столу. Овчинников стоит, ждет салата, я подхожу — его отталкиваю, накладываю себе целую гору. Надо было видеть овчинниковские глаза! А ребята смеются: «Пусть поест, парнишка оголодал в армии».

Соломатина, у которого в советские времена в обществе «Локомотив» на руководящем посту председателем Центрального совета общества работал дедушка (так что он потомственный локомотивец!), в команду приняли сразу. И за то, что шутки понимает, и за то, что к делу относится, как и подобает относиться к нему новичку, попавшему в серьезный клуб. Но самое главное — за то, что на поле ни в тренировках, ни в играх не щадил себя ни чуточки, бился от души, не выпячивая свое «я», а все делая на пользу команде.

Соломатин из тех футболистов, которых не смутить магией имен соперников. Выходя на поле и получая установку играть с той или иной звездой противника, он сразу же напрочь забывал о титулах и регалиях игрока, противостоявшего ему. В персональной игре он чувствовал себя отменно, причем не только сковывал соперника, но и заставлял его побегать за собой по флангу, нередко отправлялся в затяжные рейды к чужим воротам.

В локомотивском клубе, зная о возможностях Андрея, использовали его на разных позициях — на флангах обороны, на флангах полузащиты, иногда в середине поля. К ярким универсалам его не отнесешь, однако добротный футбол он показывал на любом месте. Его фланговые подключения мощные, продавливавшие оборону соперника вызывали массу эмоций на трибунах и вносили переполох в оборонительные порядки соперников.

Рыцарь без страха и упрека это о Соломатине, который всегда готов был броситься в бой, в полную силу играть против любого соперника, восстанавливаться через тяжелый труд от травм, буквально преследовавших его.

Однажды он получил в Москве страшный удар по голове от одного из футболистов «Алании». Перелом челюсти. В больнице, специализировавшейся на стоматологических операциях, сказали: «Парню повезло. Придись тот удар чуть выше, с футболом ему можно было попрощаться».

В то же время Андрей Соломатин — еще одно подтверждение истины, гласящей, что покидающий «Локо» футболист обычно так и не находит себя в другой команде. Ему, похоже, необходима была смена обстановки, в «Локо» перестало получаться на поле так, как прежде, выпал из своей колеи. Расстались Соломатин и «Локомотив» вполне пристойно, без взаимных обид, понимая, что так будет лучше для обоих.

Поначалу и в ЦСКА его дела складывались наилучшим образом играл в основном составе, стал попадать в сборную. А затем не заладилось. Появился краснодарский вариант, переезд в Корею, потом в киевскую «Оболонь»... Но это был уже не его уровень.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР

Расхожего ныне утверждения «выигрывает команда, проигрывает тренер» тогда еще никто не произносил. В силу того что не о ком было говорить — в начале 1930-х гг. института тренеров у нас еще не существовало. Одними командами руководил тренерский совет, другими избранный футболистами капитан. Но первый чемпионат СССР клубы начинали уже под водительством закрепленных штатным расписанием наставников. «Локомотив» возглавлял играющий тренер Алексей Столяров (провел в его составе семь матчей). Появившись в составе «Динамо» в 1928 г., быстрый, сметливый, по-спортивному злой Столяров на месте левого полузащитника быстро получил известность в Москве.

В нынешнем году Алексею Ивановичу исполнилось бы 100 лет. К сожалению, о локомотивском первопроходце на тренерской ниве мало что известно. Поэтому прибегнем к воспоминаниям Николая Старостина, которые в какой-то степени воссоздают образ первого тренера команды железнодорожников.

— Столяров попал в тренеры «Локомотива» внезапно. Ему как игроку-ветерану доверили это тогда новое дело в первый год розыгрыша чемпионата. И он справился со своей задачей обнадеживающе. Занял весной 5-е место, а осенью 4-е в первенстве и выиграл Кубок СССР.

Не знаю детально тренерских достоинств Алексея Ивановича, но думаю, что он, как большинство из нас, учил своих питомцев прежде всего тому, что предпочитал и умел делать сам как игрок. В последнем качестве я знал его досконально. Алексей Иванович ряд лет играл против меня лично.

Это был один из самых первых персональных опекунов в советском футболе. Выше среднего роста, коренастый, на коротких массивных ногах, Алексей настолько строго выполнял свою роль, что