этому удалось избежать нескольких оперативных хирургических вмешательств. Прыгучий, смелый, уверенный в себе, Маслаченко отличался быстротой реакции, хорошей вратарской техникой, правильно выбирал место в воротах, хладнокровно ориентировался в сложных игровых ситуациях и умело руководил обороной.

Владимир Маслаченко не пропустил ни одного мяча в своем первом официальном «взрослом» матче в составе днепропетровского «Металлурга». Последнюю в карьере встречу он провел за «Спартак» в

1969 г. в одном из международных турниров против итальянского «Торино». Спартаковцы выиграли 1:0. Маслаченко пришел в футбол «сухим» вратарем и ушел из него «сухим».

—    Я ушел из «Спартака» в 33 года, — говорит Маслаченко, — хотя и физических, и моральных сил было еще очень много, лет на пять как минимум. Но в любимой команде мне создали невыносимые условия. Справедливости ради, вскоре Николай Петрович Старостин попросил меня вернуться, работать вместе с ним в руководстве командой, но я не пошел на это.

В послефутбольной жизни судьба распорядилась таким образом, что Владимир Маслаченко стал телекомментатором. «Крестный отец» его на этой стезе — Николай Николаевич Озеров, сначала прослушавший Маслаченко сам, а потом устроивший имитацию эфира проходившего в Лужниках футбольного матча. Маслаченко вел репортаж на запись. В соседней кабине сидели наблюдавшие за игрой и слушавшие комментарий бывшего вратаря руководители спортивной редакции телевидения Шамиль Мелик-Пашаев, Наум Дымарский, Николай Озеров, а также большой любитель футбола народный артист СССР Николай Крючков. Через пятнадцать минут после начала репортажа было принято решение взять Маслаченко в команду телекомментаторов. С тех пор он вырос в первоклассного мастера теле- и радиоэфира.

БАТЯ

Лермонтовские строки: «Слуга царю, отец солдатам» — это про него. Вот уже несколько поколений «Локомотива» зовут 65-летнего администратора команды Анатолия Машкова «Батей». Не по традиции, нет. Для многих игроков поколения 1970-х он был таким же неформальным отцом, как остается и для молодежи железнодорожников нового века. Старейшина среди представителей важнейшей в команде профессии, Егорыч по-прежнему и образец по части порядка и обеспечения всем необходимым. Это — что касаемо «слуги царю», то бишь своему клубу. Но и «отцом солдатам» он остается каждую минуту своей хлопотной службы. Достаточно понаблюдать, например, как после посадки в самолет, перед взлетом «Батя» в обязательном порядке совершит рейд вдоль кресел, добрым, участливым взглядом окинет свою футбольную «семью» — всем ли удалось удобно устроиться, в чем у кого какая нужда и, только убедившись, что футболистам комфортно, займет свое место. И по ходу полета он еще не раз пройдется по рядам.

Доброта Анатолия Егоровича - первое, что бросается в глаза при знакомстве с ним. Непременной улыбкой он словно визитной карточкой заявляет, что в любую минуту готов прийти на помощь, если она кому-то потребуется. Правда, эта отзывчивость однажды вышла ему боком. По доброте к тем, кто потом предал, пришлось ему провести почти пять лет в строгой изоляции. К счастью, подавляющее большинство в окружении Машкова — люди порядочные, находящиеся в ладах со своей совестью. Когда же он, выйдя на свободу, оказался на жизненном и профессиональном распутье, Юрий Семин, хотя и не был из первого локомотивского поколения машковских «детей» середины 1970-х гг., не медля, предложил: «Давай обратно к нам, в "Локомотив"». Предложил, наслышанный о деловых и человеческих качествах Анатолия Машкова. «И с тех пор ни разу не пожалел, — признается ныне заслуженный тренер России. — Лучше администратора нам никогда бы не найти!»

Игроки в перерывах между играми, тренировками, переездами — перелетами все же имеют часы отдыха. «Батя» на своем хозяйстве чуть ли не круглосуточно, практически без выходных. Ведь нужно проследить, чтобы форма перед очередным занятием или матчем была с иголочки, билеты на выездные игры заказаны, игроков различных сборных, которых сейчас в «Локомотиве» пруд пруди, вовремя отправили и встретили, доставили до места, да и многочисленным близким родственникам игроков он никогда не отказывает и т.д. и т.п.

—    Сейчас-то легче стало, а в советские времена при дефиците всего, в том числе железнодорожных и авиабилетов, приходилось обеспечивать и гостей «Локомотива», и всю Федерацию футбола СССР,

—    вспоминает ветеран отечественного административно-футбольного сословия.

Его знала Московская железная дорога, и у вокзальных военкомов он всегда был желанный гость: