![]() |
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Эммануэль Адебайор,цифры,конечно,интересные... Но,ИМХО,тут не менее важно параллельно отмечать-сколько стоит час (день,месяц) работы... Если в результате сокращения рабочего дня предприятие,а следовательно и рабочие зарабатывают меньше-то эти бастующие рабочие лентяи и идиоты...Если работают меньше,а получают столько же или больше-то молодцы... Впрочем,вышеприведённые цифры ещё раз свидетельствует о том,что Горбачёв с Ельциным нас отбросили не на 100 лет назад,а на 200-во времена дичайшего капитализма-если судить по тому,сколько часов заставляют работать наши новоявленные "бизнесмены" и сколько за это платят... ![]() Моя знакомая работает в кондитерском цеху,рабочий день не нормирован,в среднем 12 часов в сутки за 1,5 тыс. руб в смену-и это при жарище от печек...План хозяйка каждый день придумывает новый-и только попробуй его не выполнить-уволит сходу!В предпраздничные дни работают по 18-24 часа в сутки-в таком случае выплачивает двойную зарплату... Ну,и КАКОЙ это капитализм????Какие нафик профсоюзы,если за 1,5 тысячи в день стоит очередь из желающих,так как в других местах и этого не платят??? ![]() ![]() ![]()
Вот и год сменился-форточка закрыта, И всё те же люди снова у корыта... ![]() На ГМ ,как прежде- всё мечтают люди: "Вот приедет барин-барин нас рассудит"... Последний раз редактировалось Оскар; 18.11.2016 в 19:47. |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Бабушки ![]() ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Тут,как кто-то ранее верно заметил,смотря в чем мерить. Масло сливочное 3-10 и 3-40 было ( тут,конечно, еще надо скидку делать на то,что пойди купи его, помню, в "Северный" 4 часа в очереди стоял за 2 пачками масла) . Сеййчас ..ну пусть 500 р средняя цена. То есть примерно 65 кг на среднюю з/п в союзе в 200 р , при таком раскладе получаем 32-35 тр в РФ, что,имхо, наверное более-менее средней зарплатой по стране является. А вот если водкой мерить... вроде писал уже кто-то об этом. ![]()
![]()
А я расскажу, у бабушек были еще дедушки, которые также получали неплохую пенсию... И совместно они получали 120-150 руб, если дедушка не был ветераном войны, а если был, то пенсия вообще была весьма достойная ! Даже боюсь заикаться о суммах.. |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
В пионэрский лагерь летал, ёпта ![]() ![]()
![]()
Вы цены учитываете в 80-х годах? Картофель и пр. овощи в районе 10-15 копеек за кг!!!!! Ну теперь и сравнивайте ТЕ цены И ПЕНСИИ и с современными... Их покупательную способность... Пенсионер на свою скромную пенсию в 60 руб, мог купить чуть ли не пол-тонны картофеля... Последний раз редактировалось Митрич; 18.11.2016 в 21:20. |
|
|||||
![]()
Будучи на преддипломной практике 4 месяца в Суде и прокуратуре г. Сочи, всегда летал на самолёте. Стипендии хватало и на жизнь и на самолёт. Кроме того летал в Ленинград, на юрфаке ЛГУ писАл диплом. Как сейчас помню, билет стоил 32 руб, по студенческому платил полцены - 16 руб. А стипендия была 50 руб. Правда повышенная
![]()
Просто не было билетов на автобус ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]()
Телевизор цветной Рубин в 1979 году купил за триста руб. Он у меня работал до 1992 года Мелкие поломки примерно три раза устранял в ателье. Поменял на модный Японский Сони, ( тогда он был очень дорогой около 300 долларов, доллар тогда был в цене, за один можно было проехать всю Москву, а свой отдал теще. Японский сломался через 7 лет. А наш Рубин работал у тещи ещё 10 лет. Но самое главное: телевизор покупали редко, а продукты нужны каждый день. И не надо ровнять то масло, колбасу, которые мы без всяких очередей покупали в гастрономе напротив общаги на Затоне с 1972 года по 1977 год, с нынешними продуктами. По крайней мере я уже давно колбасу не ем, а масло только домашнее. Это сказка! Вкус специфический!
![]()
У меня у мамы, при уходе на пенсию, было 132 р. старыми. Это было больше, чем зарплата начинающего инженера в 120 р.
![]()
Митрич, еще раз повторю свою мысль,что сравнение по отдельным позициям не показательно , что-то будет дешевле,что-то дороже. Вот пример с телевизором: Леонид , конечно, мастерски его увел в иную плоскость, подчеркнув качество отечественного Рубина, но , хоть и мимолетом, мысль подтвердил: копить на него и копить. Давай не картошкой, а курятиной измерим... почти "попугаями",как в мультике. ![]()
![]()
А если 2 пенсионера, то это в районе 200-250 руб. - это были очень хорошие деньги для поддержки любой семьи... Знаю семьи, где внуки просто одевались и обувались за счет пенсии бабушек и дедушек.. Напомню, что тогда обувь была ройоне 1-3 рубля за пару |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Ещё бы про ножки Буша вспомнил. Специально спросил у жены: какие куры были лучше. Она сказала, что в прежние годы куры были настоящие, там было мясо, а сейчас неизвестно что. Я возмутился: так почему ты меня кормишь этой дрянью. Она ответила, да ты что я на рынке домашних покупаю. Уверен, что и оппонент "общедоступные, дешёвые" обходит стороной.
![]()
Это "синдром заложника". ![]()
Около 4 рублей стоил Ан-24 из Краснодара в Геленджик. Л-410, это тебе, Дима, как-то повезло, сколько помню (кроме самого первого полёта на Ил-14) всегда был Ан-24, а летал я в Геленджик часто, крайний раз в середине 90-х и это опять был Ан-24.
И сейчас так возят детей в лагеря. Этим летом отправлял дочь в Анапу, всё по старому, только вместо ПАЗиков-КАВЗиков большие комфортабельные автобусы с кондиционерами.
![]()
Леонид, эти куры есть низзя
![]()
![]()
Итак, для ясности. Мы с женой - пенсионеры, пенсия на двоих 25 тыс, ровно средняя по стране. Квартплата и коммунальные услуги, свет, телефон домашний - 8,5 тыс руб, 4 тыс на лекарства. Остаётся половина на питание, одежду и т. д. Ну и как можно прожить? О чём спорить?
Поэтому я продолжаю работать, ну и в детей не зря вложил много средств. Вот они меня не подвели в отличие от государства.
![]()
Леонид, Ваше предположение верно.Правда, я предполагал,что дискуссия ведется о пенсии, в этом контексте сравнение меня, работающего человека, и пенсионера, имхо, некорректна. тут,кстати, один нюанс: не знаю,как в Москве,но у нас куры "аля домашние" стоят порядка 180-190 р/кг в тушке, те же бедра стоят 220 рублей. Иными словами разница с ,как вы выразились, магазинно-сетевой "дрянью" максимум 60-70 %. Я подвожу к тому, что ныне разница между ценами магазина и рынка не столь существенна, как при союзе. Вспомните, что такое было в ссср "питаться с рынка". Что касается качества продуктов при союзе, я вам и не собирался оппонировать. Можно быть хоть 20 раз антисоветчиком, но истина дороже: нынешние ТУ и прочая дребедень и рядом не стояла с советскими гостами. Собственно говоря, я вам вообще не оппонирую. На мой взгляд, очень сложно составить объективный сравнительный анализ покупательной способности средней пенсии при ссср и рф.
![]()
Giallo-Verde, согласен, сложно сравнивать. Финский костюм по госцене, в 1987 году стоил 145 р. Хорошо помню, так как с армии в нём ехал и сам покупал, в военторге таежном
![]() ![]()
![]()
Гудвин, Дима, тут еще один нюанс есть: Леонид, и в этом естественном подходе он безусловно прав, пишет все по своему опыту. Только , имхо, опыт у него не среднестатистический: сегодня в контексте Краснодара он упомянул 72--77 года . Я его ,естественно, не помню
![]() То есть сознательно вырываются из контекста тучные годы, а концовка режима/эпохи замыливается. Так с таким подходом можно и самые одиозные режимы отмазать. Вспомни резонансные слова видного современного российского ученого товарища Миграняна ![]() Абсолютно идентичный подход , при котором один вэтэран условного 32-г рождения вспоминал бы,как он в 13 лет в развалинах Гамбурга 4 дня без еды сидел, а другой, года 1910-го, рассказывал бы,какие в 36-м были вкусные нюрнбергские сосиски и удачный урожай волшебного мозельского Рислинга.
![]()
А для меня есть главных фактора для сравнения... 1) Пенсионеры в СССР, после оплаты своих потребностей, помогали своим родным 2) Пенсионеры в РФ, еле сводят концы с концами, если у них нет обеспеченных детей... Ибо 12 тыс (средняя неплохая пенсия) минус коммунальные услуги 2-3 тыс. Остается в районе 9 тыс.руб. в месяц, вот и живи в месяц на 9 тыс.....
|
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Хорошая пенсия, в 80-е годы такау же пенсию давали тем , кто про вкалывал в районах крайнего Севера и приравненных к ним в течении 20 лет. У деда моего пенсионера республиканского значения ( были и такие) пенсия в конце 70-x была 90., а бабушки 28 руб. |
|
||||
![]()
Giallo-Verde, Хорошо помню,какими были полки в гастрономе на углу Горской и Карла Либкнехта в 1976 году. Шаром покати, консервы одни консервы. Два вида колбасы, ливерная и чайная, вторая не всегда. Правда оба эти вида не чета нынешнему суррогату.За молоком в пакетах очередь. В этом же году открыли первый большой универсам, прямо по диагонали от гастронома. В первый месяц после открытия был выбор, потом как везде. На рынках было все, даже в конце 80-х.
Последний раз редактировалось Островитянин; 19.11.2016 в 06:18. |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Все это печально и досадно. Если вложились в детей, то не так уж и наивны, как кажетесь. ![]()
![]()
Человек может быть наивным,но при этом,как ни парадоксально,мудрым: думаю-Леонид именно такой... ![]() Наивность нередко свидетельствует не о глупости,а о порядочности,широте души и благородстве-именно этим зачастую и отличаются русские от других "хитровыипанных" меркантильных народов мира...К сожалению,дикая "перестройка" со своими бригадами,крышеваниями,напёрсточниками и тотальным обнищанием многих советских людей вынудила насторожиться и всегда держать ухо востро-поэтому немало людей от подобных потрясений слегка "озверели"-в соответствие с рыночным законом,где "человек человеку волк"....Но у людей советской закалки ещё остались в душе воспоминания,что всё же "человек человеку друг,товарищ и брат"... ![]()
![]()
Настоящие ![]() ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Как Вы умудрялись ![]() ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
А если бабушка у меня жила одна и пенсия у неё была 25 рублей....обувь за 1-3 рубля ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Наши туфли мужские стоили около 20 р, импортные - около 40 р. Казаки у меня венгерские были в школе с железяками на носках, (последний писк тогда ![]() ![]() ![]()
![]()
Израиль и Сингапур, Иран, разгромленные Ливия и Сирия, скандинавские страны - ближе к социализму, чем к капитализму
![]()
![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
БУ? Цветной телевизор стоил 700 руб. И ломался не реже 2 раз в год.
![]()
Вуйко, Ладно, не буду при условии, что Вы разоблачите мои сказки и расскажете в чём мы превзошли СССР за четверть века. Например, в сельском хозяйстве (на качество продуктов обратите особое внимание), в промышленности, в науке и далее медицина, образование, пенсионное обеспечение, смертность, рождаемость, какие новые социальные лифты появились и т. д. О, нашёл, помогу: Преступность увеличилась, наркомания, коррупция вышли на заоблачные высоты, олигархов всё больше, межнациональные конфликты, терроризм, беспризорники, да мы слов таких не знали, живя в СССР.
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Евгений Муравьев: «Хотим доказать, что «Кубань» жила, живет и будет жить еще минимум | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 28.12.2014 23:00 |
Владимир Хашиг: «Галицкий попытается сделать «Краснодар» самым успешным в стране» | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 30.01.2011 20:00 |
Олисе в стране чудес | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 04.10.2009 22:40 |
буем жить.. | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 19.11.2007 01:41 |
В Москве жить дорого и плохо. | Сталкер | ОФТОПИК | 23 | 10.07.2007 12:57 |