Он ни разу не потратил весь бюджет. И даже половину бюджета. Венгер не устает повторять: «Мы будем покупать только игроков, сильнее нынешних». Безусловно, это правильная и вполне логичная позиция, но вряд ли любой другой уважающий себя клуб не преследует цель усиления состава, а не просто берет в команду кого попало. В ситуации Венгера это звучит как обычная защитная реакция. Если он купит хотя бы одну готовую звезду, то распишется в недееспособности своей идеи. Отказаться от нее французский специалист просто не может. Наверняка он будет гнуть свою линию до конца. Вопрос только в том, каким будет тот конец: победным или провальным?

В 2009 году после нескольких однотипных поражений от команд, с которыми «Арсенал» как раз и хочет сражаться, британские журналисты стали использовать точную характеристику этому. Всего три слова — men against boys. Мужчины против мальчиков.

Вместо вывода

Добротный тренер может после прихода в новую команду удержать ее на прежнем уровне. Хороший тренер — выведет ее на новый уровень. Большой тренер — сможет добывать трофеи и медали. Есть еще один подтип успешного тренера — великий. Описать его можно двумя фразами. Первая: он может здорово работать в нескольких местах, создавать везде неплохие команды и добиваться с ними успеха. Вторая: он может на одном месте создавать команду за командой. В современном европейском футболе таких тренеров не очень много, и Арсен Венгер, безусловно, один из них. Когда у любой команды наступает спад, руководство клуба оказывается перед выбором: менять тренера или менять команду. Поскольку первое сделать значительно проще, то большинство так и поступает. У совета директоров «Арсенала» мнение на сей счет всегда противоположное. И нельзя сказать, что они неправы. Говорят, что использовать клише несовременно и некрасиво, но их придумали и употребляли не просто так. Поэтому кому-то Венгер может нравится, кому-то — нет, но не уважать его нельзя. За все годы его работы в «Арсенале». И за три, без сомнения, великолепные команды.