четкой страховки, и если кто-то из них заслуживал «пятерки» за игру, а партнеры выглядели менее убедительно, всем выставлял низший балл.
— Меня не интересует, на каком участке произошел прорыв и нам был забит гол, — объяснял он. — Если он забит, вы все несете за это ответственность. Будьте в другой раз внимательны не только к своим прямым обязанностям, но и к проблемам партнера.
Довелось Климачеву сыграть и на национальном уровне — за вторую сборную СССР, а в феврале
1958 г. он выезжал с первой командой на сборы в Китай. Но попасть в ее состав не удалось. Тренеры быстро определились с основной тройкой защитников, однако для Климачева работа на протяжении месяца в компании со всеми звездами советского футбола оказалась весьма полезной. Закончил играть он из-за травмы рано, в 29 лет. Окончив ГЦОЛИФК, работал в системе «Локомотива», в 1972—1974 гг. тренировал сборную республики Чад, которая за время работы с ней советских специалистов (ее возглавлял и другой локомотивец Виктор Соколов) стала серьезным соперником лучших команд африканского континента. Заканчивал свою деятельность в футболе Александр Климачев в СДЮШОР родного «Локомотива».
МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ
Есть поговорка: где родился, там и пригодился. Но можно смело утверждать, что Юрий Ковалев пригодился бы любой классной команде в любую футбольную эпоху. Потому что мастер на все руки на поле остается на вес золота при самых разных тактических переворотах в мировом футболе. А при нынешней тотальной универсализации ему наверняка достались бы самые первые роли.
Как это ни парадоксально, но редкий универсализм и не позволил Ковалеву получить твердое место в составе сборной СССР, хотя Гавриил Качалин практически постоянно приглашал его на сборы, а в ноябре 1957 г. выставил на ответственнейший, решавший судьбу путевки на чемпионат мира матч в Лейпциге против сборной Польши. Наши тогда, как известно, выиграли — 2:0, а игра Юрия Ковалева удостоилась самых лестных отзывов. Но к его приходу в сборную весь ее левый фланг уже был занят признанными корифеями своего амплуа: левый полузащитник — Нетто, левый полусредний — Сальников, левый крайний — Ильин, а затем великолепный Месхи. В отличие от Ковалева, все они были узкими специалистами, но зато какими! В 1959 г. Борис Аркадьев решил использовать разносторонний талант Ковалева в олимпийской сборной. Неудача наших олимпийцев в отборочном турнире в значительной степени смазала впечатление от игры полузащитника «Локомотива». Хотя его-то как раз специалисты и выделяли в составе команды с первых же контрольных матчей. Ковалев открыл счет в матче сборной против бельгийского «Гантуаза» (4:0), а против знаменитого английского «Тоттенхэм Хотспурс» (3:1) сыграл просто блестяще. На 8-й минуте игры он откликнулся на продольную передачу, ворвался в штрафную и открыл счет. А под занавес игры замкнул прострел с правого фланга Метревели. Но главное, как отмечал большой авторитет в нашем футболе, заслуженный мастер спорта Александр Пономарев, он «проявил себя очень работоспособным игроком. В самые напряженные моменты встречи его можно было видеть и в защите, и в нападении. Благодаря ему сборная создавала немало острых ситуаций на подступах к воротам соперников». После еще одного контрольного матча — с первой сборной СССР ее дебютант правый защитник Куликаускас признавался:
— Мои противники — сначала Ковалев, а потом Месхи оказались быстрыми и крайне опасными нападающими. К большому сожалению, мне не удалось их удержать. То и дело они уходили от меня, прорываясь к лицевой линии или в штрафную площадь и создавая выгодные моменты своим партнерам.
— Лучшим в олимпийской команде был, бесспорно, Ковалев, — отмечал Борис Аркадьев. — Он одинаково полезно сыграл и в нападении, и в полузащите.
В большой футбол Ковалев попал волею случая. В родном Орехово-Зуеве молодой форвард — футболист и хоккеист (с мячом) — был на виду, но Москва им не интересовалась. Закончив школу, он поступил в Московский институт инженеров транспорта. Летом 1953 г. каким-то ветром его занесло в команду Гусь-Хрустального, куда «на халтуру» (так назывались тогда гастроли известных клубов в российской глубинке) пожаловал «Локомотив». Тут-то Ковалева и приметили. Пребывание в дубле оказалось недолгим, в первый же свой сезон он закрепился в основном составе команды железнодорожников, среди которых сразу стал своим.
— Иначе и не могло быть, потому что с первого взгляда стало ясно — это большой труженик да еще и человек широкой души, — вспоминает многолетний партнер Ковалева по средней линии Виталий