играют. Тем приятнее вспоминать.

Потому, наверное, и помнится долго хороший футболист Александр Смирнов. Который долго играл в «Динамо». Но за «родную команду» держал «Локомотив»...

ОРЕЛ

   В его игре все подчинялось результату. Играл очень полезно, хотя не хватало техники, — так характеризовал лучшего бомбардира «Локомотива» советских времен великий тренер Борис Аркадьев.

Виктор Соколов был в своем роде уникумом. На фоне ловко, мягко орудовавших мячом Юрия Ковалева, Виктора Ворошилова, Валентина Бубукина он казался нескладным увальнем. Но забивал больше своих техничных партнеров. «Колотухой» обладал страшной. Скорость, удар, внезапность и стали его главным оружием на поле.

Он был самым младшим в дворовой команде, но горящие глаза при виде мяча заставляли старших ставить 12-летнего паренька 12-м игроком в команду, шутливо называя его амплуа «левее левого».

   Силенок не хватало, приходилось все время хитрить, — вспоминал Соколов. — Позднее эта привычка пригодилась мне и в мастерах. Когда забивал голы, всегда знал, что делал, хотя со стороны мой успех и мог показаться случайным.

Окончив ПТУ, он поступил в Московский инженерно-физический институт, но спустя годы получил диплом об окончании... института физкультуры. В 1952 г. молодой тогда тренер Александр Севидов приметил забивного форварда в команде завода имени Дзержинского и включил в сборную Московской области. На следующий год капитан «Локомотива» довоенного времени Дмитрий Максимов уговорил Соколова сыграть за дубль железнодорожников. Новичок забил в первом же матче, и стало ясно: «Локомотив» — его судьба.

Не имевший за плечами серьезной школы, пришедший в команду мастеров из заводского футбола, Соколов интуитивно нашел не просто способ выживания на поле в компании с признанными мастерами, но и заставил более изощренных в хитросплетениях игры партнеров работать на себя.

Ибо оказался той курицей, которая несла золотые яйца. Как и всякому игроку, ему в команде полагалось прозвище. Обычно оно идет от фамилии. Но «Сокола» локомотивцам показалось мало, и своего центрфорварда они нарекли «Орлом». Сила его удара поражала. Не всякие вратарские руки были способны преградить путь мячу, пущенному Соколовым.

Забивал он с ходу, с лету, но по этой части тогда вообще было много спецов. А вот способностью создать гол из ничего «Орел» в какой-то степени предвосхитил знаменитого немца Герда Мюллера. То вдруг забьет из невероятного положения, когда у иного и нога не повернется хоть как-то ударить по мячу. А то влезет в гущу защитников, выцарапает у них мяч, неловко пнет его, глядишь, а он уже в сетке. И по стадиону долго не объявляют, кто забил: никто понять не может, как это мяч угодил в ворота.

   Играем как-то с «Зенитом», — рассказывал Виктор Ворошилов. — «Орел» несется с мячом с фланга вдоль линии ворот к ближней штанге, а мы с Бубукиным, опережая защитников, набегаем из глубины к линии вратарской. Зенитовец Леха Иванов, как и всякий нормальный вратарь, просчитывает ситуацию и начинает боком потихоньку выдвигаться из ворот, поскольку единственный выход у Соколова отдать пас мне или Бубу-кину, а Витя — шлеп в ближний угол! Я на него чуть не с кулаками: «Обалдел, что ли, а если бы ты не попал с такого угла! Мы-то прямо против ворот... »

   Климушка, — отвечает, — не кричи, я же забил, вот тебе и «если бы». И трусцой к центру.

О его технике ходили легенды иронического свойства. Вот наиболее яркий пример. По ходу одного из матчей в Канаде параллельно с владевшим мячом Соколовым к воротам соперников устремился Ворошилов, и когда на центрфорварда вышел защитник, напрашивался пас вразрез партнеру. И Соколов его сделал, но как! Если бы на его месте оказался Бубукин или Ковалев, Ворошилов получил бы передачу удобно под удар. А Соколов по обыкновению ткнул мяч так, что тот угодил Ворошилову в пятку и отскочил назад.

   Набираю воздуха в легкие, чтобы обрушиться на него с ругательствами, — признавался Ворошилов, — как вдруг мимо меня словно пушечное ядро просвистело и улетело в сетку Орел что есть силы приложился к отскочившему мячу, и гол! Выдохнул из себя злость, говорю: «Ну и мастер! Здорово же ты в «стенку» играешьНо иногда на Соколова вдруг нисходило вдохновение, и он забивал мячи, один краше другого. Во время матча в 1956 г. в Ванкувере со сборной провинции