Внимание !!! Этот форум прекратил свою работу. Вместо открыта другая площадка для общения, перейти на которою вы можете кликнув по этому объявлению.

Официальный сайт болельщиков «Кубани» Greenmile.ru  

Вернуться   Форум болельщиков «Кубани» - GreenMile.Ru > Основные Разделы > ФК «КУБАНЬ»
Блоги Фотоальбом Справка Пользователи Календарь

ФК «КУБАНЬ» Всё о нашей любимой команде...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.07.2012, 20:18
Хрюн Моржов Хрюн Моржов вне форума
Предводитель дворянства

Записей в блоге: 5
Хрюн Моржов - платиновый пользователь форума; 100%Хрюн Моржов - платиновый пользователь форума, 100%Хрюн Моржов - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Не читал все страницы.

Но, возможно ли организовать предварительные продажи книги, чтобы на эти деньги напечатать дополнительный тираж?

Старый 01.07.2012, 21:54
Romario Romario вне форума
Ветеран GreenMile

Romario - платиновый пользователь форума; 100%Romario - платиновый пользователь форума, 100%Romario - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Полностью поддерживаю ХМ, нужно организовать предварительную запись на эту книгу, рассчитать примерную стоимость, оплатить каждому желающему от 1 до 5 цен (в зависимости от индивидуальных возможностей).
Реквизиты в студию, готов участвовать в таком правильном и хорошем деле!

Старый 01.07.2012, 23:23
ВладислаВ ВладислаВ вне форума
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ

ВладислаВ - платиновый пользователь форума; 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
Оппонентов по твоей теме, теме истории ФК Кубань, на этом форуме найдётся, ух ты, как мало. Навскидку: Владислав да Форекс.

Мастер, вам знакомо определение термина "оппонент"?
Пожалуйста, не пишите того, в чём несведущи.
Я же не отношу вас к тем или иным сторонам, ибо не знаю. Вот и меня не надо. ОК?
---
Повторюсь. Давеча я замечал, что прав и Гайдашёв, и - в частностях - Форекс. Каждый - по своему. И спорить можно до бесконечности.
---
Другое дело, сложилась определённая историческая канва, к которой привыкла основная болельщицкая масса. И менять её (канву) рискованно. И, на мой частный взгляд, не нужно.

Цитата:
Сообщение от Мастер Посмотреть сообщение
Продолжать дело Вишталя

Патриархом истории и статистики Всея Кубанского футбола считается Валентин Александрович Яровой. Продолжателями его дела стали Игорь Гайдашёв и Валерий Вишталь. Лидером в этом творческом тандеме был наш Гуру, а Палыч был его верной опорой.
С уходом из жизни Вишталя Игорь по существу остался один. Ни Сват, ни я не тянем на уровень Палыча. При всём желании. Ибо Вишталь был уникумом.
Единственный человек, который пытается делать дело в крае - это Саша Суворов из Гулькевичей (ник на ГМ - Орион). Но он работает в Новокубанке. Вот это реальный клон нашего Гуру. За сим - пустота и темнота.
----
Насчёт сбора средств... И прочих попыток помощи...
Я лучше переведу эмоциональные опусы Игоря в краткое резюме:
---
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
---
НЕТ ПРОРОКА В СВОЁМ ОТЕЧЕСТВЕ!
---
ПОЧЕМУ ВСЁ ТАК СЛОЖИЛОСЬ?! Я ЖЕ ВЕРИЛ В ЛУЧШЕЕ!!!!
---
Всё остальное - словесное обрамление.
Это - крик отчаяния. Крик непонимания. Крик горести...
И - назидание потомкам.
Чтобы помнили.

Последний раз редактировалось ВладислаВ; 01.07.2012 в 23:39.

Старый 01.07.2012, 23:34
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ

ВладислаВ - платиновый пользователь форума; 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%

Если меня спросят "Что делать?", то я отвечу:
---
1. Убедить каким-либо образом ОАО ФК Кубань приобрести у гр. Гайдашёва И.Ю. архив на условиях правообладателя.
---
2. Уважать и признавать авторское право Гайдашёва И.Ю. на исторические материалы. Не можете достойно содержать легендарного человека - платите проценты от использования его авторских прав. В таком случае он сможет позволить себе то, чего и так достоин.
---
3. Руководству клуба уяснить-таки, что Гайдашёв - не городской сумасшедший с сонмом пыльных папок и выцветших фотографий, а уникальное наследие Краснодарского края и русского футбола. Таких во всей России - не более десятка.
---
---
А если откровенно...
СТЫД и СРАМ, что АКК и клуб довели Человека до такого состояния...

Старый 01.07.2012, 23:37
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец

Записей в блоге: 1
Гудвин - платиновый пользователь форума; 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

ВладислаВ, эт еще хорошо, что Игорь всю правду-матку не выдал

Старый 02.07.2012, 10:45
Мастер Мастер вне форума
Жёлто**зелёный

Мастер - платиновый пользователь форума; 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от ВладислаВ Посмотреть сообщение
Мастер, вам знакомо определение термина "оппонент"?
Пожалуйста, не пишите того, в чём несведущи.
Я же не отношу вас к тем или иным сторонам, ибо не знаю. Вот и меня не надо. ОК?
Единственный человек, который пытается делать дело в крае - это Саша Суворов из Гулькевичей (ник на ГМ - Орион). Но он работает в Новокубанке. Вот это реальный клон нашего Гуру.

Знакомо. Оппонент — участник диалога, причем как правило (необязательно) публичный и имеет противоположную точку зрения по отношению к другим участникам диалога.
И Вы, ВладислаВ, подпадаете под это определение, как человек пытливого ума, знающий предмет и имеющий свою, иногда отличную от Гайдашева, точку зрения. Какие обиды?
А Вам знакомо определение термина "клон"? Реальный. Я думаю, что Орион самодостаточен и индивидуален, как впрочем, и все мы.

Старый 02.07.2012, 21:49
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен

Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

Цитата:
По эмблеме. Зимой 2001 года, в январе, когда еще не было ясно и известно, кто возглавит клуб, меня вызвал Щербаченко, тогда ген дир и сказал, что нужно бы сделать эмблему клуба универсальную, не зависимо от того, кто возглавит клуб, или кто будет главным инвестором. Я тут же нашел художника и объяснил ему задачу. Причем оговорил, что в эмблеме должны быть узнаваемые черты Кубани как края, цвета и год от которого мы ведем свою историю. И уже в конце января - начале февраля несколько вариантов было готово и затем ее утвердили. Но тогда в клубе еще не было Стаценко, да и кто нами будет руководить, мы не знали. Вот такие дела. Поэтому сочинять о конъюнктурном ходе или связи с МВД и т.д. просто смешно. Да, и еще, а причем тут Динамо тех, 40-х годов и современное, которого уже и не к тому же? Какая связь налоговой полиции – читай финорганами (в те прошлые годы налоговики были из министерства финансов, а не МВД) и настоящего Динамо? Только в названии и все. Даже номера министерств и сейчас отличаются, не так ли?

1.Команда Кубань не ведет свои корни от ведомства Берии общества Динамо. Когда Берию расстреляли, команду расформировали, игроки перешли в другие команды. Вести историю только потому что в нефтянник подались 7 игроков это даже не натяжка, а полная ахинея и вранье. Нельзя связывать несвязуемое. Поэтому считаю историю Кубанского футбола и команы Кубань считать 100 летней и вести от клуба Ахиллес и его игрой с Олимпией. Это будет НАМНОГО правдивей. Факты штука серьезная.

2. "Заказ что в эмблеме должны быть узнаваемые черты Кубани как края"........ это мяч в колосьях что ли? Я понимаю тогда не было приемочного художественного совета по геральдике, и прокатывало непонятно что, да и поклонникам клуба было далеко не до этого.
Но мяч на эмблеме не отражает край, а отражает край именно желто-зеленый щит герба края как на моем аватаре . Почему сразу это нельзя было сделать, а лепить какой то ничего не имеющего с геральдикой мяч, тем более если посмотреть историю футбольных мячей.
Этот мяч дизайна 70х годов и 1928 год ........ Это никуда не годится, это оксюморон. Это курам насхмех.

А может лепили эмблему по приказу генералов с динамовским мячом а не с геральдикой края????

Или не дай бог даже лепили историю клуба и подгоняли ее под МВД, так как генералам было приятно.
Я конечно жутко извеняюсь но это не очень профессионально быть коньюктурщиком.
Шито белыми нитками..........неужели ты не знал что все когда то вскроется.
Ну какой накрен 1928 год сейчас???? Жуткая ложь

Народу не нужно правды............народу нужна брехня

Последний раз редактировалось Сталкер; 02.07.2012 в 22:21.

Старый 03.07.2012, 00:02
Иван Иванович Иван Иванович вне форума
Ветеран GreenMile

Иван Иванович - платиновый пользователь форума; 100%Иван Иванович - платиновый пользователь форума, 100%Иван Иванович - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Давайте переведем наш разговор в плоскость сбора денег на издание. Нужны конструктивные предложения, а не споры. У Гайдашёва есть бесценный материал, который просто требует издания! Мы гордимся перед одним из местных клубов своей историей. Так давайте возьмемся всем миром и выпустим книгу о истории нашего любимого клуба, нашей Кубани!

Старый 03.07.2012, 10:52
Буркин Буркин вне форума
Уже жёлтый

Буркин за этого человека можно гордиться; 23%Буркин за этого человека можно гордиться, 23%Буркин за этого человека можно гордиться, 23%

Я бы с удовольствием бы приобрел книгу о истории ФК Кубань. В этой теме прозвучала отличная идея, что за счет вырученных средств с продаж первых книг можно было бы увеличить тираж. Так кто возьмется за сбор средств и тд?

Старый 04.07.2012, 21:01
Игорь Гайдашёв Игорь Гайдашёв вне форума
Новичок

Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее; 32%Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 32%Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 32%

я уже понял, что зря поднял тему года создания клуба и тех корней, о которых кто -то просто не знает или не хочет знать. Вы даже не пытаетесь обоснования какие-то найти, историю изучить, понять тех же ветеранов, почему для них "Динамо" и "Кубань" было одним целым. Они почему то не делили эти два понятия! А они наверное знали по-более вашего и имели право на свое видение. Вы чем аргументируете? Да ничем! Что бы это понять нужно прочувствовать эпоху, знать ее и попытаться представить себя в то время. Для этого нужно просто любить историю, знать ее, сопереживать с ней и любить свой клуб, не дробя и не смешивая с грязью его прошлое. А для этого, всего навсего, нужно самому, что-либо для истории сделать. Найти неизвестные факты, восстановить составы, например 1946 года. Доказать документально свою правоту. Что слабо? Вы тут многие просто постебаться собрались Вам вообще дорого понятие флага клуба, его ИСТОРИИ, истории людей ее делавших? Я же писал, что не Ваши эмоции или просто желания должны управлять процессом, а знания и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Я допускаю, что не все так просто, что я ошибаюсь, но в чем, где аргументы, кроме НЕТ и все? Сделайте что-то полезное и тогда Вы с полным основанием скажите - "Вот Гайдашев не прав, ошибался". А просто болтать, о чем Вы вообще, господа или граждане? Почему то все тупо прут либо в одну, либо в другую сторону. Вы можите понять, что у нас один город, одна команда? Была всегда одна сильная команда даже в начале 20-х годов, но тогда коммунисты меняли название и принадлежность как хотели. Вначале был "Шторм" (с 1920 или 21 года), "Унион", потом стал "Спартак- АЧАО", это когда город был столицей Адыгеи! Потом сборная города стала фактически выставочной командой. В Новороссийске такой была "Олимпия", до того времени, как конкуренцию составило их "Динамо". Можно, ка ки они придумать и вести историю с 1900 года или 1861, как хотите? Так вот всегда у нас в городе, да и во многих небольших на то время городах была одна сильная команда. И названия ее менялись в зависимости от эпохи и других факторов. А пытаться как в Англии найти корни вот так просто, не получится. Поэтому менялось только название или принадлежность к разным совковым структурам, но не суть, не костяк. Кстати, вы сейчас сами фактически хороните всю историю и сам клуб "Кубань", который, как клуб существует с 3 мая 1989 года. Более того, в 1999-2001 он был фактически собственностью Нефтегаза, даже название хотели поменять (на "Кубань-Нефтегаз" или "Нефтяник Кубани", кажется так. А тогда за кого бы болели и как считали "Кубань" с 2001?), а с весны 2001 стал вообще непонятко чьим юридически, но администрация края стала главным финансистом клуба. И только году так в 2003 или 05 стало ОАО, а когда пришел новый инвестор может опять все в уставе изменилось? Так как тут быть, быть может вы вообще непонятно за кого болеете, а?! Вы не определили предмет спора, его исторические, юридические и прочие моменты и аспекты, а просто развели базар! Не позорьтесь! и вообще прочтите вот это - пригодится А насчет книги сейчас веду переговоры, к концу недели общает все прояснится.

Старый 04.07.2012, 21:03
Новичок

Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее; 32%Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 32%Игорь Гайдашёв обеспечил(а) себе прекрасное будущее, 32%

почитайте это и надеюсь почерпнете много полезного

часть № 1

«Как можно болеть за футбольную команду своего города, когда не знаешь ни программы матчей, ни имён игроков?» Р.Бредбери «451 градус по Фаренгейту»

Коллекционирование (латинское «коллекцио» - собирание) – это систематизированное собирание каких-либо вещей или предметов культуры, искусства, быта и науки. Это могут быть картины, монеты, открытки, «пуговицы от штанов» и т.д., и т.п.

Именно систематизированное собирание и является коренным отличием коллекционирования от простого бездумного собирательства. Главным признаком качества любой коллекции является не величина её или количество в ней предметов коллекционирования, а полнота определённого ряда или раздела однородных предметов.

В нумизматике, к примеру, это монеты Рима или Киевской Руси и т.д. В марках – раздел о космосе и т.д. В футболофилии это, допустим, программы с участием какой-либо конкретной команды, или другие предметы, относящиеся к футболу.

Во всём бывшем СССР вряд ли наберётся ныне больше тысячи активных коллекционеров-футболофилов. Если принять за аксиому, что примерно четверть взрослого мужского населения в какой-то мере считает себя любителем футбола, то получится, что один футболофил приходится на 25 тысяч просто болельщиков. Согласитесь, редкое увлечение.

Первое конкретное определение футболофила, как коллекционера материалов, связанных с футболом, дал в своём известном труде «Словарь любителя футбола» ростовчанин И. П.Кулжинский ещё в 1969 году: «Футболофил – любитель, коллекционирующий всё, что относится к его любимой команде, чемпионату, либо занимающийся статистикой. Футболофилы собирают: программки, календари, фотографии спортсменов, афиши, значки, вымпелы и т.д.».

«И т.д.» с тех пор весьма разрослось в коллекционировании: шарфы, билеты, наклейки, флаги, карточки, майки, кепки, кружки, брелоки и прочая атрибутика, кою в больших количествах нынче выпускает любой уважающий себя футбольный клуб.

Так что же такое футбольная программа? Это печатное издание, посвящённое одному или нескольким футбольным матчам, поначалу своей истории небольшое, чаще малоформатное. Включает в себя обычно информацию о времени и месте проведения матча, составах встречающихся команд и судейской бригады, турнирную таблицу, историю предыдущих встреч. Обычно это тот минимальный набор, который долго и был содержанием программ, как в нашей стране, так и за рубежом. С развитием футбола рос уровень и футбольной программы: появились сведения исторического, статистического рода о встречающихся командах, участии их в различных турнирах, материалы о футболистах, тренерах, ветеранах, судьях, интервью с ними, фото, карикатуры, прочие заметки занимательного, юмористического содержания. А зарубежные выпуски в те времена весьма заполнены рекламой, однако ей не чураются и в СССР, хотя и своеобразного содержания.

Немаловажен и масштаб турнира. Если играют несколько команд в течение двух-трёх дней, то это всё-таки программа, а не календарь-справочник. По мнению москвича Г.Калянова самым древним из таких отечественных казусов является, по-видимому, программа, выпущенная на турнир динамовских команд в городе Грозный в 1950-м году. Она либо есть у серьёзных собирателей динамовских программ, либо числится в поиске именно как программа, а не как к/с. Если на корову повесить табличку «Я – лошадь», лошадью она всё равно не станет. С другой стороны, она во всех каталогах значится как к/с Грозный-50. Впрямую к нашим «Крыльям» это рассуждение относится о программе 1986 года международного турнира в Куйбышеве, некоторыми самарскими коллекционерами отчего-то относимую к чему угодно, но не к программам.

Традиция выпуска программ к матчам появилась в Англии в конце XIX-го века. Огромное количество англичан посвящают свободное время своему хобби – коллекционированию футбольных программ. Среди раритетов экземпляры первого розыгрыша Кубка футбольной ассоциации 1923 года, матчей московского «Динамо» в Британии 1945-го года и многие другие, являющиеся объектом благородной «охоты» футболофилов. Среди них есть и курьёзные, как программа 1979 года двух шотландских команд, чей матч откладывался … 29 раз! Великобритания и поныне является лидером футбольного коллекционирования, превратившегося в умелых руках в высокодоходный бизнес. Некоторые клубы Англии и Шотландии уже более 100 лет выпускают программы к играм своих клубов. Существуют даже специальные магазины, где можно купить, либо заказать как современные, так и старые программы. Самые преданные болельщики имеют наиболее полные собрания программ, и эти коллекции стоят приличных денег. Тиражи программ в «футбольных» странах весьма велики, от 3 до 100 тысяч экземпляров. Ещё в 1960-х годах тиражи на финалы Кубка Англии доходили до 100-120 тысяч штук, раскупавшихся за 1-2 дня (впрочем, тогда же в СССР в Москве тиражи доходили до нескольких десятков тысяч экз.). Англичане умудрялись скупать программы и за рубежом, путешествуя за своей любимой командой. Например, совершенно невозможно найти программу к матчу «Динамо» Киев (СССР) – «Селтик» Глазго (Шотландия), который состоялся в Тбилиси в 1966 году. Она вышла тиражом три (!?) тысячи экз. при том, что на матч пришло несколько десятков тысяч зрителей.

В России появление первой программы зафиксировано в Санкт-Петербурге к матчам ФК «Надежда» 22 августа (4 сентября) 1909 года. Выходили программы в виде листовок-афиш и включали они минимальную информацию. Редкие исключения (солидное издание 1933-го года к матчам сб. СССР и сб. клубов Турции) подтверждали общее правило.

Выход в свет программ становится систематическим с началом чемпионатов СССР среди команд ДСО и ведомств в 1936 году. Улучшается качество и объём. 1 августа 1946 года в Ленинграде была выпущена первая трёхцветная программа-брошюра к матчу «Динамо» Ленинград – «Партизан» Белград (Югославия). Огромный шаг был сделан при выпуске программы к несостоявшемуся матчу Кубка Европы СССР – Испания (29 мая 1960 г.). Редчайшая ныне программа отличалась необычным для тех лет журнальным форматом, оригинальным оформлением с многочисленными фотографиями, рисунками, информативным текстом.

В последующие годы наибольшей информативностью и оригинальностью отличались программы пресс-центра московского стадиона «Динамо». Но на их фоне основная масса выходивших в стране программ были простыми, если не сказать «серыми» и скучными. Правда на местах отдельные авторы всё же старались разнообразить свои выпуски, и некоторые преуспели в этом в Барнауле, Киеве, Днепропетровске, Челябинске, Саранске, Ростове-на-Дону, Запорожье, Екатеринбурге, Омске, Самаре, Краснодаре. В сотнях городах и поселках СССР выпускались эти помощники болельщика. А еще были справочники. Каждую весну мы ждали их появления и дежурили у киосков. Несмотря на миллионные тиражи, купить их было непросто. Так, в Краснодаре каждый год с 1972 по 1986 включительно выходило по два справочника - на 1-й и 2-й круг. Тиражи достигали 110 000 экз. раскупались они очень быстро. Каждый год в стране выходило более 100 справочников в каждой лиге.

В мире коллекционеров особо ценятся программы довоенные, финалы кубков страны, сборной СССР/России, европейских турниров и т.п. В 1981 году комиссия пропаганды Федерации футбола СССР (с 1992 продолжено Российским Футбольным Союзом) организовала ежегодный конкурс на лучшие программы, выпускаемые в стране. Наши кубанские материалы много раз были в числе призеров и победителей. Сейчас, к сожалению, справочники у нас стали никому не нужной роскошью, зато журнал «ГООЛ» пользуется популярностью у детей до 16 лет, из-за картинок наверное, и людей не ясной футбольной ориентации. Он все-таки в большей степени гламурный, нежели футбольный. Но право на жизнь имеет, хотя и в ущерб историческому или чисто футбольному изданию.

Первый бум футболофилия в нашей стране пережила в начале 1960-х годов, когда программы к матчам стали собирать многие коллекционеры, первыми среди которых стали журналисты, авторы-составители программ и справочников, которых позже и назвали футболофилами. Для многих порой это стала делом всей жизни.

Крупнейшим временным всплеском этого увлечения стал конец 1980-х – начало 1990-х годов, когда рынок был буквально наводнён различной печатной продукцией о футболе, а футбольное коллекционирование было таким же массовым увлечением, как и собирательство марок, значков и спичечных этикеток.

Конец 1980-х годов в СССР с перестроечной свободой дал многим футболофилам возможность выплеснуть свою творческую потенцию в любимом деле. Доступ к полиграфии и копировальной технике, коего не было в закрытой стране, породил совершенно новое явление – неофициальную (альтернативную, авторскую, «левую») программу к футбольному матчу. Часто «страшные» по печатному исполнению, они не всегда имеют коллекционную ценность, но порой оригинальным содержанием заслуживают внимания и сохранения в собрании себе подобных. Но в то же время московский Клуб Болельщиков «Спартака» (КБС) первый в стране с коммерческой выгодой выпускал на удивление великолепные, красочные, интересные программы на отличной бумаге, выгодно выделявшиеся на фоне официальной «серости».

Старый 04.07.2012, 21:04
Новичок

Часть № 2

С началом «экономических реформ» 1990-х годов коллекционирование, как вид досуга, очень сильно пришло в упадок, во многом из доступного хобби превратившись в занятие для состоятельных людей. Наблюдалась неблагоприятная закономерность: выше цены – меньше коллекционеров (и просто болельщиков, способных приобрести футбольный материал), а значит меньше тиражи продукции. Меньше тиражи – выше цены, и так далее по той же схеме… заколдованный круг.

Переломным, наверное, можно назвать 1997 год, когда в том же столичном «Спартаке» (но уже в самом клубе) поняли, что негоже команде из Лиги Чемпионов предлагать зарубежной прессе и чиновникам УЕФА в виде программы «незнамо что». Прошло 3-5 лет, и подобные положительные метаморфозы произошли почти со всеми клубами российского высшего футбольного эшелона. Ныне болельщику предлагаются отличные (порой просто роскошные) красочные буклеты, книжечки, брошюры, напичканные всем нужным для любителя футбола. Но многие из них продолжают делать горе-менеджеры, которые оккупировали футбольные клубы, выдаивая из футбола огромные деньги. Вот почему футбольная история, знания предмета в глубоком забвении. Многие болельщики не знают не только своих истоков, но и вообще ход процесса, даже в последние 20 лет. Вот почему в России столько проблем с некоторыми группами болельщиков . Их ведь нужно воспитывать, ими нужно заниматься, но на чем. На каком примере? В клубах полно средних легионеров, для которых патриотизм, честь флага и т.д. – пустые слова. Только деньги теперь играют роль. Но это уже не футбол, как игра, это делание денег, причем игроками среднего класса, если не ниже. А где же свои воспитанники, игроки из своего города? В России повсеместно идет разрушение местного, российского футбола. Но вернемся к программкам.

Так для чего же собирают футбольные программы? Знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров ещё более 70-ти лет тому назад остроумно заметили, что болельщик отлично разбирается во всех тонкостях футбола и единственное чего не умеет делать – это играть в футбол. Зато болельщик, «закутанный» в шарфы, шапки, майки цветов своей любимой команды всеми силами и чувствами поддерживает её на трибунах стадиона, «вооружённый до зубов» флагами, трубами, барабанами, пиротехникой и т.п. Нет в мире ни одного другого такого мероприятия которое заставляло бы десятки тысяч людей в разных частях света один-два раза в неделю тянуться в одну точку небольшого посёлка или гигантского мегаполиса, называемую стадионом. Футбол демократичен, многие люди находят в нем маленькие и большие радости, которые к одним приходят в юности, к другим в преклонном возрасте, сразу или под влиянием обстоятельств.

Все, кто хоть раз бывал на футбольном матче, кроме билета, обычно приобретает и красочную программу к предстоящему спортивному поединку, что роднит его с театром и театральным сезоном. Однако осмелюсь сказать, что футбол более таинственен своим непредсказуемым финалом и обладает гораздо более обширным количеством преданных поклонников.

И многие на память о прошедшем зрелище оставляют в своих архивах программки, как свидетельства о пережитом футбольном празднике. Простой болельщик превращается в футболофила, а они люди увлечённые, и как все коллекционеры немного странные (особенно на посторонний взгляд). Им почему-то мало эмоций от когда-то услышанного или увиденного. Их душа ещё и требует доказательств, достоверных и осязаемых. Так порой и начинаются настоящие коллекции…

Но не только памятью о футбольном поединке ценны программы, они помогли ликвидировать многие зияющие пробелы футбольной истории. Увы, история советского футбола просто полна «белыми пятнами» практически до середины 50-х годов прошлого столетия, так как футбольные чиновники по скудоумию, да и из-за нехватки хранилищ многие архивные материалы просто уничтожали. Так и сгинули протоколы матчей многих футбольных чемпионатов. И было бы несправедливым, хотя и банальным не упомянуть великого футбольного статистика К.С.Есенина, который собрал и сохранил огромное количество раритетных материалов, в том числе редчайшие футбольные программы. Порой только из корявых блёклых записей на потрёпанных страничках программок, нанесённых увлечённым болельщиком, можно узнать составы и даже авторов голов в каком-то далёком матче, о котором более нигде ничего узнать невозможно.

А сохранялись десятилетиями все эти «сокровища» многочисленной армией футболофилов, среди которых В.Фалин, Ю.Лукосяк, Ю.Кошель, В.Адамышев, П.Алёшин, А.Вартанян, В.Колос, Н.Батищев , Валентин Яровой, Евгений Селезнев, Валерий Вишталь и многие-многие другие, всех и не назовёшь, к сожалению… Знаете ли вы трех последних, знаете ли сколько они сделали для кубанского футбола? Врядли. Впрочем, как и везде сейчас коллекционированием занимаются самые стойкие и преданные этому делу люди, готовые терпеть нищету, унижения, ради того, что бы спасити рекую фотографию или футбольную программку любимого клуба.

Похоже, сейчас все это уходит в безвозвратное прошлое, программы стоят от 50 до 150 рублей на рядовой матч премьер-лиги, а на игры европейских кубков и с участием сборных официальная цена только начинается с последней цифры. А ведь совсем недавно, перед любым матчем у стен стадиона «Кубань» собирались коллекционеры, где и продавалось, менялось, да и просто раздавалось всем желающим огромное количество футбольного материала… и где в таких букинистических развалах иной раз встречались даже довоенные программы. А сейчас, констатирую: нет полных данным по программкам кубанских клубов, мы не знаем когда и где были выпущены первые футбольные программы. Наш музей пытается сохранить фото, вырезки, программки, но мы фактически предоставлены сами себе. За свой счет я пытаюсь купить иногда раритеты, но суммы таковы, что многое мне просто не по карману. Вот такие дела. Буду рад, если информация поможет кому то .

Старый 14.07.2012, 01:38
Герман Герман вне форума
Ветеран GreenMile

Герман репутация неоспорима; 93%Герман репутация неоспорима, 93%Герман репутация неоспорима, 93%

Да уж. Было бы проще, если бы на издание книги скинулись не болельщики, а футболисты - такая вот мыслишка...

Старый 14.07.2012, 07:43
oneleg oneleg вне форума
Томский кузьмич

oneleg - платиновый пользователь форума; 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%oneleg - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Герман, футболисты приходящи и уходящи, а болелы вечны

Старый 17.07.2012, 21:33
Новичок

Господа, всем привет. Последняя новость. Для того, что бы сделать хотя бы 1000 экз. книг по более чем приемлимой цене (а именно не более 350 руб за экз.) нужно было собрать 214 тысяч руб. Остальное мне давали -еще 100-130 тыс. Но времени уже практически не осталось. если до пятницы не сдадим, то следующий заказ будет дороже и на сколько не знаю пытаясь решить вопрос хотя бы на 500 экз., пришел к таким цифрам - в районе 85 тысяч, это мне еще идут на встречу нужно еще собрать ну с учетом того, что мне гарантировали. Книга получается тогда более 500 рублей, я так посчитал, кто сможет пересчетайте. Печатать ее будут в Волгограде. Последняя надежда на то, что ККФФ в лице Середы (но надежда очень слабая) закажет книгу за свой счет, а мы сможем собрать деньги и погасить заем. Вот такие дела. Думайте, решайте, сможет ли кто помочь? Вообщем времени не осталось совсем, хотя повторный заказ никуда не денется будет просто дороже. Не успеем сейчас, можно объявить сбор средств на будущий заказ, но опять же сколько она будет стоить пока не готов сказать, буду выяснять. Пишите предлагайте

Старый 18.07.2012, 08:38
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ

Гуру мой Великий!
-
Вот объясни мне, недалёкому, почему есть деньги, дабы с помпой и понтами отпраздновать "100-летие всея и всего"?
-
Почему есть возможность награждать себя, любимых, знаком "За вклад в развитие Футбола на Кубани", но тебя - хранителя истории - в их числе не было и нет?
-
Почему есть деньги на тематическое оформление муниципального транспорта историческими фото, в т.ч. купленными и сохранёнными тобой?
-
Почему есть деньги едва ли на всё, но только не на реализацию твоих благих идей?
-
Почему? Why? Warum?
---
---
P.S. Жаль, что не нашёл демотиватора, на котором изображены Никита Михалков и отец Википедии Джимми Уэйлс.
Она была бы лучше всяких слов...
P.P.S. Не соберут форумчане такие деньги. Не надейся.

Старый 18.07.2012, 13:02
oasis oasis вне форума
Московский кузьмич

oasis - золотой пользователь форума; 5%oasis - золотой пользователь форума, 5%oasis - золотой пользователь форума, 5%

Игорь Гайдашёв,
может конечно не в тему, но я бы отдал за Вашу книгу 1 000 руб., а впрочем и больше при необходимости...
Также, мне кажется, желающих на форуме набралось бы не менее 50 человек. Могу ошибаться, конечно...

Старый 18.07.2012, 21:38
Колифей Колифей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile

Записей в блоге: 12
Колифей - платиновый пользователь форума; 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%Колифей - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Игорь Гайдашёв, тёзка, я тебе одЫн умный вещь скажу, только ты не обижайся (с). Пытаясь устроить здесь сбор средств на книгу, ты ошибаешься. Ибо:

1. 85, а тем более 214 т.р., да ещё за короткое время - это нереальная сумма для участников форума. Максимум, сколько здесь единовременно собирали, это сто с чем-то тысяч. Но было это по случаю весьма трагических обстоятельств. Обычные среднестатистические сборы участников форума на какую-нибудь акцию - 20-25 тыс. Но такая сумма, как я понимаю, ни чем не поможет.

2. Не надо думать, что на форуме собрались сплошь олигархи. Для очень многих тут и 500 руб. - деньги. К тому же, все тут и так постоянно на что-то сдают. А теперь вот 30-тилетие на носу.

3. Издание книги о кубанском футболе не может быть акцией, под которую надо устраивать всеобщую мобилизацию. Книга - это не одноразовый баннер. Книгу надо издать за счёт кредита и продавать. Продать поможем. Для рекламы нужны эскизы обложки, несколько фотографий, избранные отрывки из текстов. В общем, это я к чему - экземпляров 300-400 мы через сайт гарантированно продадим. Но продавать можно только готовый продукт, а не воздух.

4. По поводу денег "здесь, сейчас и срочно" советую обратиться к Гео и Войтену. Там у них дисциплина полувоенная. "Начальство" скажет сдать - все выстроятся и сдадут. А у нас тут за условным пиратом можно год бегать, чтобы он взнос за участие в конкурсе прогнозов заплатил.

Старый 18.07.2012, 21:48
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец

Гудвин - платиновый пользователь форума; 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%Гудвин - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Колифей, плюс мульон. Заказ роз мне вылез почти в сотку. Ибо собирать практически бессмысленно. Даже именные, и те, оплачены заявителями на 60 процентов.

Старый 19.07.2012, 11:00
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ

Цитата:
Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
Даже именные, и те, оплачены заявителями на 60 процентов.

Так ты ж дядя Гудвин. Волшебник то бишь. Можешь деньги из воздуха взять.
А у Игоря Юрича за душой только коллекция. Встрял бы с таким долгом, понадеявшись на людскую порядочность, так и ппц ей (коллекции) пришёл бы...

Старый 23.07.2012, 22:27
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

НТА - платиновый пользователь форума; 88%НТА - платиновый пользователь форума, 88%НТА - платиновый пользователь форума, 88%

Гайдашов, при всем уважении, но...
Разве не заключен государственный контракт и Ваша книга разве не будет оплачена из краевого бюджета?
Разве 3 августа она не презентуется в Музтеатре?
К чему эта тема о сборе средств?!
Лично для меня вопрос риторический, то есть ответа не жду

Старый 24.07.2012, 18:13
Сват Сват вне форума
Уже жёлтый

Сват - платиновый пользователь форума; 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

НТА, хоть ты, риторик, и не ждёшь ответа, причём здесь контракт, оплата из бюджета, презентация в филармонии и т.д.?
Речь идёт о том, что в свободной/несвободной продажи книги не будет! Выпущенная малым тиражом, она растворится в прорве администрации. Игорь пишет про то, что если собрать бабки, то можно заказать доп. тираж. Внимательней читайте тему.

Старый 24.07.2012, 20:44
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

НТА - платиновый пользователь форума; 88%НТА - платиновый пользователь форума, 88%НТА - платиновый пользователь форума, 88%

Цитата:
Сообщение от Колифей Посмотреть сообщение
Издание книги о кубанском футболе не может быть акцией, под которую надо устраивать всеобщую мобилизацию. Книга - это не одноразовый баннер. Книгу надо издать за счёт кредита и продавать.

Сват, я это же имел в виду

Старый 24.07.2012, 20:56
Сват Сват вне форума
Уже жёлтый

Сват - платиновый пользователь форума; 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%Сват - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

НТА, друже, я вижу, что ты в теме. Объясни, как быть, если заказчик книги - Администрация Кк, и весь тираж 1500 экз., по существу, её собственность. Они по ходу и не планируют её продавать, весь тираж разойдётся по ветеранам футбола и сотрудникам администрации. Обычному болельщику, который с удовольствием купил бы на память книгу, негде будет это сделать. Даже я, как соавтор, не шибко уверен, что мне достанется пара экземпляров. Купил бы за свои ещё несколько штук - но кому дать деньги?
Вот Игорь и предложил как факт, собратся и заказать доп. тираж, кому это надо.

Последний раз редактировалось Сват; 24.07.2012 в 21:00.

Старый 25.07.2012, 08:20
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

Цитата:
Сообщение от Сват Посмотреть сообщение
Они по ходу и не планируют её продавать

тупо не имеют право

Цитата:
если заказчик книги - Администрация Кк, и весь тираж 1500 экз., по существу, её собственность

вопрос изначального выбора - Гайдашов ведь согласился?

Цитата:
Вот Игорь и предложил как факт, собратся и заказать доп. тираж, кому это надо.

и скольким, как факт, оказалось надо?...((((((((

Старый 25.07.2012, 08:23
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

Цитата:
Объясни, как быть,

1. Кредит
2. Инвестор (например, Галицкий)

Старый 25.07.2012, 08:49
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец

Получено наград:

НТА, а почему не Керимов? Или ключевая тема вписки в данный вопрос - это идея в святое дерьмеца ливануть?

Старый 25.07.2012, 09:36
Новичок

всем привет думаю, что скоро созрею и многое вам расскажу, быть может тогда вы прозреете, хоть чуток. а пока скажем так. все закончилось я как проклятый две недели был просто в загоне - без денег, без времени и без особых надежд. я все объясню, но уже наверное после 3 го августа. Просто похоже, как я и предпологал. у нас ни история, ни знания, ни память ничего не ценится и не уважается. Ценят деньги, ***олижество, откровенный цинизм и лизоблюдство

Старый 25.07.2012, 09:42
Энко Энко вне форума
41*50*47*171000

Энко - платиновый пользователь форума; 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Игорь Гайдашёв Посмотреть сообщение
Ценят деньги, ***олижество, откровенный цинизм и лизоблюдство

Спасибо за оценку.

Старый 25.07.2012, 09:54
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

Цитата:
НТА, а почему не Керимов? Или ключевая тема вписки в данный вопрос - это идея в святое дерьмеца ливануть?

Ты ФыКа ненавидишь или личная неприязнь к Галицкому?
Речь идет о способах издания книги, как вариант (самый оптимальный) - это поиск инвестора
что измениться, если им будет Сергей? сразу и отвечу - будет Книга
причем в кратчайшие сроки и в необходимом количестве
Переживаешь о его возможном требовании включить в летопись и его клуб - ну так на то она и история КУБАНСКОГО футбола, дабы содержать все ее факты, хоть для многих и негативные, тогда она (история) будет являться полной и правдивой - в противном случае она (история) превращается в СКАЗКУ
в истории России немало "черных пятен", но никто ведь, из здравомыслящих, не считает необходимым их исключать или затаивать
А вообще, право автора конечно - ну тогда нужен или иной инвестор или кредит или ...
все ИМХО

Старый 25.07.2012, 09:55
Энко Энко вне форума
41*50*47*171000

Энко - платиновый пользователь форума; 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%Энко - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Игорь Гайдашёв, кстати тут тебе г-н С. Керимов из Махачкалы передал
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0307.jpg (34.4 Кб, 77 просмотров)

Старый 25.07.2012, 10:01
НТА НТА вне форума
Жёлто-Зелёный

Цитата:
Сообщение от Игорь Гайдашёв Посмотреть сообщение
Вот сейчас делаем книгу. Она будет тиражом 2500 экз (Две тысячи пятьсот) До 1800 экз. уйдут в библиотеки края, а остальное на награждение и чествование ветеранов и разных околофутбольных людей. То есть простому болельщику ее не увидать.

Кстати, если 1800 экз в библиотеки, то почему "простому болельщику ее не увидеть"? ...

Старый 26.07.2012, 01:20
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен

Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

Мое неадекватное мнение
Книга эта в принципе болельщикам не нужна. Это даже видно по количеству комментов в теме.
Может человек 10 наберется на весь город.
Вон Блакнот себе купит. Я бы в онлайне почитал. У клуба не очень серьезная история побед
и довольно гротескная история в плане преемсвенности. Одно вранье об этой преемственности с динамо и нефтянником чего стоят.
Меня интересует и очень интересует например начало Кубанского Футбола.
Потом 20-30 года, что было в годы оккупации. Дальнейшая история унылая до Высшей лиги.
Три года...........настоящей истории клуба, да и те были на плечах Хасанова и немного Плошника.
Вспонить толком нечего. Другим ярким пятном был Траоре..

Я бы вывел так Ахиллес..........Хасанов,Плошник, Лысенко и Траоре ну яркая звезда это фанатизм с 1982 года и посещаемость команды Вот и все. И зачем покупать ради этого книгу?
Опять это мое неадекватное мнение так сказать.

Я бы лучше памятник поставил перед стадином Плошнику даже при жизни. Вот это намного важней.
И еще один памятник ушедшему безвременно беземянному фанату Кубани. Сколько их было начиная с Петерсона в 80х Это очень и очень важно. А книга нужна конечно.........для библиотек и она всегда будет переиздана если будет нужда но не думаю. Да и тем более книги сейчас читают только в электронном виде, кто читает бумагу??? А иметь чисто для журнального столика или коллекции?? Зачем??

Старый 26.07.2012, 20:01
Клякса Клякса вне форума
Новичок

Клякса на пути к лучшему; 5%Клякса на пути к лучшему, 5%Клякса на пути к лучшему, 5%

Да, нет. Книги читают даже сейчас в эру электронных книг и сигарет. Да и для "чисто для журнального столика или коллекции" тоже не плохо. А вот в остальном, думаю, многие согласны.

Старый 01.09.2012, 13:07
Андреич Андреич вне форума
Ветеран GreenMile

Андреич - платиновый пользователь форума; 100%Андреич - платиновый пользователь форума, 100%Андреич - платиновый пользователь форума, 100%

Отличная книга получилась! Думаю теперь, где бы взять пару-тройку штук в коллекцию

Старый 01.09.2012, 15:38
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ

Андреич, только через коны в верхах АКК и только через заполнение спец. формуляров. Так что 1 чел. = 1 книга.
---
P.S. Получился рекламный буклет АКК, а не то, о чём мечтал Игорь.

Старый 05.09.2012, 22:15
КУБАНОИД 72 КУБАНОИД 72 вне форума

КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума; 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%

Стал счастливым обладателем книги. Безмерно рад,Спасибо большое авторам и всем тем кто приложил руку к созданию этой уникальной книги!!!

Старый 05.09.2012, 22:19
Гудвин Гудвин вне форума
Верный одиновец

Получено наград:

КУБАНОИД 72, спец. формуляр заполнял?

Старый 05.09.2012, 22:34
КУБАНОИД 72 КУБАНОИД 72 вне форума

КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума; 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
спец. формуляр заполнял?

Нет конечно.О книги мечтал как только узнал о ёё существовании.Книга реально очень толковая,прочитаю от корки до корки! Ёще раз большое спасибо авторам!!!

Старый 05.09.2012, 23:10
-187- -187- вне форума

-187- - платиновый пользователь форума; 100%-187- - платиновый пользователь форума, 100%-187- - платиновый пользователь форума, 100%

Цитата:
Сообщение от КУБАНОИД 72 Посмотреть сообщение
Нет конечно.О книги мечтал как только узнал о ёё существовании.Книга реально очень толковая,прочитаю от корки до корки! Ёще раз большое спасибо авторам!!!

А где ты ее урвал?

Закрытая тема