Старт был не очень удачным -всего одно очко в двух матчах g Харькове. Дома горняки играли успешнее. В первом матче со “Сталью” счет открыл Андренко, но гости свели шру к ничьей -1:1. Но повторный матч был разгромным для днепропетровцев: четыре безответных мяча провели Буянов (дважды), Бикезин и Ермилов. (Забегая вперед скажем, что “Сталь” в том сезоне взяла реванш, когда выбила горняков из розыгрыша Кубка СССР после трех матчей).
В июле “Шахтер” дважды побеждает херсонский “Спартак” (оба раза по 4:0), пресса отмечает в этих играх вратаря горняков Сухих. С московским “Пищевиком” победу в первой игре обеспечили Бикезин, забивший гол с пенальти, и Андренко, выбивший на последней минуте мяч из своих ворот, оставленных вратарем.

Состав “Шаггера”: Королевич, Сухих Андренко, Бикезин, Брюшин, Ливенцев, Николаев, Ткаченко, Третьяков, Шпиневу Хачапуридзе, Бойченко, Бояджан, Буянов, Ермилов, Дин ер f Колесников, Рязанцев, Фесенко.
Тренер А.Костылев.
Год 1948-й
Необычным выдался сезон. В апреле из ЦК профсоюза угольщиков было получено официальное сообщение о том, что вторая группа ликвидируется, в первую, сильнейшую, включается 28 команд, в том числе “Шахтер”. Стал известен и календарь первых игр. Так, “Шахтер” должен был 2 мая играть в Сталинграде с “Трактором”. Горняки под руководством тренера^.Костылева готовились месяц в Сочи, а 2 мая сыграли в Сталинграде первый матч. И победили.