от общей культуры, наша игра очень интеллектуальна.

- Ваша фамилия называлась среди возможных кандидатур на пост главного тренера киевского "Динамо" после отставки Леонида Буряка. С вами действительно связывались?

- Нет, никаких разговоров не было. И я очень рад за Демьяненко, который справился со сложнейшей ситуацией, когда игры не было, а в прессе мелькали громкие фамилии потенциальных тренеров. Он сумел в короткие сроки сделать команду и навести в ней порядок, не делая никаких громких заявлений. Правильный путь для молодого тренера.

- Какова вероятность того, что в следующем году вы будете работать в премьер-лиге?

- Мне крайне сложно придерживаться сегодняшних правил игры в нашем футболе. Но все равно остаюсь оптимистом и надеюсь, что мы еще доживем до лучших дней.

Старый 07.12.2005, 01:14
Мирный Мирный вне форума
Ветеран GreenMile

Мирный - платиновый пользователь форума; 100%Мирный - платиновый пользователь форума, 100%Мирный - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Свой первый сезон в премьер-лиге томичи завершили на десятом месте, что, безусловно, стало колоссальным успехом для сибирского клуба. Попаданию в десятку «Томь» в большей степени обязана Анатолию Бышовцу, возглавившему команду в первых числах августа. Проиграв по ходу последнего месяца лета несколько матчей, затем сибирский клуб заставил говорить о себе лишь в превосходных тонах.

Бышовец, однако, на Сибирской земле не задержался, покинув Томск сразу по окончанию чемпионата, а руководство клуба не долго думая, подписало контракт с Валерием Петраковым.

После чего Юрий Степанов и Борис Вайнштейн, руководители клуба, отправились в отпуска, а о сенсационной новости относительно притока новых финансовых средств болельщики «Томи» узнали из уст Виктора Кресса.

Сам губернатор Томской области пламенным болельщиком никогда не слыл, но оказывал, в том числе и в минувшем сезоне, всяческую поддержку команде. Кресс, в частности, заявил о том, из областного бюджета на нужды команды будет выделена сумма в два миллиона долларов, остальные деньги будет призвана дать компания «Томскнефть» с мая этого года являющаяся титульным спонсором клуба.

Руководитель компании Сергей Шимкевич не раз был замечен на матчах с участием «Томи», и именно ему принадлежала идея с приглашением в Томск Анатолия Бышовца.

По информации «Газеты Ru», в следующем сезоне более глубинным станет сотрудничество между томичами и известным футбольным агентом Константином Сарсания, который последние годы тесно работал с казанским «Рубином» и питерским «Зенитом». В услугах Сарсания также заинтересовались и в новосибирской «Сибири» (бывшем Чкаловце-1936»), выступающей в первом российском футбольном дивизионе.

Томский губернатор уже заявил о том, что в предстоящем сезоне «Томь» будет претендовать на место в шестерки сильнейших клубов премьер-лиги, хотя очевидно, что с бюджетом за тридцать миллионов долларов можно штурмовать и более серьезные высоты. По всей же видимости, определенная часть этих средств будет отдана на развитие инфраструктуры томского клуба, которая сегодня практически не соответствует уровню премьер-лиги. Не случайно и то, что большую часть сезона томичи вынуждены были проводить сборы на юге России и в Подмосковье. Климатические условия не позволяли команде работать дома на протяжении всего сезона.

На первый сбор в межсезонье сибирская команда планирует выйти в первых числах января.

Однако уже известно, что в команде Валерия Петракова не будет полузащитника сборной Белоруссии Александра Кульчего, в чьих услугах заинтересован «Урал», другой игрок середины поля Андрюс Гедгаудас также покинет команду. Закончились сроки аренды у полузащитника Валерия Леонова и нападающего Будуна Будунова, права на которых принадлежат ФК «Москва». Вряд ли останется в команде и вратарь Павел Дьяконов, весь год просидевший в дубле, а вот потерю Ильи Близнюка, возвращающегося в Ростов, сибирякам предстоит спешно компенсировать. Ведь на сегодняшний день кроме Сергея Парейко и Сергея Лосева вратарей в команде больше нет.

Старый 08.12.2005, 08:26
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

deus, та им ужо и на сасалки времени нету. Ремчуков обещал за 2 недели нового тренера ... осталось два дня, однако.

Старый 11.12.2005, 08:35
deus deus вне форума
Уже жёлтый

deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее; 38%deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 38%deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 38%

Вопрос, ну кто тренер-то?

Старый 11.12.2005, 18:41
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

deus, Дед Пихто.

Старый 12.12.2005, 21:46
Nikitos Nikitos вне форума
Ветеран GreenMile

Nikitos - золотой пользователь форума; 23%Nikitos - золотой пользователь форума, 23%Nikitos - золотой пользователь форума, 23%

Получено наград:

"Томь" определилась с предсезонными сборами

"Томь" выйдет из отпуска 5 января. Команда соберется в Москве, откуда на следующий день отправится на Кипр, где пробудет до 20 января. Следующие два сбора пройдут в Турции (27 января - 10 февраля) и Испании (18 февраля - 4 марта). Завершить подготовку к чемпионату сибиряки планируют в Сочи (9 - 18 марта). Дубль клуба начнет тренироваться в Томске 18 декабря. После Нового года резервисты под руководством Бориса Фальковского проведут три сбора в Дагомысе, передает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

Старый 12.12.2005, 21:48
Nikitos Nikitos вне форума
Ветеран GreenMile

Nikitos - золотой пользователь форума; 23%Nikitos - золотой пользователь форума, 23%Nikitos - золотой пользователь форума, 23%

Получено наград:

Алексей Медведев подписал контракт с "Крыльями"

Сегодня двухлетний контракт с "Крыльями Советов" подписал нападающий Алексей Медведев, выступавший в сезоне-2005 за "Томь". "Я очень рад, что нам удалось выиграть спор за этого по-настоящему классного футболиста у нескольких клубов премьер-лиги, - передает официальный сайт клуба слова президента волжан Александра Барановского. - Мы приобрели не только острого нападающего, но и игрока, не попадающего под действие лимита на легионеров".

Старый 15.12.2005, 12:10
deus deus вне форума
Уже жёлтый

deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее; 38%deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 38%deus обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 38%

Nikitos, Петков и Кантонистов переходят в "Томь".

Как стало из вестно нашему корреспонденту между игроками ФК "Кубань" и руководством Томского клуба были проведены переговоры, в результате которых достигнута предварительная договорённость о переходе этих игроков. Так же отмечается, что оба спортсмена проведут предсезонный сбор в Турции вместе с томичами.

Старый 15.12.2005, 12:18
Гость

deus, Где дурь взял? Насколько мне известно, в Томской области эта штука не произрастает.

Старый 15.12.2005, 12:23
deus deus вне форума
Уже жёлтый

KoliFan, ФТР напечатал, томский ресурс! http://forum.tomsk.ru/forum.php?a=9&g=29&t=383699

Старый 15.12.2005, 12:26
Гость

deus, Базару нет! Акуенно аФторитетное издание. Передай аФтарам - пусть пишут исчо.

Старый 15.12.2005, 12:33
deus deus вне форума
Уже жёлтый

KoliFan, хорошо, ты по своим канал пробил, правда или нет... всё таки у нас есть опорник Борносузов, может он Петкову расхвалил Томь...ну а Любомира вы сами материли и поэтому немудрено, что он к нам перейдёт!

Старый 15.12.2005, 12:46
Гость

deus, Любомира-то мы материли и будем материть. Но при всех своих недостатках он вовсе не похож на ипанутого. Да и Петков вряд ли согласиться опускаться до того, чтобы ехать в какую-то глушь к медведям и оленям.

Старый 15.12.2005, 12:53
Новичок

DJ Bart на пути к лучшему; 1%DJ Bart на пути к лучшему, 1%DJ Bart на пути к лучшему, 1%

KoliFan, ну ниже первой лиги ему уже не опуститься

Старый 15.12.2005, 16:03
пират пират вне форума
Ветеран GreenMile

пират - платиновый пользователь форума; 100%пират - платиновый пользователь форума, 100%пират - платиновый пользователь форума, 100%

KoliFan,если Кантона перейдёт в Томь,лучшего наказания для него не придумать за его скотские интервью и игру в этом году-холод,медведи,до мАсквы исчо дальше,тренер тоже не сахар-гонять будет по полю-пешком не походишь,летать по стране в 5 раз больше,чем в ПД,бороться опять за выживание,вместо файер-шоу смотреть на трибунах бенгальские огни.Один тока плюс-болельщики его лыбызать будут в любом случае. Вообщем,заслужил.НО ПЕТКОВУ ЗА ЧТО ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ???????
Его в Сибири ни один тренер сборной Болгарии в сугробах не сыщет!

Старый 15.12.2005, 18:19
Новичок

No.363221 Серал (можно Коша), Город: Тоиск 15-12-2005, 16:29:38
Привет Всем....

No.363223 deus, 15-12-2005, 16:34:49
Серал (можно Коша): привет, какие новости Вы нам сегодня расскажете, про Кантонистова и Петкова правду пишут? )

No.363224 Серал (можно Коша), Город: Тоиск 15-12-2005, 16:35:32
No.363223: deus: правда...едут на первые сборы...

No.363227 Серал (можно Коша), Город: Тоиск 15-12-2005, 16:42:30
No.363223: deus: плюс...Дикань....

Серал- инсайдер, который в этом году не выдал еще ни одной утки, хотя в прошлом не всегда его новости оказывались достоверными.
Одно не пойму, накуя нам сразу 3 томатника? Или Петраков решил вам поднасолить?

Старый 16.12.2005, 03:34
пират пират вне форума
Ветеран GreenMile

пират - платиновый пользователь форума; 100%пират - платиновый пользователь форума, 100%пират - платиновый пользователь форума, 100%

DJ Bart,лузер,иди со своим Серилом наКуй.Кантонистов уже в Торпедо-он же не дурак медведей по сугробам гонять.

Старый 16.12.2005, 06:42
Новичок

пират, ипительская сила, опять ты тут...
Уже 2 года тебя знаю. Никак в среднюю школу перейти не можешь?

Старый 16.12.2005, 07:43
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

deus, нидай бох!!!

Старый 16.12.2005, 11:17
Поклонник Поклонник вне форума
Уже жёлтый

Поклонник скоро придёт к известности; 8%Поклонник скоро придёт к известности, 8%Поклонник скоро придёт к известности, 8%

Цитата:
Сообщение от пират
KoliFan,если Кантона перейдёт в Томь,лучшего наказания для него не придумать за его скотские интервью и игру в этом году-холод,медведи,до мАсквы исчо дальше,тренер тоже не сахар-гонять будет по полю-пешком не походишь,летать по стране в 5 раз больше,чем в ПД,бороться опять за выживание,вместо файер-шоу смотреть на трибунах бенгальские огни.Один тока плюс-болельщики его лыбызать будут в любом случае. Вообщем,заслужил.НО ПЕТКОВУ ЗА ЧТО ТАКОЕ НАКАЗАНИЕ???????
Его в Сибири ни один тренер сборной Болгарии в сугробах не сыщет!

=D>

Старый 20.12.2005, 23:49
пират пират вне форума
Ветеран GreenMile

DJ Bart,Иди дальше слухи собирай,
тайга-ДиДжей.Максимум,кто к вам может перейти-это Сало-Попов,да и то только в том случае,если их ни одна команда ПД и ВД не захочет брать к себе.
Ди-Джей,объясни мне,откуда у вас такие амбиции?Или вы думаете нормальных игроков за пару оленей и валенки купить можно?
И эта,Диджей,придумай какую-нить новую шутку,а то твоя шутка про среднюю школу за два года немного поизносилась и перестала быть смешной.
Поклонник, ,привет!Как успехи?

Старый 20.12.2005, 23:51
пират пират вне форума
Ветеран GreenMile

Вопрос,да не переживай ты так!Они к вам не перейдут-они ж не лохи.

Старый 21.12.2005, 07:22
Новичок

пират,
Цитата:
Ди-Джей,объясни мне,откуда у вас такие амбиции?Или вы думаете нормальных игроков за пару оленей и валенки купить можно?

Ты реально спрашиваешь или прикалываешься?
Любой уважающий себя игрок не задумываясь перейдет играть в ПЛ, чем будет проз***** в ПД. Тем более не в какой-нибудь Ростов из года в год борющийся за выживание, а в команду, которая в первый же год своей игры в ПЛ попала в десятку.

З.Ы. Посмотрел я на ваше усиление.... мда... Лада, Металлург Кр, Сибиряк Братск. Неужто в зону Иух собрались?

Цитата:
И эта,Диджей,придумай какую-нить новую шутку,а то твоя шутка про среднюю школу за два года немного поизносилась и перестала быть смешной.

Старый 21.12.2005, 19:54
deus deus вне форума
Уже жёлтый

мёрзните? цуцики

Старый 21.12.2005, 23:07
пират пират вне форума
Ветеран GreenMile

Цитата:
Сообщение от DJ Bart
пират,
Цитата:

Ты реально спрашиваешь или прикалываешься?

Старый 22.12.2005, 06:56
Вопрос Вопрос вне форума
Томский кузьмич

Это что за "Новогодняя" раскраска форума .... Стока снега навыпадало у вас, что и интернет завалило, на?

Старый 22.12.2005, 08:41
ILYA M ILYA M вне форума
Зелёный ещё

ILYA M на пути к лучшему; 1%ILYA M на пути к лучшему, 1%ILYA M на пути к лучшему, 1%

Да, вчера был в Краснодаре - снег, гололед.
Зима там наступила, офигеть просто.

Старый 22.12.2005, 09:54
Гость

Вопрос,
Цитата:
Стока снега навыпадало у вас, что и интернет завалило, на?

Ты даже не представляешь весь трагизм ситуации... Город практически парализован грянувшей стихией.

Закрытая тема