![]() |
|
|
|||||
|
|||||
![]()
Вторая жизнь комдива
Фильм «Чапаев» появился в 1934 г. Советской власти требовался герой вне времени и пространства. И желательно, чтобы это был не реальный человек, а символ. Чапаев был идеальной кандидатурой на эту роль, и благодаря ленте обычный комдив стал одним из самых почитаемых героев Гражданской войны. Тогда же впервые получил «легализацию» метод социалистического реализма. «Курировал» фильм сам отец народов — Сталин, который лично вмешался в процесс создания картины. Перекроив сюжет, Иосиф Виссарионович ввел в сценарий четырех героев: командира Чапаева — выходца из народа, комиссара как воплощение руководящей роли партии, рядового бойца и еще одну героиню — для раскрытия роли женщины в Гражданской войне. Так появились Анка и Петька. Кстати, в 30—40-е гг. Анками и Петьками, как сегодня звездами Голливуда, мечтали стать миллионы советских девчонок и мальчишек. ![]() Картина получилась грандиозной — сам Сталин посмотрел ее аж 38 раз! И не важно, что сюжет фильма был далек от реальности, главное, что эпопея о героях-чапаевцах воспитала целое поколение советских людей. Максим Горький искренне восторгался: «Убедительная картина! Я любовался героями… Вот Чапаев и Петька летят на тачанке… Куда? Вперед, в будущее! Все это чертовски талантливо!» Единственная проблема была в том, что народ не хотел верить в смерть своего кумира. Существовала легенда о мальчике, который каждый день ходил в кинотеатр в надежде, что Чапай выплывет… Появлялись множество слухов и даже версий историков о том, что герою удалось спастись. Многие искали его могилу, в том числе и дочь, Клавдия Васильевна. Увы, безуспешно. Река Урал за это время поменяла русло, где раньше было дно — появились огороды. И не знает никто, что на самом деле произошло. ![]() Чапаев, пожалуй, единственный герой Гражданской войны, которого потомки величают по имени-отчеству: Василь Иваныч. Над ним смеются, но его и любят. Ему приписывают бесшабашную смелость, дерзкую находчивость и остроумие. Он один из немногих, кого не оставили на пыльных архивных полках, а взяли в будущее. 5 сентября исполняется 90 лет со дня смерти комдива, но легендарный Чапай по-прежнему с нами. ЧЕЛОВЕК ИЗ АНЕКДОТА Идет Чапаев по селу весь оборванный, в грязи, соломе и каких-то перьях, пьяный в дымину. Петька испуганно спрашивает: — Василий Иванович, откуда ты такой? — Из анекдотов, Петька, из анекдотов… Как же так получилось, что человек, в биографии которого не было ничего смешного, стал персонажем анекдотов? Он, а не Буденный, Ворошилов, Котовский или Лазо. На этот счет есть несколько версий, главная из которых кроется в фильме, снятом режиссерами братьями Васильевыми по мотивам романа Дмитрия Фурманова. ![]() Герой, которого сыграл Борис Бабочкин, обаятелен, но и простоват, он вызывает восхищение и улыбку, смех и слезы — чего стоит одна «картофельная стратегия»! А ведь на самом деле Чапаев не был примитивным необразованным воякой. Учился военному мастерству в Генштабе Красной Армии. Конечно, подлинную личность сегодня вряд ли можно воссоздать. Ему приписывались качества, которыми он не обладал, и победы, которых не одерживал. Впрочем, миф и анекдот имеют одну основу — прошлое, которое переосмысливается потомками. Было время, когда критиковали все «советское», и в первую очередь это касалось героев, бывших некогда кумирами. Вот и Чапаев из отважного красного командира превратился в тупого пьяницу и гуляку. Понятно, что после фильма реальный Чапаев перестал интересовать буквально всех. А когда интерес к фильму заметно упал, непотопляемый Чапаев «выплыл» в анекдотах. А недавно комдив перешел на новый уровень. Теперь он — герой компьютерных игр. Елена Рог. http://back-in-ussr.com/2017/02/triz...y-chapaev.html
|
|||||
|
|||||
![]()
Мастер, ты что на этой теме спрятался? А про руководство попиндеть с тобой? Да и обсудить ФАК"Дамба".
![]() |
|
|||||
|
|||||
![]()
Пашеку, да не прятался я вовсе.
![]() ЗЫ. Профаким дамбомётами! ![]() ![]()
|
|||||
|
|||||
![]() |
|
|||||
|
|||||
![]()
У меня вольная на 8 марта
![]() |
|
|||||
|
|||||
![]()
|
|||||
|
|||||
![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]()
"Письмо двадцати пяти"
14 февраля 1966 года, известными деятелями науки, литературы и искусства СССР, генсеку Брежневу было написано открытое письмо о недопустимости частичной или косвенной реабилитации Сталина и об отсутствии предания гласности фактов совершённых им преступлений. Думаю, люди старшего и среднего поколения без труда узнали в этом комплексе те идеи, которые под напором, сравнимым разве что с брандспойтом, прокачивались в начале «перестройки» через наши мозги. С их логическим завершением мы столкнулись несколько позже. Но вот идеологи их вызрели в России несколько раньше, ибо это и есть тот комплекс идей, который уже с начала 60-х исповедовала самая социально активная часть советской интеллигенции. Точнее, её продвинутые теоретики, потому что интеллигентская масса исповедовала «либерализм лайт», или религию «прав человека», которая на практике - ну и гнусная же страна Россия, вечно все опошлит! - сводилась к двум правилам: Делать то, что Я ХОЧУ! Не делать того, чего Я НЕ ХОЧУ! К этому сводится все, что говорили и к чему призывали диссиденты и их менее радикальные союзники, подготовившие «перестройку». Этот смысл они вкладывали в понятие «прав человека». Чего они хотели? Ну... ругать правительство, показывать в кино голых баб, публиковать все, что в голову взбредет, не служить в армии, свободно уехать за границу... А главное - ни за что не отвечать. Это еще одна черта, которая никоим образом не устраивала их в сталинизме... Об этой публике можно говорить долго - но зачем? Или кто-то их не знает?
|
||||
|
||||
![]()
Типичная, трагичная и прекрасная жизнь Елены Боннэр
15 февраля 1923 родилась известная правозащитница, жена, а затем вдова Андрея Сахарова
|
|||||
|
|||||
![]()
Сто лет Февральской революции: Свергнуть царя в России хотели все!http://www.kuban.kp.ru/daily/26646/3665660/
|
|||||
|
|||||
![]()
Как Яшка «Кошелек» Ленина грабил…
Никогда Ленин не был так близок к смерти, как 6 января 1919 года, когда его держали под прицелом двух револьверов, а в грудь упирался маузер известного московского бандита Якова Кошелькова. ![]() В советское время на разглашение любой информации об этом случае было наложено строжайшее табу, а между тем, все эти годы в архивах Лубянки хранилось 23-томное дело № 240266 «О вооруженном нападении бандитов на В.И. Ленина»… Началось все с того, что Надежда Крупская заболела. Ее перевезли из Москвы в больницу в Сокольники, и Владимир Ильич ездил ее навещать. В тот день Ленин поехал к жене вечером. А тем временем в Сокольниках, на квартире портного Демидова, пьянствовала банда Кошелькова… Судя по донесениям начальника Особой ударной группы московской чрезвычайной комиссии (МЧК) Федора Мартынова, банда Кошелькова была главной головной болью чекистов. Якову Кошелькову, сыну известного разбойничьими приключениями бандита, было 28 лет. В двадцатилетнем возрасте он начал «самостоятельную карьеру», и в 1913 году был зарегистрирован как дерзкий квартирный вор. Уже через четыре года кошельков смог возглавить бандитский мир Москвы, подчинив себе практически все криминальные группировки города. И это было неудивительно, ведь Яков отличался не только смелостью, исключительным самообладанием и изобретательностью, но и имел непревзойденные организаторские способности. В начале своей преступной деятельности Кошельков не отличался жестокостью: убивал только в целях самозащиты. Но со временем расстроена психика сказалась, и он стал настоящим садистом, уничтожая людей просто ради убийства. ![]() Яков Кошельков Его бандитская шайка осуществляла вооруженные нападения средь бела дня, наводя ужас на жителей Москвы и ее окрестностей. Свои разбойничьи налеты бандиты делали с неслыханной дерзостью. Только в течение 1918 года они расстреляли более двух десятков милиционеров, убили нескольких чекистов. Забрав документы мертвых сотрудников ЧК, бандиты использовали их в собственных интересах. Имея такие «железные ксивы», соратники Кошелькова даже обыскивали предприятия в присутствии значительного количества рабочих. Так, в сентябре 1918 года, бандиты «на законных основаниях» посетили ювелирную фабрику. По результатам «проверки» ими было изъято около трех фунтов золота в слитках, три с половиной фунта платиновой проволоки и двадцать пять тысяч рублей наличными. Чувствуя, что его приключения рано или поздно закончатся, Кошельков ходил вооруженным до зубов, всегда имея наготове два-три пистолета и несколько ручных бомб. Что касается других членов банды, они были, как говорится, по уши в крови. Их имена чекисты знали: Иван Волков (по кличке Конек), Василий Зайцев (он же Васька Заяц), Алексей Кириллов (Лешка-сапожник), Федор Алексеев (Жаба) и Василий Михайлов (он же Васька Черный). «Черт с тобой, что ты Левин!» Того морозного вечера бандиты не просто пьянствовали, они составляли план ограбления особняка на Новинском бульваре и кооператива на Арбате. Расстояния — большие, и преступники решили, что без машины не обойтись. Где взять? Остановить первую попавшуюся, водителя и пассажиров вытряхнуть, Ваську Зайца — за руль и вперед. На том и порешили. Автомобилей в те годы было мало, следовательно, ожидая «добычу на колесах», бандиты успели изрядно замерзнуть. Но вот показались огни автомобильных фар. Это было авто Ленина. Бандиты выхватили револьверы и бросились наперерез! ![]() За рулём Степан Гиль — личный водитель Ленина Первым их заметил шофер Ленина — Степан Гиль. Вот как он рассказывал об этом происшествии на допросе: «На дорогу выскочили трое вооруженных людей и закричали: «Стой!» Я решил не останавливаться и проскочить между бандитами: а в том, что это разбойники, я не сомневался. Но Владимир Ильич постучал в окно: — Товарищ Гиль, стоит остановиться и узнать, что им нужно. Возможно, это патруль? А сзади бегут и кричат: «Стой! Стрелять будем!» — Ну, вот видите, — сказал Ильич. — Нужно остановиться. Я притормозил. Через мгновение дверцы открылись, и мы услышали грозный приказ: — Выходи! Один из бандитов, огромный такой, выше всех ростом, схватил Ильича за рукав и потащил из кабины. Как оказалось позже, это был их главарь Кошельков. Ивана Чибанова, служившего в охране Ленина, тоже выдернули из машины. Я смотрю на Ильича. Он стоит, держа в руках пропуск, а по бокам два бандита, и оба, целясь в его голову, говорят: — Не шевелись! — Что вы делаете? — произнес Ильич. — Я — Ленин. Вот мои документы. Как сказал он это, так у меня сердце замерло. Все, думаю, погиб Владимир Ильич. Но из-за шума работающего мотора главарь бандитов фамилию не расслышал — и это нас спасло. — Черт с тобой, что ты Левин, — рявкнул он. — А я Кошельков, хозяин города ночью. С этими словами он выхватил из рук Ильича пропуск, а затем, рванув за лацканы пальто, залез во внутренний карман и вынул оттуда другие документы, в том числе Книгу красноармейца, оформленную на имя Ленина, браунинг и кошелек.
|
|||||
|
|||||
![]() ![]() Браунинг Ленина Обо мне словно забыли. Сижу за рулем, держу наган и из-под левой руки прицеливаюсь у предводителя — он от меня буквально в двух шагах. Но Владимир Ильич стоит под дулами двух револьверов. И мне делается страшно: ведь после моего выстрела его убьют первым… Через мгновение я получил удар в висок, и мне приказали выметаться из машины. Не успел я встать на подножку, как на мое место ловко уселся бандит, и наша машина понеслась в сторону Сокольников. — Да, прекрасно, — прошептал Ильич. — Вооруженные люди — и отдали машину. Стыдно! Мне было неловко от замечания Ильича. Я долго объяснял, почему не стал стрелять. — Да, товарищ Гиль, вы все рассчитали правильно, — подумав, согласился Ильич. — Силой мы бы ничего не сделали. Только благодаря тому, что не сопротивлялись, мы уцелели». Неудачная погоня Отъехав несколько метров от места ограбления, бандиты притормозили, и Конек стал рассматривать трофеи. — В кошельке одна мелочь, — хмыкнул он. — А вот документы… Пусть тебе пусто было! — завопил Конёк. — Но это никакой не Левин. Это — Ле-нин! — произнес он по слогам. — Как так Ленин? — не поверил кошельков. — Однофамилец, что ли? — Какой однофамилец? Написано же: Председатель Совета народных комиссаров… ![]() Пропуск № 43 Председателя Совета Народных Комиссаров В. И. Ленина на право свободного входа в помещение правительства. — Не может быть! Неужели я держал за фалды самого Ленина! Ну и балда я! Ну и дубина! — сокрушался Кошельков. — Если бы мы его схватили, нам бы столько денег отвалили! За такого-то заложника, а? И всю Бутырку — на волю! Такими будут наши условия. Поворачивай, — ткнул он в плечо Зайца. — Ленина нужно найти. Такой фарт упускать нельзя. Прыгая по снежным сугробам, машина понеслась назад. Однако на месте происшествия уже никого не было. — Они в Совете, — догадался Кошельков. — Больше им негде деться. Гони в Совет! — приказал он Зайцу. — А это не опасно? — усомнился Жаба. — Там есть охрана. — Перебьем! — скрежетал зубами Кошельков. — Приготовить бомбы! Когда машина подлетела к зданию Совета, вместо того чтобы тормозить, Заяц прибавил газу. — Ты что, обалдел? — заорал Кошельков. — Опоздали, — отметил Заяц и вильнул рулем. В свете фар мелькнули три автомобиля, из которых выпрыгивали чекисты и красноармейцы. — Да, карта пошла не та, — почему-то сразу успокоился Кошельков. — Ну ничего, пусть не сам Ленин, так хоть его браунинг у меня есть. Постреляем от имени Вождя мировой революции. Гони на Арбат! Будем брать кооператив… ![]() Силы стражей порядка и уголовников тогда, в 1919-м, были едва ли не соизмеримы. Трудно сказать, кто из этих конкурентов по части устрашения населения был больше хозяином на улицах. Бандитизм в Москве стал сущим бедствием: здесь действовали десятки отчаянных, хорошо организованных и вооруженных до зубов шаек, державших в страхе весь город. В самой крупной из них – кошельковской, – по прикидкам чекистов, было больше ста головорезов. «Принять срочные и беспощадные меры по борьбе с бандитизмом!», – предписал Ильич, едва пришел в себя после дорожной передряги. И меры, конечно, приняли… Любовь — зла Город был поднят на ноги, прочесан вдоль и поперек. Охрану Ильича резко усилили, забрали в учреждениях машины для патрулирования улиц. Столица перешла на военное положение. Вскоре начальник Центрального управления уголовного розыска Розенталь рапортовал Ленину: «В целях расследования случая разбойного нападения на Вас при Вашем проезде по Сокольническому шоссе, а также в интересах пресечения бандитизма мною было поручено произвести обход и обследование всех частных меблированных комнат и частных квартир, в которых мог найти убежище преступный элемент г. Москвы. Были подвергнуты немедленному аресту все лица, заподозренные в причастности к нападению… Удалось задержать и арестовать до 200 человек...». Однако Кошелька с дружками среди арестованных не значилось. Милиция с ленинской задачей явно не справлялась. Тогда-то и была организована особая ударная группа Чека во главе с бывшим рабочим славной своей революционной историей «Трехгорной мануфактуры», испытанным партийцем и матерым сыщиком Мартыновым. ![]() Мартынов (справа) с Дзержинским Яшку искали денно и нощно. По улицам для приманки разъезжали легковые автомобили и роскошные лихачи-извозчики – следом ехали комиссары. Чекисты обшаривали кабаки, притоны и воровские шалманы, вербовали там сексотов и сами втирались в уголовные шайки, надевая маски бандитов и с успехом играя их роль, совсем как ряженые в круговерти святочной фантасмагории. И вот лубянским пинкертонам повезло: удалось узнать клички трех членов кошельковской банды: Конек, Лягушка и Черный, а потом и выйти на их след. Мартынов со смаком описывает, как это произошло. Заглянув в один из злачных подвалов на Пресне, он подсел там к теплой компании: «Ну, наливайте и мне! А что, братцы, не встречал ли кто Лягушку?». Посмотрели подозрительно: «Чего нужен Лягушка?». – «Деньги надо отдать». – «Аккуратная личность! А не пропить ли их вместе?»… Пришлось разориться на ханжу – китайскую рисовую водку. В результате после долгих хитростей удалось проведать, что Лягушка со товарищи собирался в баню. Быстро смотав удочки и прихватив по пути помощников, Мартынов рванул туда, в Проточный переулок. Едва прибыли на место, как в переулок влетает лихач и в нем – двое бандитов с третьим на коленях. Все было как в лучшем голливудском боевике: «Я вынул два револьвера, другой сотрудник тоже, а третий… ухитрился под уздцы остановить лошадь. Ни один из бандитов не успел сделать ни одного движения, чтобы выхватить револьвер. Мы обезоружили их и повели...». Следствие велось на самом высоком уровне, в допросах участвовал сам Феликс Дзержинский. Бандитов поставили к стенке и потребовали адрес Кошелька. Адрес, разумеется, был получен. А бандитов, разумеется, расстреляли… Два дня сидели на квартире в засаде. На третий день появилась «развязная личность, именуемая Ленька Сапожник», как оказалось, подосланная в качестве приманки. И когда чекисты вывели Леньку на улицу, то сами, в свою очередь, напоролись на кошельковскую засаду. Завязался бой, в результате которого двое конвоиров были убиты, а Ленька Сапожник ушел. И снова след Кошелька простыл. ….Шел июнь 1919 года, когда Мартынову выпала чрезвычайная удача: попалась «невеста» Кошелька – Ольга Федорова, двадцатилетняя красотка, служившая конторщицей в РОСТе. Надежда выйти на главаря московских бандитов появилась после тщательного изучения уголовного дела № 1851 по обвинению сотрудников управления здравоохранения в подделке документов и торговле кокаином. Среди одиннадцати задержанных была и Ольга Федорова, которая оказалась… невестой Кошелькова. В бандитских и чекистских кругах Москвы знали, что весной 1919 года Яшка безумно влюбился в одну молодую особу, а впоследствии объявил о свадьбе и пишет невесте страстные письма. Но кто та, кого Кошельков удостоил своим вниманием, было большой тайной. ![]() Ленин и Крупская почти никогда не ходили пешком И вдруг, на одном из допросов, сотрудница управления здравоохранения Ольга Федорова на вопрос, знает ли она о причине её задержания, сделала заявление, взбудоражившее всех чекистов Москвы: — Причиной моего ареста считаю посещение нашей семьи, и в частности лично меня, известным бандитом Яковом Кошельковым. Он приходил пить чай, а однажды остался ночевать. — А… а как вы с ним познакомились? — чуть не потеряв дар речи, спросил следователь. — Я хорошо помню этот день. Мы встретились 25 марта 1919 года на станции Владичино, что в девяти верстах от Москвы. Познакомил нас мой брат Сергей. Молодой человек представился комиссаром Караваевым и даже показал документы. — И что потом? — Он начал за мной ухаживать. Человек он очень практичный, корректный, в обращении мягкий. Знает иностранные языки, в частности французский, латынь и татарский, немного говорит по-немецки. К тому же он очень начитан. — А когда вы узнали, что это не Караваев, а Кошельков? — Той же ночью, когда он у меня остался. — После этого ваше отношение к нему изменилось? — Нет, не изменилось. Мы продолжали встречаться. Однажды он открыл страшную тайну. — Какую? — встрепенулся следователь. — Он рассказал об ограблении Ленина… Как он его высадил из автомобиля, как обыскал и как забрал браунинг… ![]() Вор Яков Кошельков – элегантен, как рояль Об Ольге Федоровой и её сенсационных показаниях немедленно доложили руководству московской ЧК. В следственный изолятор примчался Федор Мартынов, имея полномочия обещать Ольге все, что угодно, чтобы она вывела чекистов на Кошелькова. Девушка сопротивлялась недолго и уже на следующий день попросила бумагу и написала: «Особому отделу московской ЧК. Заявление. Убедительно прошу вызвать меня на допрос». Её тут же вызвали, и Ольга написала еще один документ: «Я предлагаю свои услуги в поиске Кошелькова. Где он скрывается, не знаю, но уверена, что если буду на свободе, он ко мне придёт, поскольку очень в меня влюблен».
|
|||||
|
|||||
![]()
А сам Кошелек, лишившись «невесты», впал в дикую ярость. Он объявил московским стражам порядка войну на уничтожение. И использовал для этого очень простое устройство – милицейский свисток. Выезжал по вечерам на автомобиле на улицу, поравнявшись с милицейским постом, громко свистел, а когда дежурный милиционер подходил на зов, навстречу гремел выстрел или летела бомба.
Он стрелял, грабил, резал, убивал, но легче от этого не становилось. Самое странное, этот убийца вел дневник! Вот что он записал, узнав об аресте Ольги: «… Ведь ты мое сердце, ты моя радость, ты все-все, ради чего стоит жить. Неужели все кончено? О, кажется, я не в состоянии выдержать и пережить это. Боже, как я себя плохо чувствую – и физически, и нравственно! Мне ненавистно счастье людей. За мной охотятся, как за зверем: никого не щадят. Что же они хотят от меня, ведь я дал жизнь Ленину». Счастье людей Кошелькову действительно было ненавистно – это стало для него своеобразной идеей-фикс. Не случайно, постреляв и пограбив, он снова берется за перо: «Что за несчастный рок висит надо мной: никак не везет. Я буду мстить до конца. Я буду жить только для мести. Я, кажется, не в состоянии выдержать и пережить это. Я сейчас готов все бить и палить. Мне ненавистно счастье людей. Детка, крепись. Плюнь на все и береги свое здоровье». Конец Кошелькова Постепенно подвиги Кошелька покрыли его легендарной славой. Каким-то чудом ему удавалось уйти невредимо из любых переделок. И все же пришел день, когда отряд Мартынова подстерег разбойника. В чекистские сети один за другим попадали налетчики из банды Кошелькова. Попался Херувим, за ним — Цыган, потом — Петерсон, и многие другие. Долго с ними не возились, а по закону военного времени быстро приговорили к высшей мере наказания — расстрелу. Но один из бандитов «выкупил жизнь», назвав адрес конспиративной квартиры Кошелькова в доме № 8 в Старом Божедомском переулке. «Мы его увидели, он появился, – пишет Мартынов. – Он шел с одним из своих сообщников… Не было места ни для каких раздумий. Не нужно было стараться взять его живым. Лишь бы как-нибудь взять! Мы выскочили и стали стрелять. Первым же выстрелом попали в голову Яшиному сообщнику. Он завернулся по оси от силы удара, его бросило к воротам, и сразу он вышел из боя. А Яшка применил свою любимую систему: стрелял сразу из двух револьверов. Но выстрелом из карабина был смертельно ранен. Яша завалился навзничь… Но уже лежа, полуослепший от крови, механически продолжал жать гашетки и стрелять в небо. Мы подошли к нему, и один из сотрудников крикнул: «Кошельков, брось! Можешь числиться мертвым!»… Яша ослабел, стал хрипеть и умер...». ![]() В карманах Кошелькова нашли документы убитых ранее сотрудников московской ЧК Ведерникова и Караваева, а также два маузеры и браунинг, отобранный у Ленина. Была там и маленькая записная книжечка — своеобразный дневник. Одна запись всех нас буквально шокировала: Яшка очень сожалел, что не убил Ленина». ![]() С бандой Кошелькова было покончено: главарь оказался в безымянной могиле, были казнены и все его сообщники, в том числе и участники нападения на машину Ленина: Алексеев и Волков. Что касается Ольги Федоровой, то чекисты свое слово сдержали и передали ее не в ревтрибунал, а в уголовный розыск. Далее ее следы теряются. Все захваченные члены банды были расстреляны согласно сообщению газеты «Вечерние известия московского Совета» от 25 июля 1919 года: «По постановлению МЧК расстреляны бандиты: Чубаров, Жарков, Савельев и Рябов — за вооруженное ограбление гражданина Фоломеева, Парашев — за вооруженные грабежи с шайкой Кошелькова и вооруженное сопротивление при аресте, во время которого им было выпущено семь выстрелов в сотрудников уголовного розыска, Осецкий — вор-рецидевист, судившийся семь раз, отбыл наказание в арестантских ротах, ограбил часовой магазин на Б. Дмитровке, совершил побег из концентрационного лагеря и задержан с оружием в руках, Арцыгов — за ограбление артельщика Крестовской водокачки на 300 000 рублей и участие в заговорах с бандитами, Чекурников — за вооруженное ограбление под видом милиционера 2-го Серпуховского комиссариата с совместно с шайкой Сабана, Нечаев, вор-рецидивист, задержан с оружием в руках, за сопротивление при аресте и вооруженное ограбление, Федоров и Морозов — за грабежи и пользование для своих целей документами ВЧК, Чемоданов — за ряд вооруженных грабежей с шайкой Кошелькова….» О пользе компромисса ![]() А вот Ленину эта история принесла даже некоторую пользу. Так, обосновывая необходимость заключения Брестского мира, в своей работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», революционный вождь вспоминал о компромиссе, на который он был вынужден пойти с бандитами, отдав им документы, пистолет и автомобиль, чтобы они предоставили ему возможность «уйти подобру-поздорову». И завершал Ленин эту мысль потрясающим выводом: «Наш компромисс с бандитами германского империализма был подобен тому компромиссу”…
|
||||
|
||||
![]()
Почему Сталин прекратил экспорт зерна и начал его импорт в 1932 году
Великий Голод 1932-33 годов был не следствием массированного экспорта зерна (его по факту не было), а стал следствием плохого планирования. Ещё одна причина - отсутствие зернового резерва, который был «вымыт» вывозом хлеба в 1930 и 1931 годах, когда СССР по максимуму выжимал все возможности, чтобы нарастить экспорт для оплаты индустриализации.
|
||||
|
||||
![]()
Коммуналка Путина: где вырос будущий президент России
Неназванный друг детства Путина рассказал, что жизнь в суровых условиях закалила характер будущего президента. “На этих улицах он научился выживать. Это была жестокая и подлая школа - выживал сильнейший. Это дало ему силы поверить в то, что всё возможно”, - рассказал мужчина. В коммунальной квартире якобы было очень много крыс, а в обязанности молодого Путина входило убийство грызунов. Друг президента признался изданию, что один из укусов стал для будущего президента уроком на всю жизнь. “Я не раз слышал потом, как Путин говорил: никогда не загоняй крысу в угол”, - рассказал друг детства главы Кремля. Ещё один давний знакомый президента России рассказал о том, как будущий политик вёл себя в школе. “Это был очень жестокое место, и когда Путин был молод, он был плохим мальчиком. Он объединился с бандой молодых людей, и это было непросто. Это был очень, очень плохой район, и там было много преступных группировок”, - сообщил он. Якобы после того, как главаря банды посадили, Путин взялся за ум и начал заниматься спортом - сначала боксом, потом дзюдо и самбо. В 18 лет он был уже чемпионом Петербурга. Путин определился с будущей профессией ещё в подростковом возрасте: именно тогда он захотел стать шпионом. Один из друзей президента рассказал, как «юный Володя» ежедневно проверял «знаки от КГБ» в городском парке. “Один из соседей дразнил его, приклеивая кусок жевательной резинки под скамейку в парке. Он делал вид, что это секретный пароль для КГБ, и Путин вёлся на это”, - рассказал друг Путина. После работы в резидентуре КГБ в Германии и падения Берлинской стены будущий президент раздумывал о завершении карьеры, 40-летний Путин в какой-то момент собирался стать таксистом. Однако его карьеру резко изменило знакомство с высокопоставленными политиками.
|
||||
|
||||
![]()
Как мы представляем себе еврейское гетто? Разве так:„В гетто было 6 театров, рестораны, кафе...”???
Приведённая здесь история Варшавского гетто выглядит достаточно необычно, однако всё, что здесь было написано, на 100% взято из еврейских источников, а вся статья строится на них примерно на 80%. Если научиться очищать холокостные истории от пропагандистской шелухи, избавляться от навязчивых субъективных оценок и извлекать «голую информацию» - вы чаще всего обнаружите прямо противоположный смысл произошедшего.
|
||||
|
||||
![]()
ОХОТА СВЯТОГО НИКОЛАЯ КРОВАВОГО
8-го мая. Воскресенье. День простоял холодный и серый. В 11 час. поехали к обедне и завтра[кали] со всеми. Принял морской доклад. Гулял с Дмитрием в последний раз. Убил кошку. После чая принял князя Хилкова, кот. только что вернулся из поездки на Дальний Восток. После обеда простились с Эллой и детьми и проводили их на станцию. Вернувшись домой, занимался. Из Дневника Николая II за 1905 год За свою жизнь Николай II истребил около 20 тыс. кошек. ВСЁ ФИКСИРОВАЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНО И ТАК ЖЕ В ДНЕВНИКАХ ИМПЕРАТОРА. На время количество убитых кошек надолго исчезают из дневниковых записей. Возможное объяснение. "Император никому не показывал своих дневников, но сделал исключение для своей невесты, потом жены Александры Фёдоровны" (Там же. С. 6). Об отношении императрицы к комнатным животным можно судить по воспоминаниям Вырубовой. Членский знак Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, утвержденный в 1875 году. ![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
9 мая 1985 года, я и дедушка Ветеран Великой Отечественной Войны.
![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
И люди в огне испарялись...
Самая крупная железнодорожная катастрофа произошла 28 лет назад — в июне 1989 года. На перегоне Уфа-Челябинск, в крушении двух поездов, погибли 575 человек, среди которых был 181 ребенок. Ранены были еще 600 человек. ![]() Приблизительно в 00 часов 30 минут по местному времени, около поселка Улу-Теляк раздался мощный взрыв — и вверх на 1,5-2 километра поднялся столб огня. Зарево было видно за 100 километров. В деревенских домах вылетели из окон стекла. Взрывная волна повалила непроходимую тайгу вдоль железной дороги на расстоянии трех километров. Столетние деревья горели, как большие спички. ![]() Днем позже, я летал на вертолете над местом катастрофы, и видел громадное черное, словно выжженное напалмом пятно, диаметром более километра, в центре которого лежали искореженные взрывом вагоны. ![]() ![]() По оценке специалистов, эквивалент взрыва составлял около 300 тонн тротила, а мощность была сравнима с взрывом в Хиросиме — 12 килотонн. В этот момент там проходили два пассажирских поезда — «Новосибирск-Адлер» и «Адлер-Новосибирск». Все пассажиры, следовавшие в Адлер, уже предвкушали отдых на Черном море. Им на встречу ехали те, кто возвращался из отпуска. Взрыв уничтожил 38 вагонов, два электровоза. Еще 14 вагонов взрывная волна сбросила с путей под откос, «завязав» в узлы 350 метров путей. ![]() ![]() В одном из вагонов ехали юные хоккеисты челябинского «Трактора» (команда 1973 года рождения) — кандидаты в юношескую сборную СССР. Десять парней отправились на отдых. Девять из них погибли. В другом вагоне было 50 челябинских школьников, ехавших на сбор черешни в Молдавию. Когда произошел взрыв, дети крепко спали, и невредимыми осталось только девять человек. Ни один из учителей не выжил. ![]() ![]() Что произошло на самом деле на 1710 километре? Рядом с железной дорогой проходил газопровод Сибирь — Урал — Поволжье. По трубе диаметром в 700 мм шел газ высокого давления. Из разрыва магистрали (около двух метров) произошла утечка газа, который разлился по земле, заполнив собой две большие ложбины — от прилегающего леса и до железной дороги. Как оказалось, утечка газа началась там давно, гремучая смесь накапливалась почти месяц. Об этом не раз говорили местные жители и машинисты проходящих поездов — запах газа чувствовался за 8 километров. О запахе в тот же день сообщил и один из машинистов «курортного» поезда. Это были его последние слова. По расписанию, составы должны были разминуться в другом месте, но поезд, следовавший в Адлер, опаздывал на 7 минут. Машинисту пришлось остановиться на одной из станций, где ожидающим врачам проводники передали женщину, у которой начались преждевременные роды. И потом один из поездов, спускаясь в низину, притормозил, и из-под колес полетели искры. Так оба поезда и влетели в смертельное газовое облако, которое взорвалось. Каким-то чудом преодолев бездорожье, через два часа к месту трагедии прибыли 100 врачебно-сестринских бригад, 138 санитарных машин, три вертолета, работали 14 бригад «скорой помощи», 42 санитарные дружины, а затем и просто грузовики и самосвалы эвакуировали пострадавших пассажиров. Их привозили «вповалку» — живых, раненых, мертвых. Разбираться было некогда, грузили в кромешной тьме и спешке. В первую очередь в больницы отправляли тех, кого можно было спасти. ![]() Людей со стопроцентными ожогами оставляли — помогая одному такому безнадежному, можно было потерять двадцать человек, у которых был шанс выжить. Больницы Уфы и Аши, принявшие основную нагрузку, были переполнены. Американские врачи, прибывшие в Уфу на помощь, увидев пациентов ожогового Центра, констатировали: «выживет не более 40 процентов, этих и этих вообще лечить не надо». Наши врачи сумели спасти более половины из тех, кого уже считали обреченными. ![]() Следствие о причинах катастрофы вела Прокуратура СССР. Выяснилось, что трубопровод оставался практически без присмотра. К этому времени, из экономии или халатности были отменены облеты трубопровода, упразднена должность обходчика. Девяти лицам в итоге предъявили обвинения, с максимальной мерой наказания — 5 лет тюрьмы. После суда, который состоялся 26 декабря 1992 года, дело было отправлено на новое «расследование». В результате только двое были осуждены: два года с высылкой за пределы Уфы. Судебное разбирательство, продолжавшееся 6 лет, насчитывало двести томов показаний людей, имевших отношение к строительству газопровода. Но все закончилось наказанием «стрелочников». ![]() Рядом с местом катастрофы сооружен восьмиметровый мемориал. На гранитной плите выбиты имена 575 жертв. Здесь ж, покоятся 327 урн с прахом. Вокруг мемориала за 28 лет выросли сосны — на месте прежних, погибших. Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги построило новый остановочный пункт — «Платформа 1710 километр». Все электрички, идущие из Уфы на Ашу, делают здесь остановку. У подножья монумента лежат несколько маршрутных досок с вагонов поезда Адлер — Новосибирск. ЗЫ. Вечная память.... У меня товарищ ехал на дембель в одном из этих поездов. 80% ожог кожи, но выжил. В момент взрыва - вышел в вагон-ресторан за водкой, а от его купе ничего не осталось....
|
|||||
|
|||||
![]()
Таможенник Верещагин, он же штабс-капитан Михаил Поспелов
Прообразом таможенника Верещагина был реальный человек – офицер-пограничник Михаил Дмитриевич Поспелов. Сценаристы списали с него героя, а режиссер сделал даже внешне похожим. ![]() ![]() Поручик Поспелов Михаил Поспелов родился в 1884 году в Орле. Получил домашнее образование. Отличался вольнодумством, за что с треском вылетел из реального училища. Михаил этому не очень расстроился и поехал попытать счастья в Тифлисское военное училище. Там желание молодого человека стать военным восприняли благосклонно: образован, смышлен, что касается здоровья – юноша разгибал подковы и мог ломом подпоясаться, кулаки имел размером с горшок. Отличный будет офицер, а вольнодумство… ну кто не грешил этим в молодости? ![]() Поспелов окончил училище и получил назначение в Либавский пехотный полк. Потянув немного лямку гарнизонного офицера (тоска смертная!), добился перевода в пограничную стражу на среднеазиатскую границу (вот уж где точно скучно не будет!) Получив назначение, Поспелов прибыл в Асхабад (так тогда называлась нынешняя столица Туркмении). В то время как офицеры стремились закрепиться в губернском или хотя бы уездном городе, поручик Поспелов выхлопотал себе должность начальника богом забытого в горах Копет-Дага Гермабского пограничного поста на самой границе с Персией. Счастливый отбыл он к месту несения службы вместе с женой и двумя малолетними дочерьми. «Красный шайтан Поспел» Гермабский пограничный отряд контролировал участок в 100 верст. Через границу контрабандными тропками и тропинками шли караваны, везли чай, сахар, ковры, ткани, перегоняли скот. Полудикие разбойничьи шайки нападали на туркменские поселения, разоряли их, уводили девушек и молодых женщин для продажи в гаремы. Но все чаще на пути контрабандистов и бандитов как из под земли появлялся «Красный шайтан Поспел» (такое прозвище получил Михаил за свои роскошные рыжие усы), который создал среди местного населения разветвленную агентурную сеть, простиравшуюся не только по эту, но и по ту сторону границы. «Меня в этих краях каждая собака знала: вот так всех держал», — именно таким и был настоящий Верещагин – Михаил Поспелов. Под стать себе подбирал и воспитывал Поспелов и бойцов. Сам он прекрасно стрелял, был превосходным наездником, имел шесть императорских призов за стрельбу и вольтижировку (искусство верховой езды), этому учил и своих пограничников, добиваясь от них виртуозной джигитовки, владения шашкой и стрелковым оружием. Пограничный пост Поспелов превратил в настоящий оазис: на его территории росли яблони, грецкие орехи, абрикосы, вишни, груши, алыча, был и рукотворный пруд, в котором правда плавали не осетры, а всего лишь карпы, и по подворью разгуливали не павлины, а индюки. Революционное безвременье 1917 год Поспелов встретил штабс-капитаном. Власть слабела, это чувствовали и контрабандисты и члены всевозможных банд. Участились налеты на приграничные русские и туркменские поселения, все более кровавыми становились схватки пограничников с нарушителями границы. Видя это, в марте 1917-го Поспелов уехал в Ашхабад и вернулся с оттуда пулеметом «льюис», ручными гранатами и невиданным доселе бомбометом (прототип миномета, стрелявший на 200-300м.) Но главная опасность подстерегала его не со стороны контрабандистов. После октябрьских событий государственная машина развалилась вконец. Солдаты и вахмистры начали уходить домой делить землю. Уходили офицеры-пограничники, кто домой, кто к Деникину, кто за кордон. Опустели казармы, на Гермабском посту остались лишь его начальник с семьей и один из переводчиков. Михаил был единственным офицером 30-й Закаспийской бригады пограничной стражи, кто остался на границе. Он перенес в дом все имевшееся на посту оружие, проверил, как жена стреляет из винтовки и метает гранаты, укрепил ставни и двери, натянул на окна противогранатные сетки, поставил у окна пулемет, у дверей бомбомет и занял оборону. Несколько раз к дому подходили банды, но штурмовать «крепость» не решился никто. Сам «начальник гарнизона» глушил самогонку и мрачно посылал представителей всевозможных «армий» и «республик», звавших его «послужить родине и отечеству». Не ушел он и в Персию, как предлагали некоторые. На вопросы, чего он еще ждет, отвечал: «Границу охранять буду, когда время придет» «А оно придет?» — с ехидцей спрашивали его «доброжелатели». «Придет», — уверенно отвечал Поспелов. Под красным знаменем К середине 1919 года в Туркестане наконец-то появилась настоящая власть: в июле Красная Армия взяла Ашхабад и начала наводить какой-никакой порядок. Поспелов воспрянул духом. Не дожидаясь, пока новая власть доберется до его медвежьего угла, он поехал по окрестным аулам и селам и стал набирать добровольцев в пограничный отряд: неужели жители не устали от набегов разбойничьих шаек? Набрав 50 человек, Поспелов начал обучать их владению оружием и азам несения пограничной службы. Кормил отряд Поспелов за свой счет, продав для этого в Персии (уж ему-то не знать контрабандных троп!) купленные еще в царские времена дорогие ручной работы ковры. Когда в декабре 1919 года из Ашхабада прибыл комиссар с целью восстановления Гермабской погранзаставы, его встретили блестящие чистотой казармы, оружие, стоящее в пирамидках, а на плацу дымилась походная кухня с борщом. Поспелов доложил, что гермабский погранотряд несет охрану государственной границы, происшествий нет и предоставил приемо-сдаточную ведомость, в которой было перечислено все имеющееся на посту оружие и имущество вплоть до последней подковы. Пораженный комиссар решил ничего не менять и назначил бывшего штабс-капитана командиром пограничного батальона. ![]() Снова Красный шайтан В 1921 году Поспелов стал командиром пограничного полка и отвечал уже за всю советско-персидскую границу. На контрабандистов теперь Поспелов смотрел как на мелких хулиганов, главной задачей для него стало борьба с басмачами и недопущения прорыва из-за кордона на территорию РСФСР вооруженных банд. Поспелов начал создавать летучие кавалерийские отряды и теперь уже по всей линии персидско-советской границы бандиты взывали к Аллаху, чтобы тот покарал Красного шайтана и его джигитов-пограничников. В 1923 году его вызвало руководство: «Сдайте полк». К горлу подкотил комок: «За что?» Обида не успела ударить в голову: «Вы назначаетесь начальником только что образованной учебно-пограничной школы. Поздравляем Вас, Михаил Дмитриевич». Это была одна из первых военных школ в Туркменистане, готовившей начальников погранзастав и их заместителей. В 1925 году Поспелов ушел в бессрочный отпуск по достижению предельного возраста, но принимал активное участие в разгроме басмаческих банд Ибрагим-бека и Энвер-паши. Его миновали лихолетья 30-х годов, в это время он трудился в управлении пожарной охраны Узбекской ССР. В 1941 году ему исполнилось 57 лет и он уже не подлежал призыву по возрасту. Умер персональный пенсионер УзССР полковник М. Поспелов в Ташкенте в 1962 году. Klim Podkova. ![]()
|
|||||
|
|||||
![]() ![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
Пётр.. Коричневые галифе... Однако.
|
||||
|
||||
![]()
Идиш - забытый язык Белоруссии!
А вы знали, что в Белорусской СССР до 1937 года, наравне с белорусским , государственным языком был идиш? ![]()
|
||||
|
||||
![]() ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Крымские татары
![]()
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Оправдание предательства или Ницше для муравьёв
Двадцать лет назад ушёл из жизни бард, певший про "безумного султана" и "крылья белые свои"
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Это не крымские татары, это боснийцы-мусульмане из 13 горной дивизии СС Ханджар.
|
||||
|
||||
![]() ![]() Открыть / закрыть содержимое
В апреле - мае 1944 г. крымско-татарские батальоны принимали участие в боях против ворвавшейся в Крым Красной Армии. Эвакуированные из Крыма части в июне 1944 г. были сведены в Татарский горно-егерский полк СС трёхбатальонного состава, переформированный через месяц на территории Венгрии в первую Татарскую горно-егерскую бригаду СС (2500 бойцов)под командованием штанадартенфюрера СС Фортенбаха. 31декабря 1944 г. была расформирована и вошла в состав Восточно-тюркского соединения СС в качестве боевой группы «Крым» (2 пехотных батальона и 1 конная сотня).
Свидетельствует немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн: «…Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма, помимо татар и других мелких национальных групп, было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону…» В декабре 1941 года в Крыму были созданы мусульманские татарские комитеты, поддерживающие немецкую оккупационную администрацию. В Симферополе начал работу центральный «Крымский мусульманский комитет». Их организация и деятельность проходила под непосредственным руководством «СС». Впоследствии руководство комитетами перешло к штабу «СД». В сентябре 1942 немецкая оккупационная администрация запретила использовать в названии слово «крымский», и комитет начал именоваться «Симферопольским мусульманским комитетом», а с 1943 - «Симферопольским татарским комитетом». Комитет состоял из 6 отделов: по борьбе с советскими партизанами; по комплектованию добровольческих формирований; по предоставлению помощи семьям добровольцев; по культуре и пропаганде; по религии; административно-хозяйственный отдел и канцелярия. Местные комитеты по своей структуре дублировали центральный. Их деятельность была прекращена в конце 1943 года.
|
||||
|
||||
![]()
Русская свобода и еврейская эмансипация
Шмарьяу Левин (1867–1935) - еврейский общественный деятель и писатель, депутат Государственной думы Российский империи 1‑го созыва - родился в Минской губернии, учился в России и в Германии (в университетах Берлина и Кенигсберга, где в 1894 году получил докторскую степень). Он был одним из пионеров ивритского ренессанса и деятелем политического и культурного сионизма. Будучи членом правления Всемирной сионистской организации, по делам организации он отправился с визитом в Америку накануне Первой мировой войны и остался там, занимаясь чтением лекций, написанием статей, принимая участие в управлении американским и международным сионистским движением. Учитывая «его обширные и непосредственные знания условий еврейской жизни не только в России, но и по всему миру, его глубокую еврейскую ученость и интуицию», выходивший в Нью‑Йорке журнал The Menorah Journal счел, что «никто лучше Левина не сможет авторитетно обсудить последствия эпохальной революции в России для евреев», и в феврале 1917 года опубликовал его эссе на эту тему.
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Показательный пост в исторической теме. Из параллельной реальности. За короткий исторический отрезок свидомые головы усилиями кукловодов окончательно погрузились в вымышленный мир. Петровские солдаты в галифе существуют там вместе с гвардейцами наполеона во френчах и римскими легионерами в ботфортах. Там русские украли у украинцев самоназвание, украли летописи, украли весь фольклор домонгольской Руси, столетиями из поколения в поколение коварно переписывали эти книги, рассказывали эти былины и сказки, а украинцам хранить и помнить запретили. Но всё равно настоящие русские - это украинцы. И язык русский в этой параллельной реальности очень далёк от общеславянских корней, таких как "сахар", "папирус". Наблюдать этот эксперимент над целым поколением забавно, и в то же время грустно.
|
|||||
|
|||||
![]()
xxrus, понимаю, не ваша то вина,что Украина выбрала цивилизацию и безвиз, а ваша страна- безмозг, хотя вот в колыбель российской государственности,Монголию, виза не нужна, можете съездить, поклониться истокам.
Сейчас первые Украинцы прилетели без виз в Рим, наслаждаются красотами Форума, гуляют по Корсо, пьют бокал Франчакорты на открытых террасах бесчисленных римских площадей, а сейчас будут наблюдать закат над Тибром и Трастевере с Апельсинового сада на Авентине.... Кто-то, наверняка, выбрал северный Рим, где неспешно течет вдоль тенистых дубрав красавец-Мозель, ароматен и свеж божественный кохемский Рислинг, а взгляд услаждает созерцание романских жемчужин: Порта Негра, базилика Константина .. и не романских тоже, в частности родительский дом Вашего кумира, чей портрет вы так часто таскали на свои большевистские майовки и т.д. Любите ссср, товарищ, любите и его "саночки", читайте,читайте, Карл Генрих все написал.....ах, да, я забыл, что Разоблачение дипломатии 18 века при союзе не издавали, точнее какой-то мизер и выдавали по спецразрешениям, но страждущий да найдет. ...и Упаси вас бог писать про фейк, один раз вы уже в лужу сели с моей цитатой, трусливо не признав свою ошибку.
|
|||||
|
|||||
![]()
Giallo-Verde, если у нас с тобой есть деньги на кохемский рислинг и Франчакорту, то и на консульский сбор за оформление визы тоже найдём.
А вот моих родственников на Украине от созерцания красот Форума до сей поры удерживал вовсе не визовый режим, а их мизерные доходы. И безвиз эту ситуацию не поменял. Что касается твоих фейков. Кода ты в иноязычных заимствованиях искал общеславянские корни - это было невежество, простительное для обывателя. Но солдаты Петра Великого в галифе - это дичь несусветная.
#нижелига-большеспорта Последний раз редактировалось xxrus; 13.06.2017 в 00:55. |
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Giallo-Verde, "бедный бедный Йорик!" (с), череп остался, содержимое - по безвизу, рвануло прочь. Не просто в чужой стране жить а, Влад? Какие немыслимые усилия над собой, уму непостижимо. Видимо не всё так замечательно в стране безвизии.
|
|||||
|
|||||
![]() Вот она! Непреодолимая тяга Украинцев к прекрасному! Небось рвутся "наблюдать закат над Тибром и Трастевере с Апельсинового сада на Авентине...." ![]() ![]() [MEDIA="https://youtu.be/h02O3FuZSdg"]https://youtu.be/h02O3FuZSdg[/MEDIA] Последний раз редактировалось Митрич; 13.06.2017 в 11:37. |
|
||||
|
||||
![]()
Очереди в Лувр и галерею Уфицци растянутся на километры в ближайшие дни, судя по всему...
|
||||
|
||||
![]()
«Равноправные русские граждане шлют великому русскому народу чувства любви»: еврейская Москва весной 1917-го
Открыть / закрыть содержимое
Московский еженедельник «Еврейская неделя» в апреле 1917 года ликует по поводу свершившейся революции, приравнивая её и к празднику «избавления от Амана»,
и к празднику «исхода из плена египетского». Публикуется мартовское постановление Временного правительства об отмене вероисповедных и национальных ограничений, которое именуется «великим рубежом, бесповоротно отделяющим былое от грядущего». Прогрессивное еврейство собирается жить активной политической жизнью, проходят съезды еврейских партий и общин, готовится созыв всероссийского еврейского съезда. На этом радужном фоне криминальная хроника фиксирует погромную агитацию и обвинение в ритуальном убийстве. ![]()
Во-первых, у нас ядерного оружия нет, а во-вторых, если потребуется, то мы его применим! (Голда Меир) Последний раз редактировалось BonJon; 14.06.2017 в 23:35. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Сегодня президент упомянул столыпинские вагоны и столыпинский галстук, причём, в таком контексте, что шибко по ушам резануло. Подумал, может я забыл чего? Полез в яндекс, а там, так и есть: "укоренившиеся мифы". Жаль что первое лицо страны ими пользуется. Ну, да то такое... Суть же, ниже:
Что такое "столыпинский вагон" а так же Выражение "столыпинский галстук": что означает? |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
«Юрчики» и «вовчики». Судьба русского языка в Таджикистане
https://www.svoboda.org/a/385149.html
![]()
|
||||
|
||||
![]()
«Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории.
Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам». Лорд Бивербрук
|
|||||
|
|||||
![]()
от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю?
![]() Мы хорошо помним, что еще не так давно "спецгруппа историков СБУ" заявляла, что УПА имеет свои славные традиции (и название) еще со времен "борца за волю украинцев от империи" Нестора Ивановича Махно". Наркомвоенмор Троцкий, он же председатель Реввоенсовета, он же глава ТрансЧК по просьбе председателя ВЦИК В. Ульянова-Ленина организовал переброску Нестора Махно (тов. "Хмурого" на Украину. в своих воспоминаниях, опубликованных в Париже в 1936 году ( Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37 Репринт: Киев, изд. "Україна", 1991) сам Нестор Иванович писал о некоторых ярких моментах этого путешествия. "... мне не советовали пробираться на Украину... по примеру других, сам уселся спокойно и по праву гражданина Германо-Немецкой Украины, проехал пикеты Красной Армии и немецкие пикеты... ... Я поджидал случая, что мне удастся попасть в вагон через дверь, и остался на месте посадки до самой ночи. Правда, оставались вагоны железнодорожных служащих, в которых место было, но немецкие власти запрещали им брать к себе пассажиров. Кроме того, железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими "украинцами", что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали. ... один из них подозвал и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словом "товарищ", а говорил бы "шановний добродію" в противном случае я ни от кого ничего не добьюсь. Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так, в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно... Над этим явлением я несколько задумался и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему: я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..." Интересно также его описание путешествия: везде на станциях и на паровозах красовались надписи "Deutsch-Vaterland" (немецкое отечество). Диалог Махно с Лениным: "...и попросите у него все, что вам нужно для нелегальной поездки на Украину. Он Вам укажет и надежный маршрут через границу. - Какую границу? - спросил я его. - Разве Вы не знаете? Теперь установлена между Россией и Украиной граница. Она охраняется немецкими войсками, - нервно сказал Ленин. - Да вы же считаете Украину "югом России" - заметил я ему. - Считать - одно, товарищ, а в жизни видеть - другое, - ответил Ленин". Интересно также примечание Волина (издателя-анархиста), что революция на Украине продолжалась дольше из-за оккупации, гетманата и возникшими из-за этого крестьянскими восстаниями. |
![]() |
|
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание книги об истории футбола на Кубани | Игорь Гайдашёв | ФК «КУБАНЬ» | 148 | 13.09.2014 14:53 |
Александр Ткачев: «Это был лучший сезон в истории «Кубани» | КолхозNICK | RSS-ЛЕНТЫ | 0 | 26.05.2013 11:10 |
Ностальгия или интересные истории | evgeny12 | ФК «КУБАНЬ» | 119 | 28.12.2009 13:31 |
Немного истории. Достаточно ли умышленного автогола для победы? | Dimych | CПOPТ | 11 | 01.10.2009 12:38 |