так легко, можно сказать, ни с того ни с сего покидает клуб, в котором вышел в люди. Но, видимо, травмы все-таки достали, не давали Игорю играть в полную силу, а в неполную — он считал для себя в «Локомотиве» на фоне первоклассных партнеров зазорным.

Но и после ухода из «Локомотива» (по завершении сезона 2001) кривая карьеры Игоря Черевченко поползла вниз. Он так и не заиграл на своем уровне ни в «Торпедо», ни в «Алании», ни в других командах, куда направляла его футбольная судьба. Стало ясно, что он — футболист одного клуба и клуб этот — «Локомотив». В нем прошли его лучшие футбольные годы. И очень жаль, что они не продолжились до завершения игровой деятельности этого одаренного защитника.

«ОБУВЩИК» ИЗ КИМР

В старину Кимры — городок в Тверской губернии — славился сапожных дел мастерами. Даже сейчас можно услышать: «Кимры обували пол-России». Но в середине 1970-х гг. волжский город прославил еще и человек, «обувавший» лучших вратарей страны, а, бывало, в одиночку и целые команды, хотя к сапожному ремеслу отношения не имел. Юрий ЧЕСНОКОВ был прирожденным форвардом, одним из ярчайших талантов своего времени. В нем удивительно сочетались спринтерская скорость и филигранная техника владения мячом, а удар был, как из пушки. Еще в юном возрасте — 16-летним его приметил тренировавший калининскую «Волгу» Игорь Волчок. Чесноков и сейчас наряду с Валерием Газзаевым остается главным открытием за более чем 40летнюю тренерскую карьеру этого известного специалиста. В 1971 г. в Калинин на «халтуру», как называли коммерческие матчи, приехал московский «Спартак». «Волга» обыграла гостей (5:2), а Чесноков забил в ворота Анзора Кавазашвили три гола. Последовало приглашение в ряды краснобелых, а затем еще и в московские «Динамо» и «Торпедо». По молодости и житейской неопытности форвард написал заявления о приеме во все три команды, а в итоге оказался в... «Локомотиве», в котором работал все тот же Волчок.

Дебютировал Чесноков в команде железнодорожников в 1972 г. сразу в высшей лиге, минуя первую, но быстро выдвинулся в число ведущих отечественных форвардов. Быстрый, решительный, забивной, он с первых матчей привлек к себе внимание тренеров молодежной сборной СССР. И хотя «Локомотив» в том сезоне опять покинул высшую лигу, Чесноков продолжал прогрессировать и в

1974 г. — при возвращении железнодорожников в высшее общество — вошел в тройку лучших бомбардиров первой лиги. Казалось, с таким лидером «Локомотив» в новом сезоне ждут блестящие перспективы.

Но на первый матч чемпионата-75 Чесноков вышел в футболке ЦСКА. По возвращении молодежной сборной СССР в конце 1974 г. из турне по Сингапуру и Индонезии лучшего форварда «Локо» встречал начальник Московской железной дороги. Однако не успели они отъехать от аэропорта, как были остановлены военным патрулем. Так произошел призыв Чеснокова в армию.

Выступая за ЦСКА, Юрий Чесноков стал игроком сборной страны, вошел в Клуб Григория Федотова, но игру, которой радовал глаз в «Локомотиве», показывал крайне редко. Не учли армейские начальники, что был он человеком настроения. А какое настроение может быть у футболиста, которого «забрили в солдаты» против воли. — Пришлось принимать правила игры, -рассуждал впоследствии форвард. - Хотя мне и не нравилось выступать за ЦСКА, мало-помалу начал «обофицериваться». Но три года в «Локомотиве» все равно перевешивают восемь лет игры в ЦСКА». Так и не раскрыл Чесноков свой талант в той полной мере, как если бы оставался вольной футбольной птицей...

СУДЬБА КАПИТАНА

Конечно, он должен был прощаться с «Локомотивом» совсем по-другому. Не удивляя ни себя, ни начальство «Локомотива», ни людей.

Но ушел — как ушел, ничего не переиграть — да и вряд ли уважаемый экс-капитан Игорь Чугайнов имеет такое желание. «Переигрывать». А если и имеет, нипочем в том желании не сознается. И правильно сделает.

Его последний матч должна была увидеть не одна Элиста — или где там в последний раз Игорь Валентинович выходил на поле в желтой майке «Уралана»? Можно себе представить, как провожали бы черкизовские трибуны Чугайнова, пожелай он расстаться с иг-роцкой ролью тогда, когда расстался. А быть может, играл бы до сих пор. С прежней капитанской повязкой.