![]() |
|
|
ОФТОПИК Всякая всячина, не имеющая отношения к другим темам... |
Результаты опроса: Нужна ли Москва России? | |||
Да, нужна! Ведь Москва - это пуп Земли. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 | 20.69% |
Да, нужна! Чтоб там проводить чемпионат страны по футболу. |
2 | 3.45% |
Нет, не нужна! Москва - это гниющая язва на теле России. |
10 | 17.24% |
мАсквА - сАсАть! |
34 | 58.62% |
Голосовавшие: 58. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
|
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
![]()
Не голосовал, потому как варианты бредовые! Одно дело написать или проголосовать по справедливости, другое - обсерать столицу! Здесь решили обосрать, ну, чтож, флуд есть флуд!
![]() |
|
||||
|
||||
![]()
SummerSon, главное, что не какую-нибудь нашу станицу, вот это было бы неправильно, бо своё, а чужое, завсегда пожалуйста
![]() P.S. А ты бы какие варианты предложил?
|
|||||
|
|||||
![]()
Predator, ну и каша у тебя в голове
![]() Ты, наверное, сам себя только по большим праздникам понимаешь. И то не по всем.
|
||||
|
||||
![]()
Балаганов, не надо перекладывать кашу с больной головы в здоровую
![]() Если ты не понял, о чём я говорю, и слова о том, что гитлер и современные коричневые не одно и то же, воспринял как оправдание гитлеризма, то это, извини конечно, но исключительно твои проблемы ![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
О-па!
==== В Росії хочуть посадити українця за антиросійські висловлювання в українському форумі ------------------------- Жителя Новосибірська Тараса Зеленяка, українця за походженням , притягнули до відповідальності за написане ним на форумі українського інтеренет-видання. Вчора в Новосибірську почався унікальний судовий процес - вперше в Росії до кримінальної відповідальності притягнутий рядовий учасник Інтернет-форумів. У репліках Тараса Зеленяка, що обговорювало теми в Інтернеті, ФСБ і прокуратура побачили ознаки "розпалення міжнаціональної ворожнечі проти росіян". За зловживання словами "кацапи" і "москалі" авторові, загрожує до двох років позбавлення волі. Як повідомила "Російська газета", 36-річний Т.Зеленяк, житель новосибірського Академмістечка і син професори Російської академії наук, уродженця Львова Тадея Зеленяка жваво цікавився політичними подіями, що відбуваються на Україні. Інформацію одержував в основному з Інтернету. Із січня по серпень 2005 року Т.Зеленяк, за даними прокуратури, брав активну участь в обговоренні тим українського інформаційного порталу, виступаючи під ніком "novosіbіrsk-2". При цьому висловлення корінного новосибірця, на думку російських спецслужб, носили "провокаційний характер, формуючи негативний образ росіян і приписуючи їм ворожість і імперські амбіції". Особливе роздратування викликала фраза Зеленяка щодо російських солдат та чиновників у Чечні - "хто ж буде в мусульманській республіці терпіти російське свинство?". ФСБ та прокуратура звинувачують Зелняка в тому що возвеличуючи українців, чеченців прибалтів , він під ніком "novosіbіrsk-2" принижував громадян російської національності. Справу на Зеленяка відкрили після доносу директора новосибірської компанії-провайдера, послугами якої він користувався.. Він звернувся в УФСБ, повідомивши про пропагандистську діяльність одного з абонентів. Фахівці установили, що вихід на Інтернет-форум і відправлення коментарів здійснювалися під мережним паролем, зареєстрованим саме на Т.Зеленяка. Одержавши ці дані і провівши лінгвістичну експертизу реплік, у лютому 2006 року прокуратура порушила проти нього кримінальну справу про розпалення національної ворожнечі. "Це, мабуть, перша спроба в Росії притягти до відповідальності самого автора коментарів, а не віртуальний засіб масової інформації, де цей коментар був опублікований. Що в принципі є недвозначним попередженням усім, хто любить вільно висловлюватися на сайтах. Зважаючи на вце, часи балакучої вольниці в Мережі пройшли ", - пише російське видання. У прокуратурі Новосибірська вважають, що провина Т.Зеленяка доведена. На їх думку, він знав, що сайт відвідує безліч людей, і, а тому мовляв , усвідомлював публічність своїх дій. Правда, сам Т.Зеленяк заперечує своє авторство. На запитання судді про те, громадянином якої країни він є він заявив "Ще в 1999 році до мене прийшли співробітники РУВД і запитали, чому я не встаю на військовий облік, - розповів Т.Зеленяк судові. - Я відповів, що не вважаю себе громадянином Росії і не збираюся виконувати тут військовий борг. При обміні паспортів я просив залишити мені радянський документ, але мені його прокололи, перетворивши в недійсний. Тільки тому мені довелося одержати паспорт із вказанням російського громадянства". Коментар Майдан-Інформу : На російських форумах можна зустріти безліч образливих висловлюваннь проти українців, російських мусульмунан, прибалтійції та представників інших національностей. Однак це не хвилює ні російських провайдерів ні співробітників російських спецслужб. Найцікавіше що інкриміновані Зеленяку фрази взято з форуму українського інтернtт-видання ProUA. Попри безперечні ознаки порушення свободи слова це виглядає і втручанням у справи закордонного засобу масової інформації. - Джерело: Майдан. http://forum.domivka.net/showthread.php?t=6289 ========= На 2 года за "кацапа" и "москаля" в казематы!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
![]()
Я современных коричневых не воспринял вообще никак, и к чему ты их сюда приплел, я действительно не понимаю. О них разговора не было в принципе. Ладно, пора эту тему заканчивать, уж больно она мутная и дурно пахнущяя. Напоследок.
http://www.cbs1vao.ru/kazak/018_kaz-vs-ver.htm Мне вот этим гордиться хочется.
|
|||||
|
|||||
![]()
Вопрос не корректный
![]() добавьте вариант "нужна ли Москве Россия?" ![]()
|
|||||
|
|||||
![]()
эко вас понесло. Друзи, Кубань настолько лакомый кусман *море, климат, газ и нефть, и так далее" что поверьте н е будь мы под крылом России, жили бы щаз в постоянном страхе что нас хочет присоединить к себе Россия или Украина, или исламский мир сделать из наз очередной халифат (адыгейский).
Так случилось что мы здесь живем уже 200 лет, живем в мире и слава богу. Если бы не больша яполитика и большие бабки - жили бы мы здесь славно. Как какая-нибудь Хорватия или Болгария. Только кто знает? а вдруг как Молдова или Сербия? не дай бог.
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Та ото ж.
|
|||||
|
|||||
![]()
где то ж надо собирать весь гадюшник России...
почему б мусор не сметать к Кремлю? ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Балаганов, просто ты упомянул про коричневое дерьмо, а в то время, вроде, этот цвет в плане политической окраски к гитлеровцам не применяли, вот я и подумал, что ты и нынешних затронул...
Ладно, согласен х.. с ними ![]() Вагончик тронулся, скорее как Болгария и Хорватия, апналогий больше, у нас же тоже выход к морю есть ![]() А у Молдовы и Сербии нет... И никто из них не живёт в "постоянном страхе", что кто-то присоединить хочет, сейчас время другое... Исламский мир, так в Болгарии мусульман в разы больше, чем у нас адыгов, и ничего, не боятся ![]() Да и всё это лишь в теории, если бы, да кабы, а реально мы получили геноцид, физическое и культурное уничтожение, которое нам устроили советские... какая уж тут Молдова... ![]()
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
ой напугал http://www.yuga.ru/news/84140/ |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Predator,
Только не "советские", а "маскали". ![]() |
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Поклонник, в том то и дело, что не жили они в СССР. Эмигрировали после гражданской войны. Да и воевали в основном на территории Европы, не России. Может быть, ты путаешь казаков с обычными полицаями? Знакомы ли тебе события в Лиенце, имя Фон Панвитц? |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
=D> =D> =D> Поклонник, ты ступил чесслово те говорю... подумай. ![]()
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
shmelkoff,
Да куй там. Читай внимательно, спор шел о том кого считать предателем а кого нет. Те кто не был гражданином СССР не могут считаться предателями. (Англичане их один куй выдали потом СССР, даже тех, кто не воевал). Но в дивизии Панвитца в "Кавказском войсковом соединении СС" были и граждане СССР, с окупированных территорий.
|
||||
|
||||
![]()
Поклонник, я тебе одно скажу... особо никто никого не спрашивал хочет он стать гражданином ссср или их тупа прописывали, наличие или отсутствие документа о гражданстве никуя не значило, как ОНИ решили так и будет... этот факт ты явно не учёл
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
shmelkoff,
Епрст, обо всем этом говорили. Читай внимательнее: кто не был согласен, гнили в тюрьмах или были расстреляны. А кто жил спокойно, работал, а потом пошел к немцам воевать "за независимость", и есть самые настоящие предатели мля, подведшие под свое предательство идеологическую основу, которую и вы пытаетесь тут втулить, не отделяя мух от котлет...
|
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
![]()
Это точно, а жаль, конечно ![]()
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Поклонник,
С точки зрения формального права ![]() Так же были предателями: 1. Штирлиц (Германии) 2. Проромановски настроенные жители Москвы (Речи Посполитлой) 3. Представители балканских народов, воевавшие на стороне России против турок в русско-турецких войнах (Османской Империи) 4. Жители оккупированных нацистами территорий (Германии)... все они спокойно жили и работали, а потом пошли к: 1. советским 2. нижегородским и татарам 3. русским 4. союзникам воевать "за независимость", все они и есть самые настоящие предатели мля, подведшие под своё предательство идеологическую основу, которую и мы пытаемся тут втулить, не отделяя мух от котлет ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Вот это вы тут накарябали аж 31 лист
![]()
|
||||
|
||||
![]()
Romchik, и главное, большая часть сообщений имеет мало отношения к названию темы
![]() Флуд на то и Флуд ![]()
|
|
![]()
Т.е. тех казаков, которые уехали после гражданской войны и воевали в дивизии Панвитца, ты уже предателями не считаешь? Уже хорошо |
|
|||
|
|||
![]()
Я предлагаю начать сбор денег на памятник Шкуро. Ведь он герой и сущность Кубани. Её лицо и еёё душа. Он самый знаменитый Кубанец всех времен и народов. Генерал и Атаман. Он нам люб.
Но представляю реакцию Москалей. Кубанцы ставят памятник генералу СС. Но мы обязаны это сделать для наших потомков. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Сталкер, ну шо ты опять пургу несешь не в тему? Кому он люб? Какой с него герой? Ты мне уже по ночам снишься с бредовыми идеями, в холодном поту просыпаюсь... :P
|
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Мармута,
вот тожжж :P
|
|||
|
|||
![]()
СМС'ка от Ромчика:
---------- Морква сАсАть АднАзнАчнА. Москвичи никуя незнают улиц. Даже есле находятся на этой улице. Пол Морквы нерусей нах. И считают себя кореными. Хрен кто покажит дорогу --------- =D> =D> =D> |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Сталкер,
=D> =D> =D> Маскали повесятся накуй. ![]() |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Мармута,
Тормозишь, станичник! :twisted: |
|
|||
|
|||
![]()
А.Г. Шкуро
Я родился в гор. Екатеринодаре 7 февраля 1886 года. Мои отец, Григорий Федорович, происходил из зажиточных кубанских казаков станицы Пашковской (под Екатеринодаром). Он учился в Ставропольском коммерческом училище. Отец мой принимал участие, в качестве простого казака, в войне 1877 г.; затем, уже в качестве офицера, в Ахал-Текинской экспедиции 1881 года и в многочисленных экспедициях в горы против немирных горцев. Он был сильно искалечен; впоследствии дослужился до чина полковника и в этом чине вышел в отставку. В то время, когда я появился на свет, он был подъесаулом и служил в 1-м Екатеринодарском казачьем полку. Мать моя, Анастасия Андреевна, также уроженка Кубанской области, была дочерью священника. Мое раннее детство протекло в станице Пашковской, где я проводил время в оживленных играх и ожесточенных сражениях с одностаничниками-казачатами, доставляя немало огорчений своей матери, не успевавшей чинить мою вечно изорванную одежду. Когда мне минуло 8 лет, меня отдали в станичную школу, а затем, когда я усвоил начала грамоты, отвезли в Екатеринодар, в подготовительный класс Александровского реального училища. Мне было 10 лет, когда меня с другими казачатами отправили в Москву, в 3-й Московский кадетский корпус, куда я поступил казенно-коштным воспитанником, то есть жил безвыходно в корпусе, на полном казенном иждивении. Кадетские годы были счастливой порой моей жизни; науки мне давались легко, со своими однокашниками жил я дружно, проказы наши были разнообразны и веселы, - вообще жилось хорошо и годы летели быстро. Уже будучи в последних классах, я сдружился со своим одноклассником, сыном капитана Петровского, смотрителя зданий корпуса, и стал по праздникам ходить в отпуск в их семью. Учился я или очень хорошо, или весьма плохо - середины не было; все зависело от того, чем в данное время была занята моя голова. Я обладал чрезвычайной живостью воображения, и, если увлекался какой-нибудь идеей и интересной книжкой, учение шло к черту. Свои досуги мы проводили в саду корпуса, куда приходили барышни, большей частью дочери наших воспитателей и педагогов, за которыми мы усиленно ухаживали. Нашим воспитателем был внушавший нам глубокое уважение, суровый по внешности, но гуманный и добрый-подполковник Стравинский. Он был олицетворением чувства долга и всеми силами старался передать нам это свое качество. Директором корпуса был в то время генерал Ферсман, которого мы очень не любили, так же, как и ротного командира 1-й роты, полковника Королькова. Осенью 1905 года, когда я был уже в 7-м классе, произошел так называемый "кадетский бунт", произведший большой переполох в Военном министерстве, где его сочли результатом проникновения революционных идей в военные школы. Общее беспредметное недовольство в обществе, несомненно, бессознательно проникло и в кадетские умы, и мы перешли в оппозицию к начальству, постепенно усиливавшуюся на почве бестактности некоторых .педагогов; дело обострилось вопросом о неудовлетворительном качестве подаваемых котлет; началось брожение умов. Я написал обличительные, против начальства, стихи, которые с большим подъемом читал перед однокашниками. 5 октября произошел "кадетский бунт". Мы поломали парты и скамейки, побили лампы, разогнали педагогов, разгромили квартиру директора корпуса и бушевали целую ночь. Ввиду слухов, что на усмирение нас вызвана рота Самогитского гренадерского полка, что нам очень, с другой стороны, польстило, мы приготовились к вооруженному отпору, но, к счастью, нас предоставили самим себе. К утру наш дух протеста иссяк за отсутствием дальнейших объектов разрушения. Начались репрессии. Главные виновники - 24 человека, в числе которых был и я, предназначались к исключению из корпуса. В это время приехал в корпус тогдашний главный начальник Военно-учебных заведений, обожаемый всеми нами, покойный ныне. Великий Князь Константин Константинович. Расспросив нас как следует, он, однако, пожелал разобраться лично в переживаниях, доведших нас до столь бурных проявлений протеста. Мы устроили Великому Князю чай, сервированный самими кадетами, причем пили его из казенных кружек. Затем чистосердечно рассказали князю, как дошли мы до жизни такой; в результате несколько воспитателей и педагогов были уволены, а кара, грозившая кадетам, смягчена - через месяц после исключения мы были амнистированы и снова приняты в корпус. Подвергнувшись временному остракизму, я уехал на родину, где был принят весьма сурово моим родителем, обзывавшим меня "бунтарщиком". Эта катастрофа, окончившаяся, впрочем, благополучно, принудила меня, однако, пересмотреть всю линию моего поведения. Моей заветной мечтой было попасть в Николаевское кавалерийское училище; для этого нужно было иметь не менее девяти баллов по наукам и восьми - за поведение; мои же успехи, как в том, так и в другом, оценивались значительно ниже. Я принялся с рвением за учение, окончил корпус достаточно успешно и был принят в Николаевское кавалерийское училище, в его казачью сотню. Начальником "Славной школы" был в то время генерал Де-Витт, а командиром казачьей сотни - войсковой старшина Пешков, забайкальский казак, совершивший в свое время, в чине сотника, свой знаменитый конский пробег, не сменяя лошади, из Владивостока в Петербуг. Это было единственное, что он сделал путного в своей жизни. Сменным офицером был донской казак, есаул гвардии Леонид Иванович Соколов. В сотне, вместе со мной, было много кубанских казаков. С драгунами и особенно с донцами мы жили дружно. Моим лучшим другом был юнкер Заозерский, впоследствии трагически погибший во время автомобильной катастрофы под Mocквой, когда он ехал на свою свадьбу. Я ходил в отпуск к служившему в Главном артиллерийском управлении генералу Скрябин, который любил окружать себя военной молодежью и которому нравилась наша веселость и жизнерадостность. У него был сын кадет, мальчик лет пятнадцати. Его отсылали обыкновение спать часов в 9; мы же, юнкера, оставались ужинать и при этом частенько изрядно выпивали, не выходя, однако, из пределов приличия, чтобы не шокировать гостеприимного и любезного хозяина. |
|
|||
|
|||
![]()
Учился я в училище хорошо, хотя по-прежнему отличался некоторой супротивностью начальству. Очень увлекался верховой ездой, в особенности джигитовкой. На старшем курсе я был произведен в портупей-юнкера, но недолго проносил заветные нашивки; выпив как-то раз вместе с друзьями несколько неумеренно, я был замечен в этом дежурным офицером. В результате меня разжаловали из портупей-юнкеров. Любопытно, что записавшим меня дежурным офицером был сотник Скляров, доблестно командовавший впоследствии одной из бригад в моем корпусе. В мае 1907 года состоялось мое производство в офицеры. Вновь производимые юнкера были вызваны в Петергоф, где мы получили приказы о нашем производстве из собственных, рук Государя Императора, который произвел на меня тогда обаятельное впечатление. Я был выпущен в 1-й Уманский, бригадира Головатова, казачий полк своего родного Кубанского казачьего войска, стоявший в крепости Карс. Нужно ли рассказывать, какое гомерическое пьянство устроили мы в Петербурге, вспрыскивая свои новенькие эполеты? Без копейки денег в кармане явился я в Екатеринодар, в отчий дом. Папаша мой, вообще человек достаточно прижимистый насчет монеты, на этот раз расщедрился и экипировал меня в полк на славу. Кроме хорошего обмундирования и вооружения я получил пару превосходных коней, сослуживших мне впоследствии большую службу.
В начале августа 1907 года я отправился в Карс, к своему новому месту служения. Первый Уланский полк был первоочередным полком; он весьма отличился в недавней еще в то время Японской кампании и считался лучшей и славнейшей частью Кубанского войска. Командиром полка состоял генерал Акулов. Он требовал работы от своих подчиненных, а также постоянной тренировки в поле. Мы, молодые офицеры, чрезвычайно напрактиковались в джигитовке, скачке с препятствиями и рубке с коня; также обращал внимание командир и на развитие военных знаний у офицеров: постоянно читались лекции, доклады, рефераты. Частенько устраивались большие охоты на водившихся в тех краях кабанов. Офицерство жило дружной семьей, традиции товарищества свято хранились в полку. Однако мне недолго пришлось побыть в полку - вскоре последовал вызов охотников в экспедицию. Должны были быть отправлены в Персию две сводных сотни для борьбы с разбойничьим племенем Шахсеван, грабившим караваны и нередко нарушавшим нашу границу между Джульфю и Нахичеванью. Мы вели с шахсеванами мелкую войну, с постоянными стычками, набегами, преследованиями контрабандистов; нужно было быть постоянно начеку, опасаясь засад и всякого рода вероломства. Потери наши, правда, не были особенно велики, но жизнь была больше чем беспокойной. Во время этой экспедиции я заработал свою первую награду - Станислава 3-й степени. В Персии я пробыл до поздней весны 1908 года, когда состоялся приказ о переводе меня в 1-й Екатеринодарский конный, кошевого атамана Захара Чепига, полк, стоявший гарнизоном в Екатеринодаре. После Персидского похода и всех лишений служить в Екатеринодаре показалось мне сплошной масленицей. Служебными обязанностями нас не обременяли. Мы, офицерская молодежь, играли в гвардию, плясали до упаду на балах, ухаживали за барышнями и порядочно пьянствовали. Несмотря на то, что папаша давал мне в дополнение к жалованью ежемесячно 200 рублей - сумму немалую по тогдашней дешевизне жизни, особенно если принять во внимание, что я жил в родительском доме на всем готовом, мне вечно не хватало денег, и я влез в долги. Угарная жизнь того времени была прервана весьма поучительными и интересными маневрами в районе Минеральных Вод под руководством нашего командира полка полковника Генерального штаба Ягодкина. Во время этих маневров я хорошо изучил Минераловодский район, что впоследствии, во время Гражданской войны, весьма мне пригодилось. Безобразный период моей екатеринодарской жизни ознаменовался для меня несколькими сидениями на гауптвахте и даже однажды вызовом к Наказному атаману - тогда генералу Бабичу - для отеческого внушения. Я, вероятно, кончил бы достаточно плохо, если б в моей жизни не случилось обстоятельство, действующее обыкновенно отрезвляюще, - я влюбился и женился. Жена моя и мой друг детства, Татьяна Сергеевна, была дочерью директора народных училищ Ставропольской губернии Сергея Гавриловича Потапова. После бракосочетания мы предприняли наше свадебное путешествие за границу - в Берлин и в Бельгию на Всемирную выставку. В Германии я хотел изучить производство пустотелых бетонных кирпичей. Дело это я изучил и применил по возвращении на Кубань и даже выстроил себе три дома, но дальше этого дело у меня не пошло, вследствие моей неопытности и непрактичности. Брюссельская Всемирная выставка произвела на меня сильное впечатление, но, к сожалению, я не успел ее осмотреть и изучить досконально, ибо она сгорела, причем я принимал самое горячее участие в тщетных попытках тушения ее грандиозного пожара. По возвращении из свадебного путешествия мы зажили с женой спокойной, чисто буржуазной жизнью. В 1913 году я должен был быть спущенным на льготу; мне предстояло четыре года числиться во второочередном полку, - в полной бездеятельности, - и в то же время быть привязанным к штаб-квартире полка. Строго говоря, полка и не существовало, был лишь штаб его. Эта перспектива стеснения свободы и длительного ничегонеделания мне, человеку энергичному и подвижному, казалась невыносимой. Я надумал ехать в Восточную Сибирь, в Нерчинскйй округ, где Кабинетом Его Величества организовывалась интересная экспедиция для отыскивания и нанесения на карту золотоносных месторождений. Я взял отпуск из полка и отправился в Читу, где мне было поручено организовать военную часть намеченной экспедиции. Горячо принялся я за дело, но в это время телеграф принес известие о начавшейся, в связи с австро-сербским конфликтом, мобилизации Русской армии, и я, бросив все, поспешил обратно в Екатеринодар. |
|
||||
|
||||
![]()
KoliFan, "он русский, это многое объясняет..." ©
![]() У них свои герои - полуяны, атарбекяны, джугашвили, бронштейны, бланки... и Герой Кубанского народа для них никогда не будет Героем, как никогда не будет С. Боливар Героем для испанцев, Дж. Вашингтон для англичан, А. Оджалан для турок, Я. Арафат для израильтян...
|
|||
|
|||
![]()
Predator, Скопипастил твой последний пост на Лазурный. Надеюсь, не возражаешь. Очень в тему получилось.
|
|
|||||
|
|||||
![]()
Свидетельствует барон Врангель
...Полковника Шкуро я знал по работе его в Лесистых Карпатах во главе "партизанского отряда". Это был период увлечения ставки партизанщиной. Партизанские отряды, формируемые за счет кавалерийских и казачьих полков, действовали на фронте как-то автономно, подчиняясь непосредственно штабы походного атамана. За немногими исключениями туда шли главным образом худшие элементы офицерства, тяготившиеся почему-то службой в родных частях. Отряд полковника Шкуро во главе со своим начальником, действуя в районе XVIII корпуса, в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия, большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил, пока, наконец, по настоянию командира корпуса Крымова, не был отозван с участка корпуса. Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. - Минск, 2003. т. 1. с. 109 ============= На заседание Краевой рады прибыл, кроме генерала Покровского и полковника Шкуро, целый ряд офицеров из армии. Несмотря на присутствие в Екатеринодаре ставки, как прибывшие, так и проживающие в тылу офицеры вели себя непозволительно распущено, пьянствовали, безобразничали и сорили деньгами. Особенно непозволительно вел себя полковник Шкуро. Он привел с собой в Екатеринодар дивизион своих партизан, носивший наименование "Волчий". В волчьих папахах, с волчьими хвостами на бунчуках, партизаны полковника Шкуро представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Сплошь и рядом ночью после попойки партизан Шкуро со своими "волками" носился по улицам города с песнями, гиком и выстрелами. Возвращаясь как-то вечером в гостиницу, на Красной улице увидел толпу народа. Из открытых окон особняка лился свет, на тротуаре под окнами играли трубачи и плясали казаки. Поодаль стояли, держа коней в поводу, несколько "волков". На мой вопрос, что это значит, я получил ответ, что "гуляет" полковник Шкуро. В войсковой гостинице, где мы стояли, сплошь и рядом происходил самый бесшабашный разгул. Чесов в 11-12 вечера являлась ватага подвыпивших офицеров, в общий зал вводились песенники местного гвардейского дивизиона и на глазах публики шел кутеж. Во главе стола сидели обыкновенно генерал Покровский, полковник Шкуро, другие офицеры. Одна из таких попоек под председательством генерала Покровского закончилась трагично. Офицер-конвоец застрелил офицера татарского дивизиона. Все эти безобразия производились на глазах главнокомандующего, о них знал весь город, в то же время ничего не делалось, чтобы прекратить этот разврат. Врангель П.Н. Записки. Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. - Минск, 2003. т. 1. с. 153 http://www.hrono.ru/biograf/bio_sh/shkuro.html ============= В мемуарах современники генерала не раз отмечали: «войска под командованием Шкуро отличались исключительной жестокостью, недисциплинированностью, занимались безудержными грабежами, что вызывало недовольство даже белогвардейского командования». http://www.peoples.ru/military/gener...rko/index.html
|
||||
|
||||
![]()
KoliFan, конечно не возражаю, приятно внести скромный вклад в просвещение наших сибирских коллег
![]() Балаганов, назови пару человек, которые к тебе не очень хорошо относятся, и то, что они скажут о тебе, тоже запишем в "свидетельства" ![]() Партизанскую тактику Шкуро одобрил ещё Николай II, и ещё в период Первой мировой его отряды действовали в тылу немецких и австрийских войск, и конечно, офицеры там были "не самые лучшие", бо "самые лучшие" протирали штаны в штабе, и им нах не нужно было подвергать свою жизнь опасности в глубоком тылу немцев, а немцы тоже считали их грабителями, ну и, понятно, пьяницами, поскольку только возлиянием алкоголя могли объяснить добровольное согласие рисковать жизнью в ихнем тылу... Второй абзац, а что там криминального? Или людям, прошедшим через все ужасы войны нельзя расслабиться в драгоценные минуты мира, погулять, песни попеть, с гиканьем поездить по городу? Известно, как гуляли у нас советские, под руководством Бронштейна (не Троцкого, тут ещё один был), когда нажравшись шли рубить шашками и умервщлять иными нетрадиционными способами арестованных "по классовому признаку"... или когда в городе гуляла пьяная матросня, для любой встреченной ими женщины всё заканчивалось как минимум групповым изнасилованием... А тут, свет из особняка, трубачи играют, казаки пляшут... вот уж точно, разврат ![]() ![]() ![]() Дальше, жестокость - это верно, она вполне объяснима жаждой мести, ведь к белым только высший состав шёл по идеологическим соображениям, простые же люди шли из-за того, что уже успели вкусить все "прелести" большевизма, да и партизанские отряды во всех войнах отличались жестокостью, это отмечал и Наполеон, и нацисты. Недисциплинированность, в армейском понимании, вполне возможно, всё таки, части Шкуро были партизанскими, и "от забора и до обеда" у него бойцы не копали, но на боеспособности это отрицательно не сказывалось, и во время Деникинского наступления на Москву, корпус Шкуро ближе всех к ней подобрался, и готов был штурмовать её, несмотря на тотальное превосходство красных в численности, но ему в этом было отказано по идеологическим причинам, бо в верхах Белого движения считалось, что "сердце России должен освобождать русский генерал", после этого у Шкуро возникла неприязнь к некоторым деникинским генералам и осознание ошибочности "единеделимческой" позиции, когда ему по сути дали понять, что русским генералом его никто не считает, несмотря за всё сделанное для России в Первую мировую и гражданскую... Грабежи в то время все друг другу приписывали, а в особенности, советские всем белым... может, конечно, где-то подобный факт и имел место, неизвестно, но про "мемуары" как-то огульно приписали, без малейшего конкретного факта, без даже, хотя бы, упоминания о чьих мемуарах идёт речь, а вот был обратный факт, на юге Ставрополья (точные названия сёл не помню), когда по мнению местных жителей, Волчья сотня Шкуро была единственным военным отрядом за всю войну, который не грабил, за всё платил... А недовольство командования он вызывал по личным причинам, за грабежи его бы как минимум сняли с должности и разжаловали, а не присваивали бы ему генерал-лейтенанта, и уж точно грабителю Георг V никогда бы не дал высшую Британскую награду...
|
|||||
|
|||||
![]()
ну вот опять всё свелось к теме Краснодар-Екатеринодар
![]() |
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
![]()
Ванек,
А Химки, один хрен, сАсАть непересАсАть!!! ![]() |
|
|||||
|
|||||
![]()
Predator, а чьи свидетельства тебя устроят? Господа бога?
С Деникиным он не ладил, Врангель к нему не очень хорошо относился. Советские историки, ясное дело, ***** напишут, да? Партизанские-то они партизанские, части его, но читай внимательней, Врангель пишет - "...большей частью болтался в тылу, пьянствовал и грабил...". Не думаю, что он имел в виду тыл красных. Насчет первой мировой ничего не имею против и не имел. А что касается жестокости, мне бабушка кое-что рассказывала о гражданской на Кубани. Красные тоже не были святыми в этом деле, но белые их в этом деле явно переплюнули. Почему и проиграли эту войну.
|
||||
|
||||
![]()
Балаганов, свидетельства - факты, неоднократно встречающиеся в разных источниках, желательно, нейтральных, либо в представляющих разные точки зрения, и тут уже не важно, кто к кому как относился.
Деникин, кстати, несмотря на разногласия, ничего плохого про него не писал, а ведь если бы были факты, то он не то, что написал бы, он бы разобрался с ним как вышестоящее лицо, в порядке, устапновленном в вооружённых силах. В приведённых тобой цитатах Врангеля развратом называется свет в особняке и пляшущие казаки, так в разврате можно обвинить кого угодно... поэтому прослеживается всего лишь неприязнь автора к Шкуро, а не доказательство "разврата". Хотя, можно конечно предположить, что Врангель, как барон, человек из высшего общества, действительно считал подобные вещи развратом, и указал на это вовсе не из неприязни, но тогда ему можно только посочувствовать, ведь веселиться, петь, плясать - обычное выражение чувств на любом празднике для любого нормального человека... Советские - однозначно *****, поскольку их целью было исключительно очернение всех, кто воевал против них, поэтому в таких вопросах это полная *****, сродни той, что сейчас неонацисты пишут про Гитлера, типа он вообще был за мир во всём мире, сам войну не развязывал, а его вынудили внешние враги и прочий бред. Тем более, если бы была не *****, то указали бы если и не сами факты, то хотя бы, в чьих мемуарах их можно найти. Вот потому я и говорю о личной неприязни Врангеля, ведь даже допустив "пьянство и грабёж", хотя, грабёж кого? Богатых слоёв, помещиков и т.д. - сразу бы расстреляли белые. Простых казаков? Так они составляли его армию, и в подобном случае сами бы его расстреляли, и уж точно не шли бы за ним. Бедных пробольшевистски натроенных рабочих и крестьян? Так что у них грабить, если у них ничего нет? Поэтому про грабёж непонятно звучит, и хотелось бы узнать хоть один конкретный пример... так вот, даже если допустить вышеуказанное, то про тыл явный бред, достаточно сопоставить упоминания о боях с его частями в мемуарах красных военначальников (отбросив идеологические наслоения). Хотя, опять же, вполне допустимо, что для Врангеля приезд на какое-то время на окрытие Рады или по иным делам в ставку главнокомандующего считался "ошиванием в тылу"... К тому же, по приведённой тобой цитате получается, что он лично ошивался, пил, грабил... и как по-твоему, мог такой человек повести за собой, поднять на борьбу тысячи? Нонсенс... Врангель - достойнейший человек, но тут он явно дал волю эмоциям ![]() Ошивальщик в тылу, пьяница и грабитель никак не мог быть произведён в генерал-лейтенанты и назначен комиандующим корпусом в Белой армии... Жестокость на войне - это личное воприятие конкретных людей, кого это коснулось, тот может об этом судить, кого не коснулось, для того "... смерть миллионов - статистика" © /И.В. Джугашвили/ Естественно, например, что внук расстрелянного комиссара будет считать, что белые проявили больше жестокости, так же, как внук расстрелянного офицера будет говорить о жестокости красных... Про то, что "белые переплюнули", это только в советских агитках такое могли написать, если действительно интересуешься вопросом, посмотри современные объективные работы по этой теме, или, например, в 90-х были опубликованы отчёты комиссии по расследованию преступлений красных в 1918 году, конечно, проведённого белыми, но там всё конкретно запротоколировано, где, кого, сколько и т.д., а не типа "кто-то где-то кого-то грабил в пьяном виде"... не знаю, есть ли в и-нете, если найду, кину ссылку. Проиграли войну абсолютно по иным причинам, там дело не в жестокости было, коей все отметились, да и никогда в истории якобы меньшая жестокость не была причиной победы в войне, вон, Чингисхан какой жестокий был, а ведь побеждал ![]()
|
||||
|
||||
![]()
Балаганов, а вот и ссылка: http://lib.norcom.ru/HISTORY/FELSHTI...nyjterror1.txt
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
БАС НА ХИМКИ | NICK | ФК «КУБАНЬ» | 120 | 22.06.2009 11:20 |
ПОЛЬША САСАТЬ! | Igorek | ОФТОПИК | 9 | 28.08.2008 21:54 |
ЕГОРОВ - САСАТЬ !!!! | Колифей | ФК «КУБАНЬ» | 94 | 24.06.2008 11:34 |
Перекличка на Химки | Деф | ФК «КУБАНЬ» | 115 | 20.07.2007 10:50 |